LINUX.ORG.RU

Почему современный GNU/Linux тормозит на старых компьютерах?

, , ,

0

3

Один пример — Ubuntu 12.04 на Pentium IV 2.6 GHz / 512 RAM / Radeon 9600 тормозит так что едва шевелится.

Пример второй — Slackware 14.0 с KDE4 на том же компьютере тормозит ещё сильней убунты.

Пример третий — та же Slackware с Xfce на том же компьютере тормозит умеренно, но всё-таки не летает, а если открыть в фаерфоксе 15 несколько вкладок с сайтами типа википедии — тормозить начинает уже явно.

У знакомого комп аналогичной конфигурации — там Debian 6 с Gnome2 тоже тормозит.

Конечно, если сравнивать с современными компьютерами, это железо довольно слабое, но ведь и запускается всего лишь рабочий стол и браузер. На том же компе раньше я вполне нормально играл и сидел в интернете.

Два вопроса: Как отследить причину тормозов кроме банального top?

От чего зависит насколько будет тормозить GNU/Linux? Что можно сделать чтоб комфортно пользоваться системой на такой конфигурации?

Проводил ли кто-нибудь исследования на вроде того, какое ядро лучше всего по версии подходит для старого железа? Как известно в ядре всё время оптимизируют код, работает ли оно с каждой версией быстрее или медленней?

★★★★★

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

без проблем. давай ссылку на образ сюси, о которой ты говорил - я установлю ее на конфиг с 128мб и проверю

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от aidaho

если мне память не изменяет, даже такие упоротые кедолюбы вроде мегабакса дружно не любят kwin

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Мне интересно всё-таки какая система будет работать на старом железе достаточно хорошо при достаточно богатых возможностях, не хуже чем у ОС прошлых лет.

windows xp

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да вроде как до сих пор поддерживается и работает

xtraeft ★★☆☆
()

xp, в отличие от 3.11, до сих пор поддерживается и позволяет пускать подавляющее большинство современного софта.

xtraeft ★★☆☆
()

Пруф что поддерживается.

загляни хотя бы в википедию, если гуглить не умеешь. http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_XP#.D0.9F.D0.B0.D0.BA.D0.B5.D1.82.D1.8B_...

например Darktable последней версии?

этот софт из вредности под винду не собирают, или он спроектирован для других ОС?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

этот софт из вредности под винду не собирают, или он спроектирован для других ОС?

http://www.darktable.org/faq/

What about a Windows port? None of the developers use Windows, so a port of darktable to that operating system is very, very unlikely to happen.

That being said, many things should already work, so the actual porting should be relatively straight forward. It's just that we won't do it. However, there is the «win» branch which kind of cross compiles using MinGW to generate a Windows version. It's still really buggy and might crash, kill kittens and eat your baby. You have been warned. You should read this blog post before starting any work on a port; it has an extensive discussion about this topic as well.

Вообщем, также можно было сказать про Лайтрум на гну/линукс.

tooolya
()

современного софта который тормозит на старом железе...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AX

А с 4.10?

Года через три узнаю, когда в stable приедет :)

aidaho ★★★★★
()

Чтобы выделиться среди остальных дистрибутивов Linux, убунта релизится в точно назначенный день.

Ну, между прочим в этом и задумка первоначальной Ubuntu — предоставлять каждые полгода срез Debian. Это потом Ubuntu несколько отдалилась от Debian. Но даже сейчас, при должной сноровке, можно легко переносить пакеты из одного в другое и обратно.

Причина тормознутости убунты в том что в Canonical нет разработчиков ПО

Наглейшее 4.2! У Canonical полно разработчиков, которые сырые пакеты из среза Debian доводили до ума, включая эти наработки и в Debian так же. Многие разработчики пишут и в Debian и Ubuntu одновременно, являясь сотрудниками Canonical при этом. Я не говорю, что Debian зиждиться на патчах из Canonical, многие из них они не включают в состав Debian, видя свой путь развития, который отличается от данного варианта. Но многие они все же принимают.

А openSUSE работала, более того - не тормозила.

Абсолютное 4.2!!! В свое время сбежал с OpenSuSe, так как она достала меня своими тормозами. Данная система, при ОЗУ 512 и меньше так сильно тормозит, что отбивает всякое желание пользоваться данным дистрибутивом. Я бы еще поверил, если бы имелась ввиду OpenSuSe с каким нибудь легким окружением, например с OpenBox или чем-нибудь подобным. Но в тексте прямо указан Gnome2. Или ты не запускал приложения в своей OpenSuSe, довольствуясь лишь фактом запуска, или ты мазохист. Но терпеть такие тормозища просто невозможно.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)

То что тебя все устраивает, еще не означает, что ты прав.

ivanlex ★★★★★
()

для чистоты эксперимента ставь оси без графики и сравнивай, либо все дистрибутивы с каким-то одним openbox'ом

flant ★★★★
()

