LINUX.ORG.RU

Действительно ли ArchLinux быстрая ОС?

, , ,

0

1

Приветствую! После просмотра данного видео - https://www.youtube.com/watch?v=szjB0NkPkB8, у меня возник такой вопрос: действительно ArchLinux настолько быстр? Кто работает/работал скажите есть ли существенный прирост в производительности по сравнению с другими дистрибутивами Linux?
Так для справки: В данный момент работаю на Ubuntu 16.04 i686, окружение Mate.
Конфигурация машины:

1. Процессор - Intel Pentium Dual CPU T2390 на 1.867GHz
  2. ОЗУ — 1024 mb
  3. Графика - Intel 965GM

И ещё вопрос, стоит ли ставить x86_64 разрядную систему с 1gb озу? Просто пробовал Manjaro на x86_64 и заметил сильные лаги + загрузку hdd под max, на x32 нормально. На Ubuntu такого замечено не было. С чем это может быть связано?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Никакой разницы нет сейчас, x86_64 быстрее, но если c твоим софтом памяти занимает больше то её ставить смысла нет.

anonymous
()

Прирост будет больше заметен от смены окружения и используемых программ (такой же конфиг только проц pentium e5300, на арче x86_64 с i3 жить вполне комфортно).

MLP_Fan ★★
()
Последнее исправление: MLP_Fan (всего исправлений: 1)

С таким объёмом памяти тебе только под голым менеджером окн сидеть, а не менять дистрибутивы.

anonymous
()

Чистый Arch Linux, как и чистые Debian, Gentoo — просто конструкторы.

Если их загадить или криво настроить, будет медленно.

В дистрибутивах-колясках (Ubuntu, Manjaro) всё уже загажено до нас.

Если работа и так работается, можешь сидеть на убунте.

Если хочется чуть побыстрее и есть время и желание сделать руками — пробуй арч.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А Windows XP вполне себе работала на 64MB RAM и 500 MHz процессоре.

Кто-то немного разжирел в последнее время.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Одна вкладка с флэшем ест полгига порой. Попробуй загрузить все вкладки, в фф фоновые не загружаются, пока на них не перейти.

anonymous
()

скажите есть ли существенный прирост в производительности по сравнению с другими дистрибутивами Linux?

Нет. Но есть значимое преимущество: очень быстрый пакетный менеджер, после которого apt-get и прочие тебе будут казаться полным говном.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Менеджер окон, иксы и ядро даже 64Битные укладываются в 60метров, но за компом же ещё нужно работать.

anonymous
()

Флеш не нужен. mpv играет youtube/twitch/kissanime. С кучей вкладок сразу и работаю. Просто свап спасает - у меня его 6гб на ссд и могу компилировать даже webkit'ы всякие.

MLP_Fan ★★
()

Он фантазёр, либо сильный слоупок.

Недавно JetBrains плакались, что со своим CLion не влезают:

32-битная JDK имеет ограничения по памяти и не дает CLion больше, чем 700mb. Мы не влезаем.

Что уж говорить о PyCharm. Там наверняка тормоза такие, что пока проект запуститься и проиндексируется, опытный вимер уже напишет 100 строк кода.

EXL ★★★★★
()

Иногда задумчив при открытии больших проектов, а так отлично. Правда в последнее время юзаю только вим потому что понадобилась еще куча других языков.

MLP_Fan ★★
()

SSD был от ноутбука. А дома собрал себе пк на matx матери и нашел под нее ток 1гб планку ddr2. Потом лучше сразу куплю h170 мать, 8+ гб ддр4 оперы и i3-6300 чем выкидывать деньги на оперу и проц которые поюзаю несколько месяцев.

MLP_Fan ★★
()
Последнее исправление: MLP_Fan (всего исправлений: 1)

действительно ArchLinux настолько быстр? Кто работает/работал скажите есть ли существенный прирост в производительности по сравнению с другими дистрибутивами Linux?

У меня ощутимо быстрее работает чем Ubuntu и другие производные, не говоря о оффтопике.

