Спасибо всем, кто заглянул в этот топик почитать мои мысли и дать советы.
Начну немного издалека. В детстве у меня была тяга к компьютерам. Я вообще довольно любознательный и не смотря на то, что своего компьютера у меня не было очень долго, я немного увлекался программированием и сетями. Когда у меня появился свой компьютер, я почти сразу поставил Linux второй системой, а когда замелит, что почти год не запускал Windows, оставил линь единственной системой. Сначала это был Slackware (видимо, кто-то жестко пошутил надо мною, уже и не помню, почему поставил его), потом Ubuntu, потом Mandriva, затем OpenSuse. Потом так получилось, что личного компьютера у меня очень долго не было, работал на ПК в университете и у друзей, а сам обходился смартфоном и планшетом. Недавно у меня снова появился личный компьютер (на этот раз ноутбук) и я решил попробовать Fedora. Мне даже понравилось, но...
Концепцию этого дистрибутива я понимаю, понимаю его плюсы и минусы. Вроде, меня это даже не пугало. 99% времени все стабильно работает, я пользуюсь самыми свежими (ну или почти самыми свежимы) версиями пакетов и т.д. Все таки есть довольно большое сообщество и поддержка RH (хотя меня и напрягает их политика в последнее время).
Но недавно уже пришлось создавать тему из разряда «срочно помогите, утром на работу, все пропало». И я понял, что тот возраст, когда я мог позволить себе целыми днями ковыряться в своем компьютере уже прошел и сейчас мне нужно просто «работу работать».
Были мысли даже купить Macbook Pro, чтобы все «искаробки» и вообще этим мозги не парить. Но те модели, которые меня устраивают по параметрам стоят over9000. Т.е. купить я его могу, но это будет из отложенных ранее денег, ибо сейчас я столько не зарабатываю, т.е. не самая разумная покупка в условиях кризиса будет.
В общем, что мы имеем сейчас. У меня опять не загружается Fedora 23 (kernel panic при загрузке после Booting Swtch Root). Перед этим было какое-то обновление (каюсь, даже не посмотрел, что нажал обновить, не до того было). И завтра опять на работу. Но сейчас я хочу полностью переосмыслить свою работу на ноутбуке.
Ноутбук приличный с i5 и 8гб ОЗУ, скоро докуплю SSD и будет все шикарно вообще. Огорчают только 2 видеокарты, одна из которых Intel, а вторая Radeon.
Специфических задач нет, желательно только чтобы для python3 модули из репозитория без проблем ставились.
Не уверен, что хочу оставаться на Fedora. Сузи тоже приесться успела. На счет DE тоже фиг его знает. Gnome 3 на 99% допилен, но, как по мне, не хватает гибкости. KDE 5 (я вообще со школы фанат KDE) уже не вставляет, да и косяки за косяками вылазят. Сейчас загрузился под Live CD Manjaro с i3, но это уже слишком =)
В общем, опытные линуксоиды, посоветуйте мне, пожалуйста, как обрести баланс. Нужен баланс между стабильностью (допиленностью) и свежестю по, баланс между красотой и юзабельностью DE и т.д. Раньше я увлекался и программированием и системным администрированием и сетями, но период красноглазия прошел...
Посящают мысли посмотреть Arch или Debian, но нет времени на эксперименты, хочу сначала выслушать мнение сообщества.
Всем спасибо, кто дочитал до этого момента. Прошу прощения за некоторую сумбурность, устал после рабочего дня.
P.S. Windows даже не предлагайте. На работе стоит, аж тошнит без объективных причин.