LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от X512

Это было на autotools? Тогда всё понятно.

Ох, лол. Тебе ненависть глаза застилает, всё понятно.

и только в autotools зачем-то придумали компилировать скрипты сборки в shell так чтобы система сборки не требовалась

configure это и есть система сборки.

В любом дистрибутиве система сборки устанавливается одной командой и с этим нет никаких проблем.

Сильное утверждение. Подразумевается квантор всеобщности? То есть любая система сборки устанавливается одной командой?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Их не похоронят ещё минимум лет 10.

anonymous
()

Тогда почему Activities не в расширениях?

Это встроенное расширение

Мне он вообще не нужен. Его можно удалить?

Да. На самом деле расширения гномшела лучше называть патчами.

Каждое расширение может пропатчить, то есть переопределить вообще всё, абсолютно.

Некоторые вещи вроде активити и прочего это некая база, у разных юзеров может быть до чёртиков кастомная оболочка, при желании можно 1 в 1 повторить вид второгнома. Но стоит отклчить расширения то получится всё одинаково, у всех. Это хорошо в документации можно показывать одно и тоже в не зависимости от кастомности окружения.

Нет по умолчанию. Возможности установки дополнений из GUI тоже нет по умолчанию.

Есть по умолчанию и всегда было.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ох, лол. Тебе ненависть глаза застилает, всё понятно.

Нашёл этот minetest, он оказывается на cmake.

Build a version that runs directly from the source directory:

cmake . -DRUN_IN_PLACE=TRUE
make -j$(nproc)

Run it:

./bin/minetest

Это не более чем дополнительная опция чтобы сэкономить время на установке. Собирать в отдельную директорию оно тоже умеет.

configure это и есть система сборки.

Тогда ему место в репозитории, а не в корне исходников. Я его не писал и ему не место в исходниках.

Подразумевается квантор всеобщности? То есть любая система сборки устанавливается одной командой?

Любая распространённая система сборки устанавливается одной командой на любом распространённом дистрибутиве общего пользования. Не встречал ситуаций когда autotools нельзя было бы установить из репозитория и сгенерировать configure и другие файлы.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Ты кроме дефолта гнома ничего и не видел значит. Всё убирается и меняется по щелчку пальца, так же откатывается пощелчку в отличии от. Проблем гора, много откровенного говна блевотного. Но это лучшее из зол.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблем гора, много откровенного говна блевотного. Но это лучшее из зол.

В KDE всё работает из коробки и настраивается очевидным образом безо всяких хакерских твиков и непонятных расширений которые непонятно как устанавливать (когда пробовал последнюю Fedora LiveUSB, расширения устанавливались только из пакетного менеджера в консоли, через GUI выводилась непонятная ошибка и ничего не работало).

X512 ★★★★★
()

Там всё прибито гвоздями, а в гноме ты можешь переоперделить всё и добавить всё. И да в гноме через arc меню самый большой выбор типов меню. Выбора и настраиваемости больше чем (тут что угодно)

Макось это убогая унылость по сравнению с возможностями шела. Да отлаженная и вылизанная, но унылость. Жри и всё.

anonymous
()

Макось это убогая унылость по сравнению с возможностями шела.

А я думал что GNOME с Mac OS срисовывают объявляя оригинальными дизайнерскими решениями то что не осилили скопировать.

X512 ★★★★★
()

всяких хакерских твиков и непонятных расширений которые непонятно как устанавливать

Ой лол. Эту хрень довели до грани простоты 1 клик в браузере https://extensions.gnome.org . Или скопировать/распаковать/склонировать расширение в каталог расширений (или через пакетменаджер). Всё! Это до тупости просто. Более того alt+f2+lg и ты на ходу можешь оболочку вертеть на своём как хочешь. Любой сбой раширения покажет lg и часто ждать никого не надо там же открываешь каталог с раширением и вносишь правки. Это такой awesome для домохозяек.

anonymous
()

Эту хрень довели до грани простоты 1 клик в браузере https://extensions.gnome.org .

Требует расширения браузера и специального пакета.

Или скопировать/распаковать/склонировать расширение в каталог расширений

Откуда мне знать где этот каталог расширений?

alt+f2+lg

Магические заклинания передаваемые между членами тайного общества. И что такое «lg»? Что-то из Vim/Emacs?

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от bread

Ну не знаю, может что-то не так делаю, но на моём Sandy даже с CoverFlow не тормозит. 10 окон крутил. На работу с больничного выйду надо будет с двумя/тремя мониторами погонять, может быть и будет тормозить (мультимонитор не гонял).

SkyMaverick ★★★★★
()

А на скриншоте небось cinnamon какой.

Я ж там специально «О системе» вывел. GNOME 3.36.3 в нижней строчке написано.

