LINUX.ORG.RU

Простенькая утилита для учета времени

 


0

3

Вроде как-то был тут такой вопрос уже, но сходу я ответа не нашёл.

Нужна простенькая утилитка, считающая время. По хоткею стартует или встаёт на паузу. Можно задать лимит на максимальное время. В идеале, чтобы показывала окошко поверх всего вверху экрана (либо в трее) с прошедшим временем, а также уведомляла о достижении цели.

Для чего: повышать свою концентрацию. Заметил, что в один день могу концентрированно делать дело на протяжении нескольких часов, а в другой наоборот - сижу и прокрастинирую. Хочется задать себе лимит на день и идти к нему, учитывая полезное время.

★★★★★

делал себе виджет для awesome несколько лет назад. Но что-то активно пользоваться так и не стал…

Tanger ★★★★★
()

Немного допилить будильник на метапроге и будет оно. Ты же сможешь без проблем его допилить?

Binkledum
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Вангую, что меня тоже хватит на пару недель, но все же хочу попробовать. Походу, тоже придётся своё писать…

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Как профессиональный бездельник скажу, что утилита работать не будет, тут система нужна

https://habr.com/ru/post/132894/

anonymous
()
  1. Вернись в качалочку, тренируйся вечером.
  2. Подсядь на жиросжигатели.
  3. Не заканчивай с работой, пока не закончишь запланированное.

Будешь работать быстро и сконцентрированно весь день, а потом вознаграждать себя сотнями железа.

Иначе скатишься до клоунады типа помидорки, выше уже даже советовали, фу.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Заметил, что в один день могу концентрированно делать дело на протяжении нескольких часов, а в другой наоборот - сижу и прокрастинирую.

ИМХО если хочется попрокастинировать, но заставляешь себя работать можно начать выполнять весьма разрушительные для проекта действия, лучше отдохнуть или если и делать, то по прокрастионному.

А так лучший способ мобилизоваться это иметь чёткое понимание рабочего процесса, тогда тебе будет ясно можно сейчас вместо работы что либо делать или нет.

torvn77 ★★★★★
()

По описанию подойдет обычный секундомер? Например поискать в репе всякие timerы, clockи. Вот что-то подобное http://priomsrb.github.io/lighttasks/index.html но кажется не может в трей. Сам подобным не пользуюсь, но веду бумажный блокнот с делами на день, несделанные переношу в конце дня на следующую страницу. Недавно сделали такой сервис tweek.so, но я как-то не чувствую отдачи от записи планов в эвм, да и не во все места с эвмами пускают, а записывать приходится.

Не уверен, что взгляд на время поможет не прокрастинировать, как бы у вас и так часы видны с датой, тут может быть инверсия целей, вы же и так знаете чем занимаетесь в данный момент и что надо вместо этого делать, так-то может поставить метроном чтобы его звук напоминал о времени? Хотя меня бы этот лишний звук только раздражал, не люблю когда стоят за спиной и подгоняют, поэтому не уверен что так сказать визуальный господин в виде часов вам поможет делать дела. А для учета активности за компом есть например https://activitywatch.net/

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 3)

Можешь попробовать для такого hubstaff, заодно можно будет посмотреть разбивку по проектам, приложениям и посещенным url'ам.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Так, морковка, полезай обратно в норку, я тебя опередил.

Binkledum
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

вознаграждать себя сотнями железа.

Фу таким быть. Надо так: скомпилилось - глотнул пивка, тесты прошли - баночку допил, ревью прошло - целую баночку залпачком.

Binkledum
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Вернись в качалочку, тренируйся вечером.

В переполненном зале вместе с толпой несчастных офисных тружеников с со стандартным графиком работы 9-18?

Ну уж нет. Если есть возможность выбирать время тренировки, то лучше утром или днём, в пустом зале.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Прибухувши качаться тяжко.

