LINUX.ORG.RU

Ушат помоев в сторону крестолюбов

, , ловите наркомана,

15

14

Восседая в уютненьком кресле с чашечкой сладкого чая, внезапно ощутил приток жопной боли напополам с лирическим настроением и решил излить сию благодать куда руки дотянулись.

Последние 7 лет я пишу сугубо на C, и только под Linux (да, да -std=gnu99 и accept4, dup3, __attribute__((cleanup(dtor))) и прочие приятности, позволяющие сделать волосы шелковистее на 15.5%) и не понимаю, для чего вообще нужен C++? То, что на сишке делается красиво и элегантно, в крестах напоминает соитие парализованных дцпшников (к сожалению, утерял картинку, но именно этот образ всплывает в голове, когда вижу очередную порцию крестолапши).

Давайте посмотрим на типичного C++ разработчика: он использует STL, boost, многие любят Qt (не только для GUI), якобы чтобы «писать кроссплатформенный код». В итоге болезный не знает током ни WinAPI, ни POSIX — ничерта. Он абсолютно не разбирается, как работает целевая система, для которой пишет код! Крестокодер просто не осознает, какой лютый ужас кроется за его любимыми iostream-ами, какое лютое говно лежит в boost::filesystem::path, насколько убого-низкоуровневым является boost::asio в 2016 году.

Только крестораб может эпично обосраться и просадить производительность, забыв передавать по ссылке параметры для «горячих» функций (то есть, просто забыв написать «&» в нужном месте).

Также эти убогие завистливо смотрят на type inference в языках, проектировавшихся не как «C на стероидах», и в ответ начинают лепить template и auto не к месту, от чего код адово пухнет и даже IDE перестает его понимать.

Серьезно, просто прекратите писать на этом языке. В следующий раз, начиная новый проект, выберите java (щютка)/go/swift/rust/c. Прекратите насиловать труп и отравлять зловонием все вокруг!

Перемещено true_admin из talks

★★★★

Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от voivoid

Принимай дозу живительной урины на ротешник, смайлофаг.

О, пацанчик со сленгом из подвортни :-) Слушай, пацанчик, и врубайся :-)

1) При исключении в конструкторе, std::unique_ptr<T> _impl автоматически удалится, T* _impl - нет.

Какое исключение может быть в конструкторе виде T(Impl* impl) : impl_(impl) {} ? :-) Жидкий аргументишко от пацанчика :-)

2) std::unique_ptr<T> _impl автоматически запрещает конструктор копирования с оператором присваивания и генерирует конструктор перемещения с оператор перемещения. Для T* _impl все это надо писать руками.

Пацанчик не в теме :-) Для того, чтобы изречённая тобою всем известная истина о генерациях работала, объявление класса Impl должно быть доступно в месте объявления включающего его класса :-) Такой Impl нужен разве что на твоём локалхосте или пацанчикам в твоей подворотне :-) А программисты любят объявлять Impl через forward declaration, чтобы содержимое Impl были невидимо :-) А раз так, то в случае unique_ptr<Impl> impl_ начинаются те же самые манёвры, что и в случае Impl* impl_ - следует объявить деструктор, а значит, следует объявлять и перемещающие оператор и конструктор :-) Так что аргумент жидкий-жидкий :-)

3) std::unique_ptr гарантированно выдает ошибку при попытке удалить объект неполностью определенный типа

Пацанчик, именно поэтому, если unique_ptr используется в качестве типа для члена impl_ класса T, то в классе T объявляют деструктор, а в ед. трансляции делают T::~T() = default; или T::~T() {} :-) Но ты то не в курсе, ты даже того же Мейерса, который это разжевал для особо одарённых, не читал :-) Зато горазд мне что-то там лепетать :-)

а такая попытка это, между прочим, UB

Слив засчитан пацанчик :-) Смотри стандарт - 20.8.1.5 The template parameter T of unique_ptr may be an incomplete type. :-)

Дважист в треде, все в абстрактный синглтон прокси фактори бин.

Это вообще не в тему, пацанчик :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Esper

Сценарий не сказать, чтобы особо вероятный, но в нелёгком деле командной разработки ни от чего зарекаться нельзя.

