LINUX.ORG.RU

На чем лучше хранить бэкапы?

,

2

3

В новости X-CD-Roast 1.19 было много споров мол нужны ли диски. Там же и были вопросы на чем хранить бэкапы, если не на дисках. Вот собственно давайте тут и пообсуждаем, а собственно где? Шансы повреждения данных на HDD я считаю высокие, магнитные поля, и тд. А на чем еще? На флешках?

★★★★★
Ответ на: комментарий от KRoN73

Выше надежности чем на HDD пока еще нет.

До первого падения :)

какой ужас. ну не роняйте, чо ))

dikiy ★★☆☆☆
()

Синхронизация != бэкап, и версионирование в Syncthing - неуклюжий костыль, он даже без CoW. Бэкап посредством Syncthing лишь капельку лучше вытыкания и уноса диска из RAID-1 =)

Вот что будет, если я сто раз перезапишу файл мусором на одной из нод твоего «бэкапа»?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Синхронизация != бэкап

Ага. И это я отдельно отмечал.

и версионирование в Syncthing - неуклюжий костыль

Я бы сказал, что после него обычный бэкап — костыль :)

Вот что будет, если я сто раз перезапишу файл мусором на одной из нод твоего «бэкапа»?

То же самое, что с обычным стократным бэкапом забитым мусором. Безлимитиного бэкапа нет нигде. И от такого вандализма не защитит ни что.

KRoN73 ★★★★★
()

2 HDD по 1 ТБ в экранированном корпусе, на одном рабочее, на другом личное. Самое важное (там немного, пару гигов) продублировано на болванки.

anonymous
()

что такое версионный бакап.. это случием не разностный. в нете тока словоблудие.

barberry ★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Старый добрый иммутабельный бэкап с очисткой по времени защитит.

Ты не сможешь вместить в нём, скажем, 100 изменений по 100Гб :)

KRoN73 ★★★★★
()

Для штуки с такой гранулярностью восстановления нужна VCS, что опять ортогонально бэкапу =)

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А SSD?

SSD может сдохнуть просто лежа в шуфлядке. Потом у него совершенно официально со временем теряется заряд (читай данные).

Вообще пользование ССД приучает делать регулярные бэкапы. Раньще как-то не особо парился по этому поводу.

Ну хоть какой-то позитивный момент ))

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

домашний фотоархив (850Гб где-то) лежит в двух копиях дома и в двух копиях в облаке.

Конкретно про фотографии (ну, м. б. не все, а самые памятные). Недавно тётка скидывала с телефона фотографии своих внучек и между делом произошёл примерно такой разговор:

ОНА: Вообще, телефон — штука очень ненадёжная.

Я: Но у меня всё дублируется на hdd, а многое ещё и на dvd или cd.

ОНА: Но это всё тоже может грохнуться.

Я: Грохнуться может всё что угодно.

ОНА: Надо хотя бы самые памятные фотографии напечатать в фотоателье.

Имхо, разумно. Да, и напечатанные фотографии могут потеряться, размокнуть в воде или сгореть в пожаре. Однако уже более чем вековая практика хранения такого рода фотографий наглядно доказывает её надёжность, в то время как практикам хранения фотографий на любых цифровых носителях (да ещё и в домашних условиях) от силы лет 30, даже меньше.

А вообще, чем дальше, тем всё быстрее, меньше в размерах и большей ёмкости, но скоротечнее и скоротечнее. Тут кто-то вспоминал про гранит и керамику. А мне вспомнился один давнишний пост ещё в Фидо о том, что наскальной живописи десятки тысяч лет, и она всё ещё не стёрлась и не разрушилась; древним книгам и свиткам — сотни, иногда — одна - пара тысяч лет, и их ещё можно прочитать; а сколько лет проживут самые долгоживущие цифровые носители?

P. S. Хотя есть и хорошие новости. Я тут недавно решил попробовать заюзать 2 Гб флэшку 15-летней давности, и могу сказать, что работает она безупречно!

aureliano15 ★★
()
Последнее исправление: aureliano15 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dikiy

Ок, спасибо.

Вот кстати твой тред, который мне показался весьма интересным:

SSD - развод?

Я выписал оттуда некоторые комментарии, разделил их на 2 части, по смыслу.

