LINUX.ORG.RU

Выбор функционального дистрибутива с минимумом заморочек.

, ,

0

0

Доброго всем дня, ну или вечера, ночи,у кого как. Вначале немного предистории. Собственно кто я такой, отображено в нике. Тружусь на заводе, да, такие еще бывают, в свободное время фотографирую и выкладываю свои потуги в этом деле в фотобанки, и их, в смысле фотографии даже покупают,что приносит некоторый дополнительный доход.

Система на системном блоке - окна, программы для обработки и редактирования фото - опен сорс. Сразу напишу, что проблем с окнами у меня нет, ничего не виснет, не падает,неплохо знаю эту систему, продвинутый пользователь, так сказать.

Случилась небольшая неприятность, пришлось просидеть месяц дома, на больничном. И тут я подумал, а почему бы мне не использовать Линукс, ежели я коммерческий софт не использую, то почему бы нет.Вначале конечно в дуалбуте, ибо есть грех, иногда играю, в рпг, особливо старенькие.

Сказано сделано, начал я читать, что такое Линукс и с чем его едят. Узнал много удивительного, и поначалу вгоняюшего меня в ступор. Разнообразие дистрибутивов, пакетных менеджеров (узнал, что это такое), разнообразие DE, консоль, что для меня не особо страшно, использовал командную строку в окнах, ну и много в чем еще просветился, два дня на это потратив.

Да, еще узнал, что рускоязычное сообщество очень недружественно к новичкам, и совет вопросы задавать на англоязычных форумах, что там точно помогут, а у нас будут издеваться.Решил не брать все это в голову, и проверить самому.

Поставил VMware, скачал себе разных дистрибутивов и началось.Перво наперво установил Убунту. Сказать что был поражен, это ничего не сказать.Это вообще что? Ни тебе иконок на рабочем столе,по правой кнопке мыши вообще никакого функционала, у меня вообще то неипланшет, хотя мне нравится Пуск в десятке с ее квадратиками, но там можно категории назначить самому, а тут вообще ничего. И где трей? А панель навеху начерта она там,и эти оющие заголовки окон,и отсутствие кнопок на оных, это что?

Нагуглил расширения, кое как привел в приемлемый вид, но все равно не то. Снес.Дальше Линукс Минт, уже с Мате. Уже лучше, с xfce еще лучше, но миниатюр нету при наведении курсора на панель задач нету, но не критично.Да, в Убунту Наутилус ущербный до ужаса, в Мате, XFCE мне понравился пункт открыть от root (знаю,что не безопасно), но он есть. Конечно, я догадался - sudo nautilus. Но мне проще из меню.

Поставив LMDE подумал, что все, нашел. Но тут невозможно добавить сторонние репозитории,а это иногда надо, хочется иметь ставить что хочу, и откуда хочу, у меня же не OCx или как она там сейчас. Долгий поиск, тестиование разных дистрибутивов привел меня к Manjaro Linux. Мне понравилось все.Тут даже Лиса не скроллит при прокручивании веб страниц,что в Убунте похоже по дефолту.Тиринга в видео то же нету, в отличии от. Даже освоил установку deb пакетов, хотя по сути я обычный «домохозяйка», и мне уже далеко за сорок лет. Я нуб, но обучаемый. Тут полагался бы смайлик, но не предусмотренно, и правильно.

Собственно вопрос. Как данный дистрибутив в плане стабильности, и обслуживания его с моей стороны, стороны пока еще нуба. Что еще можете посоветовать, кроме Убунту в любом ее проявлениии, не понравилась что она мне. Избитая фраза - «Заранее благодарю за ответы». Если оные последуют.

Последнее исправление: Nub_from_Linux (всего исправлений: 3)

Да, еще узнал, что рускоязычное сообщество очень недружественно к новичкам, и совет вопросы задавать на англоязычных форумах, что там точно помогут, а у нас будут издеваться.Решил не брать все это в голову, и проверить самому.

