LINUX.ORG.RU

ФС для Linux

0

1

Скажите для

/ - какую фс?

/home - какую фс?

и желательно еще рекомендуемые опции монтирования, жить это все будет на нетбуке, так что требовательные фс ненадо :(

Ответ на: комментарий от LMD

хах, там нету венды =) , немного предистории, никогда не интересовался этим, использовал ехт4 везде, щас просто тороплюсь и не знаю можно ли что то не «попсовое» на нетбук то поставить, для его пущей производительности.

Martin256 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Martin256

сомневаюсь, что на производительность нетбука выбор файловой системы может оказать какое-то значение.

Какие-такие задачи, требующие производительного ввода-вывода вы будете запускать на нетбуке?

Используйте любую файловую систему, хоть ext4, хоть reiserfs и не морочьте себе голову.

anarquista ★★★★★
()

/boot - ext2 / - ext4 /home - ext4

Если SSD и боишься за циклы записи используй ext2 на все.

Deleted
()

ext4, ext4

Если не какой-либо особый юзкейс, этого будет достаточно.

Deleted
()

ntfs не нужен, т.к. не нативен и тормозит.

Deleted
()

у меня:
/ - ext4
/home - тоже ext4, но с отключенным резервированием 5% раздела под root

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Именно поэтому я не посоветовал рейзер в корень.

Джва года без сбоев. Правда посмотрел топик крона, теперь интересно, что там с фрагментацией.

MrHouse
()

у меня / на ext4, а /home на jfs. На ext4, XFS и reiserfs фокс время от времени почему-то «впадал в спячку» на несколько секунд при обычном сёрфинге.

ss_ash ★★★
()

для корневой ext4, для дома - jfs

Lwulf
()
Ответ на: комментарий от GotF

Ext4, можно без журнала.

У меня так на /boot и /usr/portage/. На всём корне побоялся отключать.

А /home на xfs.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Прочтите внимательнее пост: у автора нетбук, он сдохнет с вашим рейзером.

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если SSD и боишься за циклы записи используй ext2 на все.

Учите матчасть. ext4 гораздо быстрее и значительно бережнее относится к SSD за счёт отложенной записи и поддержки экстентов, надо только отключить журналирование.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

отключить резервирование

Полностью отключать резервирование для корня - эталонное ССЗБ. Оставить, хотя бы, один процент, а то даже рутом залогиниться не получится, если корень забьётся.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

swap в два раза больше объема озу.

Это было актуально во времена объёмов ОЗУ порядка 256 Mb.

Источник - Arch Linux wiki.

Доверяй, но проверяй.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Рейзер, на нетбук? Кто ещё и жирдяй. А нтфс рекомендовал, потому что подозревал у автора венду в дуалбуте, но он сказал что нету.

LMD
()

подозревал у автора венду в дуалбуте

Нафига на нетбуке дуалбут? В винде какие-то особенные, незаменимые firefox и pidgin?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нетбук жил с бубунтой без свапа, арч будет так же, проблем не замечено, даже не знаю сколько там ддр)

Martin256 ★★
() автор топика

Тестировал разные фс для разных задач, остановился на ext4 для всего. ext4 показалась мне наиболее конфигурируемой из всех, соответственно можно настроить для разных применений. Рекомендую man mount насчёт ext4, а так же less /usr/src/linux/Documentation/filesystems/ext4.txt (в этом документе более развёрнутые комментарии параметров). Примеров не привожу специально, ибо бездумное их копирование - зло. Подбирай сам, предварительно изучив матчасть. Так правильно.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

а как же третий рейзер?

Скорости уже не те, он сливает ext4 по всем параметрам. Вот reiser4 мог бы пободаться, но…

KRoN73 ★★★★★
()

/ - reiserfs
/home - reiserfs/ext4

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

По крайней мере легче найти какую-то очень узкоспециализированую программу, с оценками, отзывами и скриншотами.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

«Отучаемся говорить за всех» © FIDO

Это моë излишне категоричное заявление не более категорично, чем предыдущее. Их нужно воспринимать как выражение позиции, а не как попытку донести до кого-то конечную истину.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.