--- 1 ---

Потому что если диск двинул кони от исчерпания ресурса, все данные сохраняются, но становится в RO. HDD дохнет так дохнет. — Lordwind

Это меняет дело. — dikiy

Погоди радоваться, SSD может двинуть кони и по другим поводам, тогда ты все потеряешь :) — cipher

Но эти же причины легко гробят и HDD :) — Lordwind

Ну что ж ты так сразу, я ТСа к этому плавно подвожу :) — cipher

По каким? Контроллер сдохнет? Данные при этом не потеряются. — Siado

Ага, они будут на месте. В очень-очень надёжном месте. Таком надёжном, что даже владелец до них не дотянется. — Lighting

Решается заменой контроллера. — Siado

--- 2 ---

При равных условиях хранения SSD как раз дольше может пролежать в изолированной коробке. — Goury

утечка заряда же. а намагниченность не настолько сильно подвержена этому. — dikiy

Какая-к-чертям-ещё-утечка-заряда? хотел написать я, но потом на всякий случай повторил матчасть и прочитал доки. И правда, по всем спекам гарантированный период хранения данных на флешках составляет от одного до пяти лет. — Goury

Не только утечка заряда — ещё диффузия. — Quasar

--- Итого ---

HDD:

• Данные могут быть испорчены вследствии механической поломки
  • Данные могут быть испорчены вследствии постепеннего, хоть и очень медленного, саморазмагничивания

SSD:

• Данные могут быть испорчены вследствии постепенной потери заряда и диффузии. Процесс происходит быстрее (?), чем саморазмагничивание HDD.
  • Ограничение на количество перезаписей.
  • Важное преимущество: при исчерпании ресурсов диска (количество перезапией) данные не теряются, а остаются в RO. Но я не понял, спасает ли это от потери заряда и диффузии.
Deleted
()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 3)

HDD:

Данные могут быть испорчены вследствии постепеннего, хоть и очень медленного, саморазмагничивания

насколько я понимаю природу магнетизма, то саморазмагничивание при обычной температуре произойдет чуть раньше чем никогда.

SSD:
Данные могут быть испорчены вследствии постепенной потери заряда и диффузии. Процесс происходит быстрее (?), чем саморазмагничивание HDD.

намного быстрее. Потому что намагничивание — это перестройка каких-то там кластеров (не помню уже) внутри материала. И это состояние устойчиво, в отличие от заряда, который постоянно стремиться утечь куда-то.

Ограничение на количество перезаписей.

Важное преимущество: при исчерпании ресурсов диска (количество перезапией) данные не теряются, а остаются в RO.

вот кстати интересно было бы историю успеха увидеть.

Но я не понял, спасает ли это от потери заряда и диффузии.

не спасает.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

землетрясение, пожар, прорыв трубы и затопление, сумасшедшие родственники

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

myLogin написал:

И правда, по всем спекам гарантированный период хранения данных на флешках составляет от одного до пяти лет.

Я как раз постом выше писал, что извлёк из небытия флешку ~ 15-летнего возраста, и на ней не только были все данные, но она нормально переформатировалась и снова записалась. Это, конечно, можно считать удачей, а не гарантией, но всё-таки... Кстати, больше всего проблем возникло с колпачком, который за эти годы прирос к флешке и долго не хотел сниматься, чтоб обнажить usb-разъём. :-)

Важное преимущество: при исчерпании ресурсов диска (количество перезапией) данные не теряются, а остаются в RO.

вот кстати интересно было бы историю успеха увидеть.

Не раз такое видел на флешках из автомобильных регистраторов, постоянно записываемых по кругу.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

скорей всего на сделана по технологии SLC, одна градация заряда на ячейку, это сильно отличается от современных TLC - восемь градаций заряда на ячейку (три бита хранения).чем меньше разница между уровнями - тем быстрее данные деградируют.
далее размер ячейки - с развитием технологий оне уменьшаются, с уменьшением размера уменьшается количество хранимого заряд, и при тех же токах разрядки деградирование происходит быстрее.
единственный плюс - совершенствование технологий и материалов. они улучшают качество элементов, но это не для кетайских дешовых флешек, там работают от принципа «чем меньше цена тем больше ее покупают»

есть множество условий за и против, говорить по сему поводу можно долго нудно и тупо.
опять же не видел ни одного исследования по надежности и времени хранения данных на флеш-носителях. либо знающие люди на такое просто не рассчитывают либо хз...

прошу адептов накидать пруфов, тобеж экспериментальных исследований по надежности носителя.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Имхо, разумно.