А не надо в конструкторе класса, в котором Impl, генерировать исключения :-) Прям как в unique_ptr :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Смотри стандарт - 20.8.1.5 The template parameter T of unique_ptr may be an incomplete type. :-)

Ниасилил понять ни стандарт, ни что тебе пишут здесь. Молодец, чо.

20.8.1.1.2: «Remarks: If T is an incomplete type, the program is ill-formed.»

На пальцах, для дислектиков: если ты случайно пишешь в хедере ~MyClass() { delete impl; }, компилятор генерирует херню и, если повезёт, выдаёт тебе warning. Если у тебя unique_ptr<MyClassImpl> impl; и ты случайно пишешь в хедере ~MyClass() = default;, то компилятор считает программу некорректной и выдаёт соответствующий error.

А не надо в конструкторе класса, в котором Impl, генерировать исключения :-)

То есть, ты хочешь наложить на класс дополнительные ограничения исключительно, чтобы быть никаквсе? Типичное «назло мамке шапку не одену».

Esper
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Хм, а там по-умолчанию clang code model? Если так, то у меня на большом проекте работает, но с auto часто тупит.

Надо завтра на работе посмотреть.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Какое исключение может быть в конструкторе виде T(Impl* impl) : impl_(impl) {} ?

Сегодня нет исключений, а завтра есть, код имеет свойства меняться со временем. Какие дальше будут оправдания? Что в твоем hello world'е код никогда не меняется? Ну ок, принято :) ( тем более что даже про noexcept я смотрю ты все равно ничего не слышал )

Для того, чтобы изречённая тобою всем известная истина о генерациях работала, объявление класса Impl должно быть доступно в месте объявления включающего его класса :-)

И? Вообще никаких проблем, доступно объявление, пишешь в хидер foobar::foobar(foobar&&) = deafult и foobar& foobar::operator=(foobar&&) = default, не доступно - пишешь их же в cpp'шник.

ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН STD::UNIQUE_PTR, У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ ЧТОБЫ ЕБАТЬСЯ С НИМ ЛУЧШЕ ЕЩЕ РАЗ НАПИШУ ПОЛНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕСТРУКТОРА И MOVE-КОНСТРУТКТОРА Я ПИШУ ДЕСТРУКТОРЫ И MOVE-КОНСТРУКТОРЫ ПО 100 РАЗА В ДЕНЬ :)

Зато горазд мне что-то там лепетать :-)

Ты вообще понял о чем я написал? С голыми указателями у тебя нет никаких гарантий от удаления неполностью опредеденного типа, только надежда на warning компилятора

Это вообще не в тему, пацанчик :-)

Так а что там на счет 100 классов-то? Каждый день наверное по сотне пишешь, да?

voivoid
()

Ниасилил понять ни стандарт, ни что тебе пишут здесь. Молодец, чо.

Слив засчитан :-) В контексте 20.8.1.1.2 T - представляет собой аргумент void default_delete::operator()(T* ptr) const; :-) Т.е. речь идёт о месте вызова этого оператора, а не о месте определения std::unique_ptr<T> :-) Речь же о месте определения идёт в 20.8.1.1.1 - «The template parameter T of default_delete may be an incomplete type.» :-) Так что ты обделался :-)

На пальцах, для дислектиков: если ты случайно пишешь в хедере ~MyClass() { delete impl; }, компилятор генерирует херню и, если повезёт, выдаёт тебе warning.

Слив засчитан :-) Такое надо писать в единице трансляции, а не в заголовке :-)

Если у тебя unique_ptr<MyClassImpl> impl; и ты случайно пишешь в хедере ~MyClass() = default;, то компилятор считает программу некорректной и выдаёт соответствующий error.

Слив засчитан :-) Такое надо писать также в единице трансляции, иначе вся идея pimpl на смарку :-) А в единице трансляции полный тип MyClassImpl уже известен компилятору, а значит приведённый тобой пункт из стандарта за номером 20.8.1.1.2.4 уже не применим и программа не ill-formed :-)

То есть, ты хочешь наложить на класс дополнительные ограничения исключительно, чтобы быть никаквсе? Типичное «назло мамке шапку не одену».

