LINUX.ORG.RU

Переосмыслить Linux на ноутбуке за одну ночь.

,

0

2

Спасибо всем, кто заглянул в этот топик почитать мои мысли и дать советы.

Начну немного издалека. В детстве у меня была тяга к компьютерам. Я вообще довольно любознательный и не смотря на то, что своего компьютера у меня не было очень долго, я немного увлекался программированием и сетями. Когда у меня появился свой компьютер, я почти сразу поставил Linux второй системой, а когда замелит, что почти год не запускал Windows, оставил линь единственной системой. Сначала это был Slackware (видимо, кто-то жестко пошутил надо мною, уже и не помню, почему поставил его), потом Ubuntu, потом Mandriva, затем OpenSuse. Потом так получилось, что личного компьютера у меня очень долго не было, работал на ПК в университете и у друзей, а сам обходился смартфоном и планшетом. Недавно у меня снова появился личный компьютер (на этот раз ноутбук) и я решил попробовать Fedora. Мне даже понравилось, но...

Концепцию этого дистрибутива я понимаю, понимаю его плюсы и минусы. Вроде, меня это даже не пугало. 99% времени все стабильно работает, я пользуюсь самыми свежими (ну или почти самыми свежимы) версиями пакетов и т.д. Все таки есть довольно большое сообщество и поддержка RH (хотя меня и напрягает их политика в последнее время).

Но недавно уже пришлось создавать тему из разряда «срочно помогите, утром на работу, все пропало». И я понял, что тот возраст, когда я мог позволить себе целыми днями ковыряться в своем компьютере уже прошел и сейчас мне нужно просто «работу работать».

Были мысли даже купить Macbook Pro, чтобы все «искаробки» и вообще этим мозги не парить. Но те модели, которые меня устраивают по параметрам стоят over9000. Т.е. купить я его могу, но это будет из отложенных ранее денег, ибо сейчас я столько не зарабатываю, т.е. не самая разумная покупка в условиях кризиса будет.

В общем, что мы имеем сейчас. У меня опять не загружается Fedora 23 (kernel panic при загрузке после Booting Swtch Root). Перед этим было какое-то обновление (каюсь, даже не посмотрел, что нажал обновить, не до того было). И завтра опять на работу. Но сейчас я хочу полностью переосмыслить свою работу на ноутбуке.

Ноутбук приличный с i5 и 8гб ОЗУ, скоро докуплю SSD и будет все шикарно вообще. Огорчают только 2 видеокарты, одна из которых Intel, а вторая Radeon.

Специфических задач нет, желательно только чтобы для python3 модули из репозитория без проблем ставились.

Не уверен, что хочу оставаться на Fedora. Сузи тоже приесться успела. На счет DE тоже фиг его знает. Gnome 3 на 99% допилен, но, как по мне, не хватает гибкости. KDE 5 (я вообще со школы фанат KDE) уже не вставляет, да и косяки за косяками вылазят. Сейчас загрузился под Live CD Manjaro с i3, но это уже слишком =)

В общем, опытные линуксоиды, посоветуйте мне, пожалуйста, как обрести баланс. Нужен баланс между стабильностью (допиленностью) и свежестю по, баланс между красотой и юзабельностью DE и т.д. Раньше я увлекался и программированием и системным администрированием и сетями, но период красноглазия прошел...

Посящают мысли посмотреть Arch или Debian, но нет времени на эксперименты, хочу сначала выслушать мнение сообщества.

Всем спасибо, кто дочитал до этого момента. Прошу прощения за некоторую сумбурность, устал после рабочего дня.

P.S. Windows даже не предлагайте. На работе стоит, аж тошнит без объективных причин.

★★★★★

Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

1. Что ты ждёшь от дистра?
2. Что ты сделал с федорой, перед тем, как она свалилась в kernel panic?