SkyMaverick ★★★★★
()

Ты вообще шелом пользовался?

Где там слизанное? Тебе уши промыли. Панель на верху? Дододо а второгном, зыбыл? Кнопки с лева? Пффф можно и с права. Эмм бар многофункиональный, а не только перетаскивать? Ууу, а давай ка вспомним откуда эта фича пришла? А? Что ещё? На скриншотах закосы 1 в 1 увидел? Ииии? Да темами можно хоть под win xp/7/8/vista/10/macosx/android/xfce4/mate/unity/ и тд и тд заделать. Многие приходят с макоси и делают как им привычно модное с других приходят и делают как им хочется. Чел ты не прав.

Но, дорустим некоторые вещи были подсмотрены. Ну ок. Кто у кого слизал концепцию панелей в принципе? Кто у кого слизал виртуальные рабочие области. Все друг под друга косят? Или как. Кто тут плагиатом занимается. Причём тут косят? gnutls косит под openssl или что?

В гноме я свободен запилить кардинально разные интерфейсы и переключать их по 1 клику или накатывать готовые по 1 клику. Хочу вообще без панелей, без овервиевов, без анимаций. Чистый тайлинг. Не беда и легко. Нигде ты так больше не сможешь. Даже в awesome ты будешь пердолится дольше добиваясь того же самого.

Единственное что я не могу так это бары вшитые убрать, но например в tilix могу и могу вернуть всё на классику. Это уже на совести разработчиков.

Я не хвалю, и ещё раз повторяю в гноме есть вёдры говна. Но тот уровень гибкости и аккуратности который сейчас у него перекрывает все его недостатки.

Надеюсь вёдра таки вынесут. Лично для меня самое главное что я начал работать с программами, а не ковырять DE. И просто с парой простеньких расширений под себя мне нереально стало удобно особенно переключаться и работать с множеством окон и рабочих мест. Я не замечаю саму DE и это хорошо.

anonymous
()

Ты вообще шелом пользовался?

Немного чисто чтобы посмотреть. У меня нет желания возиться с расширениями и нестандартными настройками, лучше я возьму среду с нормальным дефолтом (KDE, Mate, Haiku).

X512 ★★★★★
()

Ты кроме дефолта гнома ничего и не видел значит

Проблем гора

Ага, и пользоваться можно только дефолтом.

bread
()

Ты линуксоид или где? Эти вещи очевидны. А если нет то гугл на 2 минуты. Или ты привык к своему там кде или тип того. И теперь всё должно равняться на него? Нет, я могу понять. Тебе удобно иное, а это ты не понимаешь и самое главное понимать и узнавать не хочешь.

Тоесть утанавливая kde программу которая тянет 100500 говна с собой это норм, а поставить аддон на 73 килобайта это всё. Беда.

1 - Ты говоришь о гноме не зная базовых вещей

2 - Ты им даже не пользовался толком

Используй что тебе удобно, если такое есть то замечательно, без тролоингов тут я говорю. Но давай не неваливай тут мне про то о чём ты знаешь только поверхностно. Ладно бы мы тут с тобой про awesome говорили и разбирали поведение lua API, но мы про простые вещи говорим.

Здаётся мне что ты линуксоид чисто DEшный. Пришёл с макоси/винды накатил похожий гуй и всё. Вот для тебя и весь линукс. Это не плохо, это хорошо что теперь так можно стало. Эхх.

anonymous
()

Каждое расширение может пропатчить, то есть переопределить вообще всё, абсолютно.

Но только на уровне скриптопараши. Результат предсказуем. См. комментарий выше.

bread
()

Твоё право. Хорошо что у тебя есть инструменты которые тебе удобны и делают своё дело. Без сарказма. Только пожалуйста, не выдумывай в следующий раз о том чем не пользуешься и не знаешь что это такое. Всё, мира и добра. Пшёл я чай пить.

anonymous
()

1 - Ты говоришь о гноме не зная базовых вещей

Слишком много про него надо знать чтобы нормально им пользоваться. Сложность и неочевидность использования - это тоже недостаток. Другие среды просто работают из коробки как надо.

X512 ★★★★★
()

Собирать в отдельную директорию оно тоже умеет.

Но не умеет оттуда запускаться. Так-то ты можешь в каждый цикл отладки не только make install делать, но аж голубиной почтой распечатки бинарников отправлять на другой континент. Но это лишний напряг. А удобный способ завязан на сборку в корне.

Тогда ему место в репозитории, а не в корне исходников.

Эм… нет. Ты просто цепляешься к вообще малозначимым деталям. Всем кроме тебя плевать, где им там место. Пользователям дают тарбол, они его распаковывают, запускают configure, make и make install. Просто при сборке тарбола генерируют configure.

У автотулзов есть свои проблемы, но ты почему-то цепляешься исключительно к поверхностным вещам.

