Буду благодарен за аргументы в ту или иную сторону из своего опыта.
У меня все печально, лишних денег нет. Надоело бенчмар-чить варианты настроек, прошу помощи. Задачи домашнего сервера (читай, с возможными отключениями питания и перебоями канала): здоровенный нагруженный торрент-сервер и домашняя файло-помойка. В недалеком будущем добавятся виртуалки с веб-проэктами.
- raid 0 на внешнем контроллере HP P400i с 512оперативки - raid состоит из 8и 2Тб WD-шных обычных sata-шных дисков (десктопные, а не ентерпрайз). - система на втором контроллере (тоже hp p400) — что исключает влияния рейда на работу системы. - 8Гб оперативки в HP G5 сервере (нет, она слишком дорого стоит, чтоб докупать). - весь раздел работает с дебианом, шифруясь через LUKS
Сейчас закончил извращаться с RAID-5, опечалился скоростью записи в 10 раз ниже и буду пересобирать рейд.
В принципе, не могу пожаловаться на ext-4 (а с появлением бесперебойника или батарейки в контроллер и журнал отключится). Но коллеги крайне категорично советуют XFS. Учитывая, что большие файлы будут перманентно залетать из торрента и часто удаляться — фрагментация со временем угробит скорость работы.
п.с. да, спасибо, но только принимаю соболезнования по поводу отсутствия средств на 64гб оперативки и использованию 12*5 жестких в режиме 24*7.