LINUX.ORG.RU

Как вам новый Firefox Quantum?

, , , ,

0

1

На днях я обновился, как обычно в фоновом режиме, особо не следя что там прилетело. И как-то сначала ничего не понял. Немного изменился дизайн, интерфейс Firefox стал более плавным, обтекаемым, очень лаконичным. Я даже поразился, с чего это мол такие изменения. Появилось несколько анимаций, в т.ч. для основным кнопок и табов, причем плавных и приятных анимаций. Прокрутка!!! Она тоже стала очень плавной, здесь я совсем впал в ступор. Но вот где я реально офигел - это скорость. Она какая-то прям бешеная стала, по сравнению с тем что было. Даже на сайтах-тяжеловесах все стало загружаться намного быстрее. Сначала я вообще ничего не мог понять. Нет, я читал про новый движок Quantum, очень ждал его, знал про переписывание браузера с нуля. Но я не мог поверить, что в Ubuntu уже завезли. Ведь обычно в стандартных репозиториях Ubuntu лежит довольно старый софт. Но нет - я открыл меню справки, и действительно там 57я версия. Кто еще не пробовал - вперед! Это реально круто, совершенно новые ощущения.

А еще они наконец-то вернули кнопку «Домой»! 10 лет ждал. :)

Ответ на: комментарий от lineager

пускай лучше функционал поменьше

Зачем тогда нужен смарт? Купил нокию + планшет без коммуникаций.

поставить какую-нибудь опенсорсную прошивку

И много их? под мои девайсы например - 0. А большинство распространяется в виде бинарей, что туда вшил какой-то васян я не знаю. И почему я должен доверять ему больше чем тому же гуглу?

Поставил опенсорс прошивку и думаешь что в безопасности, потому что выпилил какю-то фигню. Накидал туда важной инфы, а тебя все равно хакнули через баги в коде ядра или еще чего-то. Сейчас чтобы полуить рут достаточно запустить что-то в юзерспейсе.

Нет, я лучше по старинке, - «не хранить важную информацию на машинах в сети.»

LinuxDebian ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

Давай сформулируем вопрос иначе?

Поставим вопрос ясно и конкретно - Для каких личных целей нужен браузер?
То, что в браузер есть поддержка нового - камеры, микрофона, геолокации - само по себе хорошо.
Но использование данных возможностей моего компа и моей мобилы без моего позволения - не быть такому.

А Mozilla браузер сегодня - разрешения не спрашивает, как ты сам заметил.

Ты все коды перелопатил?

Методично и педантично, как и подобает истииному Блиц-арийцу.

blitz
()
Ответ на: комментарий от blitz

Но использование данных возможностей моего компа и моей мобилы без моего позволения - не быть такому.

Если большинство этим пользуется – то все хорошо, а мнение меньшинства, к сожалению не кого не касаются.

Shein
()

Методично и педантично, как и подобает истииному Блиц-арийцу
А Mozilla браузер сегодня - разрешения не спрашивает, как ты сам заметил.

Ты хочешь сказать что он без запроса включит мирофон или камеру? Я проверю, если это так то спасибо за инфу (давно не использовал сайты где такой функционал есть).

У него в политике на все эти вещи стоит «запросить» вместо «разрешить». Все что я заметил, что удалили глобальное отключение этих пунктов из интерфейса...

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shein

Я уверен это мнение большинства. Никто в здравом уме не захочет чтобы любой сайт мог получить доступ к камере или микрофону.

LinuxDebian ★★★★
()

Можешь проверить и оценить сам - запустив FF официальный и FF своей-не-васянской сборки на adb эмуляторе.

