LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Спутник и мобильная сеть - можно ли заставить работать вместе?

,

0

1

Самоизолируюсь на даче. Есть мобильный интернет от МТС, работает, но иногда пропадает. И спутниковый симметричный интернет - работает всегда, но дорого стоит. Можно ли что-то сделать, чтобы пользоваться мобильным, а при его падении автоматически переключаться на спутниковый? Желательно, чтобы это происходило без отказов, в т.ч. для каких-нибудь мессенджеров со звонками. По моим оценкам затыки с мобильным интернетом происходят много раз в час. На материке могу развернуть какую-нибудь вирт.машину.

★★★★★

Можно ли что-то сделать, чтобы пользоваться мобильным, а при его падении автоматически переключаться на спутниковый?

Да.

Желательно, чтобы это происходило без отказов, в т.ч. для каких-нибудь мессенджеров со звонками.

В теории да, но это нетривиально и нужен как минимум хост снаружи для VPN, на практике лучше забить.

У меня роутер на OpenWRT умеет такое через готовое решение под названием mwan3, там как раз мониторятся и переключаются аплинки.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

В теории да, но это нетривиально и нужен как минимум хост снаружи для VPN, на практике лучше забить.

Хочу. Куда копать? Глянул на mwan3 - вроде он не про то.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

mwan3 не про это, но может работать в режиме резервного канала. Я бы вам тоже порекомендовал OpenWRT + mwan3, с VPN где-то в интернете.

ValdikSS ★★★★★
()

Прошу прощения за оффтопик. А симметричный спутниковый - это как? Он что, на спутник с тарелки излучает что ли?

PeleWin
()
Ответ на: комментарий от PeleWin

Да. Цена 12-25 коп за Мб в зависимости от тарифа и провайдера, и есть ещё безлимитные тарифы, например, 512 кбит/сек за 8-9 круб. в мес.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Ты приводишь данные из рекламы, там надо читать весь договор и откроются некоторые нюансы :) Правда - это то, что я привёл.

den73 ★★★★★
() автор топика

После выкачки какого-то объёма (несколько Гб) скорость будет какая получится. А получится она маленькая, чтобы ты купил следующий тариф.

den73 ★★★★★
() автор топика

После выкачки какого-то объёма (несколько Гб)

Как я понял из описания тарифа понял 20Гб.

А ты к стати для мобильного интернета направленную антенну купил?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Дача родственника, он их купил штуки 4. Уже можно музей устраивать. Как раз поделить 2600/20480, получается примерно 13 коп за Мб.

den73 ★★★★★
() автор топика

он их купил штуки 4.

Тут важно чтобы он правильные купил, во вторых имхо антенны надо брать парами для работы с разными поляризациями(MIMO)

Как раз поделить 2600/20480, получается примерно 13 коп за Мб.

Но имхо на помегабайтном конца из "как получится" точно не будет.

torvn77 ★★★★★
()

Но имхо на помегабайтном конца из «как получится» точно не будет.

Да, плати деньги и получай мегабайты. В тарифах типа этого они заманивают сочетанием из «маленькая абонентская плата» и «высокая скорость соединения». Мы дома на проводном интернете за месяц вдвоём скачали 160 гиг, включая несколько установок операционки, видеконференции по часу и более, просмотр фильмов и т.п. Умножаем на 12 коп и получаем около 20 тыр в месяц. Совсем не та цифра, к которой многие психологически готовы.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 4)

Ты не понял: на помегабайтном выседел лимит и всё, а на безлимитном можно сидеть на "как полчится" дальше.

torvn77 ★★★★★
()

Ты не понял: на помегабайтном выседел лимит и всё, а на безлимитном можно сидеть на «как полчится» дальше.

Судя по отзывам и по словам тех, кто подрабатывает установкой тарелок, провайдер заботится о том, чтобы халявы не было - после исчерпания лимита на безлимите скорость падает практически до нуля, жаловаться при этом бесполезно, поскольку тебе ничего и не обещали. Я не проверял. Можешь проверить и поделиться своими открытиями.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

провайдер заботится о том, чтобы халявы не было - после исчерпания лимита на безлимите скорость падает практически до нуля, жаловаться при этом бесполезно, поскольку тебе ничего и не обещали.