Любая распространённая система сборки устанавливается одной командой на любом распространённом дистрибутиве общего пользования.

«Распространённая» означает наличие системы сборки в подавляющем большинстве дистрибутивов. Очевидно, что любая распространённая система будет распространена. Это всё равно что заявлять, что любая хорошая система сборки — хорошая. А любая великолепная — великолепна.

Не встречал ситуаций когда autotools нельзя было бы установить из репозитория и сгенерировать configure и другие файлы.

А часто встречал ситуации, когда это вообще нужно было делать? Скачиваешь исходники, запускаешь configure… Какие ещё автотулзы? Они оконечным и предоконечным пользователям не нужны.

Configure есть даже у Nginx. А автотулзов там не используется. Но всем плевать, потому что запуск configure работает так, как ожидалось. Почти. Но это уже такие мелкие детали, что вряд ли много на эти проблемы когда-либо наступит.

i-rinat ★★★★★
()

Так скоро не будет других опций, и все станут гномосеками или уйдут. Я пытался несколько раз осилить, но понял, что быстрее стану виндузятником. Так что остается только бессильная ненависть.

bread
()

Я и не спорю. В этом их ценность. Я вот MATE держу на втором пк оно ламповое, напоминает старые добрые времена и уже вьелось в подкорку. Мне оно очень нравится, ну прям очень. Ладно, мы тут о вкусах спорим. Тебе не зало, мне зашло. Вот и всё. Проехали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Даже в консервативном дебиане есть шансы, что bullseye будет вообще без него.

Это как читается? Булщи? После бастарда самое то.

bread
()

Твои чувства я понимаю и у меня было. Но как оказалось всё ок. =) Ой да забей и не пользуйся. Готовности на соточку нет. вот когда будет тогда и тыкай. Просто только месяц назад там в серьёз начали обсуждать то что разработчики расширений психуют и бросают их поддержку из за постоянный поломок. Я один из них, у нас даже есть дискорд где как бы митинг, мы просто намеренно перестаём поддерживать, оно ломается и мы не трогаем ибо заколебало. Там зашевелились. Ждём что будет. Как только адекватам станут то порядка 300 расширений тут же получат обновления и поддержку.

anonymous
()

Пользователям дают тарбол

Пользователям не нужны никакие тарболы, им нужны бинарники. А разработчики клонируют репозиторий. Тарболы скорее нужны авторам дистрибутивов.

А часто встречал ситуации, когда это вообще нужно было делать?

Да, когда собираешь под Haiku, когда надо что-то поменять в объявлениях сборки. И вообще исходники нужны чтобы их редактировать, для пользователей есть бинарники.

Configure есть даже у Nginx.

У Haiku тоже. Только это вручную написанный код, а не автоматически сгенерированный.

X512 ★★★★★
()

Тарболы скорее нужны авторам дистрибутивов.

Окей. :-D
Но они вообще-то тоже пользователи. Не разработчики же.

И вообще исходники нужны чтобы их редактировать

Наличие в тарболе configure не мешает исходники редактировать.

У Haiku тоже. Только это вручную написанный код, а не автоматически сгенерированный.

И что?

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Но они вообще-то тоже пользователи. Не разработчики же.

Им ничего не мешает в команде сборки указать генерацию automake файлов и automake в зависимостях сборки. В других системах сборки именно так и делается.

Мешает. Его надо выкидывать на помойку и заново генерировать. Бывают программисты которые руками вносят изменения в configure и потом замучаешься искать что не так.

X512 ★★★★★
()

Типичные линуксоиды, вместо того чтобы помочь мне делать форк, исписали тут целые 4 (КАРЛ!) страницы флуда.

gtk3 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gtk3

Не выкинут. Это так не работает. В федоре могут ибо там политика партии. В дебиане нет гонки за выкидыванием. Пока что-то нужно (кто-то готов поддерживать) то это будет, маинтейнеры почти сами себе хозяива.

anonymous
()

Так и понимать. Нет майнтейнеров для зависимостей. Если не найдутся, то увы.

gremlin_the_red ★★★★★
()

В дебиане как раз мастера всё выкидывать. Так что можно поверить. А поддерживать там скоро будет некому даже базовые вещи, потому что дебиан умирает. Как и весь некоммерческий линукс.

bread
()

так ты же и есть gtk3, от себя не убежишь

G-UNiX ★★
()

Им ничего не мешает

Поменять систему сборки им тоже ничего не мешает. Написать функциональный аналог софта им тоже ничего не мешает.

Согласись, твои доводы уже натянутые. Зачем лишние действия производить, если configure в тарболе уже есть?

Мешает. Его надо выкидывать на помойку и заново генерировать. Бывают программисты которые руками вносят изменения в configure и потом замучаешься искать что не так.

