LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

1с. Вопросы. (Осторожно, присутствует немного паники.)

2

1

Если кому-то покажется что это «гон», то это не так.

6 лет занимась всяким «админством» («эникейщик»), ни разу не приходилось сталкиваться с этой штукой. Вроде как её можно на онтоп поставить? Вопрос в том что денег, то, особо, — нету. Без денег можно? Сегодня меня озадачили этим вопросом. На «лицензионное соглашение» и подобную пургу — пофиг. Нужно так чтоб без СМС. Возможно?

На самом деле, начальство (с «вылеченой» 1с на домашнем компе) хочет её на сервак. А тут Я. Со своими доморощенными взглядами на «какой-то, блин, чудный мир, где софт можно брать задарма…».

Зачем им так нужна _именно_эта_ штука? Даже не могу представить что там такое может быть:

— Я купил у тебя булку хлеба за 50 тенеге
— А я получил за него 50 тенге. Это конечно круто, но без 1с все наши братья помрут…

WTF?

Можно ли предложить насяльнику альтернативу?

Ответ на: комментарий от vg6zu

эти дурацкие мелочи

Это не мелочи. Ну, можно предположить, что начальник не понимает, о чём просит. Все мы в первую очередь люди. Тогда скажи «нет» и объясни причину отказа.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Насяльника отмажется

не. он просто будет сотрудничать и пойдет как свидетель :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от axelroot

Хз, это надо говорить с непосредственными участниками. А я с такими не знаком. Прокурор-то запросит по максимуму, понятно, а как решит судья - вопрос.

Вообще, в связи со всеобщим падением корпоративной этики и культуры, когда подписываться за своих считается грехом, когда начальник может тебя втихаря слить, даже если ты в прошлом подставлял под него руки, трудно что-либо говорить определёно.

Deleted
()

Предлагаю поделить 1С на две части и перосмыслить вопрос. Существует 1С как платформа, гибкая среда для разработки конфигураций различной сложности и направленности и 1С как конфигурация, готовый программный продукт написанный на 1С используя технологические возможности платформы. Аналога 1С как платформы практически нет. Существуют похожие предложения, но они далеки от прототипа. Аналоги конфигураций для решения прикладных задач есть. К примеру, в первом приближении, заменить конфигурацию 1С:CRM, можно VtigerCRM. Конфигурацию 1C:Itil можно заменить GLPI, 1С:Бухгалтерию можно заменить Эльбой.

1С может как сервер может работать на Linux + POstgresql для 12 серверных пользователей бесплатно (в последних релизах платформы может уменшили), но клиентские лицензии все равно нужны. В качестве клиента можно использовать web, и клиенты для Win и Lin. Если дела с серверной частью куда еще не шло, то web и клиент под Linux, лично я пока боюсь пользовать.

В большинстве случаев для типовых решений типа Бухгалтерия, Кадры 1С дешевле со всеми лицензиями. Если брать не типовые решения, то надо взвешивать.

petav ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Не вздумай ставить на онтик, только на мастдай. Там будут проблемы начиная от драйвера и службы HASP-ключей, заканчивая проблемами зависимостей пакетов и библиотек,

HASP ключи менять надо на программные, те которые еще не сгорели. Проблемы зависимостей скорее всего есть. Из коробки врядли заработает, я про debian. Дело в том, что 1С-разработчики, более чем полностью не используют unixway подход. 1С сервер это у них такая монолитная программа, которая даже логи хранит в домашней директории и прочие неуклюжести. Если что-то случается, то для тебя это черная коробка, а советами производителя будут - «обновите платформу». Релизы выпускают каждые 3 дня. Но все равно альтернатив нет.

а также полного отсутствия поддержки со стороны 1С-говноинтеграторов.

Да, есть отличия. Код конфигурации по разному работает на Win и Lin, не все интеграторы к этому готовы.

Я уж молчу про то, что 1С нужно обновлять минимум раз в квартал, и вероятность, что у тебя что-то пойдет не так в каком-то апдейте - почти 100%.

Если речь про конфигурацию, то да. Если про платформу, то обновляется не сложно, но после обновления конфигурация может пестрить разными новыми неожиданностями.

petav ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petav

HASP ключи менять надо на программные, те которые еще не сгорели.

