LINUX.ORG.RU

Alt vs Astra

,

1

3

Добрый день, комрады.

Собственно сабж. Какие в них плюсы и минусы, что более актуально/безболезнено, где софт есть. Планируется поставить один из сабжей на рабочий ноут. Основная задача - ревью кода (JS, C++, Python), работа с документами, немного разработки. Игорей пускать на этой машине не планирую.

Ответ на: комментарий от Lrrr

Помню там есть один дистр одновременно и с deb и с rpm - прямо представляю, как у них один отдел захотел воровать дебиан, другой федору, и между собой они естественно не договорились.

Ржунимагу, прям видно, что регистрант разбирается в теме.

bread
()

Астра Common Edition сильно старый дебьян имеет в основе — могут быть проблемы из-за древней версии glibc. В целом, для работы годится (сам гонял месяц где-то у себя на десктопе) - Fly удобная штука и сделано всё неплохо, но игори и всякие там кинопоиски в хромых браузерах работать не будут. Special Edition шевелится намного активнее, но платная. Для домашнего поюза, если выбирать из них, Альт предпочтительнее, если нет желания покупать Astra SE.

sn4il
()
Ответ на: комментарий от utanho

Никому такого больше не советуйте. Никогда

Не надо давать советов про советы, если не разбираешься сам. Очевидно я немного лучше знаю, что и для какого случая советовать.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Свежий релиз 12.4 в марте 2023 опубликован на основе платформы 2021.

Я видимо опять куда-то не туда смотрел.

Я зашёл на сайт https://www.rosalinux.ru/rosa-fresh/ и посмотрел на то, что там предлагается. Там последняя версия R11 с linux 4.15 и qt 5.11. Ну я и сделал логичный вывод, что труп.

Это только сайт, получается, мёртв?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

это везде так…

Нет. Например, almalinux 9 для aarch64 и для x86_64 в основе почти идентичны. Естественно есть отличия в параметрах сборки, но это всё прям по-мелочи. М.б. в каких-то совсем прикладных штуках есть отличия, но базовая ОС, компиляторы, интерпретаторы и т.п. такие же.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Не знаю какими путями ты попал на описание 11 версии, но вот на эту страницу я попал с главной, перейдя на описание rosa fresh

https://www.rosalinux.ru/rosa-fresh-12/

11-я там тоже упоминается.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Я тоже не знаю. Походу это первая ссылка в гугле ведёт на 11 и никаких упоминаний о том, что есть 12 там нет.

Тогда с софтом всё ок, прошу прощения за дезинформацию. Надо поставить на потыкать.

ТС, обязательно рассмотри росу как вариант.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Я по твоей ссылке перешел и жмякнул «Получить Rosa-fresh» и тама все есть. а про 11 версию написано ниже и затенено серым, т.е. явно предыдущая новость (я даже не читал чего там пишут).

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

чего прямо берешь образ закатываешь на флешку и ставишь?

Идентичны src.rpm пакеты, из которых собраны бинари (тут я правда далеко не всё проверял, только отдельные, которые мне нужны были, но то, что видел совпадало, м.б. какие-то пакеты всё же отличаются, но их мало). Идентичны версии софта, интерпретаторов.

То, что одно собрано под aarch64, а другое под x86_64, я думал и так очевидно. Видимо ошибся.

В редос же для сравнения, разные версии даже у glibc.

Ivan_qrt ★★★★★
()

$ sudo apt remove "*vlc*"

The following packages were automatically installed and are no longer required:
  libdvbpsi10 libebml5 libixml11 libmatroska7 libproxy-tools libupnp17 libxcb-xv0
Use 'sudo apt autoremove' to remove them.
The following packages will be REMOVED:
  elisa freetuxtv kdemultimedia libvlc-bin libvlc-dev libvlc5 libvlccore-dev libvlccore9 phonon4qt5-backend-vlc 
  strawberry vlc vlc-bin vlc-data vlc-l10n vlc-plugin-access-extra
  vlc-plugin-base vlc-plugin-bittorrent vlc-plugin-fluidsynth vlc-plugin-jack vlc-plugin-notify vlc-plugin-pipewire
  vlc-plugin-qt vlc-plugin-samba vlc-plugin-skins2 vlc-plugin-svg
  vlc-plugin-video-output vlc-plugin-video-splitter vlc-plugin-visualization
0 upgraded, 0 newly installed, 28 to remove and 0 not upgraded.
After this operation, 84.4 MB disk space will be freed.
dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Не надо давать советов про советы, если не разбираешься сам. Очевидно я немного лучше знаю, что и для какого случая советовать.

Пока очевидно лишь ваше завышенное самомнение. Остальное под большим вопросом.

utanho ★★★★★
()

Нет. Вы заблуждаетесь

Однозначно нет. Я вот вполне понимаю, для чего следует помечать все пакеты, как установленные вручную, сразу после установки дистрибутива. И, кстати, оно так сейчас сразу и делается в последних установочных сборках ALT, на сколько я в курсе.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

В этом комментарии прекрасно всё.

никакие «российские» дистрибутивы не помогут - ничего своего местные бездарные импортозаместители не родили

«Российские» дистрибутивы, разумеется, могут быть только в кавычках, так твой боженька сказал? А теперь загугли, когда появился Альт, и когда в общественный лексикон вошло слово «импортозамещение». Что, Альт на десяток с лишним лет старше? Да нет, не может быть, боженька не ошибается.

