LINUX.ORG.RU

Победим ли мы наконец тиринг в видео?

, , ,

0

1

Имеется ноут Samsung 355V4C c 2 видеокартами AMD Radeon 7660G+7670M. Наблюдения таковы: при настройке делал aticonfig --set-pcs-u32=DDX,EnableTearFreeDesktop,1 (до этого ситуацию не знаю) потом пробовал aticonfig --sync-video=on --vs=on ничего не меняется. Но вот что я заметил, если в amdcccle поставить Vsync в положение «Пусть само приложение выберет», то тиринг уменьшается. (но до конца не выходит убрать, или это физически не возможно?) Запускаю mplayer с параметрами -vo vaapi:gl. Однако если запускать с -vsync либо в amdcccle поставить принудительно vsync то я получаю тиринг. Видео для теста беру 60 фпс, уж очень хочется его гладко посмотреть при таком кол-ве кадров. Сегодня еще протестирую на более привычном видео посмотрю как простые 24 кадра будет переваривать. Каковы ваши наблюдения и попытки борьбы с тирингом? Мне кажется, что оно при вертикальной синхронизации неверное учитывает частоту кадров монитора. Xrandr выдает 1366x768 60.1*+ а в AMDCCCLE просто 60. Возможно это просто погрешность, но из за таких нестыковок может и происходить сбой. И да, я использую AwesomeDM без композитинга.

★★

Последнее исправление: Bupyc (всего исправлений: 1)

И да, я использую AwesomeDM без композитинга.

Может здесь собака зарыта? С композитингом как? Ну и ещё вывод на xv проверить.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Победим, скоро же Wayland. А ожидание делает это еще интересней, ведь у вендузятников до сих пор не победили и даже не собираются.

ArtKun ★★★★★
()

-vo gl

Более интересные вещи:

vo=gl:force-pbo:swapinterval=1:noscaled-osd:osdcolor=0x66ffffff:yuv=4:lscale=5:cscale=5:manyfmts
dr=1
noslices=1

VA-API и прочее бесполезное говно выкинуть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

xv и gl2 выдают тиринг. Кстати на нвидии тоже был тиринг.

Bupyc ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну конечно, а как я еще буду крутить 1080p при 60 кадрах и 30 мбитах? На процессоре оно тормозит.

Bupyc ★★
() автор топика

C вашими настройками у меня 3fps :) но зато при таком кол-ве кадров в секунду тиринга нет...оригинальный способ победить тиринг. Только для нормальной работы нужен кластер из 100 машин наверное.

PS аа нет. Взял видео попроще. Не лагает, но тиринг есть.

Bupyc ★★
() автор топика
Последнее исправление: Bupyc (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bupyc

Ну конечно, а как я еще буду крутить 1080p при 60 кадрах и 30 мбитах? На процессоре оно тормозит.

Вот оно что. UVD, насколько я помню, 60 fps аппаратно держит максимум для 720p. 1080p декодируется аппаратно до 50 fps, но и на 50 fps не всегда всё гладко (видимо зависит от битрейта).

В общем, пишите, как оно у вас будет с видео в пределах 30 fps. Если будет нормально, то значит в случае 60 fps упирается в возможности UVD (и кроме отсутствия синхронизации там скорее всего перманентный пропуск фреймов). Если нет - будем дальше разбираться (ну и соответственно первое, что нужно будет попробовать - посмотреть, как оно с композитингом).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Последнее исправление: RussianNeuroMancer (всего исправлений: 1)

Не лагает, но тиринг есть.

У меня нету. Правда, у меня не mplayer, а mplayer2. Карта HD6450, дров Catalyst 12.6. Ну и уже сказали, что 60 fps может на это влиять.

anonymous
()

О, кстати, вспомнил: в Catalyst 13.1 сломана напрочь вертикальная синхронизация в GLX. По крайней мере у меня наблюдается ощутимый тиринг в видео.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Попробуй посмотреть видео не меньше 1024×576 с быстро изменяющимися по горизонтали сценами и отключённой синхронизацией (Xv или GL — без разницы).

anonymous
()

Ну я 1080p привел для примера (и такое хочу потом смотреть) тут я именно 720p 60 fps запускал. И в пределах 30 fps тоже самое. С композитингом тиринг больше. Самый низкий тиринг, еле заметный, при очень динамичных сценах это при отключенной вертикальной синхронизации и с -vo vaapi:gl без gl уже тиринг больше, такойже как и при синхронизации и такой же как и при -xv и других любых параметрах.

Bupyc ★★
() автор топика

Я тоже раньше не замечал. А тут что то заметил..и теперь везде вижу эти полосы как лица и вещи разрываются.

Bupyc ★★
() автор топика

Ну вот такое тоже тестил. С -vo vaapi:gl разрывы бывают реже и намного меньше.

Bupyc ★★
() автор топика

И в пределах 30 fps тоже самое. С композитингом тиринг больше.

У меня впечатление, что у вас TearFreeDesktop по какой-то причине отключился (возможно из-за изменения настроек V-Sync). Попробуйте прибить /etc/ati/amdpcsdb и после ребута убедиться, что все настройки сброшены. Включите в amdcccle интеграшку и TearFreeDesktop, и посмотрите, что получится.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

может я слепой, но ни разу тиринга не видел ни на одной видеокарте :(

На свободных дровах амд и интел и блобе нвидии тиринга в xv нет из коробки. Остальные мучаются.

