LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива

,

0

1

Сидел долго на openSUSE, но с недавнего времени глюки стали доставать всё-таки:

• KDE5 (можно было бы смело ещё на 4-ке посидеть)
  • Не работает звук на некоторых платах, например, Nvidia HDMI
  • Куча дурацких названий пакетов, что не всегда удобно при разработке и т.п.
  • Мелкий шрифт на 42" экране
  • частое отсутствие пакетов для openSUSE у коммерческих разработчиков приложений
  • и многие другие мелкие и крупные проблемы.

И похоже, что все эти проблемы они решать не собираются или не могут. В какой-то момент ёжикам надоедает колоться кактусами и хочется попробовать что-то другое.

На что посоветуете перейти, чтобы поставить и всё работало без проблем и было достаточно удобно для десктопа и разработки:

• вернуться на федору
  • попробовать ubuntu/kubuntu (благо, что в сети полно форумов с решением проблем в этой ОС)
  • отечественный дистрибутив типа АтсраЛинукс и т.п. (хотя КДЕ конечно желателен, но возможно сможем и без него)

???

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Резюмируя нижесказанное будем пробовать Федору и Linux Mint.

★★★★★

Последнее исправление: GladAlex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Co6aku

Fedora 23 вполне ок. Сам сейчас на нее вернулся. Пока что все устраивает, кроме того, что после арчевого pacman, dnf очень тормознутый.

Что это, объясните: давно с Федоры слез? В феде было какое-то огромное хранилище, в котором хранились все пакеты, которых не было в стандарте, около 40 тыс штук с поддержкой mp3, кодеков, flash, nvidia и т.п. Что там сейчас?

GladAlex ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rumgot

По поводу мелкого шрифта - его ведь можно в настройках увеличить.

Где?! В каких настройках?! Я увеличивал - всё без толку. В куче приложений мелкий шрифт. КДЕ-шные настраиваются конечно, а gtk, чистый qt, mono и другие - мелкий.

(ставлю через debootstrap базовую систему, а далее метапакет kubuntu-desktop).

Т.е. всё ручками? Предполагает хорошее знание убунты.

использую давно уже ubuntu 14.04 и kde4

Т.е. кде старый, все остальные пакеты новые?

GladAlex ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GladAlex

что его мало

Ой, стоять, погоди.

Ты кидаешь выше гномовский манагер настроек, после чего пишешь, что кдешного мало. Они ж равны по функционалу, лол.

DeadEye ★★★★★
()

По поводу мелкого шрифта - его ведь можно в настройках увеличить.

Где?! В каких настройках?! Я увеличивал - всё без толку. В куче приложений мелкий шрифт. КДЕ-шные настраиваются конечно, а gtk, чистый qt, mono и другие - мелкий.

Для qt приложений: параметры системы >>> оформление приложений >>> шрифты
Для gtk приложений: параметры системы >>> оформление приложений >>> gtk+(тут можно выбрать шрифт)Ю при этом тема gtk у меня oxygen-gtk(для 2 и 3)

использую давно уже ubuntu 14.04 и kde4

Т.е. кде старый, все остальные пакеты новые?

Пакеты то тех версий, что идут в ubuntu 14.04, т.е. да, скорее всего их версии старше чем в ubuntu 16.04.
Вообще если мне нужны новые версии каких-либо пакетов, то ищу ppa с новыми версиями.
Некоторые ставлю из бинарного инсталяка в каталог /opt/ (например qt-creator).

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Co6aku

Я вот сижу, вспоминаю... лет 7 назад начал использовать fedora и я не помню, чтобы у меня были проблемы с кодеками и прочим софтом. Вроде все было в одном месте или я ошибаюсь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

я кинул первый попавшийся скрин, ты избирательно читаешь, я ещё упомянул про system-сonfig-* пакеты в федоре.

GladAlex ★★★★★
() автор топика

Для gtk приложений: параметры системы >>> оформление приложений >>> gtk+(тут можно выбрать шрифт)Ю при этом тема gtk у меня oxygen-gtk(для 2 и 3)

Не работает в сусе.

Вообще если мне нужны новые версии каких-либо пакетов, то ищу ppa с новыми версиями.

ppa - это что?

GladAlex ★★★★★
() автор топика

Понятно, спасибо, это аналог BuildService в openSUSE.