• Практически до нуля это до скольки конкретно?
  • Возможно имеет смысл ставить вопрос так, какой смысл в вашем безлимитном тарифе, если вы так сильно скорость режете? Вот перейду я на лимитный и буду вспоминать о вас только когда понадобиться большая скорость закачки и будет вам вместо 2 т.р. ежемесячно только одна.

Ладно, давай вернёмся к направленным сотовым антенам и операторам:

• Какие именно антенны купили твои дачники?
  • Что будет если вместо МТС подключится например к Мегафону?
    (На нём тоже есть хороший тариф Безлимит за 700 р.)
torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

Ну и в общем-то у меня первая задача - это чтобы работало. А как при этом сэкономить - это уже вторая задача.

den73 ★★★★★
() автор топика

По антеннам есть опыт в течение 3-4 лет, их ставили специально обученные люди. Антенны на вид сильно разные. Есть квадратненькие и есть рогатенькие. Практика показывает, что в данном месте положиться на них нельзя. Моя задача - в сжатые сроки сделать, шоб работало, и выйти на работу. Не сделал бы - пришлось бы ехать обратно в город. Также у меня уже была тарелка, проверенная в бою. По сумме факторов я сейчас плачу все 25 коп за Мб. Когда смогу сменить тариф - буду платить 16. А возможностей для экспериментов, обещающих призрачное удешевление с высоким риском, у меня нет.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 5)

Возможно имеет смысл ставить вопрос так, какой смысл в вашем безлимитном тарифе, если вы так сильно скорость режете?

Я уверен, это маркетинг. После того, как клиент дошёл до понимания, что он лох, у него уже есть оборудование, от которого всё же пользы больше, чем 0. А спутник - игрушка дорогая, это объективный факт пока что. Т.е. вопросы он может любые ставить, но деньги за оборудование ему не вернут и планы по продажам оборудования и трафика уже выполнены. Если я ошибаюсь - я только за, но пока вся инфа говорит именно в пользу данной версии, и быть очередным лохом я не спешу. У меня и предпосылок нет, т.к. моё оборудование под этот спутник не подходит (якобы).

den73 ★★★★★
() автор топика

Есть квадратненькие

ИМХО вынуть из упаковки и в помойку.

есть рогатенькие.

Это как?

Длинные и ребристые есть?
Например такая
https://mobitech.com.ua/shop/product/antenna-4g-lte-mimo-pushka-15-dbi-1700-2170-mhz

Или такая:
http://yota-shop.ru/antenna-3g-4g-lte-stacionarnaya-napravlennaya-26-dbi-1800-2700-mgc

их ставили специально обученные люди.

Ну и как, помогли тебе ихние дипломы и сертификаты?
Наверное все с высщим техническим образованием были…

Извёл ты на них кучу денег и поделом тебе, нечего заменять чужими сертификатами собственные мозги.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)

Не, вроде не такие. Примерно такая стоит в уголке:

https://st1.stpulscen.ru/images/product/040/741/826_big.jpg

Какие на улице сейчас стоят - посмотрю и отпишу потом. Но кроме прохождения сигнала, ещё и базовая станция может резать.

den73 ★★★★★
() автор топика

Извёл ты на них кучу денег и поделом тебе, нечего заменять чужими сертификатами собственные мозги.

Это ты ради этой реплики так долго мучал меня вопросами что ли?

Лол :)

В общем-то данное обсуждение к теме не относится :) Предлагаю его свернуть.

И кроме того, покажи мне, где прописаны гарантии по безотказной работе мобильного интернета хоть где-либо, чтобы бесперебойно работал, к примеру, видеозвонок по скайпу в любое время. Вот сегодня у нас уже почти три часа видеочатов по скайпу без сбоев, и одновременно я клонирую репы (правда, репы плохо клонируются, но это можно списать на глючный VPN на работе).

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 3)

Но кроме прохождения сигнала, ещё и базовая станция может резать.

Согласен, но это надо разных операторов пробовать, ну и чтобы они всякие разводы с подписками на сервисы не делали.

В общем имеет свысл опробовать мегафон.

https://st1.stpulscen.ru/images/product/040/741/826_big.jpg

А теперь смотри, усиление таких антенн определяется числом того, что ты назвал "рогами".
Я посмотрел эту антену по картинке в яндексе и увидел то,что она не самая длинная и не самая "рогатая", и к тому же в названиях ссылок она упомянута как GSM, а не как LTE, что оже наводит на мысль, и похоже что такие антены предназначены для низкочастотных диапазонов.
Правда характеристик антены я не нашёл, потому как ссылки ведут на сайты всяких пульсов цен, откуда ты картинку взял, что к стати тоже наводит на мысльо о том, что эта антена некачественна.