Не совсем так. Новички деляться на две категории:

1. Я не знаю, как сделать то-то и то-то, погуглил, попробовал так и так, получилось то-то и то-то. Куда копать дальше?
  2. ПАМАГИТЕ ЧТО НАПИСАТЬ В КОНСОЛЬ ЧТОБЫ РАБОТАЛО! (при попытке помочь орут «НИРАБОТАЕТ!».

Вот вторых, которые не хотят думать, здесь и не любят. Если ты относишься к первой категории (судя по посту - да), то тебе будут рады и помогут.

Поставил VMware, скачал себе разных дистрибутивов и началось.Перво наперво установил Убунту. Сказать что был поражен, это ничего не сказать.Это вообще что? Ни тебе иконок на рабочем столе,по правой кнопке мыши вообще никакого функционала, у меня вообще то неипланшет, хотя мне нравится Пуск в десятке с ее квадратиками, но там можно категории назначить самому, а тут вообще ничего. И где трей? А панель навеху начерта она там,и эти оющие заголовки окон,и отсутствие кнопок на оных, это что?

В убунту используется по умолчанию окружение рабочего стола GNOME, оно совершенно не похоже на привычную тебе винду. Если хочеть более менее похожего - тебе нужна KDE, то есть попробуй поставить kubuntu. А вообще прочитай про DE в линуксе, многие вопросы отпадут.

XFCE мне понравился пункт открыть от root

Это зло в чистом виде. Не делай так никогда. Тем более, что любую софтину можно запустить при надобности от рута из консоли одной командой, меню для этого не нужно от слова вообще.

Долгий поиск, тестиование разных дистрибутивов привел меня к Manjaro Linux.

Хз, у меня эта поделка падала на ровном месте.

Даже освоил установку deb пакетов

В манджаре такого нет.

Собственно вопрос. Как данный дистрибутив в плане стабильности, и обслуживания его с моей стороны, стороны пока еще нуба.

Манджара - это поделка на основе Арч линукса. Арч сам по себе роллинг, требующий немного больших знаний для починки возникающих иногда по причине этого самого роллинга проблем. Плюс костыли, напиленные разрабами манджары. Я бы не советовал ее новичку. Если ты хочешь просто привыкнуть к линуксу, понять, как он работает, то ставь любую из LTS (стабильные) версий ubuntu и пользуйся.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Да наверное все равно какой, главное чтобы хорошо поддерживался + фичи нравились а проблемы устраивали. Все равно со временем все под себя настроишь. Мне понравился Debian.

Pups
()

И где трей? А панель навеху начерта она там,и эти оющие заголовки окон,и отсутствие кнопок на оных, это что?

https://extensions.gnome.org/ и кастомизируешь, как хочешь

Линукс Минт, уже с Мате

Что мешало установить mate в той же убунте? И да, Минт - это еще тот глюкодром.

с xfce еще лучше

Открываем, например, Терминал. Распахиваем окно на 1/2 по ширине экрана. Открываем вторую вкладку. Смотрим на результат (нижняя часть окна). Удаляем xfce и забываем об этом поделии навсегда.

XFCE мне понравился пункт открыть от root

Наутилус так тоже умеет. nautilus-admin или как там в этой твоей манжаре.

Тут даже Лиса не скроллит при прокручивании веб страниц,что в Убунте похоже по дефолту.Тиринга в видео то же нету, в отличии от.

ForceCompositionPipeline=On, ForceFullCompositionPipeline=On для nvidia

Тут полагался бы смайлик, но не предусмотренно, и правильно.

😏 и прочее 🧙

Что еще можете посоветовать, кроме Убунту в любом ее проявлениии, не понравилась что она мне.

Если не понравилась Убунту с Gnome, попробуй ее же, но с другим DE: mate, kde, lxdm, lxqt. До explorer.exe оно не дотягивает, но пользоваться можно (с болью и страданиями).