Не очень. Долговременность современной фотопечати невысока :-/ Это чёрно-белое серебро было при правильной обработке офигенно долговечным. В семейных архивах и столетние фотки ещё нормально хранятся. С цветным фото уже всё было резко хуже. На свету быстро выгорают, цвета уползают… Семейные цветные фотки 40-летней давности уже достаточно печальны :) Современная цветная печать ещё хуже, хотя тут многолетней статистики нет.

Но, главное, уровень потерь таких фоток просто ужасающий. Многие фотки у меня сохранились как раз только потому, что я из в нулевых годах отсканировал, как только первый сканер купил :) Теперь их на бумаге фиг найдёшь.

Я тут недавно решил попробовать заюзать 2 Гб флэшку 15-летней давности, и могу сказать, что работает она безупречно!

Нерепрезентативно :) У меня несколько флешек накрылось. Начиная ещё где-то с 64Мб.

KRoN73 ★★★★★
()

если диск двинул кони от исчерпания ресурса, все данные сохраняются, но становится в RO. HDD дохнет так дохнет. — Lordwind

Тут два момента.

1. Если HDD двинул кони, но не запорол физически диски, то такие HDD легко восстанавливают.

2. SSD, которые у меня накрывались, переходили не в R/O, а вообще переставали работать. Это у многих производителей так :)

Самостоятельное восстановление данных с накрывшегося HDD перекручиванием контроллеров/механики требует более низкой квалификации, чем перепайка чипов SSD.

Но, по хорошему, при грамотном хранении, это всё должно быть пофиг. У меня если сдох, то и чёрт с ним. Поставил новые, включил в syncthing, подождал, пока утянутся данные с других машин :)

KRoN73 ★★★★★
()

Архивы и резервы

Прежде чем обсуждать где хранить бекапы нужно убедиться, что все участники дискуссии понимаю разницу между архивными копиями и резервными копиями.

Резервные копии нужно хранить поближе к серверу, в идеале (если денег на это дадут, а на ТАКОЕ не дадут) — в оперативной памяти, чтобы быстрее восстанавливаться.

Архивные копии нужно хранить подальше, понадёжнее (в сейфе, в бункере), в нескольких экземплярах, обязательно иметь отключенные копии.

Camel ★★★★★
()

Долговременность современной фотопечати невысока :-/ Это чёрно-белое серебро было при правильной обработке офигенно долговечным. В семейных архивах и столетние фотки ещё нормально хранятся. С цветным фото уже всё было резко хуже. На свету быстро выгорают, цвета уползают…

Да, этого момента я не учёл.

Семейные цветные фотки 40-летней давности уже достаточно печальны :)

Ничего себе. У меня цветных фотографий 40-летней давности (т. е. сделанных ещё в 70-е) ровно одна, и та не знаю где.Хотя догадываюсь, где она может быть. Надо будет найти и посмотреть.

Но, главное, уровень потерь таких фоток просто ужасающий.

Под потерями имеется в виду то, что они просто теряются? Если да, то точно так же можно потерять любые носители. А если разложить их по фотоальбомам, которые запихнуть в тёмный и сухой ящик, то куда они денутся?

Я тут недавно решил попробовать заюзать 2 Гб флэшку 15-летней давности, и могу сказать, что работает она безупречно!

Нерепрезентативно :) У меня несколько флешек накрылось. Начиная ещё где-то с 64Мб.

Так я со своей одинокой флэшкой на репрезентативность и не претендую. Однако если хотя бы одна флэшка может храниться ~15 лет, из которых последние данные перед извлечением из небытия на неё были записаны ~10 лет назад, значит такое возможно и с другими флэшками. Вопрос только в качестве производства и условиях эксплуатации и хранения, а не в принципиальной недолговечности любых флэшек. И ещё мне тут подсказали, что, вероятно, флэшка эта slc. А так у меня не только флэшки грохаются, но и нжмд. Но я ведь не делаю из этого вывода, что магнитная запись принципиально недолговечна.

Кстати, посмотрел в Википедии, вот что там написано касательно долговечности:

Срок хранения заряда, заявляемый большинством производителей для бытовых изделий, не превышает 10—20 лет[источник не указан 1858 дней], хотя гарантия на носители даётся не более чем на 5 лет. При этом память MLC имеет меньшие сроки, чем SLC.

А совсем не

по всем спекам гарантированный период хранения данных на флешках составляет от одного до пяти лет.

(Если говорить о реальных сроках, а не о гарантийном обслуживании).