Какие такие ограничения, если мне кроме как проинициализировать указатель в конструкторе больше ничего не надо :-) Лол :-)

anonymous
()

точнее, идея единиц трансляции насмарку, да. Подскажу что ты можешь сделать: включить -flto. (или для экстремиствов - -fwhole-program) Тогда можно будет распилить код на сколько угодно файлов, и между ними всё еще будут работать инлайнинги и прочая хрень, нужная для релизной сборки

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от voivoid

Сегодня нет исключений, а завтра есть, код имеет свойства меняться со временем.

Если твой пацанский код - времянка, которая рефакторится каждый день, тогда всем на этот код, кроме тебя, чихать :-) Применяй что хочешь, хоть unique_ptr, хоть ещё что-то :-)

И? Вообще никаких проблем, доступно объявление, пишешь в хидер foobar::foobar(foobar&&) = deafult и foobar& foobar::operator=(foobar&&) = default, не доступно - пишешь их же в cpp'шник.

За это и речь вообще-то, что это надо всё равно писать :-) Вообще никаких проблем написать 4 строчки оператора перемещения и одну строчку конструктора перемещения в ед. трансляции :-)

Ты вообще понял о чем я написал? С голыми указателями у тебя нет никаких гарантий от удаления неполностью опредеденного типа, только надежда на warning компилятора

Это аргумент, конечно :-) Но в цепепе нет гарантий и от выражений вида delete &«pacanchik»[0]; :-)

Так а что там на счет 100 классов-то? Каждый день наверное по сотне пишешь, да?

Балаболка, важно не то, сколько я их пишу, важно то, как я их пишу :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

точнее, идея единиц трансляции насмарку, да.

Нет, идея pimpl в том, чтобы клиентский код не зависел он реализации вообще :-) И размер структур (классов, если хочется) должен оставаться в клиентском коде неизменным :-) Иначе нахрен этот pimpl не сдался :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shty

Стиви, ты что, никогда не работал в проектах с унаследованной кодовой базой? Тот автор, может быть, задолго до твоего рождения уволился.

к сожалению, я только на таких проектах и работал. И знаешь что? У меня есть отличаная идея.

она звучит так: fuck this, I'm out

есть шуточная «теорема» на тему: качественно, быстро, недорого - одновременно только два из трех

идея в том, чтобы полностью перестать иметь дело с проектами, где нужно «быстро и недорого». Это определение говнокода.

нужно работать с проектами, которые как в метком определении Тёмы Лебедева: «Долго. Дорого. Офигенно.». Или хоят бы так: «дорого и офигенно долго» (на случай, когда «офигенно» не получается несмотря на все усилия).

только в таких проектах хватает времени чтобы заняться чем-нибудь интересным. Вычистить весь говнокод и получить идеальный современный код. Потратить несколько месяцев, чтобы исследовать какие-то крутые фишки, например написать свой веб-фреймворк или компилятор. Писать не сразу фигак-фигак и в продакшен, а вначале сделать прототип. А может быть, несколько прототипов.

с моей точки зрения глубоко невыгодно оправдываться тем, что «ой, это легаси код, он из другого времени». Тупо не выгодно. Легаси протухло? Напиши свежее, чо.

мы делаем не какие-то ржавые ножички, мы делаем катаны.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

Господа, а на кой черт вообще ваш pimpl? Что мешает ограничится интерфейсом в заголовках, «статическим конструктором», скрыв всю реализацию в библиотеке?

Вся эта херотень выглядит одинаково уродливо и провоцирует более агрессивное использование heap-а со всеми неприятными вытекающими в виде фрагментации.

kawaii_neko ★★★★
() автор топика

Т.е. речь идёт о месте вызова этого оператора, а не о месте определения std::unique_ptr<T> :-) Речь же о месте определения идёт в 20.8.1.1.1 - «The template parameter T of default_delete may be an incomplete type.» :-) Так что ты обделался :-)

Из контекста того, что тебе говорили раньше, очевидно, что имелось в виду место вызова, дислектичное быдло.