Как вариант можешь посмотреть в сторону Дебиана (протухшее ПО), Федоры (тестовый полигон).

Арч, Гента - это не для тебя (в ближайший год - точно). Манжара, Минт - глюкодромы. Суся - окончательно испортилась.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

О деб в манджаро. В общем целый день читал о PKGBUILD, не понимая в начале вообще ничего. Но, удалось установить Stacer, их деб пакета. Мне очень понравилась эта программа. Есть ли способ попроще? Debtab? Мне нужно было только одну эту программу))

Nub_from_Linux
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nub_from_Linux

В Arch (-based) широко распространен пользовательский репозиторий AUR, в котором практически всегда можно найти готовый PKGBUILD (например для stacer). Для того, чтобы их проще было устанавливать и разруливать зависимости существуют различные хелперы. Например Pamac (который в Manjaro должен быть установлен по-умолчанию) умеет искать и устанавливать пакеты из AUR, если в настройках поставить соответствующую галочку.

LordTermor ★★
()

И тут я подумал, а почему бы мне не использоваьб Линукс, ежели я коммерческий софт не использую, то почему бы нет.

Правильно. «Десятка» – смертный грех, «мелкомягкие» индусы воруют информацию пользователей и передают её по незашифрованым каналам.

Вначале конечно в дуалбуте, ибо есть грех, иногда играю, в рпг, особливо старенькие.

Есть такая штука – Wine. Многие шибко старые игры под ней идут чуть ли не лучше, чем под «вендой».

Да, еще узнал, что рускоязычное сообщество очень недружественно к новикам

Не к новичкам, а к дуракам, которые привыкли, что на резкое требование «сделай мне зашибись ещё на вчера, а что зашибись – не знаю!» хоть кто-то да откликнется. Ибо сообщество не поможет, если не будешь вести себя, словно везде телепаты, которые знают, что ты хочешь.

совет вопросы задавать на англоязычных форумах, что там точно помогут

Там индусы будут мучить ради резюме, так что шило на мыло.

Поставил VMware

Наконец-то кто-то додумался виртуальные машины использовать сначала! Вы молодец, просто молодец и умничка!

Перво наперво установил Убунту. Сказать что был поражен, это ничего не сказать.Это вообще что? Ни тебе иконок на рабочем столе,по правой кнопке мыши вообще никакого функционала, у меня вообще то неипланшет, хотя мне нравится Пуск в десятке с ее квадратиками, но там можно категории назначить самому, а тут вообще ничего. И где трей? А панель навеху начерта она там,и эти оющие заголовкиПерво наперво установил Убунту. Сказать что был поражен, это ничего не сказать.Это вообще что? Ни тебе иконок на рабочем столе,по правой кнопке мыши вообще никакого функционала, у меня вообще то неипланшет, хотя мне нравится Пуск в десятке с ее квадратиками, но там можно категории назначить самому, а тут вообще ничего. И где трей? А панель навеху начерта она там,и эти оющие заголовки окон,и отсутствие кнопок на оных, это что? окон,и отсутствие кнопок на оных, это что?

Это GNOME. Его специально делают непохожим на «венду», но на «макось». В том числе и в плане «ненастраиваемости», что компенсируется поддержкой со стороны Red Hat – одного из крупнейших разработчиков «линуксов».

От себя посоветую Kubuntu – разновидность «убунты» с KDE. Куда больше похоже на Windows, и куда более настраиваемая среда.

Дальше Линукс Минт, уже с Мате. Уже лучше, с xfce еще лучше, но миниатюр нету при наведении курсора на панель задач нету, но не критично.

ЕМНИП, миниатюры вроде должны быть, нужно покопаться в настройках элементов панели.