И как Вы потом будете переносить это всё на другой сервер? Там чуть что изменилось - ничего не запускается. Переактивация доступна только 3 раза, плюс там нужен доступ в Интернет. Нафига нужны программные лицензии, если можно поднять отдельный комп с winXP чисто под ключи и LM-сервер, а дальше всем клиентам (включая 1С-сервер) указать на него через nethasp.ini? С программными лицензиями куча гемора.

ktulhu666 ☆☆☆
()

Если про платформу, то обновляется не сложно, но после обновления конфигурация может пестрить разными новыми неожиданностями.

Может Вы путаете платформу с конфигурацией? Если конфигурация без доработок, то её нет проблем обновить. А вот платформа имеет проблемы с обновлением (под линуксом, не под виндой).

Проблемы зависимостей скорее всего есть.

100% есть.

1С сервер это у них такая монолитная программа, которая даже логи хранит в домашней директории и прочие неуклюжести.

Пусть поставляют виртуалку или контейнер, где всё нужное уже есть. Они специально делают говно, чтобы вытрясти бабок. Они даже обновление типовой конфигурации до сих в один клик не сделали, т.к. их «партнёры» зарабатывают деньги личным приездом и прощелкиванием мастера обновлений.

Уже плавали, знаем. Лучше на семерку поставить и не иметь гемороя. Если компания может себе позволить лицензионный 1С-сервер, то 7000 на семерку найдут.

ktulhu666 ☆☆☆
()

Я тоже думаю что воровать/лечить/крякать — нехорошо.

Продукты 1С - это такое говно бабловыкачивающее, что, ИМХО, это они должны админа и юзерам платить на мормальный вред, а не им лицензии.

Или я не прав?

1С отправлет «анонимную» статистику, плюс при запуске открывает окна с web-рекламой. Другой вопрос, что 1Серы не устраивают (пока) охоту на ведьм.

(Но у моих заказчиков всё куплено.)

ktulhu666 ☆☆☆
()

1С может как сервер может работать на Linux + POstgresql для 12 серверных пользователей бесплатно

Пруфы. Под виндой нужны недешевые лицензии отдельно на сервер.

1С:Бухгалтерию можно заменить Эльбой.

Учитывая, что наши замечательные структуры меняют регламентные отчеты каждый год, то лучше купить 1С:Бухгалтерию.

В качестве клиента можно использовать web

Только для 8.3 и 3 версии бухгатлерии, и оно нормально не работает.

клиент под Linux, лично я пока боюсь пользовать

Всё нормально работает, если сможете запустить. :)

В большинстве случаев для типовых решений типа Бухгалтерия, Кадры 1С дешевле со всеми лицензиями. Если брать не типовые решения, то надо взвешивать.

Да почти во всех случаях дешевле (кроме CRM), т.к. есть либо костыли, либо костылестроители.

ktulhu666 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Ты путаешь апдейты платформы с регл.отчетностью.

В большинстве случаев платформу нужно обновлять вместе с конфигурацией (если Вы раз в квартал обновляетесь). Ну минимум как раз в полгода нужно обновлять платформу. Иначе новые конфигурации не встанут.

ktulhu666 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bvn13

имею опыт, поэтому не с неба взял.

И на какой дистрибутив ставили? И не было проблем с установкой и обновлением ТП?

Сервер 1С версий 8.1 и 8.2 работает на линуксе без ключей (т.е. бесплатно и без смс) до 10 клиентских подключений. Если нужно выше - платить.

Т.е. под винду - платно, а под линукс - бесплатно?
Можно пруфы?

И да: какой у Вас конфиг PostgreSQL, что всё без тормозов работает?

ktulhu666 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

кстати, из последнего что порадовало в 1с под linux так это установщик обновлений конфигурации они запилили, но уроды упаковали его в exe...

Ссылку можно?

ktulhu666 ☆☆☆
()

ставил на openSuse и на убунту, проблемы были с подключением шрифтов микрософтовских, но по поводу установки на линух уже кучу мануалов в инетах есть. и на мисте той же самой - тоже. посмотрите мои темы там (ник такой же) - мне товарищ Fragster все популярно объяснял в свое время.

