LINUX.ORG.RU

Wayland, 15 лет, итоги: В играх 30 фпс

0

1

Решил протестировать готовность Wayland, скачал Ubuntu 24.04, поставил, ничего не настраивал, не удалял, просто выбрал Wayland сессию, которую Canonical старательно убрал как стандартную, что бы оберечь нормального пользователя от этого лакомства.

Через Lutris стал запускать Epic Games: GTA V, RDR2. И через Steam CS2.

Во всех играх около 20-30 фпс, я сначала подумал что Wayland неправильно определил частоту моего экрана, 277 гц, и сделал лок на 30, но нет, 40 фпс иногда проскакивает.

Переключился на X сессию, 200-500 фпс, в зависимости от игры, так же как на Slackware XFCE, почему так? Консольный экспириенс?

RTX 4070 + драйвер 555, i9-14900K

★★★★★

Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Нвидия - говно. Вяленд в общем-то тоже не айс но на интел и амд такого уж откровенного дерьмища не наблюдается. 15 лет привели к примерному паритету то производительности и эффективности, и если говорить скажем о лисе то рендеринг и декодирование медиа под вейландом сейчас несколько эффективнее чем под иксом.

Но нвидия - это отдельная помойка говенных бинарных блобов, и должна уже быть как минимум трижды лауреатом золотого среднего пальца Линуса. Сегодня эта срань не работает под вейландом, завтра откажется под иксом, послезавтра предложит снести линукс и перейти в единственно верную мелко-мягкую обитель принеся публичное покаяние. Линуксоид - имейте яйца не поддерживать рублем-долларом-евро-фунтом worst company ever. А коли хотите и рыбку съесть и с движением запрещенным в РФ не поссориться - то и жаловаться нечего. Сами себе злобные буратины.

P.S. вейланд не люблю но пользуюсь. Из спортивного интереса и предощущения будущей перспективы - поскольку где мы все упадем корпорации нам нарисовали мелом на асфальте, надо стелить соломку.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что их цифры не с потолка взяты. А ещё потому что они подтверждаются другими игродебилами: тройка лидеров игровых процев выглядит так: один из верхних ризенов 7***Х3Д, не помню какой имено, но не самый верхний, потом ай7-14, потом ай9-14.

kirill_rrr ★★★★★
()

вот уж не знаю что ты купил и какое говно поставил в качестве ядра - у меня роботает как швейцарский хронограф. Не могу сказать что нет претензий к железу - они есть, но в сравнении с интелом. А вот нвидия просто рядом не стояла. Единственное оправдание - если ты кодированием на CUDA на хлеб себе зарабатываешь, тут увы и ах. Но во всех остальных случаях - грех.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

у меня роботает как швейцарский хронограф

да я не сомневался, у фанбоев всегда УМВР, а интернет тем временем завален жалобами на классическое амдшное:

[Tue Jun 11 18:14:59 2024] amdgpu 0000:63:00.0: amdgpu: [gfxhub] page fault (src_id:0 ring:160 vmid:0 pasid:0)
[Tue Jun 11 18:14:59 2024] amdgpu 0000:63:00.0: amdgpu:   in page starting at address 0x00000000015a4000 from client 0x1b (UTCL2)
[Tue Jun 11 18:14:59 2024] amdgpu 0000:63:00.0: amdgpu: GCVM_L2_PROTECTION_FAULT_STATUS:0x00041B40
[Tue Jun 11 18:14:59 2024] amdgpu 0000:63:00.0: amdgpu: 	 Faulty UTCL2 client ID: SDMA0 (0xd)
[Tue Jun 11 18:14:59 2024] amdgpu 0000:63:00.0: amdgpu: 	 MORE_FAULTS: 0x0
[Tue Jun 11 18:14:59 2024] amdgpu 0000:63:00.0: amdgpu: 	 WALKER_ERROR: 0x0
[Tue Jun 11 18:14:59 2024] amdgpu 0000:63:00.0: amdgpu: 	 PERMISSION_FAULTS: 0x4
[Tue Jun 11 18:14:59 2024] amdgpu 0000:63:00.0: amdgpu: 	 MAPPING_ERROR: 0x1
[Tue Jun 11 18:14:59 2024] amdgpu 0000:63:00.0: amdgpu: 	 RW: 0x1
[Tue Jun 11 18:15:09 2024] [drm:amdgpu_job_timedout] *ERROR* ring sdma0 timeout, signaled seq=5842237, emitted seq=5842239
[Tue Jun 11 18:15:09 2024] amdgpu 0000:63:00.0: amdgpu: GPU reset begin!

anonymous
()

ну как обычно у анонимусов - ни версии ядра ни даже намека на то что за apu.

