Сообщения yoghurt
Российский военный скайп
http://news.rambler.ru/21250830/
Ъ:
Войска связи получат передвижной комплекс для проведения видеоконференций. Первыми опробуют новую систему вооруженные силы Дальнего Востока. «Скайп для военных» позволит высшим должностным лицам в любой момент связаться по шифрованному цифровому каналу напрямую с командиром отдельного соединения.
...
Новая армейская система связи по сути является IP-телефонией, отличие заключается в структуре и защите закрытого армейского сегмента системы передачи данных, изолированного от интернета и оснащенного аппаратной и программной шифрацией. Соединение между участниками сети будет устанавливаться по технологии Ethernet со скоротью 1000 Мбит/с.
...
На всех компьютерах будет установлена отечественная операционная система «Астра Линукс» на базе Unix, уже успешно применяемая спецслужбами и имеющая соответствующие сертификаты — в требования военных входит обработка информации, составляющей государственную тайну со степенью секретности не ниже «Совершенно секретно».
Интересно, что об этом думают представители войск РЭБ.
Календарик на 2014 год для любителей язычков программирования
http://designyoutrust.com/photography/geeklendar2014/
16+.
Для Ъ: тема Хаскеля не раскрыта.
P.S. Мой личный фаворит - пожалуй, Ruby.
Вышел Amber 0.11.0
Amber — это современная реализация языка программирования Smalltalk, компилирующаяся в JavaScript и предназначенная для работы прямо в браузерах. Amber предоставляет разработчику классическое Smalltalk-окружение, которое включает в себя браузер классов, REPL, а также интерфейс для работы с юнит-тестами (SUnit).
Amber позволяет вести инкрементальную разработку в лучших традициях Smalltalk: все изменения в коде подхватываются системой «на лету». Код компилируется в эффективный JavaScript и сохраняется на сервере с помощью протокола WebDAV.
Amber прозрачно интегрируется с библиотеками на JS: разработчику доступно всё многообразие библиотек JavaScript.
В новой версии, помимо традиционных улучшений производительности и исправлений ошибок, вниманию разработчиков так же представляется новый вариант IDE под названием «Helios» (демо доступно в архиве, файл «helios.html»). В рамках работы над новой IDE продолжается разработка пошагового отладчика смолток-кода (ветка «debugger» в репозитории).
Немного статистики по данной версии:
- 433 коммита от 13 разработчиков (общее число разработчиков достигло 25);
- 50 новых юнит-тестов в ядре системы (общее число юнит-тестов достигло 313);
- исправлено 60 известных проблем.
>>> Подробности
О мнениях в интернетах
Раньше наказание за клевету могли понести только владельцы страниц, зарегистрированных в качестве средств массовой информации. Теперь такая же ответственность ложится на администрации абсолютно всех сайтов.
http://www.1tv.ru/news/social/236995
Будь осторожен, анонимус и регистрант!
Выход mocl
mocl — набор инструментов для разработки на Common Lisp под мобильные платформы iOS и Android. По заверениям разработчиков получаемый код (используется LLVM) по производительности значительно превосходит аналогичный на Java/Dalvik.
В основе mocl лежит идея, заключающаяся в том, что логика приложения должна быть полностью описана на Лиспе, а пользовательский интерфейс — быть «родным» для платформы. Авторы проводят аналогию с Вэбом, когда логика серверного приложения описана на одном языке (например, на Лиспе), а представление — на другом (HTML + JavaScript).
Цена лицензии варьируется от $1299 для серьёзных компаний до $199 для индивидуальных разработчиков. Также предусмотрена «Source code license» для особых энтузиастов, доступ к которой, по-видимому, дают после обращения в службу поддержки.
>>> Подробности
Emacs + Smalltalk
Где-то в 2010м году, во время очередного витка бурных всплесков интереса к Лиспу на ЛОРе, я решил ознакомиться-таки с этим зверем, установил SLIME, начал читать Practical Common Lisp. Хоть к тому времени я уже был знаком с т.н. инкрементальной разработкой, SLIME поразил моё сознание. Это было так чертовски удобно! И примерно в то же время я задумался, что неплохо было бы иметь нечто подобное для моего любимого Smalltalk.
Конечно, каждая современная реализация Smalltalk предоставляет свои собственные инструменты для разработки - браузеры классов, редакторы, инспекторы, рабочие пространства есть и у Pharo, и в GNU Smalltalk, и в VisualWorks. Хоть они и выполняют одни и те же задачи, они разные. И, да, самое главное - они не Emacs!
Так я и решил сделать своё некое подобие SLIME, учитывая классический подход к разработке на Smalltalk - браузер классов с пометодным редактированием. Естественно, для работы этой вещи нужен был сервер на стороне образа, который по запросам отдает браузеру нужную информацию/применяет присланные правки/выполняет команды/и т.д. Сейчас такой сервер доступен для GNU Smalltalk и Pharo.
