Добрый день! Прошу помощи, так как уже не знаю куда копать.
Есть сеть предприятия, все компы которой подключены к неуправляемому комутатору. Сюда же подключен прокси сервер, который получает интернет и таким образом раздает в локалку. Сюда же подключен модем, через который осуществляется доступ на специальные сайты организации. На робочих машинах в локалке прописывался шлюз по умолчанию 10.0.0.1 (коим и является модем для доступа к спец-сайтам) и указывался прокси сервер 10.0.0.99 (через который все ходят в интернет).
Захотел заменить винду на прокси сервере, поставл Debian, настроил Squid, iptables. На робочих машинах в локалке прописал шлюз по умолчанию 10.0.0.99. интернет есть, а вот доспупа к спец-сайтам нету. Оно и понятно. Попытался перенаправить определенный трафик на 10.0.0.1 с помощью DNAT, но доступа так же нет.
Прошу обьяснить, почему рабочая машина в локалке не может связаться с 10.0.0.1, если я перенаправляю трафик на 10.0.0.1. Не может ли быть так, что 10.0.0.1 получает пакеты от 10.0.0.99, отправляет ответ, а 10.0.0.99 не знает что с ними делать и дропает их? Если так, то не можно ли перенаправить пакеты на 10.0.0.1 без изменения адреса источника, что б 10.0.0.1 думал, что пакеты пришли от рабочей машины в локалке и ответ слал туда-же.
Не пинайте сильно за нубство,я только начинаю вникать в это все. И не могу понять этот момент.