LINUX.ORG.RU

Alt vs Astra

,

1

3

Добрый день, комрады.

Собственно сабж. Какие в них плюсы и минусы, что более актуально/безболезнено, где софт есть. Планируется поставить один из сабжей на рабочий ноут. Основная задача - ревью кода (JS, C++, Python), работа с документами, немного разработки. Игорей пускать на этой машине не планирую.

Ответ на: комментарий от AS

Прошу прощения за задержку с ответом, работа будь она неладна.

Итак, давайте по порядку.

Чтобы это понять, надо знать две вещи

Первое: autoremove удаляет пакеты, которые были вытянуты по зависимостям.

И которые больше не требуются ни одному пакету. С этим вы промахнулись.

Второе: для упрощения конфигурирования системы по набору пакетов существуют метапакеты, пустышки, которые просто несут в себе набор зависимостей. Если группа пакетов поставлена установкой метапакета, а потом их этой группы удалено что-то ненужное, то оно унесёт и пустышку. После чего autoremove вынесет всю группу.

Опять же, авторемув удалит все пакеты, которые никто не требует. Вы, вместо того, посоветовать изучить список предложенного к удалению и пометить нужные пакеты, предлагаете пометить весь хлам, который система пытается за вами подчистить.

Тут вы тоже сели в лужу.

И наконец

Если вышеописанное всё ещё непонятно, то лучше не давай советов.

Советы тут раздаете именно вы. Не понимая при этом сути происходящего. Я лишь попросил вас не советовать всякую ерунду.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

И которые больше не требуются ни одному пакету. С этим вы промахнулись.

Я подумал, что не нужно акцентироваться на очевидном.

Опять же, авторемув удалит все пакеты, которые никто не требует. Вы, вместо того, посоветовать изучить список предложенного к удалению и пометить нужные пакеты, предлагаете пометить весь хлам, который система пытается за вами подчистить.

Ещё раз: речь про только что установленный дистрибутив. А авторемув предназначен для удаления только того, что вытянуто автоматически, когда пользователь что-то доустанавливает, а, затем, удаляет. Свежеустановленный дистрибутив не должен содержать таких пакетов во избежание убийства дистрибутива неразумным пользователем. Да и вообще не удобно. Для удаления же пакетов, которые просто не нужны больше никому, есть другая возможность apt-get, пусть поиск этой возможности будет домашним заданием.

Советы тут раздаете именно вы. Не понимая при этом сути происходящего.

Пока всё ещё не я. Рекомендую изучить вопрос в точности, прежде, чем раздавать советы.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

Я не осилил поток вашего сознания, прошу прощения. Можете делать всё, что хотите. Устанавливайте, удаляйте. Но только не лезьте с советами.

пусть поиск этой возможности будет домашним заданием.

Прелестная попытка. Но это так не работает. Если вы демонстрируете свое невежество, то менторский тон его не скроет.

Про разницу между apt и apt-get даже и упоминать не стоит, не люблю пинать лежачих.

utanho ★★★★★
()

Метапакеты не надо испорльзовать, или что?

При такой идиотской (beg pardon за категоричность, я понимаю что могу сесть в лужу, но см. чуть далее про нормальных людей) логике их работы, когда удаление одного пакета из состава метапакета сносит сам мета-пакет, в результате чего autoremove сносит вообще всё – я даже не знаю, наверное и правда лучше не надо.

У нормальных людей логика и проще, и интуитивно понятней, и надёжней: при обновлении системы ставятся отсутствующие зависимости установленных пакетов – будь они мета или не мета.

А помечать вообще все зависимости мета-пакета как установленные вручную – это дичь, т.е. так можно пометить 99% системы. Или ты имел в виду «прямые зависимости»? Из твоих каментов это непонятно, а распарсить приведённый тобой пример команды я не пытался, т.к. rpm не знаю.

dimgel ★★★★★
()

Про разницу между apt и apt-get даже и упоминать не стоит, не люблю пинать лежачих.

Какой ещё apt? В ALT Linux нет apt. Так что предлагаю учить матчасть до того, как давать советы.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

я понимаю что могу сесть в лужу, но см. чуть далее про нормальных людей) логике их работы, когда удаление одного пакета из состава метапакета сносит сам мета-пакет, в результате чего autoremove сносит вообще всё – я даже не знаю, наверное и правда лучше не надо.

Логика простая и дубовая. Есть метапакет. Он, по сути, набор зависимостей, и иначе его не сделать. По крайней мере с rpm 4.13. В 4.14, вроде бы, появились так любимые дебианщикам мягкие зависимости, но в ALT пока 4.13. Если выносится любой пакет из списка, разумеется выносится и тот пакет, который требует весь список. Это просто никак иначе не сделать.

Или ты имел в виду «прямые зависимости»?

Я имел ввиду тот момент, когда дистрибутив только что установлен. В этот момент следует закрыть все наличные пакеты от autoremove, чтобы пользователь случайно не разнёс себе основную систему. А вот в дальнейшем, когда пользователь будет сам что-то доустанавливать и удалять, то на те пакеты autoremove уже должен действовать.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

Это просто никак иначе не сделать.

Я написал выше, как сделано иначе. В генте и в арче, например.

В этот момент следует закрыть все наличные пакеты от autoremove, чтобы пользователь случайно не разнёс себе основную систему.

И как обновлять такую систему на новую версию (про rolling release я уж вообще молчу), если обновление потребует установки новых пакетов, конфликтующих со старыми, которые ты запретил удалять?

dimgel ★★★★★
()

И как обновлять такую систему на новую версию (про rolling release я уж вообще молчу), если обновление потребует установки новых пакетов, конфликтующих со старыми, которые ты запретил удалять?