Ясно будет видно, что официальный FF при установке требует себе прав на гео-локацию, микрофон, камеру и не позволяет пользователю их отключить.

blitz
()
--- a/mobile/android/base/FennecManifest_permissions.xml.in                                                                  
 90 +++ b/mobile/android/base/FennecManifest_permissions.xml.in                                                                  
 91 @@ -10,19 +10,9 @@                                                                                                           
 92  #include ../search/manifests/SearchAndroidManifest_permissions.xml.in                                                       
 93  #endif                                                                                                                      
 94                                                                                                                              
 95 -<!-- Bug 1261302: we have two new permissions to request,                                                                   
 96 -     RECEIVE_BOOT_COMPLETED and the permission for push.  We want to ask for                                                
 97 -     them during the same release, which should be Fennec 48.  Therefore we                                                 
 98 -     decouple the push permission from MOZ_ANDROID_GCM to let it ride ahead                                                 
 99 -     (potentially) of the push feature. -->                                                                                 
100 -#include GcmAndroidManifest_permissions.xml.in                                                                              
101 -                                                                                                                            
102 -    <uses-permission android:name="android.permission.CHANGE_WIFI_STATE"/>                                                  
103      <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_WIFI_STATE"/>                                                  
104 -    <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_FINE_LOCATION"/>                                               
105      <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE"/>                                               
106      <uses-permission android:name="android.permission.INTERNET"/>                                                           
107 -    <uses-permission android:name="android.permission.RECEIVE_BOOT_COMPLETED"/>                                             
108      <!-- READ_EXTERNAL_STORAGE was added in API 16, and is only enforced in API                                             
109           19+.  We declare it so that the bouncer APK and the main APK have the                                              
110           same set of permissions. -->                                                                                       
111 @@ -32,34 +22,10 @@                                                                                                          
112      <uses-permission android:name="com.android.launcher.permission.UNINSTALL_SHORTCUT"/>                                    
113      <uses-permission android:name="com.android.browser.permission.READ_HISTORY_BOOKMARKS"/>                                 
114                                                                                                                              
115 -    <uses-permission android:name="android.permission.WAKE_LOCK"/>                                                          
116 -    <uses-permission android:name="android.permission.VIBRATE"/>                                                            
117 -#ifdef MOZ_ANDROID_DOWNLOADS_INTEGRATION                                                                                    
118 -    <uses-permission android:name="android.permission.DOWNLOAD_WITHOUT_NOTIFICATION" />                                     
119 -#endif                                                                                                                      
120 -                                                                                                                            
121 -    <uses-feature android:name="android.hardware.location" android:required="false"/>                                       
122 -    <uses-feature android:name="android.hardware.location.gps" android:required="false"/>                                   
123      <uses-feature android:name="android.hardware.touchscreen"/>                                                             
124                                                                                                                              
125      <!-- Tab Queue -->                                                                                                      
126      <uses-permission android:name="android.permission.SYSTEM_ALERT_WINDOW"/>                                                
127                                                                                                                              
128 -#ifdef MOZ_ANDROID_BEAM                                                                                                     
129 -    <!-- Android Beam support -->                                                                                           
130 -    <uses-permission android:name="android.permission.NFC"/>                                                                
131 -    <uses-feature android:name="android.hardware.nfc" android:required="false"/>                                            
132 -#endif                                                                                                                      
133 -                                                                                                                            
134 -#ifdef MOZ_WEBRTC                                                                                                           

blitz
()

Два вопроса:
1. App ops не может их отключить?
2. Может ли любой сайт без запроса использовать их ресурсы так чтобы это было не заметно?

LinuxDebian ★★★★
()

Ты наверно не знаешь как работают разрешения в том же android'e. Наличие какого-либо разрешения при установке приложения, еще не значит, что оно будет когда-либо использоваться или необходимо для работы. Это просто всего-лишь запись в манифесте. Если тебе нужно управление разрешениями, то тебе нужен Privacy Guard, и это не повод калечить приложение.

anonymous_sama ★★★★★
()

1. На этот вопрос - ответит кто-то иной. У меня - Blackberry mobile, и app ops исключены изначально.
2. Интересный вопрос. Но он очень широк и отвечу лишь на одну часть, что сумел выяснить.
Те сайты-trackers, LeanPlum и Adjust - работают в бэкграунде сервиса телеметрии Mozilla.
Факт использования камеры и микрофона - не видел (не нашел) в source.
No! Сделало задуматься одна опция, которая есть и пока не используется, а именно:

// Camera prefs
-pref("camera.control.face_detection.enabled", true);
+pref("camera.control.face_detection.enabled", false);

blitz
()

Спасибо, человек! Я не замечал, что вернулась кнопка «домой», потому что никогда ею и не пользовался. Вот, гляжу, интерфейс поменялся, но не могу понять, как. А теперь вижу!

