LINUX.ORG.RU

Штамп и метафора в программировании

1

3

Если проводить параллели с естественными языками и их интерпретацией, штамп реализуется легко — это просто кеширование. Под штампом тут я подразумеваю любое устоявшееся выражение, будь то пословица, расхожая фраза, цитата и т.п. Человек ищет значение фразы по хешу, который у него сформирован. В большинстве случаев человек не задумывается о связи штампа с его изначальной семантикой. Существуют штампы, слова в которых которые давно утратили свое изначальное значение, например: «не красна изба углами, а ...» — тут мало кто задумывается, причем тут красный цвет, а, возможно, не все даже знают, что «красный» в устаревшем варианте — красивый. Однако, не найдется ни одного человека, у которого возникнут проблемы с пониманием этой идиомы.

Как я уже сказал, реализация такого «понимания» не вызвала бы больших сложностей на машине, это просто кеширование, по-сути.

Совсем иначе обстоит дело с метафоричностью. Абсолютно не понятно, как вычисляет человек фразы, которые не являются штампами, иными словами, которые не закешированы у него в голове. Безусловно, тут огромную роль играют контексты, поиск «в контекстах текущей ситуации» однако, совершенно не понятно, как человеку удается вычислять это с такой быстротой, буквально с ходу. Это, ИМХО, и есть основная проблема ИИ, в решении которой за десятки лет исследований не продвинулись ни на шаг. А может быть неверным путем шли, товарищи? Может быть, стоило выбросить математику сразу на помойку, и идти совершенно другим путем?

Может быть, следует признать, что человек думает вовсе не языком, не языковыми конструкциями. Невозможно формализовать то, что не может заключаться ни в какой форме, словесной или письменной, или иной, материальной.

Последнее исправление: anonimous (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Mahmood

модель и не меняется

Модель меняется. Я специально привел пример с алкоголем. Исходя из той же самой мотивации — получить удовольствие, человек либо получает удовольствие от состояния опьянения, либо от состояния «нерасплаты» от удовольствия. Мотивация одна - удовольствие, а поведение разное — либо напиваешься либо нет. Тут не на что опереться, это утопия. А реализация тут не причем, и она тривиальна, не надо там никаких сетей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как ты предлагаешь тривиально моделировать концентрации десятка нейромедиаторов в каждом из, хотя бы, нескольких миллионов синапсов?

Mahmood
()

Я говорю о реализации самой абстракции удовольствия для объекта, при чем тут нейроны, я хз. Может я неправильно понял. Что ты там имел в виду под const-че то там

anonymous
()

Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все верно, и заметь, что этот штамп сейчас произносится каждым первым хомячком, который даже не задумывается, что его тяфканье относится к челу владеющему 4-мя языками, и добившемуся нехилого положения (я уже молчу про достижения в спорте). Причем, я тоже крайне негативно отношусь к Кличку, но по другой причине. Однако любая прачка, выжимая трусы клиента, может произнести фразу «Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.», и почувствовать себя суперинтеллектуалочкой. Странно, но это все весма заметно перекликается с данной темой, однако.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Ага, сейчас он спорит про СТО и ОТО, которые безбожно путает, но с ним и поспорить скучно, т.к. он увиливает от темы.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

в лингвистический поступать.

Ага, на кафедру философии лингвистики

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

у анонимуса вполне интересные и нестандартные рассуждения.

Чем может быть интересен интеллектуальный онанизм?

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Зачем ты употребил слово «интеллектуальный», когда обсуждение касается @anonimous?

anonymous
()

однако, совершенно не понятно, как человеку удается вычислять это с такой быстротой, буквально с ходу.

Потому что человек не вычисляет, он берет результат из хеша.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.