LINUX.ORG.RU

FreeBSD Всё сделал правильно? Есть что добавить/убавить? и тп

, , , ,

1

2

Приветос

Freebsd 12.3 на десктопе. Установка через псевдогуи, авторазметка ufs, свап удалил там же. В разных ништяхах выбрал дерево портов, исходники и 32либы. В автозапуске включил powerd и dumpdev. Moused не выбрал, но мышь в tty есть. Далее всё дефолт, только добавил пользователя в группу wheel. Reboot, включение драйвера run0 в /etc/rc.conf и /boot/loader.conf. Установка xorg, драйвера drm-kmod, i3, i3status, i3lock, dmenu, ranger, moc, firefox-esr, mpv, conky, nitrogen, transmission, etc. Включение драйвера в /etc/rc.conf, добавление пользователя в группу video, отключение мыла, которое висело, как top показал. Startx, настройка конфигов.

Звук работает изкоробки, ничего не трогал.

Потребление ресурсов мне не понятно, при включении около 300 метров, что есть уровень дебиана с запущенными иксами с i3wm, c иксами может брать 700метров. top молчит, ничего там нет.

!!!В гугле не забанили, рыл 3 дня. На лоре нашел только одно упоминание подобного в галерее, где поцик показал свою freebsd с kde и обратил на это внимание!!!

В работе в tty в случайный момент может выдать вообще в любое место:

syslogd: last message repeated 1times

dhclient[1696]: send_packet: No buffer space available

wpa_supplicant[340]: Failed to add supported operating classes IE

Что-то связанное с wifi походу, как разобраться не понял.

После перемещения с иксов в tty и обратно, иксы не открываются, не знаю как называется это состояние в которое они впадают.

Конфиги: /etc/rc.conf /boot/loader.conf ~/.xinitrc

~/.Xresources, ~/.config/i3/config, ~/.config/i3/conky-i3bar.sh, ~/.conkyrc - почти всё как здесь, только без гапсов.

Сабж, жду авторитетов, которые поведают, как надо делать, как не надо, чё прикрутить etc.

Последнее исправление: ba_u (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slovazap

Три вещи, которые мне непонятны я описал, в остальном пока всё понятно, потому что логично. Нужны советы на что обратить внимание, что сделать, может забыл здесь чё существенное тд, поэтому описал установку, не за вчера установилась, чтобы сегодня долбить тупыми вопросами.

ba_u
() автор топика
Ответ на: комментарий от ba_u

Три вещи, которые мне непонятны я описал

Ты написал простыню без конкретных вопросов. Проблему я вижу только одну - невозможно вернуться в иксы. Так не переключайся в консоль, она тебе низачем не нужна. Сообщение от wpa_supplicant? Если вайфай работает то проблемы нет. Память? Чем больше её занято тем лучше, потому что свободная память впустую жрёт электричество.

Freebsd 12.3 на десктопе. Установка через псевдогуи, авторазметка ufs, свап удалил там же

Ставь 13.1, на ZFS и не удаляй свап.

slovazap ★★★★★
()

Ты написал простыню без конкретных вопросов.

Не простыню, а последовательность своих действий. Проблемы я +- решаю самостоятельно, а freebsd, как оказалось, одна из самых беспроблемных систем. Здесь мне неясна природа трёх явлений, тебе как авторитету(Дата регистрации: 28.02.09 01:23:49), должна быть ясна их суть. Конкретных вопросов нет, потому что изначально хотел получить наставления от старших товарищей, например как с свапом выяснилось.

Проблему я вижу только одну - невозможно вернуться в иксы.

Это не проблема. Это непонятка, которую я не могу описать, как, например, если не знать, что такое тиринг, очень сложно его описать, как следствие решить.

не переключайся в консоль, она тебе низачем

ещё чё? Не нахожу безопасным повышать полномочия пользователя до рута, su -, sudo неважно

Сообщение от wpa_supplicant?

Да, сообщения. Когда они вываливаются в стандартный поток ввода/ввыда, даже в работе в vim,точно уже не помню, а не в логи, мне кажется это нелогичным.

Если вайфай работает то проблемы нет.

Отваливается. Лампочка перестаёт гореть, тухнет, потом снова работает, думаю это следствие.

Память? Чем больше её занято тем лучше

Пусть занимает, мне чё жалко? Мне не понятно куда она идет, top молчит.

Ставь 13.1, на ZFS и не удаляй свап.