У меня 2 машинки - GPD WinMax2 на 6800U и Yoga Air 14s на 7840S. На йоге была реально геморройная фирмварь и на ней пришлось говна хлебануть лопатой - но тут спасибо не амд а леново которые просто отказались обновлять биос этой железяки а амд инженеры за голову схватились с вопросом «откуда они эту глючную бету откопали». Но тем не менее победил - помогла поддержка AMD и персонально Mario Limonciello. В отличии от закрытой нвидии АМД принимает багрепорты. И чинит. И перекидывает в команды разработки фирмвари если проблемы на той стороне. Да - ресурсы несравнимы, если размыть на диапазон продуктовой линейки - сколько продуктов и сколько баблища у нвидии и сколько у амд и интела. Но реально в плане опенсорса отношение нвидия и интел-амд кардинально разное. Амд-интел делятся технологиями и кодом. Для АМД-Интел - ты участник процесса, твой багрерпорт услышан, патчи предложены, твои результыт тестов использованы. Для нвидии - ты мелкая вонючая гадина, тебе на отЪе?::%?ь дали блоб который как-то там работает и нравится - не нравится. Ну нравится - жричодали. Не нравится - пшолна.

Qui-Gon ★★★★★
()

Для АМД-Интел - ты участник процесса, твой багрерпорт услышан, патчи предложены, твои результыт тестов использованы

всё это конечно безумно интересно (нет), но за все 15 лет, что я пользуюсь линуксами, у меня с невидией не было таких проблем, чтобы падал драйвер

просто не было и всё

и я ничего не багрепортил, потому что не было причин

и вот скажи мне, нахрена мне эти игры в швабодку и в багрепорты, если я просто воткнул снова невидию и она снова работает? да, в вейланде работает, и ничего не падает

anonymous
()

разумеется, потому что я прагматик, а ты фанатик

Для таких как ты есть другой термин - потреблядь. Что в корыто налили - то и жру. Ты настолько трусливый и ленивый что для того чтобы слить свою ответственность и упростить свою жизнь отдал право выбора чужому дяде, вместе с яйцами. Столлман таким руки не подаст. Линус - после курсов управления гневом наверное подаст но потом вымоет.

Дабы избежать кривотолков и спекуляций - да, есть непрофессионалы которым компьютерная техника нужна как некий утилитарный инструмент. И в этом нет ничего такого плохого или неправильного - но я всю речь повел про линуксоидов изначально. Не про тех енд-юзеров которые просто купили комп и пользуются тем что там стоит - интернет почитать, документ набить, да даже на пайтоне что-то там напрограммить. Или в игрушку поиграть. Про них не говорим.

Qui-Gon ★★★★★
()

Что в корыто налили - то и жру

так это же ты жрёшь, невзирая на баги - просто потому, что у тебя в башке насрано

а я попробовал, понял что это говно, и выбрал другой вариант (вернулся на него)

можешь сколько угодно корчиться и визжать, фактов это не изменит, ты только доказал, что фанбои - невменяемые клоуны

anonymous
()

Я тут недавно нарыл, что невидиевский драйвер в ~2020-2021 годах мог спокойно уронить всё ядро с kernel NULL pointer dereference. Так что видимо оба говно.

Но ноутбук придётся в любом случае брать с Radeon 780M и хлебать амудешные проблемы.
Хотя из них я нарыл только amdgpu.sg_display=0, но как оказалось, эта проблема уже давно исправлена, а вопросы должны идти к китайцам, что не обновляют BIOS (привет Xiaomi).

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Просто нужно хорошее водяное охлаждение, по мне так, без него не имеет смысла брать i9 вообще. Я слышал что сама Intel уже рекомендует использовать именно его. Ну и как я сказал, по ядрам приложение можно зафиксировать.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Там пишут о том что «i9 серьезно обходит i5 в играх». Он и на однопоточной нагрузке производительнее.

Тестируется это на Bxxx плате, где даже разгон не поддерживается. Я всегда беру только Zxxx, они обычно сразу после включения сами разгоняют процессор, память.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Ну, в водянку/азот и оверклокинг можно играть не только на ай9, но и на ай7 и даже на ай5. Лучшим там всё равно оказывается ай7 - тот же набор Р-ядер, то же качество чипов, а вся линейка один хрен упирается в питание, нагрев и оптимизацию планировщика а не доступные потоки.

kirill_rrr ★★★★★
()

Там однопоток 2500-2800 у ай9 и 2100-2500 попугаев у ай5 без разгона. Гонятся они кажется до 3200 и 2800 соответственно. Вот примерно настолько и получается «серьёзной разницы».

kirill_rrr ★★★★★
()

Ну, в водянку/азот и оверклокинг можно играть не только на ай9, но и на ай7 и даже на ай5.

