LINUX.ORG.RU

Беспроблемный дистрибутив для простого юзера

0

1

Предположим, есть у вас знакомый или знакомая. Который с линуксом не дружит. да и вообще с компьютерами на «вы», какой дистрибутив лучше всего ему на компьютер установить?

Год назад я бы уверенно сказал: Mandriva free, ибо всё настраивается из единого центра управления, интерфейс простой, без заморочек и так далее.

Но теперь Mandriva собирается обанкротится, да и даже если она этого не сделает, последняя версия стала до крайности жирной и тормозной.

Ubuntu перешла на Unity, который стал окончательно неюзабельным, а возвращение нормального гнома требует значительных усилий.
В Mint изкоробки лезут проприетарные кодеки, драйвера, адобридер и прочая гадость, которую потом вычищать...

Так можете посоветовать дистрибутив, который можно установить на компьютер непрошаренного пользователя, а потом без проблем осуществлять поддержку по телефону, плюс что бы максимум проблем юзер мог решить самостоятельно.

Хотелось бы:
1) пакетный менеджер с достаточно богатым репозитарием (slackpkg, увы, вылетает) и поддержкой зависимостей из коробки
2) максимальная простота установки оборудования — например «воткнул принтер — печатает», минимум возни при возникновении проблем (лёгкость диагностики), плюс минимум возможных проблем если не лезть в систему (обновления не должны ничего ломать).
3) минимальные затраты на начальную настройку, включая наличие изкоробки медиаплеера с полным набором свободных кодеков, включая те, которые имеют сомнительный правовой статус в США и прочих буржуиниях (поддерживающих запатентованные форматы).
4) умеренное потребление ресурсов — что бы на на не самом новом компьютере с 512 метров оперативки и пентиум 4.
5) возможность заблокировать установку несвободного ПО так что бы для его установки надо было править конфиг или лезть в настройки. Всякая проприетарщина, особенно драйвера видео, могут запросто сделать невозможным запуск графического DE, испортить что-нибудь на компе и тд, не хотелось бы что бы её можно было поставить случайно.

Ни одного дистрибутива, соответствующего всем параметрам, от использования которого остались положительные впечатления я не знаю.

Мне самому нравится Slackware, но я не уверен, что slapt-get соответствует пункту 5 — есть ли там разделение свободного и несвободного ПО в репозитариях. Да для того что бы получить этот slapt-get его ещё надо качать и компилировать, ибо изкоробки его нет.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)

1) Debian (Synaptic / «Менеджер приложений», портированный из Ubuntu / aptitude)
2) «Обновления не должны ничего ломать» - Debian Stable.
С оборудованием всё не так просто, но, например, графическая программа для настройки принтеров в GNOME есть. Можно сразу поставить ядро из бекпортов, чтобы увеличить вероятность «подхватить» нужное устройство.
3) Репозиторий debian-multimedia... наверное, пользователю это будет скучно и сложно, но само по себе добавление репозитория и обновление системы из него для Вас, наверняка, будет простым
4) Debian Stable содержит GNOME2 и Xfce.
5) Можно отключить секции contrib и non-free.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kid_lester

Полностью беспроблемных дистрибутивов нет в принципе. Это был бы идеал, если бы такой существовал. Многое зависит от компетенции самого пользователя. Поэтому этот список, что я привел в примере, считаю наиболее подходящим.

uniqwert
()
Ответ на: комментарий от uniqwert

Бывают проблемы обоснованные, а бывают - на ровном месте.

kid_lester
()
Ответ на: комментарий от Xenon

>воткнул принтер — печатает

По-моему, в любом дистрибутиве придется лезть в cups.

В убунте вроде искаропки заводилось. Во всяком случае, не помню, чтобы я что-то настраивал.

geekless ★★
()

Я проверял на 6.0.3. Буду своим корявым языком вести переписку. :)

Тогда надо было поправить версию...

«Already tested on 6.0.3, bug preserved, please investigate. It may be related to mke2fs which asks for confirmation if user attempts to make fs on entire device. But installed seem do not answer, nor using -y switch»

Xenius ★★★★★
() автор топика

-F switch. Я сейчас специально в мане посмотрел :)

У тебя получается поставить на XFS до конца, включая загрузчик? Работает?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Поставить получается. Только загрузчик не работает. Вообще, QEMU не видит жёсткого диска, как класс, начинает искать дискеты и загрузку по сети. :) Если с внешнего загрузчика - то работает.

kid_lester
()

Слака не подойдет если человек необучаем и нелюбознателен, так только сам замучаешься, поставь дебилиан или минт.

splinter ★★★★★
()

Если с гномом2 - CenOS 6.2

Fedora 16 с третьим

На крайняк убунта с гном-шеллом.

gray ★★★★★
()

Любой вызовет проблемы и неудобство, необходимо обжиться, привыкнуть. Это все равно что переехать из обустроенной квартиры в новостройку.

TGZ ★★★★
()

Debian - согласно требованиям, но они, мягко говоря, нерациональные.
1. Убунта.
2. Убунта.
3. Конфликтует с 5 - и все таки, убунта.
4. Xfce, все остальное настроено из коробки, в отличие от кучи других дистрибутивов.
5. В убунте не могут - версии заморожены на все время поддержки дистрибутива. Хочется без несвободного - отключи репозиторий non-free, но готовься к сексу с теми самыми драйверами видео и кодеками.

ArtKun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.