LINUX.ORG.RU

kde2-3: Keyboard switching

0

0

Ну совсем я задолбался пытаться сделать переключение на русский старыми добрыми Ctrl+Shift. Конфигурил иксы - никакого эффекта - как было Ctrl+Alt+K так и осталось. В новых kxkb появилась вкладка "Параметры" - там можно выбрать - но и это по барабану. Единственное что работает так это Global Shortcuts в kde. Но там Ctrl+Shift не воспринимается как законченная комбинация. Вот сейчас обнаружил что законченой комбинацией является Shift+Ctrl - похоже, но не совсем то.

Вопрос 1 - как все-таки это сделать? Вопрос 2 - кто все-таки определяет переключение - kde shortcuts, kxkb options или X86Config? И зачем тогда эта настройка есть во всех трех?

anonymous

А просто настраивай где хочешь - только во всех сразу не надо. Есть еще куча переключателей - а что, кстати, хорошего именно в этом варианте? Эта комбинация используется в куче текстовых редакторов, а в emacs на нее вообще куча всего повешена.

gennik
()

Собственно, дело не в том, какая комбинация, а в самой идее. Кто главнее - иксы, кде, kxkb? Я хочу понять как это конфигурировать, а как я могу понять, если не могу разобраться где это конфигурировать? Как-то в линуксе привык, что можно сделать _все_ - а тут выходит простейшую вешь не могу настроить.

anonymous
()

Конфигурировать можно (и нужно) в X, при условии, что не используются другие перключатели. Если используются - то именно они будут отвечать за переключение раскладок, тогда пререключатель в XF86Config-4 надо закомментировать. Лично я использую xruskb - позволяет "на лету" включать "хакерскую" раскладку, иногда это необходимо. Еще раз - сделать можно действительно многое, только делать нгадо без избыточности, если группы сразу много где настроить, они могут просто начать конфликтовать друг с другом. Достаточно в одном месте - и без дополнительно свтчера предпочтительнее в XF86Config-4.

gennik
()

Спасибо - понял!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.