Я не про играться, а про рабочее использование. i9 просто нельзя охладить без водяного охлаждения, только скручивать ему производительность. Поэтому и пишу, что его использовать без водяного охлаждения бессмысленно. Если разгонять в рамках нормы, то i9 предлагает самые вкусные частоты.

Если разгонять процессор на предельные частоты для каких то задач, то i(3-7) не подходят, у них нету KS, X, XE редакций.

Лучшим там всё равно оказывается ай7

Я не понимаю как i7 оказывается быстрее, если у i9 тот же набор P-ядер, которые имеют большую частоту, больше кеша, TVB, ATB, а любые ядра отключаются.

Я правильно выше угадал, что ты оцениваешь i7 как более лучший, по =количество_баллов/цена в тестах на игры?

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от whbex

Но ноутбук придётся в любом случае брать с Radeon 780M и хлебать амудешные проблемы.

Там не амудешные проблемы а проблемы с корявыми биосами и фирмварями, которые никто особо под линукс не затачивает а под вендой корректирует «фирменными» драйверами. Соответствующие «фирменные» фиксы под линукс не попадают - ибо вендоры держат инфу под замком и выковыривать ее получается реверс-инжинирингом, экспериментом и методом научного тыка. За исключением ноутов которые вендором маркируются как linux certified - в этом случае фирменный фикс в виде квирка прилетит в ядро или фирмварь поправят.

Скажем на Yoga Air 14s ленова не только под линь - и под венду забила болт, и понятно что с ноутом-однодневкой никто особо корячится не будет кроме его владельцев. Ну вот как могли поправили с поддержкой линукс-инженеров АМД правдв увы и ах эти пачи не легли и не лягут в мейнлайн ибо они вот четко под конкретную модель ноута которых под линуксом ну десятка два-три сотня максимум. То есть чтобы избежать таких проблем - брать нужно ноут из флагманской или бизнесовой линейки и linux certified. У того же Lenovo это ThinkPad.

Опять же глюки связаны только с одним аспектом - suspend/hibernate. Все остальное работает идеально. И ограничений на 30fps под вейландом тоже нет. А проблемы суспенда не амудэшные - они притянуты микрософтом продавившим выпиливание S3 из биосов и безальтернативной заменой его на идиотский s0ix

Qui-Gon ★★★★★
()

Amdgpu это стандартный драйвер ядра для карт начиная с GCN. Radeonsi это реализация opengl.

Амдуны традиционно в своём же амуде не разбираются.

anonymous
()

в тестах на игры?

Игры всегда упираются в видеокарту. Ну конечно теоретически можно засунуть топовую видюху в старую материнку с древним камнем или извратиться и купить материнку с впаянным селероном но это уже какой-то адовый экстрим.

То есть в случае именно игр i9 - бестолковый выброс денег не более.

Разгон - по нынешним временам какое-то маргинальное хобби. Титаническими усилиями водянками азотами скальпированиями жидкими металлами выжимаются какие-то крохи не дающие никакого практического бенефита. Вычислительная мощь уже давно перешла из мегагерцев на распараллеливание обработки, и если уж действительно нужно что-то адовое считать там или рендерить - проще еще один комп поставить под это дело. Или не один.

Но какбы маркетинг такой маркетинг - и если есть желающие иметь что-то круче чем у соседа за кучу зеленых денег, да еще и с пафосными светящимися трубочками и с возможностью выжать из кисоньки еще одну капельку - ну грех было бы не предоставить такую возможность.

Qui-Gon ★★★★★
()

То есть в случае именно игр i9 - бестолковый выброс денег не более.

Популярная игра Counter Strike 2 зависит от процессора чуть ли не больше чем от видеокарты. Teardown даже сейчас у меня тормозит на больших разрушениях. DF требует хорошего однопотока. Gmod для игр с физикой тоже требует хорошего процессора. Minecraft тоже очень сильно зависит от процессора, настолько, что когда у меня была лишь встройка и i9-10850K, у меня игра шла идеально, а у моего друга лагала и улетала в 1 фпс на карте с кучей npc.

Разгон - по нынешним временам какое-то маргинальное хобби.

Для любителей, согласен полностью!