Под винду - да, платно все. Под линух у них было до 10 клиентов - типа в тестовом режиме. Пруфы - опять же, гуглите, если нет доступа к форуму разработчиков 1С. Да и на дисках ИТС, кажись, эта инфа была. Опять же, не проверял, но по слухам, в 8.3 они этот тестовый вариант работы выпилили. Т.е. нужны будут ключи сразу. И да, тестовый режим - не нужен серверный ключ. А клиентские все равно нужны.

Постгрес патченный с оф.сайта или с дисков ИТС. Без доп. настроек юзалось.

bvn13 ★★★★★
()

Хех. А я наоборот поднимал сервер HASP-ключей на линуксе из-за того, что этот сервер не запускается на виндокомпьютере с запущенным RDP.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Хех. А я наоборот поднимал сервер HASP-ключей на линуксе из-за того, что этот сервер не запускается на виндокомпьютере с запущенным RDP.

С чего это? Вы его как службу ставили? Проблемы были с линуксом?

ktulhu666 ☆☆☆
()

Лооооол:
http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=694756
«Официальная позиция 1С - сервер приложений можно использовать только при наличии серверной лицензии. Такой пруфлинк подойдет?»
«Читаем лицензионное соглашение 1С
„Описание прав и ограничений“, пункт первый:
...
Использование ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА в варианте „клиент-сервер“ допускается только при наличии у Лицензиата Лицензии на сервер „1С:Предприятия 8“ и в соответствии с правилами лицензирования сервера „1С:Предприятия 8“ (см. далее)»

Жду комментариев. :)

ktulhu666 ☆☆☆
()

С линуксом в качестве сервера ключей проблем не было. А вот на винде не работало, типа мера безопасности.

PolarFox ★★★★★
()

Конечно надо, не самому же ему при случае в тюрьму садиться :)

torvn77 ★★★★★
()

Переактивация доступна только 3 раза

не правда, когда pin основные исерпаны, пишите на Lic <lic@1c.ru> и на контактынй e-mail вышлют еще. кол-во ни чем не ограничено.

там нужен доступ в Интернет.

Не правда, есть три варианта активации: автоматическая, телефон, файл.

если можно поднять отдельный комп с winXP чисто под ключи и LM-сервер

, а дальше всем клиентам (включая 1С-сервер) указать на него через nethasp.ini?

С программными лицензиями куча гемора.

Ага, а слишними сущностями гемора меньше, Вам впрочем виднее, я не настаиваю.

petav ★★★★★
()

но по слухам, в 8.3 они этот тестовый вариант работы выпилили

8.3.6.2076 5 пользователей работают без серверной лицензии, более нету пока.

petav ★★★★★
()

Может Вы путаете платформу с конфигурацией?

Я не путаю, я администратор я сужу со своих позиций, мне все равно, что там обновилось в законодательстве, как поддерживать не типовые решения и т.п. Я делаю так, что бы платформа работала. Код конфигурации не моя забота, только если он не требует обновления платформы. Вы же обсуждаете проблему затрагивая абстакцию приложения. Но и Ваши описанные проблемы, для серьезного программиста 1С не проблема. Есть программные решения отслеживания версионности и т.п. Наши 1С поддердживают нетиповые конфигурации и все норм. Гланое нужные инстументы и бизне-процессы выстроить. Серьезные задачи требуют серьезного подхода в организации и выборе инструментария и давай те не будет говорить, что это только к 1с. Любое обновление не типового решения это сложности.

petav ★★★★★
()
Последнее исправление: petav (всего исправлений: 1)

мой пруф дешевле обходиться и техподержка адекватная, для небольшой фирмы без заморочек это наилучший вариант по заверениям моего начальника, который испробовал все альтернативы которые смог найти.

anonymous
()

Переактивация доступна только 3 раза

не правда, когда pin основные исерпаны, пишите на Lic <lic@1c.ru> и на контактынй e-mail вышлют еще. кол-во ни чем не ограничено.

А могут и не выслать. Не могу найти лицензионное соглашение по е-лицензиям, но емнип, там формулировка типа «может быть предоставлено». Т.е. а может и не быть. Работаю лет 10 с одними товарищами, занимающимися 1с, в том году спрашивал - ответили что у их клиентов прецеденты были.

handbrake ★★★
()

В одной конторе на УПП были заметные провисания при проведении документов любых размеров - в 2-3 секунды на документ. Но как-то только при ручном режиме. Если какой обработкой групповой проводить, то не особо замечалось. Этот инцидент не расследовался. Но та же база на виндовом сервере работала без таких подвисаний.

