Доброе утро, ЛОР!
Есть три жестких диска: 2 по 1,5ТБ и один на 3ТБ. Из этого добра я хочу сделать себе «нехилый пулец» для хранения всего подряд, в том числе образа\тома с оффтопиком для KVM. Также есть диск на 320GB, на котором на данный момент живёт хостовая система (Gentoo ~amd64). Споткнулся я на вопросах «какую схему массива использовать» и «чем создавать пул»:
- ZFS:
- ++ ZVOL показался очень крутым и не особо тормозным решением для VM;
- ++ ARC это офигенно (если докупить оперативки, чтоб и для VM хватило);
- ++ Управляет массивами сама;
- ?? Можно расшаривать тома по NFS или iSCSI средствами самой ZFS;
- ?? ФС использует доп.прослойку в виде куска ядра Solaris;
- -- RAIDZ требует дисков одинакового размера, и его потом (как я понял) невозможно нарастить.
- -- Развитие ZFS on Linux остановилось на Zpool версии 28 (где-то прочитал, что Oracle начали жадничать).
- LVM:
- ++ Нативное линуксовое решение, включен в ядро;
- ++ Для каждого тома можно задать нужную конфигурацию stripes/mirrors отдельно;
- ++ Можно использовать LV как блочное устройство (для VM);
- ?? Не ФС, а просто менеджер томов, фичи вроде сжатия зависят от выбора ФС;
- -- Говорят, что LVM коряво работает с RAID (например, не читает данные параллельно с зеркала), сам не проверял.
- MDRAID:
- ++ Проверенное «веками» продакшна и энтерпрайза нативное решение для RAID, делает то, что от него требуется;
- -- Поверх всё равно придётся поднимать LVM или ZFS.
С таким набором дисков не получится собрать прекрасный RAID10, поэтому в голове родилась адовая схема:
|-------------[RAID 1]-------------|
||------[RAID 0]------| |
||[-1.5TiB-][-1.5TiB-]|[---3TiB---]|
В идеале, при такой схеме я получу скорость чтения трёх дисков (параллельное чтение) и скорость записи чуть выше, чем у одного (3ТБ-зеркало будет тормозить, конечно же). Однако, ни ZFS, ни MDRAID не умеют добавлять единичное зеркало к целому RAID0, им подавай зеркало к каждому из дисков. Родилась не менее адовая схема:
|----------[zpool mirror]----------|
||-----[/dev/md0]-----| |
||[-1.5TiB-][-1.5TiB-]|[---3TiB---]|
Что же делать, как же быть? Пилить 3ТБ-диск на два раздела, и каждый раздел делать зеркалом? Достать из загашника аналогичный 1,5ТБ-диск и собрать-таки RAIDZ, забыв при этом про 3ТБ-диск? Городить схему «MDRAID+ZFS», или вовсе делать RAID5 на LVM? Отрезать 1,5ТБ от большого диска под LVM для хостовой системы (с потенциальной потерей производительности у ZFS)?
Вообще, пул планируется использовать для хранения образа VM, всякого кина и музыки, торрентов, и местами более-менее критичной инфы.