LINUX.ORG.RU

И опять критика бтрфс

0

1

В общем, гдето 3 месяца назад, перевёл корень полностью на btrfs. Из специфичных опций - стоит сжатие=lzo. Сперва было вроде бы нормально, сейчас полная загрузка системы занимает гдето 2.15минут, причем после того как стартуют иксы, долго не появляется сплеш кде, а чтото линейно пишет/читает очень долго(гдето минуту без грохота жестака производятся какие-то операции с фс). Раньше грузилось за 35-40 сек. В логах ничего сверхестественного нету. Значение iowait 100% в таких случаях, такое ощущение, что какой-то служебный тред бтрфс чот пытается выполнить в фоне и ставит систему раком. Дефрагментацию и балансировку делал. Хотелось бы услышать, было ли у кого такое? Обратно на Ext4 переходить не охота, мне нужно сжатие фс, думаю попробовать собрать ядро с рейзером4. Кто что посоветует?

Кстате, у меня такое ощущение, что все ядерные треды выполняющие какие-то шаманства с тугодумной памятью, ставят систему раком. Они не вытесняемы? А как же 2 ядра? %)

★★★
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Для SSD не приспособлена.

меня всегда умиляли такие люди как ты. ты ведь наверное считаешь логичным пахать огород мотороллером? или может даже готовить сталь и чугун на кухонной плите? и только не говори мне что ты уверен, что всё можно переписать на С и всё будет летать!

Аццкие тормоза при параллельной записи.

см. п. 1. когда считают чатстицы вот этой штукой узким местом знаешь что является? бинго! тот самый винт! и поверь, поток данных там не мега и не гига в секунду измеряются, а чем-то нечьто таким, чего тебе никогда не достич на своём занюханом домашнем «сервачке» с проном. а о ценности тех данных говорить и не стоит. так вот никому в голову там даже не прийдёт использовать технологии, которые упоминаются в этом треде.

Аццкие тормоза при нарастающей фрагментации.

если любую фс забить на 90 %, потом освободить на 50 %, а потом ещё раз забить - будет дефрагментация. но учти, если у тебя многозадачная ос, и задачь, работающих с фс несколько, то всем насрать на то, сколько там дефргментации. ты не знал этого наверное да?

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

А, ну если про опции монтирования ext4 - мне они не интересны, т.к. я ею. пользоваться не собираюсь:-)

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

btrfs никогда не станет нормальной ФС. Она defective by design, и это не лечится.

Шишкин гарантирует?

Крис Мейсон гарантирует. Слизав дисковые форматы с reiserfs, не понимая, как работают её алгоритмы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Крис Мейсон гарантирует. Слизав дисковые форматы с reiserfs, не понимая, как работают её алгоритмы.

Какие алгоритмы? Расскажи мне про алгоритмы reiserfs, мне интересно. В reiserfs есть COW?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Какие алгоритмы? Расскажи мне про алгоритмы reiserfs, мне интересно

Как я тебе расскажу? Это месячный курс лекций, не меньше :)

В reiserfs есть COW?

В reiserfs нет. COW есть в reiser4.

anonymous
()

Как я тебе расскажу? Это месячный курс лекций, не меньше :)

Ну сжато, вкратце. В коде reiserfs я ковырялся немного, но я там не нашёл «алгоритмов».

COW есть в reiser4.

Тем не менее, там всё же журнал. Разве нет?

i-rinat ★★★★★
()

COW есть в reiser4.

Тем не менее, там всё же журнал. Разве нет?

Там всё и без хлеба. Хочешь - коммить тразнзакции только через журнал, хочешь - только через COW. По умолчанию там и так и эдак :) Вот тут хорошо объясняют:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение_участника:Guzenkov

anonymous
()

Спасибо за ссылку, интересное письмо. Но я бы не отказался услышать об «алгоритмах» ещё.

Насколько я понимаю, все эти «хотели скопировать, но не понимают алгоритмов» идут от интервью 2010 года. А некоторая информация там уже устарела, причём как насчёт reiser4, так и насчёт btrfs. Например, ключи. В интервью говорится, что ключи в reiser4 192-х битные, а это уже не так.

Или касательно больших директорий. reiser4 всё ещё держит директории сортированными? Или так опять эти алгоритмы? Очень хотелось бы про них прочитать, но без кровавых подробностей (я в коде 4-ки путаюсь).

i-rinat ★★★★★
()

что именно не понятно? то, что каждый инструмент надо использовать по назначению? или то, что дефрагментация в многозадачной среде роли не играет?

