LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Простое клонирование разделов и дисков

,

0

4

(c) Никогда такого не было и вот опять :-)

Linux настолько прекрасная система, что на ней можно работать годами, не переустанавливая систему, лишь изредка обновляя ее версию.
Мне таким образом удалось доехать с Debian-8 аж до Debian-11, и все чудненько работает.
Поэтому клонированием дисков приходится заниматься очень редко.

Но на этот раз оно понадобилось ввиду нового компа.
Нужно переехать со старых дисков на новые, причем чтобы загрузка тоже переехала без плясок с бубном.

И тут, хорошо помню, с этим всегда проблема.
Да, можно было бы воспользоваться классикой - dd.
Но проблема в том, что новые диски имеют другие размеры (как больше, так и меньше), так что dd не прокатывает.
К тому уже не помню, переносит она загрузочный раздел, как MBR, так и GPT.

Да, есть чудная утилита, воспетая всеми линуксоидами - Clonezilla.
Но сколько не пытался ею воспользоваться, меню настолько запутанное, а по ходу клонирования еще задается столько непонятных вопросов, что остается только плеваться в ее сторону.
Потому что нет уверенности, что все делаешь правильно, а не на наоборот.

Да, всезнающие знатоки будут только посмеиваются над моей проблемой, эт пожалуйста, но хотелось бы и конкретики - простой и интуитивно понятной гуишной утилиты, которая переносит загрузочный раздел и на ходу сжимает/разжимает размеры разделов :-)

★★★★★

Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)

Это же не каждый день делается. Сделать разметку, смонтировать, скопировать всё, обновить fstab и конфигурацию загрузчика, пересоздать initramfs. Всё. Если каждый день надо, то автоматизировать, делов-то. Заморачиваться с какими-то надстройками для этого не вижу смысла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

но при этом не содержат логических аргументов.

Ну да, что такое стандартные, читаемые всеми форматы, так эмоции…

Очень понятное и прозрачное апи: требование к uuid раздела и одна простейшая ФС, поддерживаемая буквально любой ОС. Всё остальное - на усмотрение ОС.

А я что говорю?

В итоге оно пухнет и пухнет без прироста полезности.

Тебя послушать - сидели бы перфокарты дырявили. Вот где концентрированная полезность

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Ну да, что такое стандартные, читаемые всеми форматы, так эмоции…

Конечно. Это эмоции из разряда «да у всех так, иди за ними». А реально, зачем «читаемый всеми формат» нужен? На компе установлено ПО, формат оно понимает. Можно диск переставить в другой комп с таким же (и ещё несколько вариантов) ПО, оно опять будет понимать формат. Что ещё нужно то? Ну ладно, не в 100% случаев а скажем так в 99%.

А я что говорю?

Ты почему-то эту простоту и прозрачность осуждаешь.

Тебя послушать - сидели бы перфокарты дырявили. Вот где концентрированная полезность

Нет, они медленные и малоёмкие.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Конечно. Это эмоции из разряда «да у всех так, иди за ними». А реально, зачем «читаемый всеми формат» нужен? На компе установлено ПО, формат оно понимает. Можно диск переставить в другой комп с таким же (и ещё несколько вариантов) ПО, оно опять будет понимать формат. Что ещё нужно то? Ну ладно, не в 100% случаев а скажем так в 99%.

А экзотическая разметка, которая у тебя преимущество legacy BIOS, тут при чём?

Я уже говорил, что от прошивки надо не просто «заупстить ос», не говоря уже о том, что эта твоя «простота и прозрачность» есть ничто иное как результат технических ограничений ранних версий одной конкретной платформы. Посмотри на арм-зоопарк, где нет всех этих «ненужностей» типа общих форматов и стандартов. Зато и загрузчик и ОС на одной флешке и вообще процессор может со старта начать ОС выполнять, вот радость то какая!

Ты почему-то эту простоту и прозрачность осуждаешь.

Я отдаю себе отчет в том, чего она стоит.

MagicMirror ★★
()

А экзотическая разметка, которая у тебя преимущество legacy BIOS, тут при чём?

Преимущество не конкретная разметка, преимущество отсутствие прибивания гвоздями к тому что его не касается.

есть ничто иное как результат технических ограничений ранних версий одной конкретной платформы

Да, именно из-за технических ограничений (одноразовые ПЗУ, которые финансово затратно обновлять) когда-то давным давно часть биоса и ядро доса решили хранить на дискете. Сейчас этой причины нет, т.к. биос на такой же флешке как и всё остальное и легко перезаписывается.

Посмотри на арм-зоопарк, где нет всех этих «ненужностей» типа общих форматов и стандартов. Зато и загрузчик и ОС на одной флешке и вообще процессор может со старта начать ОС выполнять, вот радость то какая!

