LINUX.ORG.RU

Вопрос о персональных вики

0

1

Решил сделать себе локальную вики о кино. Для неё удобна древовидная структура, поэтому я решил испробовать Zim, CherryTree, wikidPad. Многопользовательские вики-движки я не рассматривал, так как их функционал излишен для моей задачи.

Однако, в перечисленных программах я не нашёл как сделать, казалось бы, тривиальную вещь. Зачастую бывает так, что человек одновременно является, как минимум, режиссёром и актёром одновременно. И тогда, необходимо, чтобы статья о нём находилась в категории актёров и в категории режиссёров. Так, в частности, сделано в Википедии.

Пример из CherryTree

Но если я захочу сделать так, например, в CherryTree мне придётся создать две разные статьи (одну в категории актёров и другую в категории режиссёров). Разумеется, это неудобно, т.к. отредактировав одну статью придётся копировать изменения в другую. А если таких статей не две, а больше, то получается уже полная неразбериха.

Что можно сделать с этим? Надеюсь, эту проблему можно обойти, не прибегая к установке MediaWiki и прочих вики-движков.

Deleted

Ищи Вики с тэгами. На дереве графов не построить. Но можно отфильтровать нужное тебе по тэгам.

KRoN73 ★★★★★
()

В zim это можно реализовать «обратными ссылками». На странице размещаешь ссылку на страницу категории, и на странице категории смотришь кто на неё ссылается.

Но вообще, в mediawiki нет ничего страшного.

sin_a ★★★★★
()

Не забивай себе голову всякой хренью, использую mediawiki. Следующие расширения тебе в помощь:
CategoryTree, ListTransclusions.
Остальное сам осилишь.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

На странице размещаешь ссылку на страницу категории, и на странице категории смотришь кто на неё ссылается.

Это если на неё 10-20 страниц ссылается, а если 50, то искать устанешь.

Deleted
()

Поставь всё же нормальную вики, удобней будет работать. Проверено на себе.

riki ★★★★
()

Извиняюсь за 4.2. В wikidPad это элементарно делается, проблема решена.

[/thread]

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Прочитай про измерения информации в этом наборе статей, очень интересно написано:

В поисках мифического Memex. Часть 1
В поисках мифического Memex. Часть 2
В поисках мифического Memex. Часть 3

Теговыми связями ты можешь решить свою проблему.

Кроме того, в PIM менеджере MyTetra, которым я занимаюсь (ведь ты для этого меня позвал?), тегирование есть изначально.

И кроме того, на днях для MyTetra был создан веб-клиент, так что доступ к данным теперь можно получить без установки самой MyTetra.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

ведь ты для этого меня позвал?

Да, хотел сказать, что MyTetra 1.30.1 не собирается у меня с Qt 4.8.3. А портативная версия выдаёт следующее:

$ ./mytetra.run 
ERROR: ld.so: object '/usr/lib64/libXft-infinality/libXft.so.2' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
ERROR: ld.so: object '/usr/lib64/freetype-infinality/libfreetype.so.6' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
ERROR: ld.so: object '/usr/lib64/libXft-infinality/libXft.so.2' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
ERROR: ld.so: object '/usr/lib64/freetype-infinality/libfreetype.so.6' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
ERROR: ld.so: object '/usr/lib64/cairo-freeworld/libcairo.so.2' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
./mytetra: error while loading shared libraries: libXt.so.6: cannot open shared object file: No such file or directory
Версии под x86_64 не нашёл.

Deleted
()

Решил сделать себе локальную вики о кино.

Зачем? Уж лучше бисер или макраме, если заняться нечем.

anonymous
()

Прочитай про измерения информации в этом наборе статей, очень интересно написано

Статья идиотская. Вместо того, чтобы реально разобраться в теме и четко и последовательно рассказать историю и развитие вопроса, автор вкратце пробежался по мелкой кучке разрозненных фактов и подлепил сбоку жирный кусок подробнейшего обзора, в плоть до подсчета байтов, каких-то никому неизвестных недософтинок.

anonymous
()

Да, хотел сказать, что MyTetra 1.30.1 не собирается у меня с Qt 4.8.3

Ну покажи хотя бы выхлоп, какие там ошибки при сборке.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Статья идиотская. Вместо того, чтобы реально разобраться в теме

К сожалению, других статей то и нету. Я на нее сам две недели назад наткнулся.