Такое надо писать в единице трансляции, а не в заголовке :-)

Пока ты ваяешь RAII-костыль на ровном месте, тебе надо не забыть:

• что деструкторы пишутся в единице трансляции;
  • что в конструкторе и операторе перемещения надо юзать std::swap;
  • что в деструкторе надо обнулить указатель;
  • что ни в одном конструкторе не должно быть исключений.

Ничего не забыл? Ещё стоит учесть то, что ваяние этой фигни руками - процесс рутинный и делать это приходится не каждый день, ошибиться довольно легко. И ещё стоит учесть, что во взрослой жизни твои классы порой приходится поддерживать кому-то ещё, и что ему может понадобиться впихнуть в конструктор - совершенно непонятно. Зачем создавать себе ментальную нагрузку, а другим - геморрой, когда есть компилятор?

мне кроме как проинициализировать указатель в конструкторе больше ничего не надо

Это только пока ты сидишь за тарелкой борща и ваяешь сферичные пимплы в вакууме.

Esper
()

важно то, как я их пишу :-)

Никак вы их не пишите. И вообще на C++ не пишете. Как вы сами неоднократно говорили.

eao197 ★★★★★
()

Из контекста того, что тебе говорили раньше, очевидно, что имелось в виду место вызова, дислектичное быдло.

Давай, обделавшийся, покажи пруф :-)

что деструкторы пишутся в единице трансляции;

Правильно :-)

что в конструкторе и операторе перемещения надо юзать std::swap;

Не обязательно :-) Это, кстати, лишняя временная переменная :-)

что в деструкторе надо обнулить указатель;

что ни в одном конструкторе не должно быть исключений.

Ничего не забыл?

Забыл подтереться :-)

Ещё стоит учесть то, что ваяние этой фигни руками - процесс рутинный и делать это приходится не каждый день, ошибиться довольно легко.

Есть макросы :-) В цепепе они убогие, но есть :-)

Это только пока ты сидишь за тарелкой борща и ваяешь сферичные пимплы в вакууме.

Лол :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eao197

Никак вы их не пишите. И вообще на C++ не пишете. Как вы сами неоднократно говорили.

Лучше расскажи тому кадру про то, зачем нужен pimpl, и что в unique_ptr<T> impl_, T может быть неполным :-)

anonymous
()

покажи пруф

Держи: «std::unique_ptr гарантированно выдает ошибку при попытке удалить объект неполностью определенный типа»

Пока подтверждается только твоя дислексия, балаболка.

Это, кстати, лишняя временная переменная :-)

Её отсутствие - это лишняя строчка в конструкторе и фэйл в операторе присваивания. Ну, и пресловутая лишняя ментальная нагрузка. Кстати, не ты ныл недавно, что кресты - сложный язык? Если ты, зачем сейчас предлагаешь создавать себе сложности на ровном месте?

Есть макросы

Ты серьёзно? За них коллеги тебе скажут отдельное спасибо.

Esper
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Господа, а на кой черт вообще ваш pimpl?

Без него в цепепе нельзя полностью скрыть детали реализации от клиента :-) В Си же принято использовать «opaque»-указатели для этого :-)

«статическим конструктором», скрыв всю реализацию в библиотеке?

Можно подробнее, что ты имеешь в виду? :-)

anonymous
()

Без него в цепепе нельзя полностью скрыть детали реализации от клиента :-) В Си же принято использовать «opaque»-указатели для этого :-)

СОКРЫЛ!

// interface.hpp
class public_interface {
  public:
    virtual ~public_interface() {}
    virtual int voo() = 0;
    virtual void bar(int) = 0;
};

public_interface *make_interface(int parameter);

//implementation.cpp
#include "interface.hpp"
class private_implementation : public public_interface {
public:
  private_implementation(int param) { /* ... */ }
  // put implementation here
};

public_interface *make_interface(int parameter)
{
  return new private_implementation(parameter);
}

kawaii_neko ★★★★
() автор топика

Господа, а на кой черт вообще ваш pimpl?

Бинарная совместимость, нет?

Что мешает ограничится интерфейсом в заголовках

Вот захотел ты добавить приватную функцию, которая не влияет на API - а ABI уже сломал. Вот для этого.

в виде фрагментации.

Слышал звон не знаю где он.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

А потом кадры типа джобса удивляются откуда в плюсах быдлокод - вот из-за таких как вы.