Я, кстати, прибухнувши не качался, но спарринговался, забавные ощущения, когда в чан пропускаешь =)

Binkledum
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Мне норм, дрищи расступаются, не мешают. Тем более, клоуны на тренажерах обычно торчат, а на свободных весах уже с нормальными ребятами и в паре работать можно.

Но боюсь, не будет этого первое время как вернусь, так что начну дома, веса всё равно первые недели три мне не грозят.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

в один день могу концентрированно делать дело на протяжении нескольких часов, а в другой наоборот - сижу и прокрастинирую

Это скорее психофизика, надо просто силы распределять «на дистанции». Прокрастинация это ни что иное, как умственное бессилие, проходящее после отдыха. Можно попить глицин, витамин B, фенибут - поможет.

Есди без БАДов, то таймер не поможет, а вот вернуть подобие концентрации можно работой по трекеру. Если случай совсем запущенный, то начинать совсем короткими задачами 5-10 минут, сам не заметишь, как втянешься, потом можно увеличивать. Если рабочий ритм нормальный, то 30 минут на задачу я считаю оптимальной. Здесь главное цикличность - определение задачи, формулирование в трекере, выполнение, фиксация результата.

Это как с рабами-гребцами на галерах, звуки барабана сил не прибавляют, но дают концентрацию, ритм и худо-бедно галера движется.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

С другим интерфейсом, но мне для этой цели помогает gtimelog

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Binkledum

Надо так: скомпилилось - глотнул пивка, тесты прошли - баночку допил, ревью прошло - целую баночку залпачком.

Апельсиновый сок и то приятней, чем пивко, на мой взгляд…

anonymous
()

Мне кажется, что лучше установить что-то такое на смартфон. Там этих таймтреккеров хоть жопой жуй. Я одно время пользовался вот таким мотиватором. Треккер на отельном девайсе гораздо удобнее, т.к. не нужно городить костыли, типа «поверх всего вверху экрана» и т.п.

Заметил, что в один день могу концентрированно делать дело на протяжении нескольких часов, а в другой наоборот - сижу и прокрастинирую

Я тоже много лет по поводу этого страдал. Но вообще это нормально. Просто есть люди, которые могут выдавать постоянный, стабильный результат. А есть люди, как мы с тобой, у которых продуктивность не постоянная. Не стоит по этому поводу переживать и тем более себя ломать, это просто особенность нервной системы. Общая продуктивность за длительный период у обоих типов одинаковая. Нам всем просто из всех щелей рекламируют «успешность», но по факту это просто попытки «капитала» выжать последнюю копейку прибыли из работников здесь и сейчас.

повышать свою концентрацию

Я тут внезапно обнаружил, что изотоник, который я использую во время беговых тренировок очень неплохо заходит и для работы. Прям реально штырит с него так, что могу фигачить по 50-60 часов в неделю.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

клоунады типа помидорки

Помидорка работает, но с поправками. Для программиста нужны длинные интервалы, т.к. за классические 25 минут ты только-только успеешь собраться с мыслями. С другой стороны, в нас с детства вдалбливали работать интервалами по 40 минут (а потом 2 по 40). Вот такие и нужно ставить.

no-such-file ★★★★★
()

Заметил, что в один день могу концентрированно делать дело на протяжении нескольких часов, а в другой наоборот - сижу и прокрастинирую.

Если это и есть рабочий ритм - «день геройства, день отдыха», как циклические упражнения - «раз - сгибаем, два - разгибаем»?

И вообще, любая работа не имеет смысла, если не имеет награды - положительную (эмоциональную) оценку. Оценку можно сымитировать вкусовыми/обонятельными (еда), слуховыми (победный крик), зрительными (улыбка веселой жены или Моны Лизы) ощущениями (или других органов чувств). Можно более сложные ощущения, например, смотреть на рост циферок на банковском счете (что на первый взгляд не должен вызывать никаких эмоций).

