Давно пользуюсь dwm. Стабильность шикарная. Но печалит то, что это не библиотека, которую можно расширить(предлагать писать на си не надо), а статичный продукт. Расширение функционала патчами - не очень хорошая идея. Давно ищу замену. Перепробовал всё, до чего руки дотянулись:
- fvwm(скриптами там динамический тайлинг есть). Сошел с ума от биндов
- xmonad - есть проблема с запуском keepassx(кто-то создавал даже тему об этом. Подтверждаю, проблема есть
- stumpwm. Жду debian 11, нужно попробовать версию по-свежее, чем в 10(cpu грузит местами оч сильно)
- awesomewm. Пробую сейчас ее использовать. Раньше она была кране нестабильная, сейчас не знаю. Архитектурно еще пока не могу сказать она нормальная или нет, но есть некоторые предположения по этому поводу
- i3. Всё бы хорошо, но там нет стандартного тайлинга(как у dwm). Вроде реализуется python’ом через апи, в самый конец списка его поставлю. Кто-то его использует именно с динамическим тайлингом?
- bspwm. Нет стандартного динамического тайлинга. Все потуги с ним не привели к успеху. Есть скрипты, которые реализуют динамический тайлинг, но они не стейбл и глюкавят
- notion. Хороша злодейка, но не dynamic tiling. Это ее минус. Будет ли она переписана на вейлэнд хзхз, так что с заделом на будущее сомнительная штука
- qtile. Сказка, но нет в стабильной репе дебиана(постоянно из репы анстейбл удаляют по причине багов)
На что из этого переходить - понятия не имею. Хочу, чтобы по стабильности было так же, как в dwm, но чтобы это была либа(как awesome или xmonad или stumpwm)