Обоснуй за быдлокод, или сольешься как обычно?

kawaii_neko ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от invy

В 4.0.1 у меня по умолчаию clang. На работе комп не самый быстрый - так секунд 5-7 может думать, но выдает ответы верно(в случае auto тоже). Дома ноут помощнее - так уже 0.3-2 сек.

rumgot ★★★★★
()

«std::unique_ptr гарантированно выдает ошибку при попытке удалить объект неполностью определенный типа»
Пока подтверждается только твоя дислексия, балаболка.

На это утверждение был дан ответ здесь :-) Ты же мне начал лепетать ни к месту такой вот куд-кудах «Ниасилил понять ни стандарт, ни что тебе пишут здесь.», «20.8.1.1.2: «Remarks: If T is an incomplete type, the program is ill-formed.»» :-) Так что подтверждается то, что ты обделался :-)

Её отсутствие - это лишняя строчка в конструкторе и фэйл в операторе присваивания.

С чего это? :-) operator(Foo&& other) noexcept { delete impl_; impl_ = other.impl_; other.impl_ = nullptr; return *this } :-) Только не надо кудахтать про отсутствие проверке на присваивание самому себе :-)

Если ты, зачем сейчас предлагаешь создавать себе сложности на ровном месте?

А unique_ptr медленнее, чем голый указатель в 2 раза без флага оптизимации -O :-)

Ты серьёзно? За них коллеги тебе скажут отдельное спасибо.

Коллеги, не знающие что такое макросы, мне не коллеги :-)

anonymous
()

Сорри, ответ на «std::unique_ptr гарантированно выдает ошибку при попытке удалить объект неполностью определенный типа был дан здесь :-) Здесь уже был ответ на твой лепет :-)

anonymous
()

СОКРЫЛ!

Нихрена ты не сокрыл :-) Добавление виртуальной функции перед или между имеющимися приведёт к тому, что в клиентском коде будет вызвана не та функция после перелинковки :-) Это ж цепепе :-)

anonymous
()

То есть мифическая фрагментация вас волнует, а то, что интерфейс обязать быть полностью виртуальным, что реально ударит по производительности, - нет?

RazrFalcon ★★★★★
()

То есть мифическая фрагментация вас волнует, а то, что интерфейс обязать быть полностью виртуальным, что реально ударит по производительности, - нет?

Расскажи про производительность в контексте виртуальных интерфейсов авторам стандартных stream :-)

anonymous
()

Т.е. лучше бы в цепепе вместо всяких костылей типа unique_ptr сделали бы возможным скрывать vtable из клиентского кода, чтобы можно было писать так, как ты показал :-) Иными словами, чтобы pimpl можно было бы готовить автоматически :-)

anonymous
()

Операции со строками займут в тысячи раз больше времени, чем работа vtable.

Какие тогда претензии к виртуальным функциям, я пойму? :-) Хочешь и рыбку съесть, и чтобы без виртуальных функций? :-)

anonymous
()

А зачем они мне? У меня pimlp, а не костыль ТС

У него не костыль, у него как раз реальное использование рантайм-полиморфизма, предусмотренного C++ из коробки :-) И вот в его-то случае unique_ptr действительно полезен :-) А вот pimpl - это костыль, потому что по-другому полностью скрыть реализацию в C++ нельзя :-)

anonymous
()

operator(Foo&& other) noexcept { delete impl_; impl_ = other.impl_; other.impl_ = nullptr; return *this }

Ну что же ты, надо было еще все лишние пробелы убрать, чтобы строчка поменьше размером казалась. Глядишь и скорость компиляции побольше будет, раз уж ты настолько о ней заботишься, что тебя лишний include пугает :)

voivoid
()

На это утверждение был дан ответ здесь

Это другой пост, другого человека.

Ты же мне начал лепетать ни к месту

У меня был ответ на два твоих твой поста сразу. Решил не плодить два треда, не ожидал от тебя таких выдающихся качеств. Лепетание же не к месту было только у тебя.

Только не надо кудахтать

Ну, так прекращай.

