LINUX.ORG.RU

Стоит ли идти в вуз на программиста?

,

0

1

Что, кроме корочки, мне даст вуз? Судя по отзывам отучившихся в техническом вузе по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение», образование там средненькое, несмотря на то, что он государственный. Просто слышу отовсюду возгласы других программистов, мол, без вышки работу не найдешь, без математической подготовки станешь быдлокодером,а без инженерно-вузовского подхода к обучению думать самостоятельно не научишься. Что-то вроде проверки на прочность, после которой можно называться программистом. Я, если честно, хочу овладевать навыками сам, но советы знакомых не дают покоя.

Последнее исправление: f_zoo (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от f_zoo

Иди на инженера-конструктора, матана меньше будет. Я собственно и учился на конструктора, а работаю программистом.

NegatiV
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

- приличное знание американского языка - умение разбираться в какой-то области программирования - корочка хотя бы бакалавра - несколько лет работы программистом

Все эти пункты легче выполнить, если с умом учишься в вузе

Стиви, ты же неуч или недоучка, насколько я помню, ты сейчас будешь смущать человека. Английскому языку в ВУЗах РФ не учат. Из всего этого списка максимум получит корочку. И все.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от FIL

Возможно в некоторых есть. Кроме того готовся получать множество ненужных знаний. У меня самого есть ВО, но если бы была возможность все возвратить назад то я бы не хотел ещё раз.

timuaz
()

Язабан. Тема для толксов.

ymn ★★★★★
()

Что, кроме корочки, мне даст вуз?

Научишься гуглить хорошо, заговаривать зубы людям, увидишь, что много людей, обучающихся на твоей специальности вообще ни фига не знают по сравнению с тобой, пожить студенческой жизнью, вся фигня.

Amet13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Программирование — не такое уж сложное ремесло

Ну зачем ты путаешь программирование и «кодирование»

Он троллит. От фрустрации, полагаю :)

tailgunner ★★★★★
()

Отличный вариант - легко конвертируемая профессия, без лишних углублений в дебри, кругозор развит будет отлично.

NegatiV
()

образование там средненькое

Зависит от вуза. Первые места в спортивном по прогаммировании сам знаешь чьи. В любом случае, в универе, общаясь с преподами и студентами, увидишь, что вообще в мире IT существует, помимо пхп и пистона. А вот «овладевать навыком сам» ты будешь в любом случае. На советах знакомых далеко не уедешь.

Aswed ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NegatiV

На инженерном факультете есть 3 кафедры: электроэнергетики и физики; технического сервиса; машин, тракторов и автомобилей. Какое получше что ли?

f_zoo
() автор топика

Если чувствуешь, что овладеешь сам, то не стоит идти в ВУЗ. К ВУЗам стоит сейчас относиться весьма прагматично - а именно смотреть, чего тебе не хватает, и если они это тебе могут дать, то идти. Потому что идя в ВУЗ ты не только приобретаешь, но и теряешь, например время, деньги, если это платное обучение. К тому же силы твои тоже не безграничны и их можно было потратить с пользой на работу например. В ВУЗ стоит идти, когда прям чувствуешь, что без посторонней помощи тебе прям ну вообще не осилить.

hibou ★★★★★
()
Последнее исправление: hibou (всего исправлений: 1)

Для разработки ВО не нужно.

Знания предметной области в разработке могут быть весьма полезны, но для их получения обычно нужно идти не на программистскую специальность.

Математика бывает полезна, но на хорошем уровне ее скорее удастся получить на мат/физ/эконом-факах.

Soft Skills будут полезны всегда, но для их развития может иметь смысл избегать мат/физ/ит-факов.

jerk-of-all-trades
()
Ответ на: комментарий от hibou

Об этом я и думал, но причина, по которой я задался этим вопросом описана выше - советчики.

f_zoo
() автор топика

Учиться, учиться и ещё раз учиться (с) Ленин.

Иди. Сколько возьмёшь от учёбы - всё твоё будет. Мозги будут вертеться и работать. Широкий кругозор. В противном случае так всю жизнь и протарабанишь на низких должностях, будешь ремесленником, а не специалистом.

necromant ★★
()

Я бы на энергетику пошел или машины. Выбирай что ближе, первые пары курсов все равно будет общая программа, потом специализация.

NegatiV
()
Ответ на: комментарий от Solace

Английскому языку в ВУЗах РФ не учат.

а дискретке, логике, алгоритмам и прочему - учат.

есть предположение, что если начать изучать действительно глубоко, то самостоятельно на это уйдёт бОльше времени, чем в одно рыло. По крайней мере, мне кажется что те самые 4 года - это ооооочень мало, чтобы врубиться в тему.

(Если это возможно вообще. Потому что наш препод по логике, например, каждый раз писал новые лекции с учётом всех новых исследованных им самим фишек. И в этих лекциях было всё понятно. В отличие от книжек в библиотеке.)