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Боюсь, чтобы не получилось так, что это не дешевое «решение всех проблем» не решит все проблемы. Тем более, что даже если у соберусь покупать, нужно что-то сделать с этим ноутом до утра.

aquadon ★★★★★
() автор топика

А вообще все эти настраивания и допиливания — ни что иное, как подвид дрочки. Никакая это не рабочая среда, это среда, где наоборот можно все закрыть и сидеть расслабляться, наблюдая ее красоту. В рабочей среде вообще насрать на визуальность, главное чтобы шорткаты работали.

anonymous
()

Были мысли даже купить Macbook Pro, чтобы все «искаробки» и вообще этим мозги не парить. Но те модели, которые меня устраивают по параметрам стоят over9000. Т.е. купить я его могу, но это будет из отложенных ранее денег, ибо сейчас я столько не зарабатываю, т.е. не самая разумная покупка в условиях кризиса будет.

В общем, опытные линуксоиды, посоветуйте мне, пожалуйста, как обрести баланс.

Миссия не выполнима.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Пока не попробуешь, не почувствуешь то-не то, как и с любым другим дистром.

Мне это решило все проблемы, по крайней мере перечисленные тобой точно решило.

anonymous
()

Manjaro неплох, но когда я его смотрел местами недопиленный. debian - красноглаз, что бы кто не говорил. В сухом остатке только Linux Mint и PPA обмазываться остаётся.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

1. Хочу баланса между свежестью и стабильностью. Хочу читать PDF и DJVU, писать программы на Python и Java, коннектится по ssh к удаленной машине и т.д. Обычно у меня всегда открыт Firefox, терминал, Sublime Text и Okular (или аналог).

И еще хочу что-то с DE придумать новое. От кед и гнома уже воротит, хочется чего-то совсем другого. Но не как i3, где без чтения мануала я пальцем пошевелить не могу. Ну и чтобы это простое выглядело просто, а не уродливо (привет дизайну начала нулевых).

2. Честно, не знаю, что сделал с федорой. Обычно обновлялся так:

sudo dnf upgrade

Но сегодня был занят другими делами, KDE пиликнула про какие-то обновления, я нажал ok и все. Потом у меня в очередной раз проявился баг с не рабочими хоткеями, я попытался перезагрузиться и не загрузился.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Переосмыслить Linux на ноутбуке за одну ночь

А что там целую ночь осмысливать? Ненужно, да и всё.

тошнит без объективных причин

К врачу.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Manjaro все время в состоянии недопиленного. У меня друг на работе напротив меня сидит на этом дистре. Я его всегда троллю тем, что у меня на федоре все работает. Да и сейчас я под ним загрузился, как в каменный век попал.

aquadon ★★★★★
() автор топика

решил попробовать Fedora... 99% времени все стабильно работает

Не уверен, что хочу оставаться на Fedora.

Сузи тоже приесться успела

Windows даже не предлагайте. тошнит без объективных причин.

я понял, что тот возраст, когда я мог позволить себе целыми днями ковыряться в своем компьютере уже прошел и сейчас мне нужно просто «работу работать»

Нет, ещё не поняли.

Essentuki_17 ★★
()

так я и написал, «местами недопиленный». Use, Mint Luke!

OpenMind ★★★★
()

1. Любой топовый.

хочу что-то с DE придумать новое

Что там думать-то? Ставь любой, который есть в репах и пользуй. Или компиляй.

2. Читать нужно сообщения системы перед тем как подтверждать.

Deleted
()

Дык минт-же. ДЕ выбирай. Если-же КДЕ, то по допиленности, Нетраннер(не роллинг-релизы).

Дебиан... Тут на любителя. Арч - страшно, ибо отвалиться может после обновления.

Alexonline ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

1. От DE хочу, статусбар и более-менее умный запуск программ, как alt+f2 в KDE (но не как в гноме). Еще очень полюбил терминал выпадающий.

2. Знаю. У Вас не бывает, когда Вы знаете, как нужно делать правильно, но не делаете этого из-за усталости?

aquadon ★★★★★
() автор топика

Было время, что у меня почти начисто пропал интерес к компьютерам, линуксам и всему такому. До этого пробовал несколько разных дистрибутивов из которых заслуживают внимания Fedora, OpenSuse и Ubuntu. На тот момент у меня стоял LinuxMint со вторым гномом. Так вот, как он стоял на тот момент, так год и простоял без каких-то допилов, я даже обновляться забывал. Просто пользовался. Хочу лишь сказать: когда у тебя нет времени/интереса, ты не замечаешь мелочи.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

1. От DE хочу, статусбар и более-менее умный запуск программ, как alt+f2 в KDE (но не как в гноме). Еще очень полюбил терминал выпадающий.