Ты меняешь скрипты сборки, а не сами исходники. Возможно, в твоём случае будет проще заменить систему сборки на твою любимую или на ту, что принята в проекте.

i-rinat ★★★★★
()

вместо того чтобы помочь мне делать форк

Зачем там чья-то помощь? Ты делаешь git clone; git remote remove origin; git remote add origin; git push origin -u master.

i-rinat ★★★★★
()

А зачем всё это? git clone;cd ./blabla; rm -rdf .git; git init . b сё )))))) Вот ещё пердолится с ориджинами и прочим. История комитов нахер не упёрлась. Начал так начал!

Тьфу, даже это не нужно zip скачал и всё. Гит юзать так, чисто для галочки. Большая часть людей юзает гит просто как качалка/загружалка и всё ))

anonymous
()

Стараюсь держать марку. Но про дебиан истинно так. Там если некому поддерживать пакет, он сразу выкидывается. Даже если это linux-image будет. В этом и суть некоммерческого дистра: обязательств поддерживать пакеты вечно никто не брал.

anonymous
()

Некомпетентное чумло. Не знаешь не позорься.

anonymous
()

Поменять систему сборки им тоже ничего не мешает. Написать функциональный аналог софта им тоже ничего не мешает.

Это намного более трудозатратно. Добавить команду генерации configure и autotools в зависимости сборки - дело нескольких минут.

Согласись, твои доводы уже натянутые.

Не соглашусь. Сгенерированные файлы в исходниках создают проблемы, например возникают люди, которые пытаются менять сгенерированные файлы. Я тоже поначалу менял configure не понимая как работает autotools. Почему-то для cmake и meson ни у кого не возникает идеи класть сгенерированные Makefile в архив с исходниками.

Возможно, в твоём случае будет проще заменить систему сборки на твою любимую

Для небольшого проекта можно и так сделать, но для большого проекта это нетривиальная задача требующая много времени. Потом ещё понадобится поддерживать свою систему сборки для новых версий исходников если автор программы не захочет принять смену системы сборки.

X512 ★★★★★
()

Это намного более трудозатратно. Добавить команду генерации configure и autotools в зависимости сборки - дело нескольких минут.

Если у тебя цель — потратить время, то какая разница на что? Добавлять команду генерации configure — пустая трата времени. Configure в тарболе в подавляющем числе случаев уже есть. Я вообще ни разу не сталкивался с ситуацией, когда его в тарболе нет.

Сгенерированные файлы в исходниках создают проблемы, например возникают люди, которые пытаются менять сгенерированные файлы. Я тоже поначалу менял configure не понимая как работает autotools.

В configure первый же комментарий сообщает о том, чем этот скрипт сгенерирован. Если ты ленишься читать инструкции… Придётся учиться по сложному пути, со сбором шишек.

Для небольшого проекта можно и так сделать, но для большого проекта это нетривиальная задача требующая много времени. Потом ещё понадобится поддерживать свою систему сборки для новых версий исходников если автор программы не захочет принять смену системы сборки.

Да. А ты думал, что в сказку попал?

i-rinat ★★★★★
()

Я вообще ни разу не сталкивался с ситуацией, когда его в тарболе нет.

Если проект не на autotools, то configure в тарболе не будет. И таких проектов много а доля autotools сокращается. GTK, GNOME, X.Org перешли на meson.

Если ты ленишься читать инструкции…

Если бы только я… Другие тоже так делают и неадекватная структура файлов в autotools этому способствует. Это ещё дыра в безопасности т.к. изменения configure не отслеживаются (их нет в списке коммитов и т.д.) и make install часто запускают от рута. Можно положить левый код в configure и никто не заметит.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 3)

X.Org

Когда я восстанавливал Xsdl в X.Org, я сначала пытался отменить коммит удаляющий Xsdl, но autotools в упор не хотел видеть исходники Xsdl. В meson всё сразу заработало и изменения в скриптах сборки были элементарные.

X512 ★★★★★
()

Гном идет своим неповторимым путем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

4.2 как раз у тебя.

С 2006 года по недавнее время пользовался невидией.

Проблемы от не стартующих после обновления иксов и большом опоздании невидии в выпуске драйвера под свежее ведро, до «для разных видеокарт разные версии одного и того же драйвера», искусственной неполной работоспособности с открытыми драйверами и необоснованных запретов на проброс видеокарт в виртуалки. И это не говоря о намеренной несовместимости с линуксовыми API по сей день.

И да, я не говорю, что ATI проблем не имели. Но AMD сообразили за 15 лет, что с сообществом не воевать, а сотрудничать надо. NVIDIA же по сей день палки в колёса ставит. И кроме CUDA ей предложить нечего, а на десктопе оно не надо абсолютному большинству пользователей.

mogwai ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.