Но если у вас есть что сказать, напишите свою статью. И хотелось бы узнать перечень всем известных софтин, которые работают в рамках MEMEX идеологии.

Xintrea ★★★★★
()
g++ -c -pipe -O2 -g -pipe -Wall -Wp,-D_FORTIFY_SOURCE=2 -fstack-protector --param=ssp-buffer-size=4 -m64 -mtune=generic -O2 -Wall -W -D_REENTRANT -DQT_NO_DEBUG -DQT_SVG_LIB -DQT_XML_LIB -DQT_GUI_LIB -DQT_NETWORK_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_SHARED -I/usr/lib64/qt4/mkspecs/linux-g++ -I. -I/usr/include/QtCore -I/usr/include/QtNetwork -I/usr/include/QtGui -I/usr/include/QtXml -I/usr/include/QtSvg -I/usr/include -Ibuild -o build/qtlocalpeer.o src/qtsingleapplication/qtlocalpeer.cpp
src/qtsingleapplication/qtlocalpeer.cpp: In constructor «QtLocalPeer::QtLocalPeer(QObject*, const QString&)»:
src/qtsingleapplication/qtlocalpeer.cpp:103:54: ошибка: «::getuid» не был декларирован
src/qtsingleapplication/qtlocalpeer.cpp:103:54: замечание: suggested alternative:
In file included from src/qtsingleapplication/qtlockedfile_unix.cpp:49:0,
                 from src/qtsingleapplication/qtlocalpeer.cpp:67:
/usr/include/unistd.h:698:16: замечание:   «QtLP_Private::getuid»
make: *** [build/qtlocalpeer.o] Ошибка 1

Полностью: http://pastebin.com/U9qaDE8k

Deleted
()

Блин, этого я и боялся. Ошибка не в моем коде, а в библиотеке qtsingleapplication которая уже несколько лет не развивается.

Видимо, придется разбраться в ней и дотягивать до современного состояния.

Попробуйте вот это исправление:

http://webhamster.ru/punbb/viewtopic.php?pid=417#p417

Может поможет.

Xintrea ★★★★★
()

И хотелось бы узнать перечень всем известных софтин, которые работают в рамках MEMEX идеологии.

Ну у тебя ЧСВ конечно не занимать. Memex - это прообраз интернета, гипертекста и wiki, а не твоей поделки.

Вот хорошая статья:

Гипертекст - от Memex до wiki

anonymous
()

В основном, потому что существующие изобилуют лишней для меня информацией и составлены не так, как я хотел бы.

Мне нужно, чтобы в вики была информация только о интересующих меня жанрах/направлениях и людях (режиссёрах в первую очередь). Для жанров - это список фильмов и людей, как либо связанных с жанром, для людей - это список фильмов и, возможно, жанров, как либо связанных с ними. В вики мне не нужны описания фильмов, биографии людей или истории жанров, если я захочу об этом почитать, я всегда могу обратиться к Википедии. И для этого она хороша, но если мне нужно решить какой фильм смотреть сегодня вечером, я предпочту выбрать его из своих хорошо упорядоченных заметок, а не из статей Википедии. Поэтому решил создать мини-вики и по мере изучения кинематографа её наполнять.

Deleted
()

Memex - это прообраз интернета, гипертекста и wiki, а не твоей поделки.

Здрасьте приехали. Мемех по замыслу автора - это аппаратная вундервафля, которая помогает человеку хранить данные. Принципы, заложенные в нее, могут быть реализованы в каком угодно виде.

Xintrea ★★★★★
()

Мне TMDb больше нравится, вот только она не так популярна.

Но вообще мне Википедия кажется более удобной, чем все эти кинобазы. Они удобны, если ты уже знаешь фильм, который хочешь посмотреть и хочешь прочитать его описание. Или если ты уже знаешь режиссёра, фильм которого хочешь посмотреть. Но в них нет нормальной информации по жанрам/направлениям. Только лишь абстрактные понятия вида «фантастика», «драма», «ужасы» и т.п., которые ни о чём ни говорят, так как два фильма могут быть так или иначе связаны с этими понятиями и быть при этом совершенно разными. Там я в, отличии от Википедии, не могу узнать, какие фильмы относятся к японскому киберпанку, а какие сняты в соответствие с манифестом Догмы-95, какие режиссёры были основными фигурами французской новой волны, а какие снимают фильмы категории B. Такие базы предназначены, на мой взгляд, не для выбора фильмов, а на получение информации об уже выбранных.