Поставив LMDE подумал, что все, нашел. Но тут невозможно добавить сторонние репозитории

LMDE основано на Debian, где немножко другие принципы работы с репозиториями, чем в Ubuntu и производных. Сделали это, так сказать, чтобы была резервная «основа» для «минта».

Долгий поиск, тестиование разных дистрибутивов привел меня к Manjaro Linux.

C Xfce или KDE? ИМХО, вариант с «кедами» поприятнее, да и меньше ресурсов «ест».

Тут даже Лиса не скроллит при прокручивании веб страниц,что в Убунте похоже по дефолту.

Wut? Не совсем понятно, что имелось в виду.

Тиринга в видео то же нету, в отличии от.

Дело в драйверах. Видеоадаптеры Intel и AMD прекрасно работают «искаропки» со свободным драйвером, а вот с Nvidia надо пободаться.

Даже освоил установку deb пакетов

А при чём здесь Manjaro, есло он основан не на Debian? Или на AUR-е нужной программы не было?

Собственно вопрос. Как данный дистрибутив в плане стабильности, и обслуживания его с моей стороны, стороны пока еще нуба.

Жить можно. Главное – не работать от «рута», вовремя читать новости (в т.ч. на «арчвики») и не делать обновлений реже раза в неделю-две.

Что еще можете посоветовать, кроме Убунту в любом ее проявлениии,не понравилась что она мне.

Внезапно, openSUSE и Mageia. По второму дистрибутиву у нас даже есть «специалист» – @saahriktu.

Ежели поднатореете с Manjaro – попробуйте сам Arch, в принципе, то же самое, что и первый, только установка всего «вручную» и репозитории свои. Отлично помогает разобраться, что к чему.

Korchevatel ★★★★★
()

Честно скажу, я такого не знаю. Как по мне, дистрибутива Linux, за которым можно было бы с комфортом работать без знания Linux, нет. Высокий порог вхождения, да.

Но вот за этим порогом — ровное плато. Достигнешь его — и тебе уже вообще все дистрибутивы едины. Выбирать будешь разве что по доступной версии ядра, если это влияет на поддержку конкретного железа. Или по простоте установки конкретного, нужного тебе ПО.

Что нужно знать? Ну, в первую очередь, нужно уметь работать с файлами и их разрешениями, разметкой дисков, форматированием и монтированием файловых систем, удалением и установкой пакетов/репозиториев, установкой и настройкой загрузчика, чтением логов, настройкой init, настройкой сети, сбросом пароля и chroot через терминал. К слову, за исключением пакетов и репозиториев, остальное практически одинаково везде.

Зачем? Да все просто — Linux тоже может сбоить. И в первую очередь у него отказывает GUI. Это поможет тебе не бегать с воплями «У меня упала графика и я забыл пароль, что делать?!!» и т.п.

Я бы вообще советовал подход «от обратного». То есть перед выполнением любого изменения нужно понимать не только как его сделать, но и как обратить вспять.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от LordTermor

Благодарствую!!Галочку поставил)) Что мне еще понравилось в манджаро, это pacman, по моему попроще apt, хотя я как «окнист» к консоли не привык, но ужаса от нее нет, использовал командную строку. А вообще мне понравилось. Тем более если использую опен сорс программы. Уже установил на диск, в дуалбут пока. Все таки люблю иногда от жизни нашей отвлечься в игрушку.

Nub_from_Linux
() автор топика

С AUR на самом деле легко работать. Суть такова: скачиваете PKGBUILD вместе с остальными зависимостями, что есть только в AUR (из репозитория подтянет само при установке), выполняете в директории makepkg -si, начиная от последнего скачанного PKGBUILD, и ждёте, пока всё не установится.

