Добрый день!
Не секрет, что почти в любом настольном линуксе, сегодня отказываются от скринсейвера как от явления, в целом и класса ПО, в частности. Но! Позвольте! Без него, у нас, по сути два варианта: наблюдать экран всё время, либо через power-save режимы\настройки переводить его в стенд-бай состояние по таймеру AFK.
А что, если я не хочу наблюдать экран в случае AFK более 5-ти минут, например? Тогда, уже через 6 минут, при необходимости вернуться к рабочему состоянию, я буду вынужден ждать, пока монитор перейдет из режима стенд-бай, т.е. переключится в нормальный режим, что занимает порядка 5-ти секунд и всё это время ничего кроме чёрного экрана наблюдать не приходится!
И напротив, при использовании скринсейвера, стоит только «мотнуть мышкой» как монитор уже снова готов к работе и позволяет лицезреть картинку!
Раньше я использовал xscreensaver, по привычке, «чтобы не выгорал», хотя, он и так бы не выгорел, но всё же, если меня нет пять минут, какой смысл показывать всем картинку почему не показывать чёрный\белый\голубой экран при этом оставаясь в активном режиме, не уходя в стенд-бай\повер-сайв режим?
Сейчас я всё чаще в Waland-сессии и под KDE5… Ни Wayland не умеет в скинсейвер, ни KDE5 его в себя не включает… Что же делать? Как добиться того чтобы при простое экран не гас, а заливался одним цветом или картинкой, да чем угодно в 2024?
Вариант покупки нового и наворочено дорогого монитора по этой причине сразу отметаем, так почти любую проблему можно решить, но не каждый в состоянии + монитор может быть не один и не в одном месте, а линукс один!
Предлагаю обсудить это!