Deleted
()

Да-да, информационная эпоха началась с доктора Вэнивара Буша, непризнанного гения Теда Нельсона и ученого из ЦЕРНа Тима Бернерса Ли, а закончилась лоровским клоуном Xintrea, чтобы хранить записульки типа «Как повернуть картинку в Убунту».

Видимо твой друг был сильно тебе должен, что согласился написать такую позорную статью.

anonymous
()

Ты дорогой анонимус вообще масштабов не чуствуешь, когда сравниваешь персональный менеджер информации и Интернет? Табя это вообще не смущает?

Этого «друга» я вообще не знаю.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от riki

Поставь всё же нормальную вики, удобней будет работать

Mediawiki? Кривая, неудобная, тяжёлая фигня :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ты дорогой анонимус вообще масштабов не чуствуешь, когда сравниваешь персональный менеджер информации и Интернет?

Историю почитай, глупый клоун.

anonymous
()

Спасибо, помогло.

Таки на каком дистре собрали, можно уточнить?

Если пришлете бинарь, я бы сделал архивчик для этого дистра. Надеюсь, Qt из репозитария, не вручную установленный?

Xintrea ★★★★★
()

Теговыми связями ты можешь решить свою проблему.

Всё таки это не совсем то, чего хотелось бы. В моём случае, получается, что я всех людей (режиссёров, актёров, сценаристов и т.д) мешаю в одну кучу, а затем ищу нужных по меткам.

Пример из MyTetra

Удобней было бы, если бы в ветке «Люди» были подветки «Режиссёр», «Актёр» и т.д., в которых бы уже были записи. В MyTetra так, конечно, можно сделать, но получается тоже самое, что и в CherryTree и Zim - если записи имеют одинаковые имена, то но имеют разное содержание. В случае с WikidPad, содержание записи «Вася Пупкин» в категории режиссёров всегда совпадает с одноимённой записью в категории актёров и наоборот.

Пример из WikidPad

В остальном же, для моей задачи больше подходит MyTetra, а не WikidPad т.к. она более user-friendly, у неё неплохой WYSIWYG-редактор и вообще она проще.

Deleted
()

Вообще тут подойдет только вики, либо какая-то целенаправленно созданная учетная БД для конкретной предметной области, в данном случае для кинематографа.

Xintrea ★★★★★
()

Qt из репозитория. Собирал на Fedora 17, а там Qt 4.8.2. Версия 4.8.3 есть в F18, но её релиз ещё не вышел. Так что я не знаю с какой версией лучше собрать.

Но, в любом случае, вам лучше выложить уже пропатченные исходники MyTetra, чтобы у других не возникла та же проблема со сборкой.

mytetra_1_30_1_src_patched.zip

Deleted
()

Ок, спасибо, на днях обработаю. Щас уже устал.

Xintrea ★★★★★
()

Т.е., я правильно понимаю, что причина почему в WikidPad можно так сделать, а в MyTetra, CherryTree и т.п. программах - нет, кроется в том, что WikidPad использует БД (SQLite или Gadfly), а программы подобные MyTetra - нет?

Deleted
()

Нет, дело не в базах данных. Просто Wiki предназначено для хранения бесструктурной информации, переплетенной горизонтальными связями.

А MyTetra, CherryTree и прочие требуют создания хоть какой-то структуры, потому что имея структуру, легче вести заметки, легче ориентация где что, даже чисто визуальная.

Но у этого подхода проблема в том, что непонятно как выделять признак, по которому сделать структуру. Дерево в терминах Артиста будет одно, в терминах Кинокартина другое, в терминах Режиссер третье.

Поэтому для такой задачи и подойдет Wiki, или как я уже писал специальное решение под данную предметную область, м.б. с динамически перестраивающимся деревом (я видел такие решения в строительстве).

Xintrea ★★★★★
()
2 мая 2013 г.

man ln

При использовании wiki-движком файловой системы в качестве дерева, где файлы - статьи, возможно делать hardlinks.

TheLibertyMan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.