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

или то, что дефрагментация в многозадачной среде роли не играет?

Для начала, не «дефрагментация», а «фрагментация». На этом можно было бы и закончить.

в многозадачной среде роли не играет

Вот на этом гениальном заявлении мы, пожалуй, и закончим.

Homura_Akemi
()

Вот на этом гениальном заявлении мы, пожалуй, и закончим.

здесь нет ничего гениального. подумай сам. допустим у тебя есть два процесса, которые читаю два разных файла. есть ли разница фрагментированы они или нет?

nanoolinux ★★★★
()

если у тебя многозадачная ос, и задачь, работающих с фс несколько, то всем насрать на то, сколько там дефргментации

фрагментация влияет как на производительность однопоточных, так и на производительность многопоточных систем. Отрицательно. Проверял.

i-rinat ★★★★★
()

Нет.

Но вот рассуждение на пальцах: есть такая штука, как readahead. 128 килобайт читаются с диска при чтении одного блока в 4 кило. Если попеременно по блоку читать два сплошных файла по 128к, seek'ов будет всего два. А если файл будет порезанным на куски по одному блоку, то 64. (Даже на SSD seek'и не моментальные. Производители не любят писать про случайное чтение.)

Мне видятся экстенты в 8 мегабайт более-менее оптимальными.

i-rinat ★★★★★
()

А у некоторых счастливчиков из-за этого накрывалась ФС целиком.

А у меня уже больше трёх лет на маленьком ноутбучном диске XFS на всех разделах, кроме /home и /boot. Проблема нехватки места постоянная и переполнения абсолютно обыденное дело. Тем не менее никаких данных не терял. Где таких «счастливчиков» делают?

d ★★★★★
()

При желании несложно посчитать: я почти всё это время арчевод. С начала 2.6.3*, наверно.

d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d

Ну, значит повезло. Баг был актуален примерно с 3.0 до 3.3, если не ошибаюсь. По крайней мере мне он попался на 3.2 из Ubuntu. Проверять на 3.2 от Debian не планирую, поскольку на этой машине вероятность переполнения примерно нулевая %)

Homura_Akemi
()

пытался восстановить бтр, btrfsck --repair падала на ассертах. Перед этим пробовал балансировать и дефрагментировать без сжатия и внезапно, на разделе в котором из 30 гигов было занято 11, закончилось место о_О. Дальше стало веселей, писать файлы оно отказывалось, но удалять вроде удаляло, но все равно писало но спейс лефт. Потом вообще тока читать позволяло, при попытке редачит (например текстовый файл) он портился и становился нулевым. Еле вытянул всю систему в тарбол, из /usr/lib гдето 10% файлов не скопировалось(тар тупо начинал отжирать раму и жрать полностью одно ядро О_о), форамтнул в рейзер3 растарболил туда архивы, из лайва закинул пару либ которые просил моунт, чрут, баш. В общем, чрутнулся и переустановил все пакеты. Пишу с этой самой системы, который 3й раз вытягиваю из подобных жоп)) А виндус так умеет? :D Посмотрим, во что превратится рейзер через пару месяцев. С рейзером4 не захотел игратся, т.к. вдруг чот случится, и не бутанёшь другим ведром. Жаль, что рейзер4 не принимают в мейнстрим...

vova7890 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vova7890

Посмотрим, во что превратится рейзер через пару месяцев

Ну дефрагментируешь; что, проблема что-ли? :-)

Жаль, что рейзер4 не принимают в мейнстрим.

У него (или неё?) серьёзная проблема с целостностью. Гейзенбаг.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

У бтрфс помоему не меньше проблем, однако, она сразу-же оказалась в мейнстриме. Это вызывает определённые мысли)

vova7890 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от d

XFS
никаких данных не терял

Подожди внезапного отключения электричества. У меня после ребута кнопкою испортилось несколько сотен файлов, даже те, что не были открыты. Понадобилось даже делать xfs-repair.

anonymous
()

У меня после ребута кнопкою испортилось несколько сотен файлов, даже те, что не были открыты.

Это же давно исправили. А если монтируете с nobarrier, то ССЗБ.

Homura_Akemi
()

Подожди внезапного отключения электричества.

Ты не поверишь, на ноутбуке этого долго ждать не приходится. Как видишь, до сих пор использую xfs и не жалуюсь.

И вообще, это что ли мода такая хаять xfs? Ладно ещё всякие ext4'шники и reiserfs'шники (я его для /home использую), но когда сами адепты — нипонимат.

d ★★★★★
()
25 апреля 2014 г.

Use ZFS, Luke.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.