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

скорей всего на сделана по технологии SLC

Очень может быть.

прошу адептов накидать пруфов, тобеж экспериментальных исследований по надежности носителя.

Для этого разумнее отдельную тему создать. Я же со своей стороны могу сказать, что есть у меня ещё одна старая флэшка, которой лет 7 - 8, и которая до сих пор нормально работает.

aureliano15 ★★
()

1. Стоит ли это вообще хранить? Что такого может создать среднестатистический лоровчанин, что стоило бы бэкапить? Тысячелетиями бэкапы хранят, а толку? 2.Шансы проёба всех полимеров лоровчанином по причине: пьяного электрика, грабителя, закона о запрете хранить локальные бэкапы в разы выше, чем вероятность потери данных в датацентре. Вывод: Фейсюук, Гугл диск и т.д. и т.п. Наиболее эффективность показала наскальная живопись, иегролифика, устная тора.

anonymous
()

Под потерями имеется в виду то, что они просто теряются?

Да.

Если да, то точно так же можно потерять любые носители

Потерять, грубо, пятьдесят фото из сотни (за 10-20-30 лет) намного проще, чем один единственный реплицируемый и несколько раз дублированный в разных местах репозиторий :) Тут, правда, возникает вопрос преемственности поколений. Фотоальбомы можно передать детям/внукам уже после смерти владельца, а вот с множественными бэкапами это сделать уже сложнее. Тут и квалификация человека нужна, и желание… Впрочем, с обычными фото тоже проблема есть — так было потеряно много фотографий моей бабушки после её смерти. Они достались моей тёте, а та их просто сожгла за ненадобностью…

Срок хранения заряда, заявляемый большинством производителей для бытовых изделий, не превышает 10—20 лет

Это немного :) Мой цифровой фотоархив начинается, где-то, с 1998 года. То есть уже 20 полных лет. Тьфу-тьфу-тьфу, ни одна фотка на хранении за этот срок не пропала.

KRoN73 ★★★★★
()

Потерять, грубо, пятьдесят фото из сотни (за 10-20-30 лет) намного проще, чем один единственный реплицируемый и несколько раз дублированный в разных местах репозиторий :)

Не согласен. Тут нужна статистика успешного хранения таких облаков 10-20-30 лет. Пока мест, думаю, статистика если и имеется, то не больше 10 лет.

Они достались моей тёте, а та их просто сожгла за ненадобностью…

Облако ей даже сжигать не пришлось бы. Достаточно просто забыть (или не знать с самого начала) логин и пароль. А если облако платное, то просто перестать платить. Ну и долговечность облачных сервисов, как платных, так и бесплатных, непредсказуема.

а вот с множественными бэкапами это сделать уже сложнее. Тут и квалификация человека нужна, и желание…

И не забывай про развитие технологий. Какой-нибудь бекап дырочек на перфолентах и перфокартах теоретически мог сохраниться с 60 годов до наших дней, но где взять перфоратор для чтения этого бекапа? Дисковод для нгмд пока что можно купить, но всё труднее и труднее. CD/DVD дисководы пока мест продаются без проблем, но что будет через 10 лет? И будет ли через 20 лет существовать usb? А что будет через 20 лет с sata? Бумажным же фотографиям никакие интерфейсы, кроме глаз, не нужны.

Срок хранения заряда [skip] не превышает 10—20 лет

Это немного :)

А я и не говорю, что это много. Много — понятие относительное. Если сравнивать с наскальной живописью, то любые другие способы хранения информации, включая керамические таблички и берестяные грамоты, крайне ненадёжны и недолговечны. Однако это намного больше 3 — 5 лет, о которых говорилось в каменте, на который я отвечал.

Мой цифровой фотоархив начинается, где-то, с 1998 года. То есть уже 20 полных лет.

У меня сидюки, записанные в начале 0-х, ещё читаются, а то, что было записано в 90-е (тогда их называли «золотыми дисками») — уже в основном нет. Правда, храню я их в основном в бумажных пакетиках, а не в коробочках. А вот штампованные заводские сидюки 90-х в основном всё ещё читаются, хотя есть и неприятные исключения (так, мне не удалось прочитать с одного такого сидюка 4-ю полуось).

aureliano15 ★★
()

1. Стоит ли это вообще хранить?

Что «это»?

Что такого может создать среднестатистический лоровчанин, что стоило бы бэкапить?

Личный фото/видео архив, рабочие проекты, настройки системы, да много чего!