Так что, да, смысл жизни заранее захардкожен. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Тут всё таки лучше тренера иметь. У меня всё же более 14 лет железа за плечами (у Жберта ± сопоставимо), и я готов инвестировать в это все силы и доступное время, то как я представляю вкатывание для себя — это вообще другое. Всё зависит от целей, возможностей и физических параметров.

Но с тренерами проблема, большинство из в сущности инфоцигане, хорошего поди найди, а потом отвали хорошего же бабла.

Я всем очень рекомендую ранние ролики Дениса Семенихина на двух его каналах — один про питание, второй про тренировки.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от chenbr0

Как у пауэрлифтера — насмешливая. Для пары упражнений среди десятков других можно бы гири и взять, если очень хочется, но «гирьевой спорт» — ололо. Сам гирями никогда не пользовался и не планирую, дико неудобный и бессмысленный снаряд на мой вкус.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

У Жберта ещё и профильное образование тренера по ББ имеется. Ну и да, опыта лет 10 с копейками.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Многие тренеры - ходячие шлиф-машины для полировки носа изнутри возле тренажера, плюс набор шаблонных для всех подряд упражнений. Мне один такой чуть жену не сломал, ещё до полноценного знакомства. Да и вообще - пока учился в Международном Колледже Фитнеса, офигевал от студентов: многие пришли походу чисто по принципу «А чеб мне тренером не стать? Железо? Какое железо?»

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я начинал в школьной качаловке — в сущности в просторной подсобке, оборудованной железом, а моим первым тренером был завхоз, он же трудовик. И знаешь чего? Он как тренер был лучше 99% того отребья, которое сейчас именуется тренерами в фитнес-клубах.

Говорю как тот, кто тренировался у заслуженного тренера РФ вместе со многими чемпионами по лифтингу и ББ. Есть с чем сравнить.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

В нашей подвальной тоже был «тренером» обычный мужик, накачанный, но бех всяких званий и регалий. В процесс не лез, но если подсказывал - все было по делу, причем по конкретному для тебя, а не «ну вот там давай штангу».

Потом в залах… Заходил в моднявые «фитнес-хаусы» и «алекс-фитнесы», по тестовому пригласительному со знакомым. Ежкин дрын, я так не видел НИ ОДНОГО нормального тренера. Это какие-то мальчики-дрищи в модных кросовках, которые дают деффкам гантельки и качают их на шарике. Все одинаково причем.

Потом повезло попасть в качалку, уже не подвальную, но именно качалку, где и контингент был в виде лифтеров и билдеров, и тренера соответствующие. Сам туда устроиться хотел тренером, но вакансий не было в то время, а потом сам знаешь, как я от этого дела отошел.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Бодибилдинг, джава, ракеты. Осталось только автослесарем поработать и гинекологм 😀

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

А не пробовал просто брать и работать, не прибегая к дебильному самообману?

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А всякие популярные (Pomodoro) Tomato-таймеры тебе не подойдут? Они для этой цели делались. Погугли про них.

Не, пробовал. Я давно уже понял, что мне важнее ощущение чего-то прибавляющегося, а не оставшегося. То есть таймер, отсчитывающий, сколько я сделал чего-то (по времени или нет, не важно), мотвирует сильнее, чем тот, который показывает, сколько осталось. Второй вызвает ощущение «Блин, еще полчаса….».

В прочем, я нашел уже нужную софтину на телефон. Сейчас попробую попользовать. Можно создать задачи, цели и трекать. Начал работать - запустил. Закончил - остановил. В итоге показывает процент по заданному времени на день. Можно создавать разные задачи под разные цели.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

купи обычный дешевый будильник в магазине..

anonymous
()

Не путай лень-матушку и прокастинацию. Лень это когда заешь что делать, знаешь как делать, но лениво и ты не делаешь.

Прокастинация это когда задача огромная, сложная, ты осознаёшь что задача принесёт тебе много попоболи, как её делать ты представляешь лишь поверхностно или вообще не представляешь. А вместо начала ныряния в чан с дерьмом, ты идёшь флудить на лор.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.