Korchevatel ★★★★★
()

Увы, но Void musl будет делать Manjaro как стоячего. Поставить в xorg.cong пару опцийй для видеокарты не так сложно чтобы убрать тиринг в иксах. Но можно сразу в Wayland загружаться и там этих проблем в принципе нет и ненужно грузить compton/picom для XFCE/LXDE/LXQT или Fluxbox/Openbox. Manjaro как и Ubuntu с MX выбирают в основном иностранцы, ну и русские вслед за ними.

anonymous
()

Ни тебе иконок на рабочем столе,по правой кнопке мыши вообще никакого функционала

На рабочем столе и не должно ничего быть по соображениям эстетики и безопасности. Ты же не держишь важные документы в офисе на столе? Как минимум в ящике стола или вообще в сейфе. Конечно, если ты раздолбай, то всякое может быть. И да, это не из-за вирусов, а из-за того что ты можешь тупо отойти от компа поссать и забыть нажать Ctrl+L, а за это время какой-то челик подойдёт с флешкой к компу и мгновенно скопирует что ему надо.

И где трей?

А вот тут поддерживаю. Разрабы гнома уроды и проталкивают борьбу с треем везде куда могут.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Нет плато. Некоторые дистрибутивы на сервере норм, но на десктопе будешь глюки жрать большой ложкой. А тот факт что ты умеешь этой ложкой работать не помогает в пригодности дистра к использованию.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

На рабочий стол даже в пару к Fluxbox можно добавить iDesk чтобы не искать в меню на пустом рабочем столе то, что часто нужно.

anonymous
()

Хм, ну да, некоторые лучше для десктопа, чем иные. Но знания эти все равно не помешают.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Некоторые дистрибутивы на сервере норм, но на десктопе будешь глюки жрать

Что за грязные намеки?! Debian отлично ведет себя на моем ноуте (ну кроме сна может быть).

Pups
()
Ответ на: комментарий от Pups

Дебиан хороший дистрибутив, а вот федорино горе не очень

peregrine ★★★★★
()

Я понимаю, что root не надо использовать. Просто надо было вытянуть шрифт «Tahoma». Понимаю, что можно сделать из консоли, но пока не понимаю что собственно эти команды означают, а бездумно копировать их не хочу. Разбираюсь))

Nub_from_Linux
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Я Synapse юзаю хоть он больше и не развивается (в KDE кде-шную пускалку, но она менее удобна, потому что лишние штуки показывает вроде установки ПО из репы и не работает с файлами как надо). Мне полностью хватает его и для поиска документов и для запуска программ. Это даже быстрее чем возить мышкой.

peregrine ★★★★★
()

Ни тебе иконок на рабочем столе,по правой кнопке мыши вообще никакого функционала

Отвыкайте от этого дерьма

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Да от иконок на рабочем столе отвык в тех же окнах еще. Все в пуске. Но зачем убирать саму возможность поставить? Вот это не понятно. В общем остановился или LMDE, или Manjaro. Дебиан - боюсь не хватит знаний, которых в принципе нет, но просвещаюсь. Для того и зарегестрировался здесь. Буду иногда задавать тривиальные, и глупые для Вас вопросы, ежели сам не смогу найти решение. Просьба не сердиться))

Nub_from_Linux
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pups

У Debian и Ubuntu единая пакетная база, не про него. А вот попробуй CentOS 8 — можно, конечно, но с ПО задолбаешься.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Установи Dash to Panel Desktop Icons NG (DING) ArcMenu для начала.

Затем иди сюда https://www.gnome-look.org/browse/cat/ и бери темы для gtk3 для shell и прочего если не хватает стандартных.

Можешь ещё оболочку cinnamon попробовать или среду KDE они заточены под тех кто ранее использовал винду и привык.