Идти в ВУЗ стоит лишь в том случае, если ты собираешься заниматься научной деятельностью, с прицелом на страны более пригодные для такой работы.

так не нужно соваться на быдло-работу.

неправда, что программисту не нужна матчасть.

можно пойти в Google или Microsoft, и там будет куча матчасти на любой вкус.

тут недавно как раз проскакивала какая-то вакансия Гугла, куда брали только программиста с PhD.

Английскому языку в ВУЗах РФ не учат.

но с помощью вуза можно добраться до тех мест, где учат? Можно самостоятельно бегать за преподшей английского языка и додалбывать ее вопросами. Можно переползти в соседнее крыло на факультет иностранных языков и поселиться в факультете иностранных языков, додалбывая там вообще всех. Один мой друг вообще бросил работу Java-программистом и отправился в Китай, в тамошнюю китайскую шарагу, изучать китайский язык.

всё то же самое, но и про дискретку. Только додалбывать преподов дискреткой еще проще, больше шизиков-ноулайферов которые будут возиться со студентом за идею. Один мой друг додолбал декана, что ему вообще сделали индивидуальную программу (он был повернут на компьютерной графике, кажется, и ему нужны были какие-то спецкурсы, которые есть только в других вузах города).

можно в конце концов записаться в олимпиадную команду по программированию, и все 4 года яростно кодить-кодить-кодить-кодить

ты же неуч или недоучка

я недоучка. Сейчас учусь на заочке, чтобы получить корочку, собственно ради корочки и ускоренного трактора. Параллельно изучая те конкретные вещи, которые действительно нужны. Например, очень нужна информация по анализу машинных и натуральных языков - это нужно для создания компиляторов. Очень не хватает возможности пообщаться вживую по тем темам, которые действительно нужны. А в моем бывшем «настоящем» ВУЗе, т.е. в НГУ, каждый второй человек был из Института Математики, и многие просто бредили этим самым анализом языков. А я не понимал своего счастья, и вместо того, чтобы слушать раскрыв рот, считал их никчёмными шизофрениками.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от necromant

Для того, чтобы учиться, не обязательна посторонняя помощь. ВУЗы сегодня - такие же продавцы продукта. И смотреть на них надо как на продавцов. Т.е. смотреть программу подготовки. Ты за это платишь.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто-то сказал о том что инженеры математику не учат? С таким же успехом можно сказать про математиков что они чего только не делают лишь бы гидравлику не учить. У инженеров математики ровно столько сколько нужно для профессии.

NegatiV
()

а дискретке, логике, алгоритмам и прочему - учат.

Вопрос удачи. Даже если предметы стоят - помимо стандартно плохих лекций нужны хорошие преподаватели и их способность работать с каждым студентом отдельно. Иначе одному изучать быстрее.

так не нужно соваться на быдло-работу. неправда, что программисту не нужна матчасть. можно пойти в Google или Microsoft, и там будет куча матчасти на любой вкус.

Не путай научную деятельность с коммерческими разработками.

куда брали только программиста с PhD

Тогда и надо получать это PhD вне России.

но с помощью вуза можно добраться до тех мест, где учат?

К нативщикам? Да не факт.

Solace ★★
()

На форумах стоит спрашивать только правильную литературу - все необходимые знания сможешь найти только в нормальной литераруре по нужной тебе теме.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от tlx

А вот это правильный совет. Тут главное не слушать людей, которые тебе будут советовать доучиваться на неинтересной тебе специальности, чтобы получить «хоть какую-то корочку».

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

нужную бумажку даёт

Нужность бумажки под большим вопросом. Там где работать интересно смотрят на скил, а не на бумажку. Бумажка реально помогает устраиваться только в государственную постсовковую адуху.

gear ★★★
()

Со знанием и экономики и программирования сможешь косить нефиговые бабки на трейдинге или на написании софта дядям с деньгами, кторые этим самым трейдингом занимаются.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от gear

Бумажка реально помогает устраиваться только в государственную постсовковую адуху.

Или для трактора. Реально, без неё очень сложно.

UVV ★★★★★
()

- корочка хотя бы бакалавра
- несколько лет работы программистом

Кстати, aussie засчитвали только опыт работы после учёбы, что странно. Т.е. учась на вечернем, и работая на full-time, как я понял, у них не прокатывает для иммиграции.