ATIpro ★★
()
Последнее исправление: ATIpro (всего исправлений: 1)

Кстати, в amdcccle не работает переключение видеокарт, только через aticonfig. TearFreeDesktop там тоже нет, также через aticonfig настроил. И насколько я помню, даже в настройках на скиншоте было написано что TearFree уменьшает тиринг. т.е. он его не убирает а только уменьшает. Я все таки грешу на дрова, и на то, что вертикальная синхронизация не работает. Т.е. работает уменьшение тиринга. но без вертикальной синхронизации оно все равно ломается хоть и меньше.

Bupyc ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ATIpro

не соглашусь. У меня до этого был Samsung N150 Plus там в XV тиринг еще какой был. Такой же как и в Ati без -vo vaapi Видимо я слишком придераюсь к качеству изображения...

Bupyc ★★
() автор топика

У меня до этого был Samsung N150 Plus там в XV тиринг еще какой был.

Если ты смотришь в окне, а не на весь экран, то да. Чтобы победить тиринг и там, у интела нужно включить SNA и добавить опцию TearFree в конфиг иксов. Не знаю, поддерживается ли это на атоме.

ATIpro ★★
()

видео не меньше 1024×576

а, наверное дело в этом. Не заморачиваюсь на разрешении, dvd-рипы среднего качества вполне устраивают.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

На свободных дровах амд и интел и блобе нвидии

свободные на интеле, остальное проприетарное

lazyklimm ★★★★★
()

Кстати, в amdcccle не работает переключение видеокарт, только через aticonfig.

Баг, сообщите об этом.

TearFreeDesktop там тоже нет

Да, точно, совсем забыл. Его ранее сделали недоступным в GUI на платформах с гибридной графикой, т.к. были проблемы. Тогда да, включить через amdconfig.

И насколько я помню, даже в настройках на скиншоте было написано что TearFree уменьшает тиринг. т.е. он его не убирает а только уменьшает.

В русской версии вообще перевели как «снижение помех», но согласитесь, всё-таки название опции «TearFree» говорит само за себя. Собственно, даже при перетаскивании окна видеоплеера между мониторами с разной частотой обновления, если TearFreeDesktop включён и работает - то тиринга нет. (А если есть даже на одном экране, как у вас, то он наверное не включился по какой-то причине, либо вы наткнулись на редкий баг.)

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Это было бы просто прекрасно, осталось еще решить проблему удаления старых модулей ядра при его обновлении в арче и можно считать линукс идеальной системой.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

ок, перефразирую: почему ты конкретный недостаток конкретного дистра проецируешь на весь линукс?

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Я проецирую только на мой личный линукс, по моему, из контекста это должно было быть понятно.

baverman ★★★
()

ССЗБ, nvidia - тиринга нет, vdpau работает.

pear-user
()

Отличный тест. При любых комбинациях -vo имею тиринг. Кстати кручу все на ВНЕШНЕМ мониторе.

Bupyc ★★
() автор топика

Просто неприятно, когда качаешь выдео в 1080p чтобы смотреть хорошее качество, а получаешь пол фильма в полосках, где лица героев разрезаются на весь экран.

Bupyc ★★
() автор топика

качаешь выдео в 1080p чтобы смотреть хорошее качество

больше всего меня удивляют люди, качающие 1080p для просмотра на ноуте

lazyklimm ★★★★★
()

Еще раз повторюсь. " Кстати кручу все на ВНЕШНЕМ мониторе. " Монитор 1920x1080 21" разницу между 720p и 1080p я на нем вижу. Итак...я попробовал перейти на интегрированную карту - на xv нет тиринга. На -vo vaapi есть. на дискретке во всех ситуациях тиринг. Все таки не зря они убрали на конфигурациях с 2 видеокартами эту настройку...она тупо не работает.

Bupyc ★★
() автор топика

разницу между 720p и 1080p я на нем вижу

сочувствую. Я вот обычно художественную ценность в кино разглядываю, а не лишние 300 пикселей.

lazyklimm ★★★★★
()

Я и то и другое. Да и 1920x1080=2073600 пикселей. 1280x720=921600 Разница не в какие то там 300 пикселей, а в 2 раза. Хочется видеть четкую картинку и видеть все качественно, а не размазанно.

Bupyc ★★
() автор топика
Последнее исправление: Bupyc (всего исправлений: 1)

Сейчас запустил кде. Обнаружил тиринг при перемещение окон...не замечал ранее. Теперь заметил. Переключил на встроенную карту - гладенько. Мне кажется vaapi каким то макаром гонит через дискретку. А на ней тирфри не работает.

Bupyc ★★
() автор топика

В kwin рендер поменяй.

ritsufag ★★★★★
()

может я слепой, но ни разу тиринга не видел ни на одной видеокарте :(

Меня когда-то задалбывал тиринг на nvidia и на блобе amd.

Потом переехал на свободный - забыл про тиринг (при включённом композите). Потом в блобе появился Tearing-Free desktop. А потом я попробовал awesome/openbox без композита - тиринг вернулся.

Хз как там у остальных, а я лично проблему с тирингом без композита решаю просто:

option "EXAVSync" "on"

option "SwapbuffersWait" "on"

BTW, а вы знали, что firefox в openbox без композита при таких настройках работает намнооого быстре с прокруткой, чем даже вендовый?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaka

на radeon есть.

4.2.

Отключённый vsync в compiz/kwin + EXAVSync в xorg.conf спасёт отца русской демократии и вообще всех желающих.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaka

тест для проверки

Попробовал. Посмотрел.

Видео подлагивает (смотрел через vlc, драйвер radeon), картинка не очень плавная. Тиринга нет. Хз, видео качества не очень, или драйвер так криво видео выводит.

/me грустит на тему, что в виндовс видео смотреть лучше. nvidia не предлагать.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.