есть один дистр одновременно и с deb и с rpm - прямо представляю, как у них один отдел захотел воровать дебиан, другой федору

openSUSE пользуется RPM, это значит, они своровали Федору, или Это Другое? А вот в генте тоже можно, если очень надо, использовать DEB и RPM, значит… да нет, чепуха какая-то.

продолжать пользоваться нормальными дистрибутивами

Критерии нормальности, разумеется, не озвучены. Судя по предыдущим абзацам, это те, которые сделаны не в Этой Стране, я угадал?

hobbit ★★★★★
()

Однозначно нет. Я вот вполне понимаю, для чего следует помечать все пакеты, как установленные вручную, сразу после установки дистрибутива.

Доя чего же? Можете развернуть свою мысль?

И, кстати, оно так сейчас сразу и делается в последних установочных сборках ALT, на сколько я в курсе.

Если это так, то боюсь, что альт еще большее днище, чем я мог вообразить.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Критерии нормальности, разумеется, не озвучены.

А критерий один и тот же, что и для «забугорных» дистрибутивов. Казалось бы, странно что вы в свои годы этого «не понимаете».

А именно - дистрибутив должен принадлежать, поддерживаться и развиваться независимым сообществоам. А не быть дойной коровой для некой коммерческой группировки, с сумазбродным фюрерком во главе, стаей стервятников-акционеров и отарой пускающих слюни боевых (но все равно, бесплатных) тестерков-фанбойчиков.

И да, ни один «свободный» «бесплатный» прописаный на территории РФ «дистрибутив» его не проходит. Ни-о-дин!

hargard ★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hargard

с сумазбродным фюрерком во главе

Это вы про @aen, что ли?

отарой пускающих слюни боевых (но все равно, бесплатных) тестерков-фанбойчиков

Сами-то можете сформулировать разницу между «независимым сообществоам» и «отарой пускающих слюни боевых (но все равно, бесплатных) тестерков-фанбойчиков»?

Так-то из мейнстримовых дистрибутивов если выбирать не привязанный к коммерции, то разве что между Дебианом и Арчем.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Для чего же? Можете развернуть свою мысль?

Ты видел сообщение, на которое я отвечал? Вот для этого. Чтобы это понять, надо знать две вещи. Первое: autoremove удаляет пакеты, которые были вытянуты по зависимостям. Второе: для упрощения конфигурирования системы по набору пакетов существуют метапакеты, пустышки, которые просто несут в себе набор зависимостей. Если группа пакетов поставлена установкой метапакета, а потом их этой группы удалено что-то ненужное, то оно унесёт и пустышку. После чего autoremove вынесет всю группу.

Дальше сам догадаешься, почему в свежеустановленном дистрибутиве пакеты не должны иметь флаг автоустановки? Но вот сценарий, как в примере вышло, что группа поставилась метапакетом, а потом он удалился, я пока не знаю. Хотя, в принципе, наверное можно при установке и удалять лишнее тоже.

Если это так, то боюсь, что альт еще большее днище, чем я мог вообразить.

Если вышеописанное всё ещё непонятно, то лучше не давай советов.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

А именно - дистрибутив должен принадлежать, поддерживаться и развиваться независимым сообществоам

1. Кому должен?
2. Кто будет решать вопросы поддержки в бизнесе?
3. Репозиторий Sisyphus, по факту, репозиторий независимого сообщества, просто живёт на серверах Базальта. Хочешь - форкни.

AS ★★★★★
()

А именно - дистрибутив должен принадлежать, поддерживаться и развиваться независимым сообществоам.

Незачёт. Он должен принадлежать, поддерживаться и развиваться независимым сообществом на независимом железе же. Которое не зависит от коммерческой группировки, с сумазбродным фюрерком во главе, стаей стервятников-акционеров и отарой пускающих слюни боевых (но все равно, бесплатных) тестерков-фанбойчиков.

Т.е. спущено на независимое сообщество с неба лично И. Христом.

tiinn ★★★★★
()

ни один «свободный» «бесплатный» прописаный на территории РФ «дистрибутив» его не проходит.

Ну дык, лоровские бабалобы не сделали свободный дистр, приходится брать линукс у своих стервятников или побираться у западных эльфов рискуя остаться у разбитого корыта. Ведь даже самым швабодным и широко мыслящим уже стремновато окормлять дорогих россиян.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Попробовал Asta CE (Орел) и, честно говоря, в целом был очень даже приятно удивлен. Ставил на резервный компьютер (привет современным платам с Intel ME, если что) с процессором Core 2 Q8400, 4Gb и SSD. Система летает. Ютуб работает, клипы и в 720 и в 1080 крутит. После загрузки занимает в памяти менее 300 мб. Кому-то это не аргумент конечно, но как факт. Система, потенциально готовая к работе в Интернет в 2023 году и 300 мб…! Причем Fly вполне законченный рабочий стол. Подскажите, пожалуйста - а что еще есть подобного в смысле экономии ресурсов, и чтоб это было +- не хуже Fly, а не чистые иксы. Как в этом плане Alt например, какие там есть варианты стола без крайнего аскетизма? Другие системы?

furlong
()
Последнее исправление: furlong (всего исправлений: 1)

Второе: для упрощения конфигурирования системы по набору пакетов существуют метапакеты, пустышки, которые просто несут в себе набор зависимостей. Если группа пакетов поставлена установкой метапакета, а потом их этой группы удалено что-то ненужное, то оно унесёт и пустышку. После чего autoremove вынесет всю группу.

facepalm.

dimgel ★★★★★
()