LINUX.ORG.RU

Трудный выбор российского дистрибутива

, ,

0

3

Доброго времени суток, в связи с положением дел на политической арене хочется пересесть с Fedora и CentOS на что-то свое, родное - нужен трезвый взгляд объективного анонимуса. Какой дистрибутив безболезненнее всего использовать на местячковых серверах с Tomcat / JBoss, рабочем ноутбуке и стандартном домашнем ПК для игр и проприетарщины?

Год назад установщик ALT наглым образом прекращал работу при создании раздела, ROSA несколько раз удивила критическими ошибками на ровном месте, а Calculate я перехотел пользоваться из-за отсутствия в образе cryptsetup. Изменилась ли ситуация к лучшему, может быть, я упустил из виду стоящий внимания вариант?

Ответ на: комментарий от mbivanyuk

причем это одна из наиболее успешных реализаций далеко ушедшая вперед

вы чем тут занимаетесь ?

а какое у вас право спрашивать это нос

swwwfactory ★★
()

в связи с положением дел на политической арене

Открытая провокация танцпола ещё жива? Куда смотрят модераторы?

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Звучит как «а вот пятилетний Джон голову держит самостоятельно, не то, что ты, трехмесячный Иван, весь в фекалиях».

DumDeeDum
() автор топика

в связи с положением дел на политической арене хочется пересесть с Fedora и CentOS на что-то свое, родное

первый отдел лютует?

Deleted
()

Трезвый взгляд объективного анонимуса видит необходимость пилить свой дистр похожий на OpenSUSE. А вам венда нужна.

anonymous
()

Может быть, кому-нибудь будет интересно.
Методом «от противного» выбор пал на Calculate Linux.

ROSA: RELS(erver) предоставляется только за плату вместе с поддержкой, Desktop смотреть не стал.
ALT: Если я правильно понял (а на сайте черт ногу сломит два раза), серверная версия морально устарела еще в прошлом десятилетии. KDesktop отказывается шифровать зашифрованный раздел LVM, устанавливает нежелательное ПО при снятых галочках (здесь я могу ошибаться, btw, это не нужное мне поведение), не дает покоя мелкими непривычными деталями / недоработками.

DumDeeDum
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

По умолчанию там бинарный профиль. Выбираешь сорцевый профиль и компилируешь на здоровье.

Deleted
()

и да тож заинтересовался насчет какие отчественные дистрибутивы хороши, интересует совместимость с зарубежными(чтоб кушал там .rpm/.deb) и чтобы большой репозиторий софта был. Так что ТС как выберешь что нить позови, и расскажи историю успеха

fallout4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fallout4all

Вылезали проблемы при обновлении, видимо юзы криво расставлены, замаскирован третий питон, и шаблоны, эти, странные. Поэтому лучше гента, сижу на (~).

Deleted
()

Остановился на Calculate Linux, остальное не подошло.

Не скажу, что в восторге, но свою работу вроде бы выполняет.
Несколько замечаний:

• В VirtualBox выдает kernel panic, проблема восходит к самой VM / Gentoo, проблема уже исправлена, ждите новых версий VB. На VMware работает без нареканий.
  • Cryptsetup в образе все-таки нет, пришлось повозиться с cl-builder, прошло относительно легко.
DumDeeDum
() автор топика
Ответ на: комментарий от DumDeeDum

ALT: Если я правильно понял (а на сайте черт ногу сломит два раза)

На каком сайте ? Какая серверная версия устарела ? :-)

На самом деле и сайт не один (ноги есть, где поломать), и дистрибутивов не два. Кентавр на p7, например, тоже вариант серверной установки имеет. Вот про шифрованные разделы не скажу - надобности не было.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

не ну эт понятно, буду знать...ну а чтобы вы посоветовали для домашнего? чтоб был steam и мультимедия актуальных версиий(имеется ввиду набор софта для видео и аудио и кодеки актуальные, а не старьё)

fallout4all ★★★★★
()

Самая последняя версия, содержащая слово server, замеченная здесь, датирована 2011 годом и припиской beta.
Можно ли адекватным способом получить это, я не понял.