А так - ну, обновился. Он и раньше не тормозил. Аддоны? Так я и раньше ими не пользовался. Скроллинг? Никогда не замечал с ним проблем.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Да, не знаю.
Но Блиц - не аутист, а парень раскованный и умеет использовать достижения других, для своих целей.

Например, когда пакую .apk в .bar // blackberry archive - ясно вижу, какие есть - проколы в privacy и безопасности, по мнению инженеров мобилы бизнесс класса.

blitz
()

Быстрый. Немного изменился дизайн, интерфейс Firefox стал более плавным, обтекаемым, очень лаконичным.

Deathstalker ★★★★★
()

что официальный FF при установке требует себе прав на гео-локацию, микрофон, камеру и не позволяет пользователю их отключить.

https://lh3.googleusercontent.com/mY2sNk9IxSnh2NytgNzRDDknI4onzLO2AXbzczpt8Ul...

https://lh3.googleusercontent.com/f6vtfPcHKOwjSrQT-4PyBQmYOpktulTtJkIu2Sbahih...

INFOMAN ★★★★★
()

Во-первых, новый дизайн мне не нравится. Почему вкладки сделали квадратными?

Во-вторых, куда делась кнопка «стоп», крестик, чтобы остановить загрузку страницы?

hotpil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hotpil

Кнопка стоп совмещена с кнопкой обновит.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hotpil

Во-первых, новый дизайн мне не нравится. Почему вкладки сделали квадратными?

Привыкай, нынче все квадратное. Квадратное - это новый оттенок круглого. Но зато это компенсируется тем, что раньше поля для ввода были квадратными, а щас стали более закругленными.

Во-вторых, куда делась кнопка «стоп», крестик, чтобы остановить загрузку страницы?

Его (крестика) в Firefox не было никогда в виде отдельной кнопки. Была кнопка Refresh - находилась в конце строки ввода адреса, и превращалась в крестик при перезагрузки страницы. Сейчас перенесена влево. Я же написал, они вернули замечательный классический интерфейс в 4 кнопки - «Назад», «Вперед», «Обновить», «Домой» - все это находится слева от строки ввода, как и должно быть.

lineager
() автор топика

Инородный дизайн в стиле поделки на электроне. По крайней мере в Шиндовс, на других осях не ставил. Отсутствие нормальных расширений. Да и на те аддоны, которые «переписали» часто без боли смотреть невозможно. Скорость? Оно правда заметно бысрее старой лисы с выключенными аддонами? Ну хоть процентов на 5?

petrosyan ★★★★★
()

мы посовещались и я единолично решил, что годна вот такая конфигурация

Спс, схоронил. Зондов напихали, жопа треснет же у юзера. Лол.

bread
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Можно отредактировать два файла в source Мозилла
и получить исходный результат.

Хочешь, продолжим наш эксперимент?
Прямо сейчас и от тебя требуется мгновенная реакция и ответы на 3 вопроса.
Не пугайся - вопросы не личные к тебе.

Ты готов?

blitz
()

TreeStyleTabs стал убогий. Фокс вроде бы стал жрать больше памяти. Остальные изменения положительные.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Всё хорошо, по скорости и плавности догнал хромого. Но, не хватает расширения для обхода блокировок, поэтому пока продолжаю юзать хром..

djoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от lineager

На мой взгляд как минимум раза в 2, где-то даже в 3-4.