GladAlex ★★★★★
() автор топика

Здравствуйте!

Лучше выбрать тот дистрибутив, который вам нравится. Слава Богу, что выбор огромный.

Посмотрите скриншоты, почитайте отзывы пользователей и программистов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Посмотрите скриншоты

Нескучные обои? Денис? Любой дистрибутив можно настроить под себя, имхо данный момент для достаточно опытного ТС несущественен.

А вот с остальным соглашусь.

anonymous
()
16 июля 2016 г.
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Поставил пока МАТЕ - в восторге!

Интерфейс нравится, установилось и загружается очень быстро в отличии от суси. Центр управления присутствует со всеми необходимыми компонентами, что радует. Приложения ставятся элементарно. Настройки интуитивно понятны. Шрифты сразу нормального размера на моём 42" экране, в отличии от суси.

В общем похоже на дистрибутив с человеческим лицом. Исследуем дальше. Останемся пока на нём.

Недостатки:

• Плохо только, что вешается после гибернации как и в сусе,
  • После переключения локали на русскую в центре управления, все приложения пока так и остались на английском почему-то - как это можно исправить?
  • Звук через HDMI тоже пока не работает, но чувствую, что это можно исправить легко. Кто-то знает как?
  • Аналог klipper в МАТЕ есть?
GladAlex ★★★★★
() автор топика

Про klipper. Я вообще не пробовал, но может сам klipper и поставить в mate?

rumgot ★★★★★
()

Звук HDMI тоже из коробки работает, только нужно было другой выход указать.

GladAlex ★★★★★
() автор топика

Имею в виду: Поставил Linux Mint 18 «Sarah» МАТЕ Edition.

GladAlex ★★★★★
() автор топика

Со шрифтами разобрался: нужно оконному менеджеру указать 96 dpi (обмануть), вместо реальных 52.

GladAlex ★★★★★
() автор топика

Для Qt-шных приложений шрифты в qtconfig пришлось поменять, но это мелочи однако.

GladAlex ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Смотрел, не подходит из-за 5 пункта. Сижу пока на Linux Mint (Ubuntu) - доволен.

GladAlex ★★★★★
() автор топика
3 января 2018 г.

А вот моя история

В 2016 году дропнули openSUSE 11.4, и я огорчился. Вообще, и в 2015-м эту версию поддерживали лишь неофициально - репозиторий Evergreen. Зато Packman обновлялся всё это время - уже хорошо. И OBS-репозитории для 11.4 удалили только официальные (такие как network и archiving) а в home: было полно прог именно для этой версии системы. Похоже что наибольшую популярность OBS имел именно во времена 11.4, а потом почему-то произошёл спад популярности.

Я сначала поиспользовал 12.2 с репозиторием MATE, но мне не понравилось. Эту версию системы вообще запороли: /etc/init.d/xdm stop выдавал ошибку и ничего не останавливал - потому что дистр на всех парусах переходил на Systemd, и традиционный init уже был много где поломан. Ровно по этой же причине не грузилось ядро -xen, вообще не грузилось. Только в сеансе Systemd.

Я решил откатиться на CentOS 6. Там нормальный GNOME2, и поддержка есть долговременная, и софта для неё полно. А потом открыл для себя SLE 11. Долго радовался, что и Systemd нет, и GNOME второй, и софта полно. Пока в июне 2016 не кончилась основная поддержка этого дистра, и репозитории нафиг не поудаляли.

Я-то думал что расширенная поддержка не подразумевает удаления репозиториев OBS. Я ошибся. Дистр стал резко неюзабельным.

К счастью, удалили только часть, не всё. Видимо, спохватились что закончилась только основная поддержка.

Вот тут сохранились удалённые репозитории: http://ftp.uni-stuttgart.de/opensuse-buildservice/ Например M17N, без него шрифты выглядят очень печально.

Я им и пользуюсь сейчас, но тебе не рекомендую. Лучше CentOS. С ним хоть «трахаться» не придётся.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: А вот моя история от ZenitharChampion

Я вернулся на openSUSE Tumbleweed на КДЕ - доволен. Глюки в КДЕ ещё есть но они постепенно исправляются. MATE хорош только в Минте. На Федору/CentOS не вернулся т.к. там SELinux - разработка АНБ. В сусе всё-таки apparmour.

GladAlex ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.