Тысячелетиями бэкапы хранят, а толку?

Толк внезапно возникает, когда диск накрывается медным тазом.

2.Шансы проёба всех полимеров лоровчанином по причине: пьяного электрика, грабителя, закона о запрете хранить локальные бэкапы в разы выше, чем вероятность потери данных в датацентре. Вывод: Фейсюук, Гугл диск и т.д. и т.п.

У датацентров свои проблемы. Поэтому разумнее, как здесь уже говорили, использовать и датацентры, и локальные хранилища.

Наиболее эффективность показала наскальная живопись, иегролифика, устная тора.

Согласен. Только устная тора не торт. Как показывает практика, легенды, передающиеся из поколения в поколение исключительно устно, имеют тенденцию меняться до неузнаваемости уже через пару поколений.

aureliano15 ★★
()

И не забывай про развитие технологий. Какой-нибудь бекап дырочек на перфолентах и перфокартах теоретически мог сохраниться с 60 годов до наших дней

Именно этому посвящена цифра «2» в правиле 3-2-1 :) Минимум на двух разных форматах носителей. В моём случае — это HDD и облако. Кстати, архив начинался на IDE, а сейчас мне даже такой привод воткнуть некуда, всюду только SATA. Однако, архив этого не заметил :) Кстати, к вопросам о негодности syncthing-подхода для бэкапов — если бы у меня были простые бэкапы на IDE, сейчас я бы не знал, что с ними делать.

KRoN73 ★★★★★
()

И не забывай про развитие технологий. Какой-нибудь бекап дырочек на перфолентах и перфокартах теоретически мог сохраниться с 60 годов до наших дней

Именно этому посвящена цифра «2» в правиле 3-2-1 :) Минимум на двух разных форматах носителей.

Боюсь, что даже правило 3-3-1 для промежутков времени в десятки лет не обеспечит высокой надёжности, т. к. абсолютно все существующие современные интерфейсы к тому времени с высокой вероятностью могут безнадёжно устареть, а существующие облака исчезнуть, заменившись новыми облаками.

Кстати, архив начинался на IDE, а сейчас мне даже такой привод воткнуть некуда, всюду только SATA. Однако, архив этого не заметил :)

Это потому что ты за ним следишь. А если бы у тебя просто валялся где-нибудь в ящике ide-шный диск с конца 90-х, и только сейчас ты бы вспомнил про него и решил восстановить, то ещё как заметил бы. :-) А вот простые фотокарточки запросто могут валяться в столе. Более того, чем меньше их извлекают на дневной свет и трогают, тем лучше сохранность.

если бы у меня были простые бэкапы на IDE, сейчас я бы не знал, что с ними делать.

Ну, некоторые трудности были бы, но пока что не непреодолимые. Переходники на ide всё ещё можно найти. См., например, https://fastbox.su/adapter-przej-ci-wka-sata-ata-ide-66-100-133-item-i6448276... или https://ru.aliexpress.com/item/E-yield-USB-3-0-to-SATA-IDE-ATA-Data-Adapter-3... .

aureliano15 ★★
()

Ну, некоторые трудности были бы, но пока что не непреодолимые. Переходники на ide всё ещё можно найти.

Да это-то понятно. У меня даже где-то валяются в ящиках стола USB-IDE адаптеры :D И даже USB-FDD на 3.5" взял не так давно, чтобы проверить/переписать архивы из 1990-х. Правда, тут нарвался на то, что у меня большинство дискет писалось с нестандартным числом дорожек/секторов и пока не могу подобрать настройки драйвера, но глубоко не зарывался. Скорее всего, ничего ценного на дискетах нет, ценное я переносил на винты и оно дожило до этих времён. Но интересно посмотреть, чем я жил без малого 25 лет назад :D

Вот с чем облом, так это с кучей 5.25" дискет. Под них USB-дисководов нет :D А на них что-то интересное может быть с бОльшей вероятностью…

KRoN73 ★★★★★
()

такто были usb-fdd конверторы (видел когда-то где-то продавались в тырнете).
интересовался когда наша доблестная налоговая принимала дискетка-онли отчеты, а также ключики кто-то раздавал. а компы уже были практически без флоповодов.

pfg ★★★★★
()

Человек дело говорит. Несколько источников в разных местах: облака, hdd, да хоть и на болванки никто не мешает. У меня одна копия на рабочем компе, другая на ноуте, третья на работе, четвёртая в NAS в рейде 1. И наконец в никакущем но халявном облаке мэйл.ру на 1 Tb. А и забыл, к NASу ещё портативный HDD прицеплен. Туда тоже периодически бэкапы сливаются.

roiman
()
Ответ на: комментарий от roiman

Никто не спорит, такой подход правильный. Я говорил всего лишь о том, что это оверхед для меня лично.