UVV ★★★★★
()

Автор, ты должен понять главное (что понял лично я из своего обучения, работы, научной работы и тд): ты мыслишь неправильно. Ты мыслишь: что мне даст ВУЗ. Что мне даст наука. Что мне даст, допустим, аспирантура. Что мне даст работодатель. Так мыслит большинство. Но все они хотят получить от тебя, а давать должен ты. Рожать идеи, делать значительно больше, чем получаешь. Скажем, тебе зададут задание по математике. А ты возьми и сделай в 4 раза больше. Итоговая работа тоже должна предполагать гораздо больше., чем вообще тебя там учили в ВУЗе.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Если готов параллельно учиться сам, то иди. Базу, скорее всего, дадут хорошую, но актуальных знаний по программированию — вряд ли.

gavlig ★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

и их способность работать с каждым студентом отдельно

после занятия подходишь к преподу и говоришь: «у меня есть вопросы, не могли бы вы ответить?». Если препод урод и послал тебя нафиг, идешь на кафедру, получаешь листинг всех преподов. Ищешь самого молодого и перспективного (можно так и поспрашивать, а кто тут самый крутой математик). Приходишь на лекцию к этому чуваку и изучаешь, как он себя ведет, что ему нравится, какие темы он любит обсуждать. Обращаешь внимание на одежду и одеваешься так же, обращаешь внимание на стиль речи и стараешься выражаться похоже. Потом ловишь в кордиоре и начинаешь мучить самыми любимыми его вопросами. «Я заметил, что вы разбираетесь в X, не подскажете как научиться Х?». Выслушиваешь вдохновенную речь на час длиной, потихоньку втираешься в доверие. Повторяешь несколько раз. Получается готовенький препод, который нахаляву готов общаться с тобой лично часами.

stevejobs ★★★★☆
()

Вечный тред. Я считаю что да, но не в русский вуз.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Угу, «мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

asaw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

http://fatbrother.livejournal.com/70050.html

Мне тут пересказали сцену с экзамена в аспирантуру (!):
- Ну а про проблему P!=NP вы что-то слышали?
- Ну, слышал.
- А, скажем, сортировка - это какая задача, P или NP?
- NP.
- Точно?
- Или P... Нет, все-таки NP.

http://fatbrother.livejournal.com/69622.html

Сегодня на вступительном экзамене в магистратуру выявили человека, который считает, что DLL идентифицируются по номерам и подключаются директивой #include.
Он же, кстати, считал, что ядро системы управления базой данных состоит из таблиц и записей.
А потом мне говорят, что я зверствую на экзамене.

anonimous после такого вроде гений?

stevejobs ★★★★☆
()

У меня есть амбициозная цель - осилить мат. базу и необходимые азы программирования самостоятельно. Удастся ли мне это сделать без, стоящего рядом, преподавателя?

Да, конечно.

Но в вуз, думаю, сходить стоит.

Y ★★
()

Не стоит. Все можно изучить самому.

tazhate ★★★★★
()

не ходите девки замуж!

Deleted
()

anonimous после такого вроде гений?

Царь - это он? )

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я тебе больше скажу, оттуда они тоже приходят =)

UVV ★★★★★
()

Стоит идти учиться в вуз только, если он хороший и зарекомендовал себя. Хорошие вузы есть в Питере, Москве и очень крупных городах типа Томска. Поэтому, учиться лучше в качественном заведении, которое котируется по стране. И вообще, нужно решить, ради чего ты хочешь быть программистом. Если нравится просто кодить, то можно кодить тупо на PHP дома и нормально зарабатывать, если желание быть программистом только из-за денег и типа «это круто быть умным». В вузах многих ничему не учат. А кто-то, наоборот, только в вузе знакомится с окружающим миром. Вуз, это типа как школа, но уже для мододых людей, будущих граждан рф, которые будут платить налоги и кормить страну :-) чем выше у них будет зарплата, тем больше страна получит налога. А из 1.000.000 программистов всё-равно только 1-2 могут написать что-то значимое для общества. Типа ядра линукс, игры майнкрафта, quake, или сеть facebook, при этом важно не только уметь кодить, но и тяжко работать, проектировать и не сдаваться в трудные времена, коих будет херова туча.

menangen ★★★★★
()

Я вот жалею, что в своё время поступил на техническую специальность (инженера систем управления). Если бы сейчас стоял перед выбором, стал бы историком.

Deleted
()

f_zoo, хочешь математики, так и иди на чистую математику (программирования тебе там тоже должно хватить). Тебе там даже за 4 года мозги подправят, потом если мозгов хватит иди ещё 2 года учись в магистратуре. Получишь бонус в том, что тебя малость надрессируют и научат думать и учиться. Да и корочка нужна. А дома сидеть ты ничему не научишься, получится очередной грузчик Вася, который хотел стать программистом и ничего не делать. Если думаешь, что сам ты из себя сейчас что-то представляешь, то попробуй написать (хоть русскими словами) какой-нибудь простой алгоритм, да хотя бы алгоритм перемещения плиток в игре 2048.

peregrine ★★★★★
()

На программиста не стоит, нужно идти на физика, математика или еще кого, а программировать сам научишься быстрее и лучше.

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Зачем вы говорите фигню? надо идти на экономиста, либо менеджера. только там научат правильно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.