LINUX.ORG.RU

На чем лучше хранить бэкапы?

,

2

3

В новости X-CD-Roast 1.19 было много споров мол нужны ли диски. Там же и были вопросы на чем хранить бэкапы, если не на дисках. Вот собственно давайте тут и пообсуждаем, а собственно где? Шансы повреждения данных на HDD я считаю высокие, магнитные поля, и тд. А на чем еще? На флешках?

★★★★★

Ответ на: комментарий от praseodim

Я уже несколько раз написал вроде, что речь шла про сбойные винты (собственно, про то, о чем ТС спрашивал).

maverik ★★
()

Весь вопрос в том, сколько времени хранить надо.

RazrFalcon ★★★★★
()

Вот еще вопрос к знатокам: кто-то писал что типа на SSD данные вообще не могут «протухнуть», в отличие от HDD, хотя (на SSD) достать их может быть сложно. Что на это скажете?

Deleted
()

Прожигаю диски.

Ещё такую штуку напою. Когда только начинал работать набегающим админом, была у меня специальная сумочка с дисками. На ней было прожжены дистры этих ваших венд и инсталляхи софтин. Потом пришёл лялих, флешки и широкополосный интернет. И я диски повыкидывал. И как оказалось - сделал это напрасно. Некоторых софтин в интернете нет. А их аналоги убоги.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Хранить бэкапы в облаке = не иметь бэкапов вовсе.

«Хранить бэкапы на HDD = не иметь бэкапов вовсе».

В чём разница?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Хранить бэкапы в облаке
Хранить бэкапы на HDD

Хранить бэкапы в облаке — значит хранить бэкапы на чьём-то чужом HDD.

anonymous
()

Есть какая-нибудь софтина типа retroshare (в смысле - поставил и пользуешься, без адского администрирования), чтобы совместно использовать HDD разных людей для хранения бекапов их всех?

Einstok_Fair ★★☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

«Хранить бэкапы на HDD = не иметь бэкапов вовсе».

Утверждение, не имеющее под собой никаких оснований.

В чём разница?

В том, что если облако не твоё личное, построенное на твоём оборудовании, к которому ты 100% имеешь доступ, то есть высокие риски потерять 1) облачного провайдера без объяснения причин; 2) доступ к облачному провайдеру в следствии политических решений со стороны государства провайдера; 3) доступ к облачному провайдеру в следствии политических решений со стороны государства твоего проживания; и ещё множество разных вариаций.

King_Carlo ★★★★★
()

Не доверяю хранение бэкапов облакам. Сегодня всё нормально, а завтра какой-нибудь самодур скажет, что заметили подозрительную активность и заблокируют доступ, или удалят аккаунт со всеми бекапами. Держать дома в столе hdd как то надёжнее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Облака и HDD в столе должны быть не взаимоисключающими, а взаимодополняющими вариантами. С домом и столом тоже ведь что-то случиться может.

anonymous
()

Вероятность того, что с домом или столом что-то случиться крайне мала. А вот про онлайн хранение такого не скажешь, может быть с десяток проблем которые могут возникнуть с большим процентом вероятности.

anonymous
()

Вероятность того, что с домом или столом что-то случиться крайне мала.

Это wishful thinking. Если единственное место, где хранятся бэкапы, — это в столе рядом с компьютером, с которого они и делаются, то значит забэкапленная информация не так уж и важна.

anonymous
()

Прекращение деятельности провайдера, аут серверов, облава полиции и арест серверов, блокировка РКН, взлом, случайно или специально удалили, сбой ПО или поломка оборудования, пожар в датацентре, ограбление или хищние оборудования. Любая из проблем может возникнуть достаточно часто, а вместе это уже большой риск и повод, чтобы отказаться от облаков. А что дома, кот нассал на жёсткий диск?

anonymous
()

Точка зрения не интересна никому, отсутствует элементарный логический базис.

anonymous
()

Всё что не хранться удалённо - мусор не стоящий хранения? Интересная точка зрения.

