LINUX.ORG.RU

Тормоза в Linux

, ,

0

1

Приветствую. Хочу рассказать о таком явлении, как тормоза системы, которые случаются у меня со свежепоставленными дистрибутивами Linux. Началось мое знакомство с Linux Mint (Ubuntu просто не захотел ставиться из-за проблем с инсталлятором, да и б-г с ним). Cinnamon как с нуля, так и после нескольких месяцев пользования подтормаживал, особенно при нажатии кнопки меню (аналог «Пуск» в Windows). Не понял, где это можно подкрутить, разве что мельком видел статью, в которой говорилось о проблемах какой-то синхронизации частоты экрана в драйверах Nvidia, которую можно донастроить. Но статья эта была мимолетная, так я ее и не нашел потом. Последние драйвера v375 (хотя, вроде даже до 378 доходило). Тормоза не прекратились, зато в браузере Opera повеселее стало отображение и некоторые настройки из chrome://gpu даже активировались без костылей. Погонял я этот дистрибутив полгода и решил - что-то весь софт очень древний, аж позапрошлого года некоторые офисные пакеты, хотя уже вышли свежие версии.

Поставил на пробу Antergos KDE. На удивление, там все сразу пошло гладко, плазма не падала, а после установки драйверов Nvidia 378-15 стала вообще красота. Однако, обновившись на 378-16 все упало и не хотело подниматься, а т.к. я своими более важными делами уже давно не занимался, то ковыряться в настройках арчеподобного дистрибутива мне не хотелось.

Поставил Manjaro. Этот дистрибутив вроде как раз заточен под KDE, а она мне понравилась (настраивается во что угодно, нормальный менеджер Dolphin в отличие от глюкавого Nautilus), эффекты не тормозят, есть их настройка в плане движка. Но как-то медленно работало меню и прочее, типа браузера. Драйвера Nvidia 375 последняя доступная версия, ядро поставил 4.9 LTS (было вроде 4.10). А потом еще по 15 секунд логин шел, хотя музыка в автозагрузке играла сразу. Посмотрел я fstab, а там subvolume мне добавилась пара, включая некий temp. Если все это отключить (ну или хотя бы subvolume=@home), то грузилось сразу, но у пользователя не было домашнего каталога. Решилось как-то внезапно после того, как я перевоткнул шлейфы в своих дисках местами и обратно, пересобирая комп. Первый раз Манжаро не захотел грузиться (ну потому что монтирование не смонтировалось по UUID, вероятно). А потом как вернул шлейфы на место - все стало нормально летать, быстрый логин и КДЕ без тормозов, ака в Antergos.

Однако, начитался я тут интернетов и решил поставить себе еще более интересную штуку - openSUSE. Поставил Tumbleweed KDE, а он тормозит как, пардон, сволочь. Посмотрел я движок - свежайший 4.11.0, хотя уже 4.11.2 вроде как выпущен в народ. До драйверов Nvidia дело не дошло, посмотрел вики - что-то мутновато там, помню, 2 дня до этого руками ставил на Mint, пока родную установку не завезли. Вообщем, почитал, что Tumbleweed не стоит ставить с проприетарными драйверами, иначе придется каждое обновление ядра пересобирать (хотя и скрипт можно настроить). Ну еще нашелся какой-то community repo, в котором все, что ни есть - нестабильное.

Снес и поставил Leap 42.12. Ядро 4.4 LTS, сначала тоже были тормоза жесткие, даже глюки отображения, когда ничего не работает, выпадающие кадры, пропадение панелей заголовка. Переключил тему с openSUSE на Breeze - стало гораздо стабильнее, но тормоза остались. Поставил Nvidia 375. Стало еще лучше. Сегодня подошли какие-то обновления. (Вроде впервые) разок упала плазма. Зато после перезагрузки тормозов особо не заметно. Собираюсь сменить ядро на 4.9, LTS, посмотреть, чем поможет. Возможно, GCC надо обновить, еще что-то. Вообщем, главное, что я понял с тормозами в KDE - линуксу надо настояться хотя бы дня 3, а там может стать лучше.

P.S. мой текущий fstab вызывает недоумение, хотя томов там всего 3 + swap, как обычно. 24 строки.

Последнее исправление: psijic (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от psijic

Блин!!! Слов нормальных нет. У меня на работе на старом атлоне тормозов нету, а тут... Что то ты перемудрил.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

И конечно же за недельку ты узнал все.

Базовые навыки, чтобы пользоваться. Остальное по мере необходимости. Все знать не обязательно.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Базовые знания за неделю полученные - это пшик. У меня спустя недельку больше вопросов нарисовалось чем знаний.

rumgot ★★★★★
()

Это давняя беда дистрибутивов Linux. О ней ещё Коливас писал 12 лет назад. Авторы системных компонентов пользуются топовым железом - всякими там оптеронами и ксеонами - а потому на обычном пользовательском железе всё тормозит. Авторы DE красавцы тоже: думают что всё ОЗУ принадлежит им, а что пользователь может захотеть запустить какую-нибудь Maya, Blender, Bitwig или Lightworks, им не приходит в голову. И ещё этот tmpfs - когда я в /etc/fstab закомментировал все директории, использующие tmpfs, рендеринг большой сцены стал бодрее. А я наивно думал, что система будет писать на хард в случае, если свободной памяти мало.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Авторы системных компонентов пользуются топовым железом - всякими там оптеронами и ксеонами - а потому на обычном пользовательском железе всё тормозит

Давай не звезди а, у меня на пятилетнем Ivy Bridge и с видеокартой вместо затычки нет проблем с отзывчивостью. У ТС проблемы с железом/видеодрайвером - кеды, например, зависимы от 3D, когда используют эффекты и композитинг.