В общем изучи конструкцию таких антенн и посмотри, действительно ли эта антена обеспечивает максимальное усиление и подходит к нужному тебе диапазону, и если нет или "не очень" то взяв новые знания поищи более подходящую в магазине.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

Одна квадратная антенна на улице и одна рогатая, с небольшим кол-вом рогов. Но я думаю, что в реальности работает из них только одна, а вторую просто не сняли.

Насчёт мегафона - он тут вряд ли есть. Тут есть теле2, но сам я не полезу сигнал ловить, а посторонних людей сейчас не очень охота в дом звать. Я вот позвал этого спутникового ремонтника и теперь бойся две недели.

В целом нам установщик говорил, что у нас антенна не самая мощная и что можно ещё посильнее поставить. И да, спутник он тоже не советовал. Просто я по опыту знаю, что спутник работает, хоть и за большие деньги, а мобильный интернет здесь работал только когда был скайлинк.

Сейчас я ничего проверять и улучшать не буду. Если придётся отдать за связь 20 тыр за май, то это посильно - всё лучше, чем сидеть в Москве взаперти. А там небось закончится карантин и всё равно придётся ехать в город и ходить на работу. Соответственно, спутник останется в холодном резерве, или может родственники не пожабятся потихоньку его использовать.

den73 ★★★★★
() автор топика

но сам я не полезу сигнал ловить, а посторонних людей сейчас не очень охота в дом звать.

Так не вешай на улице, поставь внутри помещения или там где можешь дотянуться.

torvn77 ★★★★★
()

Когда-нибудь, когда мне будет нечего делать… Только уж жить в эту пору прекрасную… И крыша кстати, железом покрыта. Думается, что это скажется на достижимость сигнала в мансарде.

den73 ★★★★★
() автор топика

Насчёт антенн: мне кажется, лучшая антенна - это спутниковая тарелка.
Во-первых, она относительно недорогая (по-моему меньше 1000 рублей при диаметре 60 см)
Во-вторых, усиливает не только входящий сигнал, но и исходящий
В-третьих, работает почти для любых частот
В-четвёртых, обладает высоким усилением даже при небольшом диаметре.
Правда, как её реально использовать - наверно непросто, но, уверен, что можно. Пример: https://www.youtube.com/watch?v=-KlvgVIwPbc

PeleWin
()

Лучше бы мы всё же обсудили, как объединить два канала в один :) Хотя в той теме вроде уже выдали рецепт, нечего стало обсуждать.

den73 ★★★★★
() автор топика

Желательно, чтобы это происходило без отказов, в т.ч. для каких-нибудь мессенджеров со звонками.

Нельзя. Если только у тебя не собственная автономная система и BGP с обоими провайдерами.

Ибо у тебя меняется исходящий IP.

Harald ★★★★★
()

Насчёт антенн: мне кажется, лучшая антенна - это спутниковая тарелка.
Пример: https://www.youtube.com/watch?v=-KlvgVIwPbc

Ок, убедил.
Моё пристрастие к направленным антенам в основном происходит от желания укрыться от ока государства.

torvn77 ★★★★★
()

Есть мобильный интернет от МТС, работает, но иногда пропадает

Не проще соорудить направленную антенну на ближайшею БС?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Тему не читай, сразу отвечай.

den73 ★★★★★
() автор топика

Эх, смешная у вас статистика. Вот с моего роутера:

Up time	3 days 15:00:59
Received	120.0 Gb
Как-то так. Ни одной установки операционки, один видеозвонок на 10 минут, ютубчик в максимальном качестве, iptv, серфинг и обновления на 10 устройств. Когда был аптайм месяц вообще грозно цифры выглядели...

peregrine ★★★★★
()

Рекомендую трактор после конца карантина. Ну или бочку вазелина, если так мешается и не даёт в vpn трафик заворачивать...