DumDeeDum
() автор топика
Ответ на: комментарий от maxbart

Если бы в Росе были бы PPA

так у них есть abf

sol13 ★★★★★
()

АLT: Давно есть серверный альт на p7, софт стабильный и не говно мамонта, сейчас попробовал в vm поставить систему, снял галки - ПО не поставилось, по поводу шифрования ничего сказать не могу, ибо не пользовался.

ROSA: попробуйте все же десктоп.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

Давно есть серверный альт на p7

Кто же знал, передай им, пусть сделают хотя бы симлинк p7/server -> p7/centaurus, что ли.

снял галки - ПО не поставилось

Видимо, я просто не так понял пункт «Установка компонентов KDE» (или как-то так) - хотелось обойтись без DE вообще.

ROSA: попробуйте все же десктоп.

Не хотелось бы распыляться на несколько проектов.

DumDeeDum
() автор топика

чтоб был steam и мультимедия актуальных версиий(имеется ввиду
набор софта для видео и аудио и кодеки актуальные, а не старьё)

Честно говоря, не знаю. В игрушки не играю, колонки, как правило, вообще отключены. Но, вроде бы, steam пакетят. А кодеки - что значит новые/старые ? Если формат некий есть, кодек под него есть, то что измениться должно от обновления ? В общем, особых проблем я не наблюдаю.

AS ★★★★★
()

Самая последняя версия, содержащая слово server, замеченная здесь, датирована 2011 годом и припиской beta.

Во-первых, неправда, Там есть ещё всякие school-server, например. Во-вторых, Server-Light - это, по факту, серверная заготовка с минимумом ПО. Он и до p6, и до p7 нормально обновляется. Он вряд ли будет не бетой когда-нибудь. Я вполне пользуюсь. Ну и, в третьих, «Суслика видишь ? А он есть...». Если ознакомиться с описанием Сentaurus 7.x, можно узнать, что его инсталлятор позволяет установить как сервер (с sysV init), так и рабочую станцию (с systemd) с одного DVD.

Есть более новая серверная заготовка altlinux-p7-server в наборе p7/starterkits, но это другой человек делал, состав ПО, наверное, от Server-Light отличаться будет.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

свежий ffmgeg,

В ALT его больше нет, сделан переход на libav:
http://lists.altlinux.org/pipermail/devel/2013-November/198073.html

gstreamer

http://packages.altlinux.org/en/Sisyphus/srpms/gstreamer
Версии по репозитариям в прямоугольнике справа.

Но я так и не получил ответ, в чём смысл обновления кодеков, если не появлялись новые форматы ?

AS ★★★★★
()

Если ознакомиться с описанием Сentaurus 7.x, можно узнать, что его инсталлятор позволяет установить как сервер...

Оно пролетает мимо сознания как «маркетинговый bullshit», для познания остального нужна Ванга =) Ну хорошо, дам шанс на досуге.

Слушай, а может ты мне объяснишь и почему диск не шифруется? Тыкаю «Создать зашифрованный раздел», выбираю тип LVM, далее забиваю его - никаких предложений ввести пароль, галочек, каких-либо намеков вообще.

DumDeeDum
() автор топика

а так всё же багфиксы.

Очевидно, кто-то должен пожаловаться в багзиллу, что что-то не работает. :-)

AS ★★★★★
()

Слушай, а может ты мне объяснишь и почему диск не шифруется ?

Это вот не знаю. Я зашифрованные разделы не использую.

AS ★★★★★
()
Ответ на: Agilia от ZDPACTE

ахаха=)

thexf
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Еще в прошлом веке, да, я не теряю надежды.

DumDeeDum
() автор топика

Server-Light, кстати, обновился. Но, традиционно, он на Сизифе и с припиской beta.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.