Я не проигнорировал, меня не было на сайте. Я не знаю где ссылка, я тогда ещё заказывал диски на Linuxcenter и в тот раз тоже заказал DVD. Вот, нашёл на зеркале ftp://131.234.16.25/pub/linux/opensuse/distribution/11.2/iso/ но мультимедиа-кодеков не нашёл, увы. Копии репозитория packman у меня нет.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Потому что древнее УГ никому не нужно уже, кроме некрофилов и разработчики не тратят свои силы на учтение мнений этих извращенцев.

anonymous
()

причем тут зверсд, обычный дебиан замороженный remastersys, лучше конфиги поизучай, оно того стоит

anonymous
()

да не хочу я ничего настраивать, просто установлю предложенную систему на конфиг со 128мб и посмотрю, как оно не тормозит.

xtraeft ★★☆☆
()

включил загрузку с этого образа, нажал Install.
результат http://f4.s.qip.ru/j1zuY6Wh.png
смотрим дальше
выбрал русский язык, теперь гуй ни на что не реагирует
http://f1.s.qip.ru/j1zuY6Wi.png что делать в такой ситуации?
в тред приглашается специалист по opensuse, Nxx

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 2)

хм, в изначальных условиях этого не было.
а что за текстовая сборка, и где ее взять?

//мне говорили, что suse - хорошая система для людей, потребляющая мало ресурсов. а вот оно как получается

xtraeft ★★☆☆
()

о, со второго раза запустилась установка. ждем, когда очень быстрый установщик завершит свою работу

xtraeft ★★☆☆
()

Всё дело в тормозном десктопном софте и только в нём.

У меня есть машинка со 192-мя метрами памяти и древним процом, отлично работающая как сервер(apache/nginx/bind/mysql/postfix/dovecot/thin и ещё всякий хлам по мелочи). Свопится конечно потихоньку, но вполне со своими задачами справляется.

shell-script ★★★★★
()

Убунта не линукс, а говно тормазнутое. С тысячами нинужных перделок и говном на говнопитоне, удел которого писать калькуляторы уровня 2+2.

КДЕ4 из вменяемых ДЕ самые малотормазящие, хотя если брать не относительно говна, а относительно здравого смысла - кде4, да и кути говнище ещё то, которое написано так, что глядеть страшно.

Фаирфокс говно, хотя лучше его ничего нету, но он такое говно. Это говнище не умеет ни с памятью работать ни с кешем своим говяным.

Да всё тормазить будет. Браузер наверное самый ущербный пожиратель ресурсов с тысячикратным оверхедом на всё, хуже его я даже не знаю что может быть. Рабочий стол тоже надо нарисовать, а тормазит из-за слабой памяти.

Ну я когда-то лет 5 сидел на целероне 2г с 256метрами рамы и мх440 на маздайке и могу сказать, что не особо меньше мандраки тормазило.

Причина тормазов - медленная маленькая память + слабое ИО, которое не даёт нормально работать ненужному кешу всяких браузеров и нормально работать гуйне, которая любит разгонять кровь в жилах оперативы, гоняя её тудасюдахззачем.

Поставить какой-нибудь простенький вм, юзать лёгкие программулины, поглядеть иотопы поставить генту(либо затюнить бинарный недодистр).

Ядро работает как повезёт, да и не сильно от него что-то зависит.

superhackkiller1997
()

//мне говорили, что suse - хорошая система для людей, потребляющая мало ресурсов.

Тебя обманули. OpenSuSe и в те времена жутко тормозил и глючил.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от superhackkiller1997

Убунта не линукс, а говно тормазнутое.

Очень интересно. Мусье, а чего б мне поставить на Dell inspiron 1501 вместо хubuntu? И опишите, пожалуйста, какие плюшки я выграю. З.Ы. Вдруг я чего-то не ставил.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Поставить какой-нибудь простенький вм, юзать лёгкие программулины, поглядеть иотопы поставить генту(либо затюнить бинарный недодистр).

^ Мусье был так любезен, что заранее дал ответ страждующим )). Плюшками будет, вестимо, отсутствие «тормазов».

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

В чем, интересно он прав? В том, что не отличает DE от дистрибутива? Ubuntu — это не только Unity. Если же под своей Ubuntu он подразумевается только Unity, то я с ним полностью согласен. Но с любым другим DE (и даже не обязательно DE), Ubuntu ничем не хуже любого другого дистрибутива.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Но с любым другим DE (и даже не обязательно DE), Ubuntu ничем не хуже любого другого дистрибутива.

Лицорука. Ты думаешь во всех дистрибутивах пакеты одинаково собирают с одинаковым числом лишнего хлама? И кроме WM/DE у Убунты еще лишние раздутые сущности есть.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

лишних пакетов

Двойной фейспалм. Научись уже читать сообщения перед тем, как отвечать.

Хлам внутри самих пакетов.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

В чем заключается этот хлам?! Примеры можно? А то я просто не понимаю что ты имеешь ввиду?!

ivanlex ★★★★★
()

А ты нашел кому верить!

Нет идеального дистрибутива. Во всех нужно что то доделывать для своего удобства.

ivanlex ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.