Вычислительная мощь уже давно перешла из мегагерцев на распараллеливание обработки

На десктопе ситуация не менялась.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну если под веществами, то да, не видит. А так киношку 24 кадра а не 48 и не 60 как сейчас включи разок и посмотри на слайдшоу. Хотя некоторые так привыкли, что 60 кадров им кажется театром, а не кино. А всё потому что 60 это уже более-менее глазом равномерно

В кинохе частота кадров вторична - первична выдержка - на старых камерах обтюратор (затвор по простому) гарантировал время выдержки не более 1/2 от частоты кадров т.е. для 24фпс - 1/48 секунды - короче можно но длиннее сложно.
Пленки времен царя гороха имели чуйку ниже нончешних 200-500 единиц и 1/48 кое как позволяла работать при не самом идеальном свете на относительно не светосильной оптике (2.0-2.8) сохраняя внятную глубину резкости

Когда ты изначально снимаешь на цифру у тебя нет жесткой привязки к частоте кадров ввиду отсутствия такта промотки пленки и ты можешь разогнать выдержку до времени экспонирования кадра т.е. иметь 1/24 при 24 кадрах - это с одной стороны сделает картинку более плавной (уйдет 1/2 «черного» времени, которая выпадает на пленке) с другой стороны и более мыльной (все что движется в кадре на 1/24 будет более размытым чем на 1/48) - и вот тут нам помогают высокие фпс:

• ты можешь снимать в 60фпс с выдержкой 1/120 и иметь классические 50% черного с более резкой картинкой динамики (и что очень важно к динамике относится и движение камеры - в 24фпс камерой тупо нельзя быстро двигать от слова совсем)
  • можешь урезаться до 1/240 без бросающегося в глаза строба и иметь покадрово резкую динамику
  • можешь снимать с выдержкой 1/60 и иметь сравнимую с 24фпс «мякотку» картинки но без межкадрового строба

А 24 - просто исторический компромисс между:

• чувствительностью пленки
  • стоимостью пленки
  • техническими возможностями механических камер и проекторов (у них тоже есть обтюратор)
  • стоимостью монтажа
  • стоимостью копирования

И т.п. - т.е. это «минимально приемлемая скорость кадров чтоб человеки могли осилить 2-3 часа в кинотеатре не изрыгая кровь глазами»

rukez ★★★★
()
Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)

просто выбрал Wayland сессию, которую Canonical старательно убрал как стандартную, что бы оберечь нормального пользователя от этого лакомства.

Wayland используется по-умолчания с версии 21.04. Просто ты счастливый обладатель NVidia, вот оно и не активировалось.

И через Steam CS2.

Во всех играх около 20-30 фпс

Чет слишком мало. У меня на Vega 8 в CS:GO было 60-70 FPS. CS2 когда только вышла тоже примерно также было, только была уже внешняя видеокарта. Потом они что-то оптимизировали. Сейчас в CS2 120-130 FPS (средние настройки).

axle_nix ★★
()
Ответ на: комментарий от axle_nix

Wayland используется по-умолчания с версии 21.04. Просто ты счастливый обладатель NVidia, вот оно и не активировалось.

Да, я знаю, так и RHEL делает. Однако среди настоящих видеокарт, NVidia самые популярные, поэтому считаю утверждение «по умолчанию используется» неверным, где то используется, а где то нет.

Чет слишком мало.

Вот и я так думаю, но уже нашли проблему, выше писал про строчку в grub.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика

В игры от Bethesda нельзя играть на железе которое их умеет вытягивать, иначе все сломается. Я на своем не могу в фаллауты играть, вся физика в несколько раз быстрее. Загрузки между локациями не завершаются, потому что загружаются быстрее чем то, на что игра расчитывает. Надеюсь они перейдут на UE5.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика

У меня монитор 270 гц, уже привык, не могу на 60 фпс играть, лучше вообще не играть тогда. Моды пробовал, я бы сказал что они исправляют меньше половины, потому что я даже из бункера не выехал на лифте, а уже игра превратилась в комедию, тараканы бегали с реактивной скоростью, отмычкой было трудно пользоваться и все такое.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика

так работает же - значит хрен с ним с трекером. У них там слишком большой зоопарк разного - отсюда и проблемы с поддержанием всего в относительно рабочем состоянии.

Qui-Gon ★★★★★
()

а про рабочее использование. i9 просто нельзя охладить без водяного охлаждения, только скручивать ему производительность.

Как и любой цпу выше 120Вт в бусте. Например i5-14*.