И да. Не надо смотреть на линукс при оглядке на видну, мол чего не так, где то где это. ЭТО НЕ ВИНДА и в целом никакой цели уподобляться ею нет. Возможности те же и даже больше, просто всё по другому. Вопрос привычки и знания. Второе подтянешь, а вот первое может тебя терзать как камень на шее, тут уж сорян наши полномочия всё.

anonymous
()

Это не винда и никто не запрещает ставить i3, bspwm+polybar, rofi, sxhkd, pnmixer, fehbg, jack. И ложить болт на pulseaudio.

anonymous
()

Попробуй slackware.

anonymous
()

Это он освоит после базового понимания чё да как, а для базового лучше что-бы вокруг кнопочки. Потом прошарится и будет чё хочет делать уже понимая что делает. А пока ему нужно подобие более менее привычного окружения что бы разбираться спокойно с непривычным.

anonymous
()

На реальное железо поставь, а не в виртуалку. Тогда и получишь реальный линукс. Только не понятно зачем. Если у тебя есть свободный компьютер, то и размышлять не следует, а сносить винду, в которой все работает, или дуалбутить ну то такое.

Чего только в голову не приходит, когда месяц сидишь без дела.

anonymous
()

Не понятно почему «только не уберу в любых проявлениях». Всё, что ты описал тебе не понравилось относится с гному. Не нравится гном – бери убунту с кедами (kubuntu), нравится крыса – xubuntu итд. А манжара.. на ролинге обязательно однажды что-нибудь отвалится.

andalevor ★★★
()

Выбрось дуалбут из головы. Могут быть проблемы с настройкой загрузчика. Тебе, как новичку, это ни к чему. И пока ты будешь экспериментировать, успеешь пять раз сломать систему. Ставь линукс в виртуалку. Или в WSL. В виртуалке, если ты сломаешь систему, можно просто загрузить рабочий снапшот. А вот если есть редкоиспользуемый компьютер, можешь накатить туда линукс. Но рабочуюю машину не трогай. Либо виртуалка, либо отдельный комп для линукса.

anti_win ★★
()

Можешь попробовать федору или дебиан. Убунта сильно упала в качестве за последнее время, хот раньше это был неплохой дистр для новичка. Товарищ saahriktu может рассказать тебе про mageia, хотя это далеко не самый распространенный дистр. Про арчи с гентами пока не думай. Захочешь потыкать палочкой — потыкаешь, когда немного изучишь линукс на примере более «домохозяечных» дистров. Но учти, что темы в духе «помогите выбрать дистрибутив» часто превращаются в холивар. Дистров много, у каждого своя философия. Некоторые считаю, что раздробленность — одна из главных проблем десктопного линукса. Так что выбор дистра во многом зависит от твоих предпочтений. Но чтобы эти предпочтения выработать, тебе надо с чего-то начать.

anti_win ★★
()

У федоры есть сборки с xfce, mate, lxqt. Сборку с KDE не бери. В федоре кеды поддерживаются по остаточному принципу. А вот в крысе после винды освоится нетрудно.

anti_win ★★
()

Советовать новичку начинать с воида — не самая лучшая идея. А манджаро вообще шлак.

Manjaro как и Ubuntu с MX выбирают в основном иностранцы, ну и русские вслед за ними

И?

anti_win ★★
()

Как данный дистрибутив в плане стабильности, и обслуживания его с моей стороны, стороны пока еще нуба.

Другие *buntu. Тебе не понравился gnome, а в остальном с *bunta-ми будет меньше всего проблем у новичка. Тут и основа без заморочек, и комьюнити большое, и лучшая поддержка сторонними разработчиками.

Даже с какой-нибудь кубунтой приключений по началу хватит.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

а в остальном с *bunta-ми будет меньше всего проблем у новичка

Как бы не так. В кубунте даже инсталлер вылетел с ошибкой. Ну нафиг.

anti_win ★★
()

Да, еще узнал, что рускоязычное сообщество очень недружественно к новичкам, и совет вопросы задавать на англоязычных форумах, что там точно помогут, а у нас будут издеваться.

Все так.

Manjaro Linux

Нет, не стоит это использовать. https://rentry.co/manjaro-controversies

Как данный дистрибутив в плане стабильности

Манжара не стабилен, потому что это роллинг релиз. Стабильность это неизменяемость, а в манжару часто прилетают апдейты.