А в другой конторе работало все нормально, но база самописка была.

bvn13 ★★★★★
()

1С может как сервер может работать на Linux + POstgresql для 12 серверных пользователей бесплатно

да не было такого никогда, там специально сделано чтобы до 12 юзеров 1с-сервер не запрашивал свой хасп-ключик, про бесплатность речи не идет. Отсутствие лицензии на 1с_сервер та же уголовка. 1с бесплатной не бывает и серверную и клиенскую часть надо покупать.

axelroot
()
Последнее исправление: axelroot (всего исправлений: 1)

HASP ключи менять надо на программные, те которые еще не сгорели.

нах-нах, чтобы при смене железа словить геморой. лучше переплатить за юсби-ключик.

axelroot
()

и на контактынй e-mail вышлют еще.

вот радости-то, а если мыло похерили, то чем жопу прикрывать-то.

axelroot
()

в той ветке 33 коммент - видать, с офф.форума вытащен комментарий Нуралиева.

Это к чему? В этом треде (ЛОР) и другой юзер пишет, что лицензия нужна всё-равно.

ktulhu666 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от handbrake

А могут и не выслать.

А вот ключ, в случае поломки, они заменяют в любом случае (если бумаги все есть).

ktulhu666 ☆☆☆
()

нах-нах, чтобы при смене железа словить геморой. лучше переплатить за юсби-ключик.

Согласен. Лучше под HASP LM вообще отдельный говнокомп выделить и не трогать его вообще, чтобы там гаранированно ничего не слетело при обновлениях. А на остальных через nethasp.ini всем рулить.

ktulhu666 ☆☆☆
()

В приведеной Вами ссылке http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=694756

есть пост за номером 33 http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=694756#33:

Нуралиев Сергей (1С, Москва) 07.12.2006 22:57 ?441831 ? Версия для Linux также защищается ключом. Однако сейчас ключ не проверяется до 12 соединений и при одном рабочем процессе. Этот вариант потенциально зарезервирован для более дешевых лицензий.

Так вот Нуралиев Сергей - это один из двух братьев-основателей ЗАО «1С» - той самой головной конторы.

А я лишь имел в виду, что данный пост (от имени Нуралиева) был скопирован (судя по всему) с официального форума 1С-разработчиков, доступного только для программистов из 1с-франчайзи. Так что, это можно считать за официальный пруф.

bvn13 ★★★★★
()

Можно ли предложить насяльнику альтернативу?

А то! Предложи ему SAP.

srj ★★
()

УМВР

ну-ну, на любой софт должна быть лицуха, на комерч или свободный неважно, какую лицуху на 1с-сервер вы представите проверяющим? если учесть что у 1с все лицухи коммерческие? покажите документ на основании которого вы используете сервер1с, нет такого документа - значит статья т.к. энта лицуха стоит более 50000р., а это уже по ст. 146 до 3 годиков.

axelroot
()

Однако сейчас ключ не проверяется до 12 соединений и при одном рабочем процессе

про то и толкую, там ключ не проверяется, это не значит что она бесплатна, цена за ее бесплатность пару лет условки, если до этого были чистеньким.

axelroot
()

ну-ну, на любой софт должна быть лицуха, на комерч или свободный неважно

Кстати, как правильно решать этот вопрос? Если, например, везде линукс стоит? Там же куча лицензий разных есть. А если винда стоит с либреофисом, ultravnc, vlc, K-Lite media codec pack и кучей мелких утилит? Что делать, если лицензия только на английском? Нужно ли обязательно вести реестр ПО и железа?

ktulhu666 ☆☆☆
()

либреофисом, ultravnc, vlc

в отличие от 1С они не прибегут с милицией к вам офис...

Спросят лицензии - распечатаете (хоть на суахили)

Хотя реестр лучше вести, ИМХО - для порядку...

Да и софт, вкл. линукс, можно оформить «по-нормальному» - через бухгалтерию на баланс. На unixforum был в свое время алгоритм юристом приведен...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.