В смысле запретил!? Выведение пакета из-под действия autoremove ни коим образом не сказывается на обновлении пакета, если он обновился в репозитории. Механизм autoremove сам по себе и ни на что больше не влияет.

AS ★★★★★
()

Я приводил пример ситуации не обновления пакета, а замещения его другим. Например, libressl на openssl. Как в таком случае удалится libressl, если ты его закрыл от авто-удаления?

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)

У нормальных людей логика и проще, и интуитивно понятней, и надёжней: при обновлении системы ставятся отсутствующие зависимости установленных пакетов – будь они мета или не мета.

Тут, кажется, недопонимание того, что такое autoremove. Эта штука не имеет никогого отношения к обновлениям и нужна для того, чтобы почистить систему от притащенного автоматически. Допустим, я решил поставить blender. Потом решил его снести. Разумеется, я не буду помнить, что там мне ещё приехало. И вот autoremove чистит систему от пакетов, которые были притащены таким вот автоматом и остались без того пакета, за которым их притянуло. И только.

AS ★★★★★
()

Я приводил пример ситуации не обновления пакета, а замещения его другим. Например, libressl на openssl. Как в таком случае удалится libressl, если ты его закрыл от авто-удаления?

Как обычно удаляется. autoremove не про это, как я в предыдущем сообщении написал.

AS ★★★★★
()

Тут, кажется, недопонимание того, что такое autoremove. Эта штука не имеет никогого отношения к обновлениям и нужна для того, чтобы почистить систему от притащенного автоматически.

Всё так, допонимание имеется. :) Отсюда и моё предположение про маркировку именно прямых зависимостей мета-пакета: это имело бы смысл.

dimgel ★★★★★
()

Хз, всё равно выглядит как костыль вокруг костыльного поведения с удалением мета-пакета вместо доустановки его отсутствующих компонентов. Был бы не костыль, мейнтейнеры сами озаботились бы тем чтобы залочить все системные пакеты в конце инсталлятора.

И схренали вообще что-то удаляется из системы без прямого указания юзера.

dimgel ★★★★★
()

На этом разговор следует завершить. Это заявление похлеще каминг-аута.

Погоди-погоди. Мы ещё не до конца над тобой поугарали. Это же ты раздельно упомянул apt и apt-get? Очевидно намекая на apt из Debian? :-) Я же тебе для конкретное задание: узнать, как посредством apt-get удалить пакеты, от которых ничего не зависит. Ты же, с какого-то бодуна, вспомнил вдруг apt. Учи матчасть. Хотя список из вывода apt-cache берётся, ладно.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Хз, всё равно выглядит как костыль вокруг костыльного поведения с удалением мета-пакета вместо доустановки его отсутствующих компонентов.

В какой момент? В момент когда один из зависимых пакетов выносят специально? Тут, как раз, нет: сказали удалить, значит надо удалять.

Был бы не костыль, мейнтейнеры сами озаботились бы тем чтобы залочить все системные пакеты в конце инсталлятора.

Вообще это должно быть заботой не мантейнера какого-то отдельного пакета, а того, кто очередной дистрибутив делает. И, как я уже ранее написал, так уже делается, как мне говорили. По крайней мере теми релиз-менеджерами дистрибутивов ALT, кто над этим задумался.

AS ★★★★★
()

Тут, как раз, нет: сказали удалить, значит надо удалять.

Сказали удалить не весь мета, а лишь один пакет из его состава.

dimgel ★★★★★
()

Сказали удалить не весь мета, а лишь один пакет из его состава мета.

Если такое где-то и можно реализовать, то только не в rpm. Или я что-то не понимаю. Если же речь про реализацию через мягкие зависимости, то нужен более новый rpm, чем сейчас есть в ALT Linux.

AS ★★★★★
()

В emerge можно, в pacman можно, а в rpm нельзя. Записал.

Мягкие зависимости вообще не при чём. Впрочем, не хочу повторяться.

dimgel ★★★★★
()

Погоди-погоди. Мы ещё не до конца над тобой поугарали

Началось откровенное кривляние. Ожидаемо.

Я же тебе для конкретное задание:

Кто вам делегировал эти полномочия?

Учи матчасть

Тоже ожидаемо.

В двух словах: вы попытались включить режим гуру, но лажанулись. И теперь пытаетесь выехать на унижении оппонента.

Ваша квалификация в вопросах доминирования&унижения еще ниже, чем в понимании линукса. Так что у вас ничего не вышло.

Самое интересное в том, что вы даже не поняли, где именно обделались. Хоть я вам и намекал.

utanho ★★★★★
()

Не слушайте человека, чье представление о линуксе строится на примере одного маргинального дистрибутива.

Шаблоны (паттерны, метапакеты) есть практически во всех крупных дистрах. И если в альте до сих пор не осилили работу с зависимостями, это не означает, что везде так.

utanho ★★★★★
()

В двух словах: вы попытались включить режим гуру, но лажанулись. И теперь пытаетесь выехать на унижении оппонента.

Да, продолжай изображать из себя ёжика.

AS ★★★★★
()

Не слушайте человека, чье представление о линуксе строится на примере одного маргинального дистрибутива.

А, ну вот так бы сразу и говорил, что ты не учил матчасть. Увы. но в других дистрибутивах может быть что угодно, однако речь сейчас касается одного конкретного.

Шаблоны (паттерны, метапакеты) есть практически во всех крупных дистрах.

Вот и началось твоё виляние в явном виде, которое показывает, что ты ни ухом, ни рылом в особенностях rpm. По крайней мере нужной версии.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

После этого интернет отваливается.

Только этот пример не про ALT, а про Debian очевидно. И, кстати, не факт, что логика работы autoremove одинаково реализована в дебиановском apt и альтовом apt-rpm.

AS ★★★★★
()