Типо чё, 12.3 уже не едет и ufs уже не пашет? И зачем ей свап? 16гб бери не хочу

А так, замётано!

ba_u
() автор топика

своп это возможность что-то сделать (успеть) когда основной памяти нет и система стаёт колом. если есть место на диске то почему не выделить под свап?

VKraft ★★
()

Не нахожу безопасным повышать полномочия пользователя до рута, su -, sudo неважно

тебя firkax укусил? :)

Когда они вываливаются в стандартный поток ввода/ввыда,

В запущенном окружении оно не должно вываливается. Только в консоль, в которую ты намеренно переключаешься.

Отваливается. Лампочка перестаёт гореть, тухнет, потом снова работает, думаю это следствие.

У тебя может порт перегревать адаптер, из-за чего и срёт в консоль, а вай-фай соответственно разъединяет.

После перемещения с иксов в tty и обратно, иксы не открываются,

Про иксы вообще ничего не понял. Опиши каким образом ты пытаешься переключить туда- обратно и мы что-нибуль придумаем. Результат проблемы залей скриншотом.

не знаю как называется это состояние в которое они впадают.

В спячку:3

Мне не понятно куда она идет, top молчит.

С запущенными иксами оно идёт в окружение(да, в i3) и остальной софт, который запускается вместе с ним. Вполне нормальная ситуация.
Могу предложить устанавливать xorg-minimal, ибо хorg тащит кучу!

Clockwork ★★★★★
()
Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)

i3 не нужен.
conky не нужен.
Ядро пересобери под железо.
Консоль там правили, так что надо прописывать опции и сможешь в Иксы и обратно. Раз поставил drm-kmod, то и это прочтёшь.

и 32либы.

Как выбрал, так и убрал.

«поцик» жарг. уменьш.-ласк. к пацан ◆ Я брату позвоню, он подъедет с поциками, тебе конец придет, ― пугает он меня, перемежая угрозы с порциями отборного мата. Илья Лабунский, «Как я работал вожатым в красноярском детском лагере: «Секс, наркотики и… индусы»» // «Комсомольская правда», 11.08.2009 г.

Братва не одобряет.

Oldboy
()
Ответ на: комментарий от Clockwork

В запущенном окружении оно не должно вываливается. Только в консоль, в которую ты намеренно переключаешься.

Да, так и есть.

У тебя может порт перегревать адаптер, из-за чего и срёт в консоль, а вай-фай соответственно разъединяет.

Хммм, он нагревается, конечно, но точно так же он нагревается и в debian, в debian всё хорошо.

Опиши каким образом ты пытаешься переключить туда- обратно

1. сейчас в иксах, которые открыты startx под f1
  2. ctrl + alt + f2
  3. ctrl + alt + f1, результат

На фотке ещё всё +- порядочно, потому что ничего работающего нет, был бы открыт браузер писало про javascript и ссылки в нём.

С запущенными иксами оно идёт в окружение

Почему тогда отследить нельзя?

xorg-minimal

Благодарю, установлю гляну результат.

зы на debian обычный xorg был

ba_u
() автор топика
Ответ на: комментарий от Original_1

Лады, учтено, хоть и сложно представляется такая критическая ситуация, сейчас вообще другое непонятно.

ba_u
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oldboy

i3 не нужен.

Те чё всё время мышкой тыкать не западло?

conky не нужен.

Да. Здесь оно порядочно выводит время на панель, в стандартном все отваливается кроме цифр, когда её наверх перемещаешь.

Ядро пересобери под железо. Консоль там правили,

Выходит ситуация нелокальная?

Как выбрал, так и убрал.

Они чё есть просят? Пояснения будут?

«Комсомольская правда»

ахахха чёт не те книги ты в детстве читал

ba_u
() автор топика

DWM

ахахха чёт не те книги ты в детстве читал

Сначала Джойса прочти…

Они чё есть просят? Пояснения будут?

Да.

Oldboy
()

Да, так и есть.

Тогда само предупреждение можно игнорировать.

ctrl + alt + f2
ctrl + alt + f1, результат

После того, как ты переключился в tty2 что будет, если нажать ctrl + alt + f9 ?

Хммм, он нагревается, конечно, но точно так же он нагревается и в debian, в debian всё хорошо.

Потому что проблема в совместимости устройства с ОС. Разработчики FreeBSD очень трепетно относятся к соблюдению стандартов. Можно выставить что-то адекватным значением в loader.conf или sysctl.conf или ещё каких-то местах, но это не решит всех аппаратных проблем. У FreeBSD печально с wi-fi на ноутах, как и в целом по совместимости есть много нюансов.