про отсутствие проверке на присваивание самому себе

Почему? Либо делай ассерт, либо обеспечивай работу. Не сношай пользователям класса мозг UB.

А unique_ptr медленнее, чем голый указатель в 2 раза без флага оптизимации -O

Кому нужны кресты без оптимизации?

Коллеги, не знающие что такое макросы, мне не коллеги

Нежелание разбираться в твоих личных макрокостылях ничего не говорит об их знаниях макросов.

Esper
()

Сорри, ответ на «std::unique_ptr гарантированно выдает ошибку при попытке удалить объект неполностью определенный типа был дан здесь :-)

Расскажи тогда, на что отвечает это: «Слив засчитан пацанчик :-) Смотри стандарт - 20.8.1.5 The template parameter T of unique_ptr may be an incomplete type. :-)»

Esper
()

Дальше можно не продолжать. Возвращайтесь, когда напишите что-то побольше HelloWorld.

Вам того же. Поработаете с крупным проектом - поймете, о чем речь.

А то у вас упрощение кода ничего не дает в замен, копипаста не проблема и т.д.

Так в рассматриваемом примере как раз простой код с копипастой становится более сложным кодом с лямбдой и неочивидными зависимостями, которые невыводимы из контекста. Да, копипаста сама по себе не проблема. Проблема - дублирование кода, которое ведет к усложнению поддержки, когда разнесено по проекту (если участок кода сдублирован рядом - это вообще никогда не проблема). При этом для того, чтобы избежать дублирования, код всегда приходится усложнять, по-этому на практике следует выбирать золотую середину - достаточно простой код и достаточно мало копипасты. В рассматриваемом случае усложнение очень сильное, а дублирование практически не снижается (да и локализовано, а значит непроблематично и не приведет к каким-то негативным последствиям ни в каком случае), овчинка выделки не стоит.

Да, и прочитайте где-нибудь о плюсовых лямбдах, захватах контекста и пр. Чтобы не нести бред про какой-то внешний контекст. Заодно почитайте про локальные функции, дабы было понятно, в какой роли выступает handle_halign.

Захват мутабельных переменных в лямбде ничем абсолютно от глобальных переменных не отличается. И то и другое ведет ровно к одним и тем же негативным последствиям для кода - неявные зависимости и непрослеживаемый поток управления.

anonymous
()

Давайте уточним: «чем меньше кода - тем легче его воспринимать» - это ложь?

Я бы еще поверил во вкусовщину, но отрицание - это клиника.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

как минимум (в nginx ковыряться по работе не приходилось), freebsd, и, особенно, redis — тот ещё адок

anonymous
()

Поработаете с крупным проектом - поймете, о чем речь.

Прекрасно понимаю о чем речь. Как раз последние два дня занимался устранением последствий копипасты.

Так в рассматриваемом примере как раз простой код с копипастой

Простой код с копипастой всегда является бомбой замедленного действия. Если вам никогда не приходилось ловить одну и ту же ошибку в разных местах из-за того, что фрагмент кода тупо растиражировали, то вы не понимаете о чем речь.

становится более сложным кодом с лямбдой и неочивидными зависимостями, которые невыводимы из контекста.

Где вы там увидели сложный код, неочевидные зависимости и невыводимость из контекста?

Захват мутабельных переменных в лямбде ничем абсолютно от глобальных переменных не отличается.

Скажите честно: вы просто дебил или захотелось пофлеймить на форуме?

eao197 ★★★★★
()

что в деструкторе надо обнулить указатель;

омг, ещё один

anonymous
()

Если вам никогда не приходилось ловить одну и ту же ошибку в разных местах из-за того

... что отсутствует ревью :)

от языка это никак не зависит, кстати

anonymous
()

17 страниц подряд умученые плюсами жабисты, лисперы, и прочие любители экзотики рассказывают, как _им_ невозможно писать на c++.

топикстартер вон вообще попытался закосить под «своего». скоро видимо пойдут сальные истории «я пишу на С++ и он такой ужасный».

зачем? я вот не пишу на лиспе, и мне пофиг на него. ну не пишите на нём. просто не пишите. каждую неделю шоу «бомбящие пуканы» на форуме устраиваете.

