На убунте уже третий год сижу. Думал, вот поставлю себе линуксовую систему, буду её изучать, стану крутым какером и т.д., и т.п. Что в итоге? За три года я научился только базовым командам в терминале. Все настройки в гуе. Гуй расслабляет, не хочется ничего изучать, всё работает. Работает криво, ты привык к этому, подстроился...приходит обновление - и вновь ты привыкаешь. Чего стоит последнее привыкание с раскладкой: чуть ли не насильно нас приучают к Ctrl+Space, вместо выработанной годами до рефлекса привычной комбинации Alt+Shift. Такие мелочи просто выбивают порой из привычной колеи. Начал смотреть в сторону арча, генту, фряхи, но кажется сложным - по крайней мере, порог вхождения гораздо выше, чем с винды на убунту переходить. Хотя, возможно, это только мои страхи. Unity хороша, но фича с раскладками меня просто убила. Думал, что в гноме с этим будет получше - какой там? Там тоже убили раскладку. То есть, разработчики положили болт на русскоязычных и прочих «нелатинских» граждан. Ну, положили так мягко, как бы невзначай оставив Ctrl+Space (она гораздо удобнее, не спорю, но почему я должен переучиваться, если мне удобнее стоять на голове?). В общем, к чему это я: а всё к тому же...нет единого стандарта в дистрибутивах! Возможно, он есть в арче, генте, не знаю, но в дебиано-редхатоподобных дистрах я его что-то не заметил. Нет универсальности знаний. Ты учишься чему-то одному, потом приходит что-то другое и твои знания обесцениваются. Тот же Emacs - древний, но он работает до сих пор! Почему этого нет в дистрибутивах линукса? Почему все время надо не учиться, а ПЕРЕучиваться? В общем, всё, хватит. Мой вопрос: подскажите какой-нибудь дистр линуксовый, где можно чему-то научиться раз и навсегда? Где тот стабильный островок настоящих знаний?
P.S. Не ставьте мне диагноз. Я знаю, что выгляжу неважнецки со своим красноглазием 2-ой степени, но наболело после последнего обновления с Ubuntu 13.04 на Ubuntu 13.10...(