Clockwork ★★★★★
()

DWM

А почему не awesome? Тебе нормально для настройки использовать патчи и постоянно пересобирать?

Clockwork ★★★★★
()

Какие патчи, какие настройки? Один раз настроил и собрал. Это тебе не Gentoo, это Suck less! Какой Awesome? Где каждую версию меняли API?

Oldboy
()

Dwm не имеет файлов конфигурации. Если мне понадобится перебиндить кнопку, добавить или убрать какую-то комбинацию, придётся пересобирать dwm из исходников?

Clockwork ★★★★★
()

Да. Как показал мой опыт, один раз настроил и пользуешься.
Файл конфы прозрачен. Из дополненией имеет смысл только pertag. Если хочется свободы - Xmonad, но тут надо в систему тащить 200Mb GHC.

P.S. Пересборка DWM у меня занимала секунду. Очень сложно набрать в консоли make и sudo cp ./dwm /usr/local/bin…

Oldboy
()
Последнее исправление: Oldboy (всего исправлений: 1)

DWM

Погоди, ты же понимаешь, что это те же яйца, только в профиль? Работает оно точно так же, никакие мои вопросы оно не решает.

Да.

Жги.

ba_u
() автор топика

Тогда само предупреждение можно игнорировать.

Игнорирую, только жизнь оно не подслащает, и вставляет своё очень важное предупреждение, когда ему вздумается.

После того, как ты переключился в tty2 что будет, если нажать ctrl + alt + f9 ?

Будет то, что я ожидал нажимая ctrl + alt + f1 - возвращение в иксы. Респект, это решило вопрос. Только вот почему это работает именно так?

У FreeBSD печально с wi-fi

Правильным решением будет считается покупка полностью совместимого модема?

ba_u
() автор топика

Погоди, ты же понимаешь, что это те же яйца, только в профиль? Работает оно точно так же, никакие мои вопросы оно не решает.

Нет. Работает совсем по другому принципу.

Oldboy
()

Правильным решением будет считается покупка полностью совместимого модема?

У меня на BSD именно wifi работал с меньшей скоростью, чем в linux. «полностью совместимого» под рукой не было.

Oldboy
()

Не модема, а модуля на wi-fi в ноуте, я думаю. Сессия в f9 и предупреждение – из-за этого. Но сначала нужно провести тестирование, чтобы разобраться.

# pciconf -lv - покажет устройства, там будет для беспроводной сети.

Clockwork ★★★★★
()

Уговорил, красноречивый, гиг под спап выделю.

Тебя никто не заставляет, это твоё осознанное решение. Или нет?! )

VKraft ★★
()

dhclient[1696]: send_packet: No buffer space available

Это значит, что операционной системе не хватает mbuf(9)’ов. Можно вывод:

$ pciconf -lv
$ netstat -m
$ ifconfig wlan0
$ sysctl kern.ipc.nmbclusters
$ sysctl kern.ipc.nmbufs

Если используете run(4), то встроенный WiFi адаптер не завёлся судя по всему.

dsl
()

Таким образом я нашел название модуля, чтобы загуглить к нему драйвер, не помню уже. У меня не ноут, сути это не меняет.

Выхлоп.

ba_u
() автор топика
Ответ на: комментарий от VKraft

Ты дал конкретно разумный совет, который я принял на вооружение. Других советов нет, значит всё порядочно, не жизнь - песня!

ba_u
() автор топика

Может под капотом, не по внешнему виду и решаемым задачам.

У DWM есть понятие master window. У i3 - нет. i3 - статический, DWM - динамический.

Ну, если ты смотришь по картинкам, то продолжать переписку смысла не вижу.

Oldboy
()

Можно попробовать добавить ifconfig_wlan0="WPA SYNCDHCP" в /etc/rc.conf чтобы дождаться ответа от dhclient и kern.ipc.nmbjumbop=750000 в /etc/sysctl.conf чтобы было побольше 4k кластеров (может run(4) как раз их и не хватает).

Нужно понаблюдать за выводом netstat -m в те моменты, когда появляется dhclient[1696]: send_packet: No buffer space available.

Можно ещё вывод usbconfig list?

Встроенный? Тут только одна антеннка, для которой run() работает.