Deleted
()

Лучше поставь венду. Серьезно. Ей теперь даже можно нормально пользоваться.

kirk_johnson ★☆
()

Авторы DE красавцы тоже: думают что всё ОЗУ принадлежит им

Всего гиг или два

пользователь может захотеть запустить какую-нибудь Maya, Blender, Bitwig

У этого пользователя наверняка 16 ГБ ОЗУ в таком случае.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от psijic

Кошмар, плазма ест аж 186 мегабайт!111

Помню как она протекала на невидиеблобе до 700 МБ. А теперь с протухшими иксами (1.15) и fglrx, она, на удивленье, не течет, на 120-180 МБ держится.

Deleted
()

Потому что программеры должны кодить на Целеронах и Начальных Пентиумах. Ёпрст.

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOXHATKA

Нет. Жалуется, что KDE тормозит.

anonymous
()

Я на 32 битах монтировал видео, играл в AAA-игры, моделировал 3D, редактировал фотографии гигантских размеров. А какому-то сраному DE 4 Гб уже не хватает! Не программе видеомонтажа, а DE! Читай Каганова до просветления...

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я на 32 битах монтировал видео, играл в AAA-игры, моделировал 3D, редактировал фотографии гигантских размеров. А какому-то сраному DE 4 Гб уже не хватает!

Прости, но ты это серьезно или прикидываешься дурачком? Железо 2008 года не тянет современный софт. У меня была железка 2009 года, двухъядерное ведро уже тяжело стонало под тяжестью KDE. А вот как приобрел себе i7 3770 с 8ГБ ОЗУ (2012 года), дело пошло веселей, уже и Netbeans'ом и Blender'ом можно пользоваться и два браузера запускать, и пятым кедам гиг достается. И все шустро отзывается.

Читай Каганова до просветления...

Читал я его тираду от 2008 года. Но не стоит думать, что старое железо не нужно менять. ПК меняется раз в пять лет, а ноуты и того чаще. Просто следуй этому правилу и все будет хорошо.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Любые оптероны(которые именно так называются) это затычка по современным меркам, ксеоны для десктопа тоже не очень, из-за низких частот и как результат довольно средней производительности на ядро.

anonymous
()

Новый софт-то как раз прекрасно работает на старых компах.

Смотря какой

А вот новые DE...

Смотря какие

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за совет. Что я без тебя делал?

rumgot ★★★★★
()

Ну как минимум дюжину. Суть не в этом. Я читал тематические ресурсы и быстро освоился что к чему: нужно узнать как работать с командой/утилитой? Идем в ман или в гугл на сайт компонента/утилиты. Правим конфиги в консоли/TTY? (тогда я считал это просто текстовым режимом, впрочем, это не мешало мне им пользоваться) Быстро узнал про nano (про vim намного позднее) и начал им пользоваться.

Тоже самое и с пакетными менеджерами, apt-get, aptitude. Сначала научился базовому пользованию, потом узнал как решать проблемы с зависимостями и пакетами (путем проб и ошибок).

Сперва я пользовался убунтой 9.04. Это был мой первый дистрибутив. Через год, в 2010, я решил попробовать другие - дебиан, мандриву и опенсусе. В связи с отсутствием нужных пакетов (wine и прочее, уже не помню что мне тогда было нужно) было решено узнать как собирать пакеты в дебиане. Узнал про ленивый вариант сборки - checkinstall и правильный через dpkg-buildpackage. На опенсусе пришлось собирать rpm-пакеты. Это тоже было несложно.

В 2011 году узнал про Gentoo. Заинтересовался тем, что можно настроить все под себя и не иметь лишнего. Решил собрать. После седьмой попытки мне это удалось, при этом я сначала смотрел видеоуроки по установке, а позже читал хэндбук.

Deleted
()

Ну дык вот. Видишь сколько. Как ты и сам согласился, за неделю только 12 команд. Да и то с помощью хелпа и мана.

rumgot ★★★★★
()

Да и то с помощью хелпа и мана.

А он должен был с помощью экстрасенсорных способностей? XD XD XD

AntonyRF ★★★★
()

за неделю только 12 команд. Да и то с помощью хелпа и мана.

А ты как думал? надо же откуда-то знания получать. А два года сидеть «изучать линукс» - это как-то долго. Тут и изучать-то нечего, чтобы пользоваться. А всё остальное для advanced user получается в процессе эксплуатации.

Deleted
()

Давай закончим спор, дружище. Признаю ты прав.

rumgot ★★★★★
()

Это всё из-за файловой системы EXT и её костылей в угоду отсутствия фрагментации, и это самая необсуждаемая проблема, все делают вид, будто это не так, но увы EXT это тормознутое уг.

anonymous
()

Это всё из-за файловой системы EXT

Используй ext4, а не ext и всё будет чики-пуки.

anonymous
()

Чё-то по моим тестам ext4 по скорости выносит наглухо всякие там fat32 и udf (выбирал для общего с вендой раздела).

anonymous
()

Это всё из-за файловой системы EXT и её костылей в угоду отсутствия фрагментации,

и HDD

Deleted
()

Да ты уже достал здесь всех, иди у маменьки денюшку попроси на Мак и на их форумах меряйся пиписькой и финансами.

anonymous
()

У меня BTRFS, полет нормальный. Даже успел воспользоваться восстановлением через снапшоты

psijic
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvg

Порог вхождения у линукс конечно повыше будет.

rumgot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.