Тоже хотел привести их в пример. Это как раз свободная от легаси архитектура, которая подтверждает мои слова. А зоопарк там не из-за этого, а из-за того что нет IBM’а-монополиста. (если что, монополизм я ни в коем случае не одобряю, но есть у него и положительные аспекты).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Преимущество не конкретная разметка, преимущество отсутствие прибивания гвоздями к тому что его не касается.

Если бы GPT вызывало какие-тол проблемы, было бы справедливо. А пока что ничего кроме «плохо сделали, мне не нравится»

Сейчас этой причины нет, т.к. биос на такой же флешке как и всё остальное и легко перезаписывается.

• А. Это действительно опасно
  • Б. Сложно по сравнению раскладыванием файликов
  • В. Опять требует изобретения НЕНУЖНОГО стандарта, да что ж такое то?!

А зоопарк там не из-за этого, а из-за того что нет IBM’а-монополиста

Зоопарк там потому что никто не хочет повторять ошибку IBM, давая пользователю свободу хоть в чём то.

Это как раз свободная от легаси архитектура, которая подтверждает мои слова.

На которой технически невозможно поставить произвольную ОС на произвольную, формально совместимую платформу, угу.

MagicMirror ★★
()
Последнее исправление: MagicMirror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chukcha

Почему здесь фигурирует /dev/nvme0n1p3

В mount всегда фигурируют разделы, а не UUID’ы.

Вообще уже не понимаю

Это заметно, от темы к теме.

А что логи? Они ну очень большие. Какой фрагмент нужно показать?

Надо посмотреть фрагмент за то время, когда mount делаешь. Там будет полезная информация.

Dimez ★★★★★
()

Если ты скопировал uuidы с диска на диск и они оба у тебя воткнуты то mount имеет право любую из двух копий смонтировать когда ты монтируешь по uuid.

firkax ★★★★★
()

Если бы GPT вызывало какие-тол проблемы

Проблема такая: оно прибито гвоздями. Как ты не поймёшь, что это проблема само по себе?

А. Это действительно опасно

Чем? Если у загрузчика будет аварийная опция (пусть даже и прибитая к fat32, но не в штатной последовательности загрузки), то любое окирпичивание легко откатывается.

Б. Сложно по сравнению раскладыванием файликов

Нет, не сложно. Должно быть примерно так:

update-bootcode /path/to/image

Ну и вообще и то и то в норме делает один раз установщик ОС - ему всё равно.

В. Опять требует изобретения НЕНУЖНОГО стандарта, да что ж такое то?!

Нет, не требует. Перешивание биоса уже давно есть. И кстати, я думаю что с помощью coreboot вполне можно реализовать то что я пишу уже сейчас, объединив его с ядром в общую прошивку и выкинув то, что для запуска ядра не нужно.

Зоопарк там потому что никто не хочет повторять ошибку IBM, давая пользователю свободу хоть в чём то.

Да ну? Многие чипы перешиваются полностью свободно во что угодно.

На которой технически невозможно поставить произвольную ОС на произвольную, формально совместимую платформу, угу.

Тут проблема в другом - arm в целом ненужно (ну, точнее мало кому нужно). И в итоге системный код под него делают в основном всякие китайцы-железячники, которым «лишь бы запустилось на конкретной нашей железке, а остальное плевать».

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Всю жизнь линукс отлично переносился простым копированием файлов на новые разделы

Дык, hardlinks же съезжают? Со sparse файлами тоже не всё так гладко. tar - наше всё.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 2)

Уиды привел в соответствие с fstab

Они у вас уникальные или склонировались с со старого SATA-диска?

что конфиг fstab здесь не работает - что в него не вписываю, это ни на что не влияет.

systemd ведь? После редактирования fstab запускать systemctl daemon-reload, потом перезагружаться или systemctl restart local-fs.target (или systemctl restart remote-fs.target для сетевых ФС).

mky ★★★★★
()

никакой проблемы дд всегда во всем. чето ты загоняешся. ну не совпадает и пусть не совпадает, чекдиск потом запусти он утрясет все проблемы, главное чтобы оно туда влезло. и не дай бог тебе влезть в копирование файлами. оно там тебе такое накопируют потом неделю будешь загребать. запускай дд, фсе будет хорошо

antech
()
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 1)

Да, есть чудная утилита, воспетая всеми линуксоидами - Clonezilla. Но сколько не пытался ею воспользоваться, меню настолько запутанное

Ну извени, специально для чукчей утилит ещё не сделали.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

но я хотел дать удочку,

чтобы балаган ещё пару сотню постов продолжался? :)

сразу же в dmesg

Некоторые утверждают, что об это написано в начале fstab. Но известно, что это всё:

похоже на работу того же Поцнера ... и прочая заумная хрень"

Так что никакая удочка бы не сработала, только перфолента!

mky ★★★★★
()