Сначала думал что лаптоп. Не сразу увидел что десктоп.

dsl
()

Тут только одна антеннка, для которой run() работает.

Значит, антенна отваливается. Если вытащить антенну, предупреждения нет в tty? (намек на предложение заменить её в крайнем случае)

Clockwork ★★★★★
()

Память? Чем больше её занято тем лучше, потому что свободная память впустую жрёт электричество

Бензин! Чем больше мотор ест бинзин за ту же работу - тем лучше, ибо с собой возить полбака бензака тоже не бесплатно!)

Или жил площадь! Пустующая жил площадь тоже ресурсы потребляет, можно делать компы по 4 кубометра, ну, чтоб жил площадь не пустовала понапрасну.

В общем, спорный тезис

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dsl

Можно попробовать добавить ifconfig_wlan0=«WPA SYNCDHCP»

Добавил. Ничего если оно идет после ifconfig_wlan0="WPA DHCP"?

kern.ipc.nmbjumbop=750000 в /etc/sysctl.conf

Сделано.

Нужно понаблюдать за выводом netstat -m

Вроде успел заснять

Вывод usbconfig list

Можно разъяснение, что мы вообще тут делаем, как прийти к такой последовательности действий и где читать о подобных терминах, не хочется всю жизнь быть позорной обезьяной, которая только и может повторять?

ba_u
() автор топика

Если вытащить антенну, предупреждения нет в tty?

Всё чётенько, даже если переставлять в другие порты.

намек на предложение заменить

Какую брать?

ba_u
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siborgium

Хороший пост.

Вопрос с свапом решен окончательно.

ba_u
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

Да, логично.

Вот мне интересно, чё будет если freebsd установить на слабый ноут, как она себя там поведет. Если на debian можно сделать всё тоже самое и не запускать браузер, то можно тупо гонять, зная что по метрам есть запас, что с freebsd будет страшно представить, у неё очень крутая философия, досадно будет если не поедет.

ba_u
() автор топика

Ну и хорошо.

Так-то идея: поназапускал ты софта, пошёл кофе выпить, система его весь в своп, и у тебя снова рам свободный.

Shadow ★★★★★
()

Не, мои аналогии призваны показать что раз уж ресурс простаивает и потребляет золото, то разумнее его чем-нибудь ещё полезным нагрузить, а не сделать его использование менее эффективным, чтоб не простаивал

pihter ★★★★★
()

TL;DR Стоит попробовать PCI адаптеры на Intel’овском или Atheros’овском чипсетах вместо этого USB адаптера и заранее проверить их поддержку самому man’ом, поиском или черканув в список рассылки freebsd-questions, freebsd-wireless и/или freebsd-hardware.

Добавил. Ничего если оно идет после ifconfig_wlan0=«WPA DHCP»?

Не, надо вместо :) SYNCDHCP вместо DHCP в данном случае указание для /etc/network.subr дождаться ответа от dhclient во время инициализации сетевого интерфейса, а не запускать dhclient в фоне в надежде что сам сетевой интерфейс уже готов что-то принимать/передавать.

Вроде успел заснять

Хм, да вроде никто mbuf’ы активно не использует. Во FreeBSD буферы памяти (mbuf) используются для межпроцессного взаимодействия и чтобы сетевые пакеты передавать/принимать. Основная идея в том, чтобы память выделять отдельно, а передавать «описатель» буфера. К примеру, ядро, желая передать пакет в сеть, вызовет функцию if_transmit(struct ifnet *ifp, struct mbuf *m) из описателя сетевого интерфейса который создаёт и заполняет драйвер при присоединении к новому устройству предоставляющему сетевой интерфейс.

Штука в том, что сам по себе mbuf мал (256 байт в общем, если убрать заголовки, то 224 байта). Поэтому часто происходит так, что mbuf содержит указатель на буфер из внешнего хранилища (кластера). Эти кластеры бывают разных размеров (4k по размеру страницы процессора, 9k, 16k). С помощью kern.ipc.nmbjumbop=750000 я хотел сказать ядру выделить больше кластеров размером 4k. Я увидел что они используются и подумал что может run(4) себе их зачем-то выделяет, но видимо нет.

ugen1.3: <Ralink 802.11 n WLAN> at usbus1, cfg=0 md=HOST spd=HIGH (480Mbps) pwr=ON (450mA)

Да и пропускной способности в 480 Мбит/с должно хватать для соединения 802.11g в 54 Мбит/c.