Я не понимаю как i7 оказывается быстрее, если у i9 тот же набор P-ядер, которые имеют большую частоту, больше кеша, TVB, ATB, а любые ядра отключаются.

Ну так они и не отключаются! Очевидно больше потоков падает с Р-ядер на Е-ядра, но тепла всё равно слишком много, энергии не хватает, буст если и включается, то скорее вызывает трешинг задачи между ядрами/кластерами а не ускорение работы. А играм нужен не просто быстрый многопоток, но ещё и СТАБИЛЬНО быстрый многопоток. А отключать ядра вручную и подбирать магическую комбинацию разрешённых процессу ядер вручную? Кто то этим занимается?

Кстати, спорный вопрос, что лучше, когда 2 потока одного процесса висят на одном двухпоточном Р-ядре с общим кешем, или всё таки стоит выкинуть один из них на Е-ядро, находящееся в другом кластере? Интел как оказалось 3-5 лет боролся за то, чтобы планировщик выкидывал на Е-ядро, после чего i9 стал уступать i7 в играх. Возможно это связано?

что ты оцениваешь i7 как более лучший, по =количество_баллов/цена в тестах на игры?

Не, просто по количеству баллов в играх. То что он ещё и дороже это просто гвоздь в крышку гроба.

Ну т.е. для профессионалов есть всякие зионы и тредрипперы, а у десктопа есть единственная задача за которую стоит платить за поизводительность и вообще мириться с энергопотреблением выше 30Вт - это игры.

kirill_rrr ★★★★★
()

Игры всегда упираются в видеокарту. Ну конечно теоретически можно засунуть топовую видюху в старую материнку с древним камнем или извратиться и купить материнку с впаянным селероном но это уже какой-то адовый экстрим.

Не, это совсем не так. В современных играх в особенности, всё это распаралеливание и высокоэффективные вулканы, а то и лучи - и вот мы уже упираемся в способность цпу посылать команды для гпу.

Я точно помню, у условной халвы и сталкера с обливионом не было такой жёсткой просадки фпс на нетбуке с атомом+невидией. Это такой условный аналог rtx4090 над целероном по меркам нетбуков того времени. Вот там реально включение/отключение эффектов и изменение разрешения практически никак не влияло на фпс. Ну, в разумных пределах и 512М видеопамяти.

А сейчас ризен5 предыдущего поколения легко потеряет 30-50% мощности видеокарты по сравнению с верхними интелами или топовым и последним амд.

kirill_rrr ★★★★★
()

У меня монитор 270 гц

Ну и зачем? Он же киберспортивный, для тех оригиналов, кто как раз оверклокает топовое железо до стабильных 270фпс в той же CS:GO. А обычные мейнстримные игры вытянут 120 в лучшем случае на том, что выйдет через 5-10 лет. Или не вытянут, я всё жду когда геймдев перейдёт на нейронки чтобы рендерить условный Q2 и налету ретушировать это в... А собственно кто там смог показать красивую и современную графику? Ну в смысле по настоящему красивую, а не пару великолепных элементов на посредственной сцене.

kirill_rrr ★★★★★
()

кто как раз оверклокает топовое железо до стабильных 270фпс в той же CS:GO.

В старой цсго у меня встройка около 220-270 фпс выдала, так что с топовым железом ты погорячился.
А так ещё тонна игр есть, где хотелось бы плавности/быструю реакцию, для которых топовый ПК не нужен. Minecraft (возможно, там есть PvP и прочее, сам задротил когда-то), Geometry Dash итд.

красивую и современную графику?

RDR2.

whbex ★★
()

где хотелось бы плавности

Плавность куда проще получить ограничив фпс на 60, а иногда даже на 45. Главное чтобы не было никакого «1% худших кадров».

быструю реакцию

Ну т.е. киберспорт. Или мы просто заливаем инпут-лаг очередного глюкодрома в 5-10 кадров рисуя эти самые 5-10 кадров быстрее 1/60 секунды. Это несомненно достойное применение вычислительной мощности видеокарты.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)

А сейчас ризен5 предыдущего поколения

Если только сильно пред-пред-пред-идущего. Ядра по производительности у райзенов не сильно растут последнее время, как и частоты. Тем более АМД продолжает выпускать многочисленных химер комбинируя ядра предидущих поколений со свежими встройками или наоборот, докидывая всякие AI ускорители и пр. Но я там изначально оговаривался что не стоит брать экстремальные случаи откровенно говенного или очень старого процессора. тем более там не только процессор будет играть - там еще в комплекте идет и материнка похуже , и память тормозная.

Qui-Gon ★★★★★
()