На скриншоте можно увидеть, что в итоге получилось. Браузер классов занимает левую часть экрана, он подключен к образу GNU Smalltalk, запущенному на соседнем нетбуке. Списки в верхней половине браузера образуют иерархию: пространства имен, классы, категории методов и сами методы. В нижней половине браузера - область редактирования кода соответсвующего метода (или объявления класса).
В правой части экрана расположены Workspace (аналог REPL, для выполнения произвольного кода и просмотра результатов исполнения) и Transcript (заменяет стандартный вывод). В примере на скриншоте код в Workspace был выполнен однажды, потом в классы ClientConnection и ShampooServer были добавлены методы печати объектов (один из них открыт в браузере), и потом код был выполнен повторно. Разница в выводе и отображена в Transcript.
У проекта так же есть своя страничка, код на гитхабе, все желающие могут присоединиться.
В остальном - всё тот же FVWM, Emacs 23.4.1, NetBSD/amd64 (current).
Разброд и шатания в рядах проекта GNU
Paolo Bonzini, мейнтейнер таких проектов, как GNU Smalltalk, sed и grep, в списках рассылки GNU поведал о выходе новой версии sed 4.2.2 и о мотивах прекращения своей деятельности над грепом и седом в рамках проекта GNU.
http://lists.gnu.org/archive/html/help-smalltalk/2012-12/msg00014.html
[haskell][поругайте] Хэш-таблица
В процессе изучения языка решил немного попрактиковаться и реализовать простейшую хэш-таблицу с цепочками. Собственно реализация самой таблицы, простейшей хэш-функции и примеры использоваия получившегося я выложил здесь: https://gist.github.com/1616657
Уважаемые местные штангисты! Если вам не лень, ткните носом, пожалуйста, где я облажался и как можно было сделать лучше.
Основной вопрос у меня пока - как избежать вот такого явного указания типов хэш-функции при её передаче в момент создания:
intHash = (createHash (divHashForSize :: (Integer -> Integer -> Integer)) 10)
strHash = (createHash (divHashForSize :: (Integer -> String -> Integer)) 10)
А без этого - не компиляется. Чувствую, что здесь что-то не так.
Заранее спасибо!
«Блокирован модератором catap по причине: молодое дарование»
www.linux.org.ru/people/ligames/profile
Хорошая, годная причина. Почему бы не забанить ещё 11.8% посетителей данного ресурса с такой же формулировкой?
Google выпустил Dart
Лень писать новость, так что просто оставлю это здесь. Dart - новомодный браузерный язычок, вроде как позиционировался Гуглём как джяваскрипт-слейер, а в разработке участвовали широко известные в определенных кругах Гилад Брача и Ларс Бак.
В свете этих событий до выхода в смолток-сообществе был некий ажиотаж, так как и Брача и Бак в своё время поработали над Self, Newspeak, Strongtalk и пр.
Сегодня я (и, наверно, ещё многие) изрядно обломились, увидев почти осточертевший С-like синтаксис в примерах на свежачке. С семантикой лично мне не совсем ясно, да и доки на сайте читать как-то лень. Говорят, что стандартная библиотека таки пропитана духом Смолтока.
Ну вот, как то так. Моё скромное мнение - не взлетит.
Google открывает LevelDB
LevelDB - быстрое хранилище данных, обеспечивающее упорядоченное отображение текстовых ключей на текстовые значения.
Новинка представляет из себя библиотеку для языка C++, которой можно найти множество применений. Например, она может быть использована веб-браузером для хранения кеша недавно открытых страниц, пакетным менеджером для хранения списка установленных пакетов и их зависимостей, приложениями для хранения настроек и так далее.
LevelDB реализована с минимумом зависимостей и поэтому уже доступна на большинстве платформ. Библиотека распространяется под лицензией в стиле BSD.
>>> Подробности
GTK 3.1.10
Вышло очередное обновление ветки GTK 3.1
GTK - один из основных в мире Open Source тулкитов, предназначенный для построения приложений с пользовательским интерфейсом.
В этом релизе:
- Улучшения в диалоге открытия/сохранения файлов;
- GAIL объединён с GTK и больше не является отдельным модулем;
- GtkMountOperation научился показывать процессы, препятствующие размонтированию, на OpenBSD;
- Исправлено 11 ошибок;
- Обновлены переводы;
- Другие мелкие изменения.
>>> Подробности
[фото] Wee Planets
http://www.flickr.com/photos/gadl/sets/72157594279945875/
Ъ: Набор 360x180 панорам в виде планет. Собрано с autopano&hugin
[посоветуйте] Внешний USB-винт
Возникла необходимость купить внешний винт, ибо raw'ки с камеры складировать уже некуда, а те, что есть, раскиданы по ноутам в самых неожиданных местах.
Основное предназначение - долговременное хранение. Таскать с собой и юзать в полевых условиях не предвидится. Винт будет попеременно втыкаться в линаксовый и бздушный ноуты и валяться дома.