Одна из лучших запускалок — в Enlightenment, но тебе не подойдет.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

на работе обычно ставлю дэбиан. Репы стабильны, ничего не меняется. Просто включаешь комп и работаешь не задумываясь о том что у тебя кде или что-то ещё устарело (я конечно же говорю о stable, тем более там ещё четвёртые кеды, а это плюс). на нынешней работе так вообще по стандарту шестой центось, а там кеды 4.3. и ничего - работает.

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Лорчую. Я вообще не понимаю, что значит устарело, если дрова есть. Вот сейчас ты чем-то пользуешься и тебе норм. С какого перепуга через пять лет, когда выйдет новый софт, тебе станет не норм? Если софт уже был такой, какой надо, то с каждой новой версией он будет только хуже, а если не был, то зачем ты им вообще пользовался, почему это было «норм»?

Имхо это дрочка и понты перед самим собой, мол все допилено и допатчено, вот только это не состояние, а процесс, который в свежих дистрах ты вывозишь своими руками. Ничем не отличается от классического потреблядства, тащемта.

anonymous
()

1. Собственно, КДЕ и гнома разлюбил очень давно, пользуюсь в основном, крысой. Хотя есть машины и с другими ДЕ, вплоть до fvwm. Альт+ф2 в крысе есть, но не знаю, насколько реализация комбинации «кошерна». Я в этом плане не притязателен.
2. Бывет по-разному ;-) Это примерно как с бэкапом баз данных - все знают, что его делать нужно вовремя, но не все следуют этому простому правилу.В том числе и я :-D Человеческий фактор.

Deleted
()

Для работы без особых претензий я использую Дебиан последней версии с десктопным окружением Mate 1.8.
И вобще запросы у тебя скромные, так что нет мысла гнаться за сегодняшним днём.
Но меня вот что беспокоит:

У меня опять не загружается Fedora 23 (kernel panic при загрузке после Booting Swtch Root). Перед этим было какое-то обновление (каюсь, даже не посмотрел, что нажал обновить, не до того было).

А в каком состоянии ваш винчестер?

torvn77 ★★★★★
()

У Вас не бывает, когда Вы знаете, как нужно делать правильно, но не делаете этого из-за усталости?

У всех бывает, чего там. Но всё-таки обновы перед всякими дедлайнами и выходными лучше не ставить, проверено :)

al_exquemelin ★★★
()

Сам себе противоречишь. Просто не сиди на самой свежей федоре. Всё остальное - попытка по красноглазить, справедливости в мире нет.

Deleted
()

иди на gentoo, ты дорос, потом 4 года на генте посидишь и обратно вернёшься на федора.

erzentd
()

Ubuntu LTS же. Поставь сейчас 14.04, а летом уже 16.04 выйдет. Стабильно. Просто. Удобно.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

За минуту до прочтения Вашего сообщения подумал о жестком диске. Сейчас проверяется.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crow7882

Сейчас качаю минт с xfce. К кедам остыл. Прямо даже какое-то странное ощущение. Как мороженное. Раньше так хотелось, а сейчас покупаешь, открываешь и нет такого удовлетворения.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

А что нужно? Windows? Мне уж точно не нужно. Если хотите, могу бесплатно свой ключ на вин подарить.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Советую остаться на Федорке, но ни в коем случае не ставить последнюю версию сразу после выхода. У меня рабочий ноутбук на Федорке уже пару лет бегает. Если сильно хочется обновиться до последней версии, то жду 2 месяца с момента релиза и тогда накатываю последнюю версию. Работает достаточно стабильно после пары месяцев.

Irben ★★★
()

Но не как i3, где без чтения мануала я пальцем пошевелить не могу.