Мне показалось, что он не сильно шустрее старого с чистым профилем. Хотя не знаю, наверное на слабом железе разница будет заметна. В любом случае, лично я использовал FF исключительно ради меганастраивомсти. А в кастрированном виде он и даром не нужен - «реактивных» (с) браузеров и без него вагон и маленькая тележка.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Никогда не менял настройки со строкой поиска. Что браузер по дефолту давал, то я и юзал. Новый вариант, с одной строкой мне больше по душе(с учётом того, что твикать настройки браузеров я не люблю).

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

На разных ресурсах прирост производительности на новой версии наблюдается разный.

Пейсбук меньше тормозить стал - факт. На ЛОРе без тестов разницу не заметишь.

petrosyan ★★★★★
()

Ваша правда: не актуальны и не совместимы с многопроцессной моделью оказались только XUL-дополнения.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Меньше. GMail быстрее грузится - тоже факт. А вообще, похоже что прирост ощущается в основном на сложных проектов с большим количеством стилей.

lucentcode ★★★★★
()

Прям как в Убунту, кнопки вертят то вправо, то влево, прогресс налицо, чо)

anonymous
()

В about:config находишь всё по слову «telemetry» и отключаешь в «false» снося адресс мозилл, куда уходит информация, странный ты и твоя котёнка, какие-то плагины левые советуешь, изучи матчасть сначала.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Спасибо, но слишком муторное.. Подожду какого-нить готового решения, типа frigate UA, или Yandex Access..

djoe ★★★
()

Но Блиц - не аутист, а парень раскованный

Нормальные дети примерно в возрасте 2-3 лет отучаются говорить о себе в третьем лице. Так что блиц — не аутист, а, хм, retarded.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Не опускаюсь на уровень плебеев, обсуждая личности.
Есть что по теме высказать твоей - нет!

Не тебе указывать, как и что мне делать.
Не терпится тебе это сделать - приходи ко мне, тет-а-тет, вне форума.

blitz
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В about:config находишь всё по слову «telemetry» и отключаешь в «false»

А оно реально отключается? Хоть один из советчиков проверял? Может это фейковые ручки для самоуспокоения параноиков.

bread
()

Не тебе указывать, как и что мне делать.

Да я и не указываю, ты мне глубоко параллелен. Забавная животинка, не более.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

В 3.6, например, был отдельной кнопкой.

И это было почти 10 лет назад. Но согласись, крестик отдельной кнопкой не нужен. Он нужен (и появляется) тогда, когда начинаешь рефрешить. И да, зачем тебе крестик, когда есть ESC?

lineager
() автор топика

Посмотрел, Firefox 57 ест в среднем 500 мегабайт на 35-40 вкладок. Вроде неплохо.

lineager
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

В about:config находишь всё по слову «telemetry» и отключаешь в «false» снося адресс мозилл, куда уходит информация, странный ты и твоя котёнка, какие-то плагины левые советуешь, изучи матчасть сначала.

Спасибо за совет, начал с этого. Немного прайваси не помешает.

lineager
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

А оно реально отключается? Хоть один из советчиков проверял? Может это фейковые ручки для самоуспокоения параноиков.

Да хрен его знает. В том то и дело, проверить это может только чтец исходников Firefox. А здесь такие есть?

lineager
() автор топика

Ничего. Да и не удивительно, я юзаю Mesa с amdgpu(не про). Когда я последний раз проверял, Firefox и Chrome игнорили открытый драйвер.

lucentcode ★★★★★
()

А есть на сайте мозиллы (или еще где-то) статистика - сколько % и каких аддонов перевели на новый движок?

lineager
() автор топика
Ответ на: комментарий от unanimous

Да я и не указываю, ты мне глубоко параллелен. Забавная животинка, не более.

Ради подтверждения своего утверждения и социального статуса изгоя и плебея - «Я низкий холопе» вовсе не обязательно ссылаться на милых животных.
И соль тебе на рану, уязвлённый и абидчивый - Котёнка Кисс есть отборные корма, которые ты никогда не увидишь, лех ми по, бен зона ))

blitz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.