На прилавках, да и у знакомых примелькались только три бренда - Seagate, WD и Transcend. Десктопными Барракудами я пользовался последние семь лет, никаких нареканий. C винтами WD не связывался. От Транссенда у меня только карта памяти да флешка.
Собственно вопрос коллективному разуму - что лучше взять для моих целей и условий? Сам больше склоняюсь к Сигейтам, но мало ли.
Отладка ядра NetBSD
Не смог заставить работать сокеты в моём любимом GNU Smalltalk на NetBSD, начал копать и обнаружил багу в ядре :)
Сижу как обычно в Emacs & FVWM. Пробовал разные мордочки к gdb, но они все поголовно кривые (включая емаксовую), так и юзаю старый добрый CLI.
Squeak 4.2
Нежданно-негаданно к нам подкрался очередной релиз современной, свободной реализации языка программирования Smalltalk — Squeak.
Версия с сакральным номером 4.2 несёт нам:
- значительные улучшения в библиотеке классов и IDE, традиционно обещается прирост производительности;
- подчищенную кодовую базу с улучшенной поддержкой выгрузки ненужных пакетов и шрифтов из системы;
- API для работы со стандартным вводом-выводом;
- улучшенный интерфейс командной строки;
- переработанную и расширенную документацию;
- старый тулкит MVC, воскрешенный для работы на медленных устройствах;
- и многое другое.
Отдельным пунктом следует выделить адаптацию Squeak к работе на новой виртуальной машине — Cog. Cog обеспечивает приблизительно трёхкратный общий прирост производительности за счёт JIT, также ведётся работа над поддержкой системных потоков и неблокирующих внешних вызовов. Разработка новой виртуальной машины финансируется организацией Teleplace, которая предоставляет свой коммерческий вариант системы виртуальных миров Open Cobalt.
Ушёл в саспенд и не вернулся
Друзья, свершилось! За годы пользования на ноутах Debian так утомил себя своей неубиваемостью, что я уж было хотел променять его на Слаку или Генту, чтобы жизнь была веселее. Но сегодня он наконец-то упал! Да ещё как упал: отправился в саспенд, а по возвращении не нашёл ничего в /dev, обругался непонятными словами, выкинул меня в бизибокс и баста.
Всё бы хорошо, только на линуксовых разделах у меня остались важные доки, которые надо бы подправить и сдать через пару дней. Разделы из бизибокса не примонтировались, fsck я там не нашёл, по признакам особого ничего не выгуглил, идей больше нет.
Вот так всё выглядит в процессе загрузки: http://ompldr.org/vNnk0bA
А вот так - при старте бизибокса: http://ompldr.org/vNnk0cA
В начале ещё писалось что could not mount /dev (чо-то там), но это было быстро и дословно я не помню, а заснять не успел.
Проблемы с винтом? Не знаю, дуалбутная винда загрузилась без проблем, с неё и пишу.
Собственно вопрос: в какую сторону копать?
2010 в картинках
http://www.boston.com/bigpicture/2010/12/2010_in_photos_part_1_of_3.html
http://www.boston.com/bigpicture/2010/12/2010_in_photos_part_2_of_3.html
http://www.boston.com/bigpicture/2010/12/2010_in_photos_part_3_of_3.html
Для ъ: в заголовке всё сказано
P.S. Я нашёл на фотках Чубакку!
[C#][mono] Проблемы с динамической загрузкой
Итак, имеем
interface.cs
namespace Sample {
public interface IModule {
string name ();
}
}
module.cs
namespace Sample {
public class Module: IModule {
public string name () {
return "sample!";
}
}
}
loader.cs
using System;
using System.Reflection;
namespace Sample {
public class Loader {
static void Main () {
var module = Assembly.Load ("module.so");
var types = module.GetTypes ();
foreach (Type t in types) {
if (t.GetInterface ("IModule") != null) {
var inst = (IModule) Activator.CreateInstance (t, null);
Console.WriteLine (inst.name ());
}
}
}
}
}
Компиляем:
tokamak% gmcs interface.cs loader.cs -out:loader.exe
tokamak% gmcs interface.cs module.cs -t:library -out:module.so
И запускаем:
tokamak% mono loader.exe
Unhandled Exception: System.IO.FileNotFoundException: Could not load file or assembly 'module.so' or one of its dependencies. The system cannot find the file specified.
File name: 'module.so'
at System.AppDomain.Load (System.String assemblyString, System.Security.Policy.Evidence assemblySecurity, Boolean refonly) [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.AppDomain.Load (System.String assemblyString) [0x00000] in <filename unknown>:0
at (wrapper remoting-invoke-with-check) System.AppDomain:Load (string)
at System.Reflection.Assembly.Load (System.String assemblyString) [0x00000] in <filename unknown>:0
at Sample.Loader.Main () [0x00000] in <filename unknown>:0
А теперь внимание, вопрос: что я делаю не так?
Пробовал в NetBSD 5.0.2 (mono 2.6.4) и в давно заброшенном Debian Experimental (mono 2.6.7) - одна фигня.
← назад | следующие → |