В общем, глянул я драйвер if_fun.c и увидел:

static int
run_sendprot(struct run_softc *sc,
    const struct mbuf *m, struct ieee80211_node *ni, int prot, int rate)
{
...
	/* check that there are free slots before allocating the mbuf */
	if (sc->sc_epq[0].tx_nfree == 0)
		/* let caller free mbuf */
		return (ENOBUFS);

mprot = ieee80211_alloc_prot(ni, m, rate, prot);
	if (mprot == NULL) {
		if_inc_counter(ni->ni_vap->iv_ifp, IFCOUNTER_OERRORS, 1);
		RUN_DPRINTF(sc, RUN_DEBUG_XMIT, "could not allocate mbuf\n");
		return (ENOBUFS);
	}
...
}

sc_epq это массив очередей на передачу или что-то вроде того. Их там 6, понять не могу почему проверяют только нулевую. Думаю, что вызов ieee80211_alloc_prot() не проблема так, как mbuf’ов много. Думаю проблема в самом драйвере, надо садиться и рассматривать под лупой :) Можно заморочится и пересобрать ядро с RUN_DEBUG или USB_DEBUG, тогда увидим вывод RUN_DPRINTF() и мнооого интересного узнаем о run(4) :)

Можно разъяснение, что мы вообще тут делаем, как прийти к такой последовательности действий и где читать о подобных терминах, не хочется всю жизнь быть позорной обезьяной, которая только и может повторять?

Начать можно с Absolute FreeBSD, 3rd Edition: The Complete Guide to FreeBSD (Michael W. Lucas). Классный дядька :) Он вообще по *BSD очень много чего пишет. Если интересует программирование драйверов или само ядро, то FreeBSD Device Drivers: A Guide for the Intrepid (Joseph Kong) и The Design and Implementation of the FreeBSD Operating System, 2nd Edition (McKusick Marshall, Neville-Neil George).

dsl
()

Мололец. А теперь сноси и ставь линукс.

ox55ff ★★★★★
()

ещё чё? Не нахожу безопасным повышать полномочия пользователя до рута, su -, sudo неважно

Так у тебя учётка root не заблокирована? Я почему-то всегда думал, что использование системы из под root а это очень опасно. А sudo безопасно, так как её можно гибко настроить. А если у тебя пк смотрит в интернет т.е ты не за NAT ом так учётка root смертельно опасна, т.к сперва идёт подбор логина: root, admin и т.д, его угадать очень легко да и в каждом словаре он есть. Да и забыть можно что ты под root`ом сидишь и случайно набрать команду: rm -rf /, ну этот пример, может так себе.))) Хочу твои доводы услышать почему sudo стал не безопасным в использовании?

Будет то, что я ожидал нажимая ctrl + alt + f1 - возвращение в иксы. Респект, это решило вопрос. Только вот почему это работает именно так?

Ответ ты найдёшь в файле /etc/ttys, или лучше сходить вот сюда, это сайт freebsd глава 4.2.4.

И на сколько я знаю (могу соврать) в tty1 проги пишут служебную инфу и предупреждения это так в Linux происходит, ну и freebsd думаю та же история это ведь UNIX))), поэтому рекомендуется графику поднимать и заходить с других tty к примеру 3. Если ты заметил многие дистр. Ubuntu, Mint, Debian, графу запускают на tty 4+.

Ruslan76
()
Последнее исправление: Ruslan76 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pihter

Твои аналогии - чушь собачья, поскольку никакого отношения к теме не имеют. Пока свободная память есть, чем бы ты её не нагрузил, её эффективность не уменьшится, поэтому задача любой системы как можно быстрее занять свободную память хоть чем. Обычно занимают всякими кэшами. Поэтому не нужно сравнивать системы по лживым метрикам «на старте занято XXX памяти». В этом был весь посыл. А как себя ведут системы при нехватке памяти другой вопрос - это нужно явно мерить, например запустив в точности одинаковый набор софта и посчитав время, io и page faults и убитые процессы, но точно не top’ом. Тут никакой магии нет - Linux и FreeBSD ведут себя примерно одинаково с точностью до пары настроек, но и это знание бесполезно, потому что как бы себя не вела система при нехватке памяти, это паталогическое состояние которое можно решить только увеличением объёма памяти или уменьшением требований к ней. Короче, возвращаясь к топику - всё что нужно знать - нет, FreeBSD не потребляет какой-то лишней памяти и не работает с ней менее эффективно.

slovazap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.