Если проводить параллели с естественными языками и их интерпретацией, штамп реализуется легко — это просто кеширование. Под штампом тут я подразумеваю любое устоявшееся выражение, будь то пословица, расхожая фраза, цитата и т.п. Человек ищет значение фразы по хешу, который у него сформирован. В большинстве случаев человек не задумывается о связи штампа с его изначальной семантикой. Существуют штампы, слова в которых которые давно утратили свое изначальное значение, например: «не красна изба углами, а ...» — тут мало кто задумывается, причем тут красный цвет, а, возможно, не все даже знают, что «красный» в устаревшем варианте — красивый. Однако, не найдется ни одного человека, у которого возникнут проблемы с пониманием этой идиомы.
Как я уже сказал, реализация такого «понимания» не вызвала бы больших сложностей на машине, это просто кеширование, по-сути.
Совсем иначе обстоит дело с метафоричностью. Абсолютно не понятно, как вычисляет человек фразы, которые не являются штампами, иными словами, которые не закешированы у него в голове. Безусловно, тут огромную роль играют контексты, поиск «в контекстах текущей ситуации» однако, совершенно не понятно, как человеку удается вычислять это с такой быстротой, буквально с ходу. Это, ИМХО, и есть основная проблема ИИ, в решении которой за десятки лет исследований не продвинулись ни на шаг. А может быть неверным путем шли, товарищи? Может быть, стоило выбросить математику сразу на помойку, и идти совершенно другим путем?
Может быть, следует признать, что человек думает вовсе не языком, не языковыми конструкциями. Невозможно формализовать то, что не может заключаться ни в какой форме, словесной или письменной, или иной, материальной.