Смотри либо убунтовые сборки с разными ДЕ https://ubuntu.com/download/flavours либо дистрибы от redhat - Федора, центос, рхел.

chenbr0
()

Не освоит если ее все устраивает по принципу хорошее враг лучшего. Тут возбухателей в пользу иностранных дистрибутивов полно из которых отличается от русских дистрибутивов только Void, потому что аналог Debian есть - считай русская Ubuntu. Аналог Gentoo есть и даже лучше по причине простой установки - Calculate. Аналог Red Hat/CentOS тоже есть. Ну поставит он Rosa/Alt/Astra/Calculate и станет плохо что ли? Вот поставит иностранный дистрибутив аналог Red Hat и на этом остановится и будет париться с systemd как миллионы иностранных мудаков.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LordTermor

Бгг, ставить ауровские поделия без изучения что и как собирается для новичка? Мы вроде не треде плохих советов.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Пока что в этой теме не предложено ни одного ппа, зато два совета про аур.

Тыканье в ппа не решает проблем аура, если что.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

И я скажу, почему: PPA – это бинарные пакеты, собранные неизвестно из чего неизвестно кем, а в AUR лежат именно инструкции по сборке из исходников по большей части. Если уж так страшно, можно скачать эти исходники и самому просмотреть.

Вот к тем, что просто скачивают «бинарник», действительно лучше не прикасаться.

Korchevatel ★★★★★
()

Простыню не читал,
не слушай красноглазиков,
студенческие поделия не работают хорошо,
команды разработчиков дистрибутивов 10-20 человек студентоты -
это даже не смешно, особенно если половина из них -
эффективные менеджеры, а другая занимается иконками.

ТОЛЬКО ORACLE LINUX

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Драйвера-плеера есть, но без излишеств. По сути бесплатный RedHat, с их фирменным Unbreakable Enterprise Kernel. Все совместимо с RedHat. Используй YUM-репозитории:
https://rpms.remirepo.net/
https://elrepo.org/tiki/HomePage
https://rpmfusion.org/
http://ghettoforge.org/index.php/Main_Page
https://li.nux.ro/repos.html
https://ius.io/

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Это да, новообращённому с этим не поможешь. Здесь единственный ориентир – наличие страницы на ArchWiki, если там есть, значит, PKGBUILD нормальный.

Korchevatel ★★★★★
()

Я бы посоветовал тебе отталкиваться от выбора DE, а уже потом от него искать дистрибутив. Судя по тому, что ты хочешь полноценный «не спартанский» десктоп, я имею нахальство предложить тебе посмотреть на KDE. Слухи о его жручести и падучести сильно преувеличены, а по настраиваемости конкурентов нет.

Ну а в каком дистрибутиве сейчас лучше всего готовят KDE, обсуждалось в одной из соседних тем буквально вчера.

программы для обработки и редактирования фото - опен сорс.

Да ты что? Тут в каждой теме ноют, что гимп и дарктейбл говно, и пока в линуксе не будет фотошопа и лайтрума, пользователей у десктопного линукса не появится. Значит, всё-таки?..

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Нагло лгут. У них явно нет ни фотожоба ни светоконуры.

anonymous
()

Не совсем так. Новички деляться на две категории...

А отвечают им одинаково.

Если ты хочешь просто привыкнуть к линуксу, понять, как он работает, то ставь любую из LTS (стабильные) версий ubuntu и пользуйся.

LTS ни разу не стабильные. В них багов столько же, сколько в не LTS. Стабильной Ubuntu не существует.

damix9 ★★★
()

Судя по претензиям, вам не Ubuntu не понравилась, а ее дефолтный рабочий стол. Тогда можно ее и юзать, только с KDE или MATE. Вам более виндоподобные столы нравятся. Это дело вкуса.

damix9 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.