Deleted
()

Коллекция порно переживет эпохи

У нас уже есть огромный распределённый бекап порно - называется «Интернет».

Alve ★★★★★
()

В бинарном коде на граните

anonymous
()

USB-FDD на 3.5" взял не так давно, чтобы проверить/переписать архивы из 1990-х. Правда, тут нарвался на то, что у меня большинство дискет писалось с нестандартным числом дорожек/секторов и пока не могу подобрать настройки драйвера, но глубоко не зарывался.

Если верить этому каменту из новости Вышел X-CD-Roast 1.19, то тут проблема именно в usb-дисководах. Надо покупать обычный старый добрый флоппик и как-то подключать его. Может вместе с древним компом. Но сам я не проверял, так что достоверность информации на совести lenin386.

Вот с чем облом, так это с кучей 5.25" дискет. Под них USB-дисководов нет :D А на них что-то интересное может быть с бОльшей вероятностью…

Для интереса загуглил и кое-что нашёл на британской и украинской барахолках (это за 5 минут):

https://www.ebay.co.uk/itm/Year-P-N-Corp-DS-53A-13-3CM-5-25-Fdd-Floppy-Drive-...

https://www.olx.ua/obyavlenie/diskovod-1-2mb-floppy-disk-drive-fdd-5-25-IDuny...

По второй, украинской, ссылке, дисковод, правда, неисправный. Но я подозреваю, что все старые дисководы (хоть 3", хоть 5") неисправны, потому что, насколько мне известно, если его несколько лет не использовать, он засоряется и перестаёт читать и писать и даже портит дискеты. Но засорившийся дисковод можно почистить (лучше это сделать до того, как засовывать туда дискету, особенно дискету 5.25, не имеющую, насколько я помню, защиты от записи).

aureliano15 ★★
()

магнитные поля

Запили фарадееву клеть.

и тд

Что?

Сам храню всё на внешнем винте, а самое важное в облаках, не считаю нужным заморачиваться сильнее.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

магнитные поля

Запили фарадееву клеть.

Не, фарадеева клетка от эм волн, а от статического поля — ферромагнитный экран.

aureliano15 ★★
()

На болванке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

У меня есть архивы на дискетках.

Deleted
()

Какой именно?

ZFS zmirror позволяет наращивать как количество зеркальных сборок, так и количество зеркал внутри сборки и все в одном пуле

можно и несколько пулов

очень удобно

pool1

mirror1

dev1

dev2

mirror2 dev3

dev4 dev5

Можно добавлять/заменять dev Добавлять новые mirror и это все с сохранием пула, сказка

anonymous
()
Ответ на: Архивы и резервы от Camel

Резервные копии нужно хранить поближе к серверу, в идеале (если денег на это дадут, а на ТАКОЕ не дадут) — в оперативной памяти, чтобы быстрее восстанавливаться.

Быстрее всего с твоих резервных копий восстанавливаться после пропадания питания на 1-2 часа. После этого у тебя останутся только неоперативные архивные наверняка очень старые.

Вот ржака была бы если бы транзакционные логи СУБД хранились в оперативе (не ZeusRAM, нет).

anonymous
()

восковых дощечках

xmikex ★★★★
()

УЗМ-51М тебе в помощь.

Может не успеть, надо электронное на тиристорах и землить, там много всего надо может на несколько сотен тыр выйти для надежного варианта

anonymous
()

Потом пьяный электрик подаст 380В и привет
там много всего надо может на несколько сотен тыр выйти для надежного варианта

Я тут подумал. БП же может работать от 110В. В сети обычно 240В. Ставишь перед БП понижающий в 2x трансформатор (240>120) и будет работать, дешево и сердито. Если электрик подаст 380В, то на БП пойдет 190В, что тоже норм. Главное чтобы выдержал трансформатор, они обычно рассчитаны на 220В, но можно подыскать подходящий.

artenox
()
Ответ на: комментарий от artenox

Можно запилить простенькую схемку обесточивания для такого варианта, трансформатор в любом случае сразу не сгорит.

artenox
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.