Во-первых, не «всё, что не хранится удалённо», а «всё, что хранится только локально». А во-вторых, ну почему же сразу мусор, просто не слишком ценная информация. Которую не жалко потерять, например, при пожаре.

Как хранить действительно ценную информацию в треде уже несколько раз упоминали, вот тут наиболее подробно.

anonymous
()

Облака — это всего лишь один из вариантов удалённого хранения. В любом случае, как минимум одна из копий действительно ценной информации должна храниться удалённо. А всего таких копий должно быть как минимум три.

anonymous
()

[humor]В одной известной книге про UNIX рекомендуют хранить бэкапы на магнитной ленте[/humor]

save_data
()

Да вроде у тебя, присмотрись внимательно.

Napilnik ★★★★★
()

Как один из компонентов 3-2-1 могу порекомендовать s3ql поверх aws. От rm -rf там защита есть.

Harliff ★★★★★
()

Если не хранишь бэкапы на HDD, их будут хранить в облаке солдаты НАТО.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Так то ж проприетарные дрова. В них фильтр специальный встроен. Он оригинальное аниме подменяет на подделку. Такая подделка выглядит абсолютно как оригинал, но при этом совсем не радует.

А вообще, ты бы ещё спросил, почему на сайте интела нет инструкции, как пропатчить KDE под фряху.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

так то есть - лазерная гравировка внутри кристалла кварца.
умрет только при прямом разрушении носителя, а кварц весьма живуч. температура от нуля по кельвину до тыщи градусов по фаренгейту, большие перепады давления, мощные электро- и магнитополя, легкая химия, средняя радиация и что там исчо кварцу примерно по пояс.
стоимость записи правда тоже порядочная :) да и читалок единицы штук на всю землю-матушку.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

температура от нуля по кельвину до тыщи градусов по фаренгейту

Вот зачем так делать, а? Можно же обе границы диапазона в одних и тех же единицах указать, нет?

anonymous
()

На кассетах LTO, естественно

annulen ★★★★★
()

Так то ж проприетарные дрова. В них фильтр специальный встроен. Он оригинальное аниме подменяет на подделку. Такая подделка выглядит абсолютно как оригинал, но при этом совсем не радует.

Наоборот же, в проприетарных аэмдэшных дровах встроен фильтр, который битые, зашумлённые и облезлые рипы делает более няшными и кавайными. А рипы почти все облезлые, потому что кодеки с потерями заменяют цвета на похожие, чтобы те меньше весили. В зомбоящике фильтр прямо в экран встроен, подкрашивает цвета.

Napilnik ★★★★★
()

ленточную библиотеку используй.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FUNCTION

Насечками на корозионно стойкой проволоки как в ЦЕРН.Кило проволоки ~1 Гиг данных если плотность невысокая

Я вручную зубилом на обычной бэкаплю, кило вязальной проволоки - 256 байт данных. Главное по пальцу не уебать.

mbivanyuk ★★★★★
()

внешний хдд на 500 . mega.co.nz на 50 . есть ещё упаковка болванок, да, но так и не решился что же на них таки зопесать . ))

критическую инфу дублирую между винтами .

DAGAZ
()

Шансы повреждения данных на HDD я считаю высокие, магнитные поля, и тд.

Фпиред, повреди данные на HDD магнитным полем. Думаю тебе для этого как минимум аппарат для МРТ понадобится.

Выше надежности чем на HDD пока еще нет.

dikiy ★★☆☆☆
()

Утверждение, не имеющее под собой никаких оснований.

Как и исходное.

то есть высокие риски потерять

Как и на HDD, который может сдохнуть в любой момент. Как сам, так и по причине форсмажоров в виде электриков, грабителей, полиции, пожаров или падений башенных кранов (даже такой был случай у кого-то).

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

появились облака с syncthing ??

«Облако — сервер (или группа серверов), на котором пользователь, используя Интернет, хранит информацию (Облачное хранилище данных)»

Вот, у меня таких серверов штук 6 :) Два достаточно жирных дедика, чтобы можно было выделить под терабайт для бэкапов.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.