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

дык пуканы бомбят, потому что не дают на борщ заработать. лень искать, но по-моему даже в этом треде было

anonymous
()

Добавление виртуальной функции

Я так понимаю, понятие «стабильный ABI» тебе неведомо. Тем не менее, такое встречается даже в крестах.

kawaii_neko ★★★★
() автор топика

У меня был ответ на два твоих твой поста сразу. Решил не плодить два треда, не ожидал от тебя таких выдающихся качеств. Лепетание же не к месту было только у тебя.

У тебя получилось только обделаться :-)

Почему? Либо делай ассерт, либо обеспечивай работу. Не сношай пользователям класса мозг UB.

Конкретно здесь была конкретная демонстрация, что временная переменная в операторе присваивания не нужна, а не демонстрация полной версии этого оператора :-) Своё ко-ко-ко про UB оставь для таких же обделывающихся :-)

Кому нужны кресты без оптимизации?

Снова обделался :-) Кому нужны ассерты? :-) Кому нужны дебажные сборки? :-) Мне нужны :-) К твоему сведению, они даже в продакшене применяются :-) Об этом даже Страуструп писал :-)

Нежелание разбираться в твоих личных макрокостылях ничего не говорит об их знаниях макросов.

Ты в них и не будешь разбираться :-) Не переживай, это не для тебя :-)

anonymous
()

Я так понимаю, понятие «стабильный ABI» тебе неведомо.

Ты сейчас теоретизируешь, или ты пробовал? :-)

Тем не менее, такое встречается даже в крестах.

Последний раз, когда я попробовал так сделать с GCC, написав маленький тест, то клиентский код вызвал не ту функцию после перелинковки :-)

anonymous
()

Ты сейчас теоретизируешь, или ты пробовал? :-)

Пробовал. Если у тебя меняется интерфейс, то можно просто поменять имя so-шки (-Wl,-soname). Через несколько лет научишься сходу делать нормальные интерфейсы.

Последний раз, когда я попробовал так сделать с GCC, написав маленький тест, то клиентский код вызвал не ту функцию после перелинковки :-)

Сделай еще раз и покажи. КрестоABI вполне себе детерминированное, и если ты не делаешь херни, все работает. Но если бы крестодевелоперы не делали херни, они бы не лабали на лучшем в мире языке для написания глюкавых, текущих памятью, падучих крестоподелий.

kawaii_neko ★★★★
() автор топика

Сделай еще раз и покажи.

Ну вот, накатал на скорую руку :-) GCC 5.3.0.

lib_api.hpp:

struct S {
  virtual ~S() = 0;
  // будет добалена позднее для теста перелинковки
  // virtual void f3() const = 0;
  virtual void f1() const = 0;
  virtual void f2() const = 0;
};

S* make_s();

lib_api.cpp:

#include "lib_api.hpp"

S::~S() = default;

lib_impl.hpp:

#include "lib_api.hpp"

struct S_impl : S {
  // void f3() const override;
  void f1() const override;
  void f2() const override;
};

lib_impl.cpp:

#include "lib_impl.hpp"
#include <stdio.h>

void S_impl::f1() const
{
  printf("S_impl::f1\n");
}

void S_impl::f2() const
{
  printf("S_impl::f2\n");
}

// void S_impl::f3() const
// {
//   printf("S_impl::f3\n");
// }

S* make_s()
{
  return new S_impl;
}

app.cpp:

#include "lib_api.hpp"

int main(int argc, char *argv[])
{
  S* obj = make_s();
  obj->f1();
  obj->f2();
  return 0;
}

Сборка и проверка:

$ g++ -std=c++14 -shared -fPIC -oliblib.so lib_api.cpp lib_impl.cpp
$ g++ -std=c++14 -oapp app.cpp -L. -llib
$ LD_LIBRARY_PATH=. ./app
S_impl::f1
S_impl::f2

Добавляем функцию f3() в API и реализацию, пересборка API и проверка:

$ g++ -std=c++14 -shared -fPIC -oliblib.so lib_api.cpp lib_impl.cpp
$ LD_LIBRARY_PATH=. ./app
S_impl::f3
S_impl::f1

Упс :-) Добавление вирт. функции не работает, как и ожидалось :-)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.