LINUX.ORG.RU

Псевдоскринсейвер нужен!

, ,

0

1

Добрый день!

Не секрет, что почти в любом настольном линуксе, сегодня отказываются от скринсейвера как от явления, в целом и класса ПО, в частности. Но! Позвольте! Без него, у нас, по сути два варианта: наблюдать экран всё время, либо через power-save режимы\настройки переводить его в стенд-бай состояние по таймеру AFK.

А что, если я не хочу наблюдать экран в случае AFK более 5-ти минут, например? Тогда, уже через 6 минут, при необходимости вернуться к рабочему состоянию, я буду вынужден ждать, пока монитор перейдет из режима стенд-бай, т.е. переключится в нормальный режим, что занимает порядка 5-ти секунд и всё это время ничего кроме чёрного экрана наблюдать не приходится!

И напротив, при использовании скринсейвера, стоит только «мотнуть мышкой» как монитор уже снова готов к работе и позволяет лицезреть картинку!

Раньше я использовал xscreensaver, по привычке, «чтобы не выгорал», хотя, он и так бы не выгорел, но всё же, если меня нет пять минут, какой смысл показывать всем картинку почему не показывать чёрный\белый\голубой экран при этом оставаясь в активном режиме, не уходя в стенд-бай\повер-сайв режим?

Сейчас я всё чаще в Waland-сессии и под KDE5… Ни Wayland не умеет в скинсейвер, ни KDE5 его в себя не включает… Что же делать? Как добиться того чтобы при простое экран не гас, а заливался одним цветом или картинкой, да чем угодно в 2024?

Вариант покупки нового и наворочено дорогого монитора по этой причине сразу отметаем, так почти любую проблему можно решить, но не каждый в состоянии + монитор может быть не один и не в одном месте, а линукс один!

Предлагаю обсудить это!

Ни Wayland не умеет в скинсейвер

Со стороны Wayland никаких проблем нет. Sway-lock же прекрасно работает. Не вижу никакой проблемы показывать там какую-нибудь анимацию — просто никто не запилил конкретную софтину, потому что никому это не было нужно. А может кому и нужно было, и уже запилили, как тот же swaylock-effects — я не гуглил (мне как раз не нужно, не понимаю смысла скринсейвера даже после прочтения поста).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Ничего вы не понимаете, это читается «пятити»!

P.S. Кроме шуток, когда вижу такую запись, всегда про себя ровно так и читаю.

P.P.S. А «чёрный\белый\голубой» не смущает? Раз уж включаем режим граммар-наци?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

«Ненужно»

El classique

По существу: за Wayland будущее, в любом случае все на него перейдут, я на него перешёл потому что он в моём дистре с недавнего времени просто стал использоваться по умолчанию.

oOoOo
() автор топика
Последнее исправление: oOoOo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от oOoOo

Не могу вспомнить, когда видела скринсейвер в последний раз. Из настроек и вправду осталось только уменьшение яркости или выключение монитора, вымер этот сорт софта.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Проблем нет для программистов и энтузиастов, для пользователя это определённо проблема. Они не смогут\будут ставить форк swaylock и писать ПО для решения такой, казалось бы, тривиальной задачи.

Тред больше к тому, что не ясно по какой причине собственно решили отказаться от реализации этой функциональности, да, мониторы не горят и чёрт с ними вообще, но они же реально из стенд-бая выходят несколько секунд….

oOoOo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

В качетсве первого пункта я могут просто терминал открыть и на весь экран сделать. Вопрос не в том что показывать, вопрос в том как это реализовать в современном дистре без координальных изменений, что - то уровня демона, который будет детектить AFK и включать что положено, вот только, как я понял, вяленый так не умеет. В нем собственно и xscreenlock срабатывает если видео смотреть.

oOoOo
() автор топика

Проблем нет для программистов и энтузиастов, для пользователя это определённо проблема.

И?

Я ничего не говорил о полном отсутствии проблем у кого-либо. Я сказал, что со стороны Wayland проблем нет, то есть «Wayland не умеет в скинсейвер» — ложное утверждение. Всё он умеет. Не умеет конкретное DE? Ну да.

