LINUX.ORG.RU

Программист из гуманитарного ВУЗ-а!

2

1

Учусь на 1-ом курсе , только не смейтесь громко, гуманитарного ВУЗ-а по специальности лингвист-переводчик, т.к. в технический не возьмут без ЕГЭ, а я ушел после 9-ого. Программированием заинтересовался на последнем курсе колледжа. Дело мне это понравилось, но я делаю все не так, как надо. Не хватает мат. аппарата, который дают на соответствующих кафедрах, и мозгов, чтобы это осилить. Брал университетские учебники, читал стр-иц 20, а потом сидел и думал, правильно ли я это понял или никуя не понял. Так вот, в чем вопрос: можно ли изменить свое мышление в мышление программиста? То же самое можно сказать о методах обучения, например, читаю теорию, но не понимаю зачем она мне. Учусь методом тыка. Если судить по логике технаря, то программист-технарь, а лингвист-гуманитарий, т.е. гуманитарий-не технарь, а значит - не программист? И не человек, как говорил Луговский Это так? Что мне делать в таком случае? Кроме убиться об стену, есть ли учебники, которые подробно объясняют, что учить и как это использовать? Короче, книги по основам программирования и мышлению программиста!

Ответ на: комментарий от four_str_sam

человек закончивший гуманитарный вуз будет программировать хуже инженера-технаря?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всю охоту к математике себе этим отобьешь. Нужен кто-то, кто может подсказать, поправить.

в ютубе когда были последний раз? там можно легко собрать любые лекции необходимые тс от очень и очень хороших преподов, всё ясно объясняющих

Sonsee
()

Не увидел ничего о программировании. Какой язык выбрал? Да и во многом программирование в тех. вузе может быть вредным. Всякие RadStudio, Delphi, C++91, DOS делают свое дело.

Да и чувство у меня, что человеку со знанием англ. будет проще стать программером, чем человеку с мат. базой.

frozenix ★★★
()

Возможно человеку сначала нужно определится, чего он хочет. Зачем терять время на то, что ему не нужно?

four_str_sam
()

можно ли изменить свое мышление в мышление программиста

Зачем? Что ты в этом нашел? Это как если тебе надо вспахать поле, и ты влюбился в трактор и как он устроен.

например, читаю теорию, но не понимаю зачем она мне.

Ты мог бы сначала почитать общую информацию, что-то о теории вероятностей, матстатистике или теории игр, или ещё о чем-то интересном. Как это всё применяется человечеством, какие существуют методы исследований, и в каких самых разных отраслях это используется. Если тебе станет интересно, то это будет мощной мотивацией, и твой вопрос отпадет сам собой. Но даже тогда нужна какая-то область применения, что там тебе интересно...

Deleted
()

Leikoplastir, тебе надо в технический ВУЗ... Других хороших вариантов у тебя нет (неучей, которые оттуда с треском вылетели и пишут про самообразование не слушай, на практике всё твоё самообразование превратится в сплошное безделие). Чуть глубже копнёшь, чем hello world, получишь кучу математики в самой красе. В криптографию, сжатие данных, 3D графику без хорошего уровня математики можно даже не заглядывать, а если не развивать логическое мышление, то даже крестики-нолики на поле 3x3 не сможешь написать или это будет очень трудная для тебя задача. Начинать с теории игр, как я тут увидел предложеник вообще ИМХО глупо, т.к. теория игр - это не хиханьки-хахоньки (почитал в википедии непонятные слова, посмотрел на них с умным видом и повторяешь как попугай), для понимания она требует базы других математических дисциплин, таких как:
матан
комбинаторика и теория вероятностей
теория графов
Ну и другие разделы математики тоже знать надо, хоть как-то, чтоб книжку про теорию игр читать.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Интересное надо читать, когда есть понимание простого. Математика - это не литература, когда Пушкина можно знать, а про Есенина и не слышать, при этом понимание литературы не сильно ухудшится. А если в математике не знать комбинаторику, то и теорию вероятности знать не будешь. Но это моё ИМХО.

peregrine ★★★★★
()

можно ли изменить свое мышление в мышление программиста?

Штозабред?

J ★★★★★
()

Если ты — ГСМ, то технарем тебе стать даже трепанация черепа не поможет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Удваиваю этого комментатора.

Можно, но этого нужно всеми путями избегать

читаю теорию, но не понимаю зачем она мне

Так если сейчас не понимаешь, забей и просто программируй. Понадобится — прочитаешь и поймешь.

Просто прочитав кучу книжек, хорошим программистом ты не станешь, тут нужен опыт, опыт нужно нарабатывать.

А потом может и для себя захочется почитать какую-нибудь «теорию».

buddhist ★★★★★
()

шило на мыло)

Если судить по логике технаря, то программист-технарь, а лингвист-гуманитарий, т.е. гуманитарий-не технарь, а значит - не программист

Читаю книжку Ларри Уолла. Если ты напишешь шестой перл, или создашь что-то такое же уникальное - то какая к ебеням разница кто ты и что ты? А если нет - то тем более))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от J

Штозабред?

интеллектометрия сэр) меряние тем, что нельзя ни увидеть, ни потрогать. Классная игра, все победителями себя считают)

Deleted
()

Многие из вас знакомы с достоинствами программиста. Их всего три, и разумеется это: лень, нетерпеливость и гордыня.

