Привет, ЛОР.
Хочу организовать у себя систему регулярного резервного копирования всех моих данных. Сейчас к материнке подключено 2 жестких по 6 TB каждый. На первом - swap, GNU/Linux, все мои данные. Второй пока пустой, из магазина. Требования к задаче:
1. Хотелось бы иметь некий delay в 6-10 часов между состоянием файловых систем на обоих винтах. Поэтому RAID 1 отмел сразу: при удалении какой-нибудь директории на одном винте со второго она тут же удалится.
2. Хотелось бы, чтобы backup запускался 2-3 раза в сутки и работал в фоновом режиме, не отвлекая меня. Чтобы я мог в любое время перезагружать комп, выключать на любое время, зная, что как минимум на следующие сутки после включения все данные будут отзеркалированы. Желательно, чтобы программа или скрипт присылали stderr куда-нибудь на локальную почту в случае возникновения ошибок.
Вижу возможные решения:
1. Bacula.
2. Скрипт на bash, который будет запускаться по cron'у, допустим, 4 раза в сутки, проверять lock-файл (чтобы избежать повторного запуска), запускать rsync для копирования на второй винт всего, кроме /media, /tmp, /sys, /dev, /mnt, /proc и т. д.
Что лучше выбрать для задачи? Есть ли другие приложения для домашнего локального бэкапа корня ФС?