Тред больше к тому, что не ясно по какой причине собственно решили отказаться от реализации этой функциональности

Да потому что оно нужно только тебе и может ещё паре человек.

но они же реально из стенд-бая выходят несколько секунд….

Не знаю, как у других, но у меня как раз примерно столько занимает: сесть поудобнее, положить руки на клавиатуру и набрать пароль. Как раз вот к окончанию процесса уже всё проснулось, обычно даже раньше. То есть, проблема ожидания отсутствует. Думаю, у большинства так, вот и не пилят.

И вообще, вот: https://github.com/jeffmerkey/wscreensaver

Сам не тестил, но оно есть.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

И это правильно, наигрались, необходимости в демонстрации «залипательной» анимации и правда нет, по крайней мере, в базовой поставке DE, но вот момент с делейес выхода монитора их режима ожидания как-то не продумали.

oOoOo
() автор топика

за Wayland будущее

Ну это же бред. Wayland в принципе не может быть готов никогда из-за того как он устроен. Самое простое: в нем тот же Gimp и Lazarus нельзя запустить, потому что он в принципе не поддерживает приложения с несколькими окнами.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Gimp прекрасно работает. Lazarus не пробовал.

Да и с несколькими окнами никаких проблем нет. Из того, что у меня сейчас запущено: вот firefox их прекрасно открывает, deadbeef тоже.

В общем, не надо бредить.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Я не говорю что это будущее будет таким как нам бы хотелось его застать. Я знаю, то что используется массово и постоянно – имеет будущее, маргинальные идеи – могут быть истинными, но вымрут вместе с теми кто их разделяет. А так как во многих дистрибутивах и DE так или иначе готовятся к переходу на Wayland, то это лишь вопрос времени.

oOoOo
() автор топика

Я знаю, то что используется массово и постоянно

Это плохой выбор. Надо использовать то что лично тебе нужно, то что тебе лучше подходит, то что тебе удобнее, а не просто повторять за всеми. Что-то ты меня «Американского психопата» заставил вспомнить, эх.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

В общем, не надо бредить.

Нет, вы не понимаете совсем как устроен вейланд. Сам по себе он не умеет ровно ничего. Здесь не существует некой стандартной реализации, на которую все ориентируется как в иксах, все зависит от конкретной реализации. В конкретно протоколе вейланд нет ничего про поддержку нескольких окон для одного приложения и никогда не будет. Это не иксы, тут все иначе.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Когда это можно вот так взять и начать использовать – абсолютно согласен, но не когда тебе предстоит довести это что - то то состояния удобного к использованию самому и без наличия на то времени и специальных знаний\навыков\особенностей.

Чтобы лучше объяснить, с вашего позволения, приведу аналогию:

Лучше всего использовать отвертку сделанную прямо под тебя, чтобы она идеально ложилась в руку, но когда такой отвёртки в магазине нет, то лучше взять нечто отдалённо напоминающее но готовое к использованию, нежели терять время на обработку и доведения ручки под себя. Я уже не тот весёлый парень могуший сидеть сутками на пролет в desktop-тредах и кастомизирующий под себя всё и вся. Это в конечном этоге не как не влияет на мою эффективность как специалиста, мне за это не заплатят, а если мне не заплатят, то будет очень плохо.

oOoOo
() автор топика

Когда это можно вот так взять и начать использовать

Ну про это я и говорю. Вы сейчас тратите время, когда с иксами вы просто можете взять и начать использовать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Я абсолютно осознаю что потратил на этот вопрос, даже просто на его обдумывание и осмысление куда больше времени чем смогу сэкономить при самом лучшем раскладе, но и вы меня поймите, мне же надо кому - то выговориться, поворчать на очередную до боли простую и привычную функцию которой нет…. А иксы, они конечно хороши, но кто с ними сталкивался поближе (а я сталкивался не одну сотню раз) всеми правдами и непрадвами пожилает этому хламу поскорее загнуться и отбраковаться. Потому как не ясно, хотябы, зачем в десктопе клиент-серверная реализация графики…

oOoOo
() автор топика
Последнее исправление: oOoOo (всего исправлений: 2)

Иногда бывает наоборот, с Wayland меньше проблем, например если у тебя два монитора с сильно разной плотностью пикселей. На X11 на одном из них программа будет или мелкая, или огромная (хотя, разрабы некоторых сделали перемасштабирование под текущий экран).

anonymous
()

Здесь не существует некой стандартной реализации, на которую все ориентируется как в иксах, все зависит от конкретной реализации. В конкретно протоколе вейланд нет ничего про поддержку нескольких окон для одного приложения и никогда не будет. Это не иксы, тут все иначе.