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну может это телевизор столько жрёт? Я ограничиваю пропускную способность на роутере, чтобы не влететь в такие цифры. Но что-то по-моему мой провайдер мутит. Вчера, когда я забыл это ограничение включить, лишних полтора гигабайта насчитали. Может и не лишних, но придётся самому теперь трафик мерять. Их же собственная статистика в личном кабинете по дням и по часам не сходится между собой.

den73 ★★★★★
() автор топика

Да, посмотрел это мультикаст стучится от провайдера судя по всему. Своего трафика поменьше всего по 12 гигабайт в день...

peregrine ★★★★★
()

но придётся самому теперь трафик мерять

Здравая мысль. Причем не обязательно для бодания с провом, а просто для контроля себя любимого.
У меня давно было приблизительно как у вас безлимит/лимит. Первый пров безлимит низкая скорость, второй лимитированный высокая скорость с включенным трафиком но превышение очень дорогое. По собственной глупости накачал я овер дофига через лимитированный канал. После этого случая прикрутил учет трафика на роутере с алертами через промежутки на мыло и полным отключением лимитированного при пороге близком к включенному трафику.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не, я ошибся, всё правильно посчитали, только до безобразия кривой личный кабинет.

Нашёл на роутере опцию переключения между WAN и мобильным интернетом, на досуге попробую, как она работает.

Ещё сегодня был интересный момент, когда стали плохо работать аудио и видео звонки, как раз было два. Снял ограничение на скорость, и потом увидел, что скачали за 4 минуты 260 Мб. Я сначала решил и это предъявить провайдеру, а потом оказалось, это офтопик обновлялся на двух машинах.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

А я его и мерял, только по личному кабинету. А теперь я больше не верю в этот личный кабинет, т.к. провайдер сказал, что там «приблизительная информация»

den73 ★★★★★
() автор топика

Вот тут пишут, как люди бодались с МТС. Я-то никогда не думал бодаться, т.к. считал, что интернет всегда идёт по остаточному принципу:

https://www.nn.ru/community/techno/internet/provaly_pinga_domashniy_internet_mts_pofigizm_tekhpodderzhki.html

Нашёл аж в двух маршрутизаторах возможность указать приоритет и поставить второе подключение в резерв. Осталось настроить определение наличия мобильного интернета.

den73 ★★★★★
() автор топика

Вот тут пишут, как люди бодались с МТС. Я-то никогда не думал бодаться, т.к. считал, что интернет всегда идёт по остаточному принципу

Интернет... у меня были проблемы с голосовой связью эдак месяца на три. ДС, на достаточно большой по площади территории возникла проблема с голосовыми звонками, постоянное пропадание, ну типа слышишь через слово. Заявки подавались от имени компании т.к. в том числе есть корпоративный номер. Где-то неделю парили мозг, на предмет телефонов(оборудование) и т.п. хотя у моих родных у всех мтс и телефонов разных хватает, все равно парили. Потом сознались, что идет модернизация оборудования в нашем районе. Прошло два месяца, ничего не изменилось, звоню в ТП а там мне говорят, что модернизация уже пару недель как закончена, жалоб нет, у нас все работает...Естессно жалоб нет за такой период, те кому на номер пофиг(тогда ещё сохранять номер нельзя было) к другим опсосам убежали, а остальные смирились. И в общем все заново, телефоны(как железо) места где такое происходит... Только через месяц починили.

anc ★★★★★
()

Как-то сделал. Один из роутеров - Zyxel Keenetic Omni II, там можно настроить приоритет и контроль пингом. Сколько времени он ждёт пинга - настроить нельзя, в разных местах по-разному. Поставил контролировать мтс-овский DNS сервер раз в 10 секунд, ой блин буря началась ща свет погаснет, а инвертер случайно уехал вместе с автомобилем :(

И при первом отказе переключаться на спутник. Роутер, к-рый был раньше подключен к спутнику, всё ещё раздаёт Wi-Fi. Его основная функция - в том, что на нём я настроил ограничение пропускной способности спутникового канала. Если этого не сделать, деньги начнут улетать в космос очень быстро. Один из его LAN проводов «спутникового» роутера подключен к WAN разёму Keenetic Omni и в Zyxel настроено два подключения к интернету, у 3G приоритет выше. В целом это работает (сегодня). Сегодня будний день, мобильный интернет нормально работает.

Для звонков переключаюсь на «спутниковый» wifi и выдёргиваю проводок, соединяющий роутеры, чтобы при потере мобильного интернета другие абоненты не смогли помешать разговору.

Пропускную способность давлю до 256-512кбит/с, хотя я не понял, откуда так много - по идее для голоса должно хватить где-то 32кбит. Видимо, такие плохие мессенджеры.

В общем-то это совсем не то, что я хотел изначально, но некий шаг в том направлении.

den73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.