Предположим, есть у вас знакомый или знакомая. Который с линуксом не дружит. да и вообще с компьютерами на «вы», какой дистрибутив лучше всего ему на компьютер установить?
Год назад я бы уверенно сказал: Mandriva free, ибо всё настраивается из единого центра управления, интерфейс простой, без заморочек и так далее.
Но теперь Mandriva собирается обанкротится, да и даже если она этого не сделает, последняя версия стала до крайности жирной и тормозной.
Ubuntu перешла на Unity, который стал окончательно неюзабельным, а возвращение нормального гнома требует значительных усилий.
В Mint изкоробки лезут проприетарные кодеки, драйвера, адобридер и прочая гадость, которую потом вычищать...
Так можете посоветовать дистрибутив, который можно установить на компьютер непрошаренного пользователя, а потом без проблем осуществлять поддержку по телефону, плюс что бы максимум проблем юзер мог решить самостоятельно.
Хотелось бы:
1) пакетный менеджер с достаточно богатым репозитарием (slackpkg, увы, вылетает) и поддержкой зависимостей из коробки
2) максимальная простота установки оборудования — например «воткнул принтер — печатает», минимум возни при возникновении проблем (лёгкость диагностики), плюс минимум возможных проблем если не лезть в систему (обновления не должны ничего ломать).
3) минимальные затраты на начальную настройку, включая наличие изкоробки медиаплеера с полным набором свободных кодеков, включая те, которые имеют сомнительный правовой статус в США и прочих буржуиниях (поддерживающих запатентованные форматы).
4) умеренное потребление ресурсов — что бы на на не самом новом компьютере с 512 метров оперативки и пентиум 4.
5) возможность заблокировать установку несвободного ПО так что бы для его установки надо было править конфиг или лезть в настройки. Всякая проприетарщина, особенно драйвера видео, могут запросто сделать невозможным запуск графического DE, испортить что-нибудь на компе и тд, не хотелось бы что бы её можно было поставить случайно.
Ни одного дистрибутива, соответствующего всем параметрам, от использования которого остались положительные впечатления я не знаю.
Мне самому нравится Slackware, но я не уверен, что slapt-get соответствует пункту 5 — есть ли там разделение свободного и несвободного ПО в репозитариях. Да для того что бы получить этот slapt-get его ещё надо качать и компилировать, ибо изкоробки его нет.