Ну не в Wayland так wlroots всё нужное реализовано, какая разница.

Вы утверждаете «в нем тот же Gimp и Lazarus нельзя запустить». А на самом деле можно. Дальше начинается «вы не понимаете, оно не в протоколе, а отдельно». И? Что с того-то? В Wayland работают Gimp и Lazarus — это факт. Остальное детали, о которых и надо было сразу говорить (например, что вам не нравится отсутствие монолитности в архитектуре или ещё что-то), а не нести бред про то, что что-то там не работает, а не вводить людей в заблуждение бредовыми утверждениями, котороы вы теперь пытаетесь как-то притянуть за уши.

CrX ★★★★★
()

какая разница

Разница большая. Если вы захотите сделать поддержку Lazarus и Gimp для иксов, то вам придется сделать только одну реализацию и это будет работать на любом DE или WM от иксов. Если же вы захотите сделать поддержку Lazarus и Gimp то придется реализовывать это для каждой реализации вейланда отдельно. То есть в иксах грубо говоря для сотни WM и DE достаточно одного куска кода в программе. В вейланде все иначе, грубо говоря придется для каждой отличающейся реализации вейланда пилить поддержку с нуля. Вот и все.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Разница большая. Если вы захотите сделать поддержку Lazarus и Gimp для иксов, то вам придется сделать только одну реализацию и это будет работать на любом DE или WM от иксов. Если же вы захотите сделать поддержку Lazarus и Gimp то придется реализовывать это для каждой реализации вейланда отдельно.

Допустим. Это не делает изначальное утверждение «в Wayland не работают Lazarus и Gimp» верным.

То есть в иксах грубо говоря для сотни WM и DE достаточно одного куска кода в программе. В вейланде все иначе, грубо говоря придется для каждой отличающейся реализации вейланда пилить поддержку с нуля. Вот и все.

Нет, не придётся. И в wlroots и в KDE и в GNOME всё работает одинаково, без специальной поддержки каждого из них со стороны программы. Да, если начать пилить свой вариант wlroots с нуля, то придётся с нуля реализовывать эти фичи. Вот это сюрприз! Только если пилить свои иксы с нуля — тоже придётся.

CrX ★★★★★
()

Нет, не придётся

Да, придется.

Xorg такой не просто так. Это клиент-серверная архитектура.

Тут все основное вынесено на Xorg. В вейланде все иначе, теперь большая часть всего этого реализуется на стороне DE или WM. Каждый раз. И разумеется писатели этих DE и WM друг с другом код свой не сверяют, так что неудивительно что реализация отличается.

И в wlroots и в KDE и в GNOME всё работает одинаково

Это ложь. например - О поддержке Linux в Factorio

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

В вейланде все иначе, грубо говоря придется для каждой отличающейся реализации вейланда пилить поддержку с нуля. Вот и все

Не с нуля. Максимум libdecor прикрутить, потому что персонажам из mutter хочется без декораций.

xdg-shell всеми десктопными композиторами поддерживается.

whbex ★★
()

Тут все основное вынесено на Xorg. В вейланде все иначе

Я в курсе.

теперь большая часть всего этого реализуется на стороне DE или WM

Я в курсе.

Каждый раз

Зачем? Бери wlroots и пили свой композитор (WM в терминах иксов) себе, сколько влезет. Только в отличие от иксов ты можешь вместо wlroots взять его форк, или написать своё такое же с нуля. В иксах у тебя выбор только один. Если не устраивает, что возможности выбора слишком много, можно убедить себя, что кроме wlroots ничего нет.

