Хочу завести Microsoft Office 365 под Wine. Есть до сих пор активная подписка от французского универа, где я учился по обмену, так что вопросы работы активаторов не стоят - всё легально (может быть, когда-нибудь они заблочат моё универское мыло и халява кончится).
Сделал всё по этой инструкции: https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=35527
MSO ProPlus запустился и даже работает. Проблема в том, что он ощутимо тормозит. Но не всегда, а только при действиях связанных с появлением исчезновением большого количества элементов управления. Например, при переключении ленты. Происходит подвисание на 1-2 секунды. В консоль при этом сыпятся куча сообщений двух видов:
005d:fixme:advapi:EventProviderEnabled deadbeef, 4, 2: stub
005d:fixme:d3d11:d3d11_immediate_context_DiscardView1 iface 0x6d395c0, view 0x122f94f0, rects 0xd4ffc0c, num_rects 1 stub!
Проблема не в производительности железа, ибо под виртуалкой таких тормозов нет, просто FPS анимаций проседает (но на то это и виртуалка, что там производительности меньше).
Вторая проблема, что окно невозможно перетаскивать штатными средствами (за заголовок), а если применить магию Linux (тащить за произвольную точку с зажатым Alt), то окно один раз переключаетя из максимизированного состояния в нормальное (становится где-то на четверть экрана), но его невозможно ни отресайзить, ни вернуть в максимизированное состояние, только также таскать с зажатым Alt.
Если вторая проблема мешает не так сильно, то первая делает возможным только комфортный просмотр редактирования (анимации прокрутки и т. д. идеально плавные), но не редактирование.
В какую сторону копать? Пробовал ставить dxvk через winetricks (ведь судя по сообщениям в консоли MSO активно использует DirectX), но тогда офис превращается в тыкву (вылетает при запуске), пришлось удалять установленные им DLL.
Система: Arch Linux x86_64 со всеми обновлениями.