Сначала у меня был Ubuntu, потом Debian. И все меня не устраивало, все постоянно что-то ломалось. В поисках баланса стабильности и свежести я поставил Arch. На него был накачен i3. После первых двух минут ужаса «нипонял тут что вообще ничего не настроено что делать» i3 был благополучно снесен и поставлен гном. После того, как последний надоел чрезмерным потреблением оперативки, я нашел в себе силы прочитать мануал i3. К слову, это чуть ли не единственный WM, который легко настраивается и работает из коробки, как бы ни было обманчиво первое впечатление. Что имеем в итоге: минималистичное окружение (хотя это дело вкуса), автозапуск на разных рабочих столах FF, pcmanfm (который кстати умеет в автомонтирование флешек), терминала. Обновления НЕ ломают систему, если только вы не включите репозиторий testing. Ну и свежий софт. Главное хоть изредка читать арчвики. Все это в постоянном использовании с марта этого года. ИМХО, лучшего пока что и быть не может. P.S. Если нужно, могу поделиться конфигом.

mcgeek
()

Поставь дитрибутив с хфце, т.к. он редко обновляется (не ломается), не тормозит, из всех де наиболее оптимален по возможностям и безглючности. А вот какой дитрибутив поставить сразу и не скажу. Убунту и его производные мне не нравятся, дебиан староват, опенсуся нужно допилить, федорка свежая (23) еще сыровата, арч долго настраивать.

Zodd ★★★★★
()

Использую Debian stable на рабочем десктопе уже много лет (ранее там была Убунта, но она скатилась сами знаете куда).
Никаких экспериментов с системой, почти весь софт из оф.репов.
Кое-что не критичное из unstable/backports или сторонних репов (например virtualbox).
Ничего не отваливается, всё работает как часы.
Рабочая среда - xfce4.

Единственный минус - старый софт (а точнее старые библиотеки), так что если приходится качать собранный deb-пакет какой-нибудь проприетарной говно-софтины (например teamviewer), то есть вероятность того что без танцев она не поставится.

Nao ★★★★★
()
Последнее исправление: Nao (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mcgeek

Арч ставится за 10-15 минут. И это действительно стоит того.

Да знаю я, еще 1-2 часа чтобы все довести до ума. После нескольки лет на арче просто ленивый стал, захотел нероллинг дитрибутив)

Zodd ★★★★★
()

Это если захочешь именно тайлинг, иначе не прокатит.

Zodd ★★★★★
()

Ну ставь сусю и юзай. Что значит «приесться успела»? Есть родная репа с любимыми кедами, софта хватает, работает, жрать не просит. Это ли не счастье?
За вендовый ключик спасибо, у меня их и так есть.

thesis ★★★★★
()

одна из которых Intel, а вторая Radeon.

надо было брать только с бортовой видюхой

Перед этим было какое-то обновление

нефиг обновляться, львиная доля проблем на линухе - обновления

Специфических задач нет, желательно только чтобы для python3 модули из репозитория без проблем ставились.

тем более нефиг обновляться

основное правило админов в общем-то можно смело распространить на весь линух - «рабоает? не трогай!»

я обновляюсь только методом полной переустановки на следующую LTS (бубунту), то есть один раз в 2 года, и всё отлично, и никогда не было прблем типа «ух ох у меня глючный софт, но я им всё равно пользуюсь, а вот через год этот баг починят и тогда заживёёёём, а пока что я буду регулярно обновляться в надежде что баг починят пораньше и я обязательно продолжу пользоваться этим софтом не зависимо от того насколько он глючный»... ну бред же, и я не верю что у кого-то такое в жизни реально есть

q11q11 ★★★★★
()
Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от q11q11

Так получилось, что ноут изначально покупал другому человеку и по очень выгодному предложению. А потом он остался у меня. Сам бы никогда не взял вообще с Radeon себе.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cuss

Все понять не хватит жизни. Но что-то понял.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Спасибо всем, кто отвечал в теме. Сейчас уже поставил Mint 17.2 с XFCE. В принципе, я больше сопли жевал. /home отдельно, /opt отдельно - накатил систему и работаю себе дальше. Позже хочу все-таки федорку починить. Вопрос такой: ничего, если 2 разных дистрибутива будут использовать один /home?

aquadon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.