- Larry Wall

^_^

Deleted
()

Зафлудили весь тред гуманитарной хуйней.

Код, сука, код показывай! Нет кода — нет проблемы.

anonymous
()

Факт, что ты лингвист-переводчик, делает тебя гораздо ближе к основным идеям программирования чем математика. Не забывай, что суть программирования — это трансляция. С математикой его связали ущербные создания, вроде Дейкстры и Вирта. В сущности, программирование не имеет ничего математического. Неуклюжий синтаксис современных ЯП делает их близкими к м-ке, но само программирование к этому отношения не имеет.

anonimous
()

Дискретки достаточно.

Deleted
()

а я ушел после 9-ого

ну так доучивайся и удаляй тред ! Ещё супершкольников нам тут не хватало.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

кому рулит, а кому нет. У людей бывают разные психологические типы, кто-то может учиться сам, а кто-то с трудом. Отучаемся говорить за всех.

darkenshvein ★★★★★
()

Создатель языка Perl - вообще лингвист.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от w1nner

поставить сервер, настроить там базу mysql, php, apache

ТС хочет программировать, а не быть обезьянкой-эникейщиком.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от erzent

Уходи из этого треда, убогое админишко. Вот если кто и не человеки, так это админишки. Любой, самый махровый гуманитарий, всю жизнь зубривший Иллиаду, например, и тот за пояс заткнет любого админишку.

anonymous
()

PHP

Для веб-макак — может быть.

Python

Фашизм.

Ruby

Просто ничем не лучше.

Tcl

Это уже что-то почти эзотерическое.

hcal
()

листани (тебе как гуму 150 страничек лёгкая закуска) Н.А. Рубакин Как заниматься самооброзованием.

и вперёд.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonimous

Программирование - это, в первую очередь, логика. Конкретно - булева логика и основы алгебры. А с трансляцией его может связать только хомяк, который сидит и ковыряет формы в визуальной ID-шке.

По моему опыту преподавания программирования и математики (подрабатывала в своё время, учась в Универе), есть люди, которые абсолютно, принципиально, органически (не знаю, как ещё это назвать) неспособны к математике и программированию. Им не помогут ни курсы, ни репетиторы, ни ЭСТ, ни лоботомия. Как я понимаю, это просто недостаточное развитие отдельных долей мозга с детства. И если там нечем думать, то думать человек никогда в жизни не научится, сколько бы ни пытался.

Есть мышление, а есть запоминание. У гуманитариев отлично развито запоминание и они его выдают за мышление. Но на самом деле их мозг больше похож на большую БД. Думать они не думают, просто вспоминают нужные факты из уже известного им. Тут никакой логикой не пахнет. Обычно такие люди отлично разбираются в истории, где надо много всякого бессвязного хлама в голове хранить. Но креатива от них ожидать не приходится. Заранее неизвестную им задачу они никогда не решат. Им нужны шаблоны, чтобы выбирать из них. В программировании всё как раз наоборот: паттерны если и есть, то это лишь основа для построения более сложных алгоритмов и логических конструкций. И большую часть времени программист думает, а не вспоминает.

Поэтому ничего общего с трансляцией у программирования нет (не путать программирование и компиляторы). Трансляция - типично гуманитарная задача, это механистический навык. А вот понимание смысла, умение видеть абстракции и алгоритмическое мышление - это уже ближе к математике.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

У гуманитариев отлично развито запоминание и они его выдают за мышление

строго наоборот

anonimous
()

Им нужны шаблоны

Вот уж кому нужны шаблоны, так это гребаным хаскелистам. Почему рекурсия рулит? Почему не так?

fact=function(n){
	var acc=1
	while(n){acc=n*acc; n--}; return acc
}
Полтому что дядя так сказал, шаблон, епт. И пох, что все тормозит и отжирает гига памяти. Стек рулит, так сказал уважаемый дядя дейкстра. Почему это гуд, мат хомячок не задумывается. Он выбирает хашкел.

anonimous
()

Есть норм математики — Витгенштейн, Хьюитт, например. Но в массе — дезмозглое говно с шаблонным мышлением.

anonimous
()

Что по твоему «быть программистом»?
И да, это важно.

comp00 ★★★★
()
Последнее исправление: comp00 (всего исправлений: 1)

Какой-то поток сознания.

Какой, к матери, «хашкел»? У меня за плечами более 20 лет опыта программирования на С/C++ (да, с самых первых компиляторов и до самых последних, во всех системах и в кроссплатформе). Я математик. Более того, я преподавала математику и программирование, как репетитор, и я знаю, о чём я говорю. Есть люди, неспособные к программированию. И таких очень много, на самом деле. Пусть они занимаются своими делами и не лезут в программирование. Чтобы потом не было мучительно больно.

Я вижу, вы лично знаете всех математиков и уже вообразили себя гуру и начали разделять их на категории? Сначала пойдите и получите математическое образование, потом рассуждать будете.

Iron_Bug ★★★★★
()

Что значит «быть математиком»?

anonymous
()

Але, грязное ничтожество, тебе не рассказали еще об эквивалентности CPS и SSA? Сдрисни отсюда, пока не осилишь азы.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.