И ещё вопрос, стоит ли ставить x86_64 разрядную систему с 1gb озу?

А оно разве встанет на таком проце? Вообще, нет.

Просто пробовал Manjaro на x86_64 и заметил сильные лаги + загрузку hdd под max, на x32 нормально. На Ubuntu такого замечено не было. С чем это может быть связано?

В Manjaro какие-то службы изначально работают в фоне, которые нагружают комп. После установки я их поотлючал. Какие именно - я не помню уже.

xDShot ★★★★★
()

Этим компом сейчас домашние пользуются. А у них привычка открывать вкладок по 50. Не летает — да, но пользоваться можно.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от batekman

И сколько в свапе? А если что-то кроме браузера запустить? g++ порой по гигу на процесс занимает, на гиге памяти он уйдёт в свап а то и вся система встанет раком.

anonymous
()

У меня до 2012 года на нём гента стояла, без свопа. Пользовался KDE и Chromium. Про g++ это явно что-то специфическое, у меня тогда всё собиралось нормально. Некоторое ПО адаптируется и жрёт память в процентном соотношении, отсюда и все страхи, что на гиге жизни нет.

batekman ★★★
()

С таким объёмом памяти тебе только под голым менеджером окн сидеть, а не менять дистрибутивы.

ТС, что у тебя тормозит?

darkenshvein ★★★★★
()

Действительно ли ArchLinux быстрая ОС?

Очень быстрая. Такая быстрая что не заметишь как время пролетит и школу закончишь.

mbivanyuk ★★★★★
()

Нет. Но есть значимое преимущество: очень быстрый пакетный менеджер,

ахаха, уберфича. и да, как же Это назвать пакетным менеджером ежели оно не просчитывает зависимости?

darkenshvein ★★★★★
()

Нет, именно на компе с гигом только в браузере несколко вкладок и половина памяти занята. Что-то ещё серьёзное запустить и начался свап. g++ столько жрёт часто.

anonymous
()

Этим компом сейчас домашние пользуются. А у них привычка открывать вкладок по 50. Не летает — да, но пользоваться можно.

вот бы тебя забанить за 4.2

darkenshvein ★★★★★
()

Это такой толстый троллинг?

Ygor ★★★★★
()

Да, но чаще раком встаёт, по крайней мере раньше так было, без свапа сидеть невозможно потому давно не пробовал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lincor

Это ты круто задетектил, правда у меня сейчас даже qt в системе не стоит.

anonymous
()

Arch будет быстрее из-за того, что, во-первых, ты сам устанавливаешь только те пакеты, которые тебе нужны и, во-вторых, этим пакетам не навязывают огромную кучу обязательных зависимостей, есть некое подобие USE-флагов, когда зависимости опциональные. Плюс, быстрый и удобный пакетный менеджер.

sudopacman ★★★★★
()

Кто-то немного разжирел в последнее время.

Это да. Но хрюндель на 64 метрах свопил уже при загрузке.

P.S. Комментарий написан с PII/196метров/опера12.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Завяжи с ЛСД. Как из приведенного тобой высказывания можно сделать вывод, что пакман не просчитывает зависимости, нормальным людям (не наркоманам) не понять.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Пакман просто не ставит рекомендованные зависимости автоматом (хотя выводит их список, чтобы можно было поставить ручками), то, без чего пакет работать не может, он вполне себе ставит.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arcanis

Как бы мейнстрим сейчас уже ddr4. Ну а i3 можно будет потом когда-нибудь проапгрейдить до i5/i7 не меняя остальных комплектующих.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от arcanis

Не вижу большого смысла. Меня даже пентиум e5300 устраивает да и не вижу применения больше чем двум ядрам. Да и TDP большой нельзя потому что корпус тесный и куллер низкопрофильный.

MLP_Fan ★★
()
Ответ на: комментарий от Lincor

уже всюду кедорасы мерещатся? не к добру это

f1u77y ★★★★
()

дистрибутивах-колясках

Сделал мой день! Спасибо :)

bookman900 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.