О поддержке Linux в Factorio

Там про экспериментальную нативную поддержку, которую разрабы Factorio не осилили. Через xwayland оно работает везде одинаково. К тому же там часть — гномопроблемы типа их дурацких заголовков на стороне программы. Оно и в иксах проблемы создаёт.

CrX ★★★★★
()

Зачем?

Спроси гномеров зачем они это делают. А ещё кдешников, которые пилят свою собственную отдельную реализацию. Я не знаю их причин, но фактами остаются фактами. Вот так вот через жопу оно сделано.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Спроси гномеров зачем они это делают.

Не буду, пожалуй. Я предпочёл бы свести общение с оными к минимуму, а желательно вообще к нулю. Они отбитые.

А ещё кдешников, которые пилят свою собственную отдельную реализацию.

Ну пилят и пилят — хочется им. Они вообще вроде (как и гномеры) раньше начали, чем wlroots появился или по крайней мере раньше, чем стабилизировался. Это не значит, что любому пейсателю «WM» надо всё реализовывать с нуля. На практике все просто берут wlroots и юзают. Поверх уже накручивают своё управление окнами и рюшечки (собственно как делают пейсатели WM и в иксах).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от whbex

Под сваем артефакты про ресайзинге, я так понял. Не должно же мешать.

А, ну в принципе да. Игры обычно в принципе на ресайзинг не рассчитаны. Некоторые вообще крашатся. А тут просто артефакты (они же пропадают потом, когда уже отресайзил, и кадры перерисовались?). Так что разрабы факторио молодцы.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

С другой стороны, DE теперь отвечают полностью за графику и реализуют то, что им нужно.

Допустим, была бы единая реализация Wayland. Поддержку n-ной фичи (напр. HDR) обсуждают, но она нужна прямо сейчас в некоторых местах.
Делать форк? Получим такую же фрагментацию.
Писать всю графику с нуля?

С текущим вейландом Valve взяли и запилили свой композитор с HDR и играми. Успешно работает на коммерческом устройстве. При этом они не зависят от хотелок гномеров и кдешников. И писать им с нуля особо ничего не пришлось, взяли wlroots.
Впрочем, в кде поддержка уже есть, в гноме работают над этим.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от whbex

Допустим, была бы единая реализация Wayland

В таком случае получаем ожидаемое поведение везде и всегда как с иксами. То есть не было бы этого бардака со 150-ю реализациями вейланда.

Поддержку n-ной фичи (напр. HDR) обсуждают, но она нужна прямо сейчас в некоторых местах

Делаем патч вот прямо сейчас, применяем, зачем проталкиваем его в апстрим.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

То есть не было бы этого бардака со 150-ю реализациями вейланда.

Их не 150, а 4(?) пока. И вряд ли когда-то станет 150. Хотя хотелось бы и побольше альтернатив. Это не бардак, это свобода выбора. И протокол там при этом один, а то что сбоку — в основном совместимо.

И если называть это бардаком, в иксах тоже есть xcb vs xlib и т.п.

CrX ★★★★★
()

У меня ничего не тормозит

Потому что ты привык к тормозам. Я переходил на Linux во времена GNOME 2 и KDE 3, и тогда сильно бросалось в глаза, какое оно заторможенное на фоне Windows. Xfwm4, Fluxbox, Openbox — то же самое. Просто со временем привык. В 2015-ом переехал на GNOME 3, и он ощущался в целом куда быстрее, тогда ещё на Xorg. На Wayland стало ещё лучше. Так что свои сказки про быструю графику без аппаратного ускорения рассказывай себе сам.

Что тут у вас тормозит, десктоп на веб-технологиях?

CDE тормозит, например. Не думаю, что там есть веб-технологии, не успели скопировать идею из Windows 98 :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

CDE тормозит, например

Нет, оно вообще не тормозит. Ты так говоришь, потому что его никогда не щупал.

Я переходил на Linux во времена GNOME 2 и KDE 3

А CDE было сделано намного раньше, его успели допилить. Проблема GNOME 2 и KDE 3 что их дропнули слишком рано, прежде чем упели допилить.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()