LINUX.ORG.RU

Сильно тормозит IDEA

, , ,

0

4

Собственно решил опробовать rust плагин для IDEA и столкнулся с космическими тормозами: https://itmages.ru/image/view/5984673/ae426f8c

На скрине видим системный монитор kde, который показывает, что тормозит именно idea, и коньки, на которых видно, как плохо процу. Пики на графиках - это когда я начинаю что-то писать.

IDEA последняя, архивом с их сайта. Возможно это так тормозит плагин для Rust, но я сомневаюсь, что авторы этого не заметили. Сам плагин написан на Kotlin (racer не используется).

IDEA даёт полезные плюшки, по сравнению с sublime, но когда тормозит даже ввод текста - пользоваться такой IDE невозможно.

Есть какие-то фиксы для самой IDEA, что бы она не так тормозила?

PS: железо не слабое: i5 3570k@3.8GHz, 8GB RAM, GTX 960

UPD: багрепорт тут: https://github.com/intellij-rust/intellij-rust/issues/1572

★★★★★

Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Но ничего не работает.

странно - я правда юзаю clion исключительно для плюсов, но почему на работает тут не понятно :-\

p.s. и понятно почему не тормозит - по крайней мере с плюсами clion постоянно проверяет исходник на ошибки, при отключенном power save

metawishmaster ★★★★★
()

Ниразу идея не тормозила. Вырубил плагин на открой какойнить жаба/котом проект с гитхаба. Убедись что всё ок. Плагин может быть плохо совместим со новой версией, которая вышла позавчера.

ii8_ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ii8_

Ну сама idea тоже не подарок. Хз кто именно в этом виноват. Я сравниваю с QtC, и у последнего подвисонов в принципе не бывает.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от metawishmaster

Хз, авторы написали, что проблема, скорее всего, в «type inference/resolve».

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

vscode с rls и плагином от KalitaAlexey работают отлично. И дополняет, и документацию показывает, наводишь мышку на переменную показывает тип.

Правда иногда приходится в статусбаре нажимать чтобы рестартануть анализ если отвалился.

pftBest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pftBest

Да я вот vscode сейчас тыкаю - они что-то подкрутили, и он теперь так сильно не виснет. После IDEA вообще реактивный (и я не про кривой плагин, а про саму IDE).

Плагин раста у меня от KalitaAlexey.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Насколько большой проект открывается? У меня PyCharm (основа ведь та же?) для пары файликов - летает со скоростью света.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Мне тоже кажется интерфейс idea медленным, но к этом привыкаешь. У eclipse с интерфейсом лучше, т.к. интерфейс строят нативные тулкиты, под линуксом это gtk.

Aber ★★★★★
()

а вообще запишите performance snapshot да зарепортайте в jetbrains

Тем более, что они недавно приютили плагин для Rust.

littlechris ★★★
()

но когда тормозит даже ввод текста - пользоваться такой IDE невозможно.

Хе-хе. Это ты ещё CLion не видел:

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/movies/ide-speed/idea.webm

При этом:

QtC на этом же файле: http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/movies/ide-speed/qtc.webm (всё чётко)
Eclipse: http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/movies/ide-speed/eclipse.webm (всё чётко)

Такое ощущение, что IDEA разрабатывают студенты. Ибо на Java можно написать нормальную IDE, Eclipse и NetBeans это подтверждают. Но у поделок JetBrains видимо свой, тормозной путь.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

опять ты облажался с хейтом на Идею.

есть подозрение, что и весь остальной твой хейт такой же

понаставил всяких быдлокодерских плагинов, и теперь «идея говно»

напоминает как хейтят фаерфокс за то же самое

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Это я виноват, дебажил плюсовый проект с либой на расте, оно нормально ходит по расто коду, но не дает поставить там брейкпоинты, а я не заметил это. Так что ты был прав.

pftBest ★★★★
()

Idea кстати говоря очень прилично ускоряется, если отключить все неиспользуемые плагины и немного подтюнить файл .vmoptions (на никсах - /bin/idea.vmoptions or /bin/idea64.vmoptions). У меня после небольшого шаманства Android Studio начала стартовать раза в 2.5-3 быстрее, стала отзывчивой сразу после старта и почти не заикается и это на старом ноуте за 23к. из DNS.

Тут есть пример конфига - http://eax.me/idea-vmoptions/

ertgblasd ★★
()
Ответ на: комментарий от pftBest

А зачем его парсить? Документация на библиотеки + внешние скрипты сборки с подсветкой ошибок + хорошая поддержка GDB - этого вполне достаточно.

А рукожопы, стонущие без автокомплита, на C++ и писать не должны.

dzidzitop ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ничего хорошего в ней не обнаружено, даже лютые фанаты idea ничего внятного не продемонстрировали.

dzidzitop ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он намекает на несовершенность парсера Eclipse CDT. Кстати, в CLion/IDEA ситуация ИМХО ещё хуже, у них вместо libClang самописный ANTLR-костыль и >80% баг-трекера заполнены багами, связанными с парсингом C++

EXL ★★★★★
()

Да я про другое. Почему современные компьютеры быстрее, хотя процессоры не сильно-то и изменились. Может быть, память еще

dave ★★★★★
()

В недрах настроек идеи(на самом деле там должно быть примерно то же самое что и в pycharm) есть пункт «show memory usage». Если настройку включить, то можно видеть размер потребляемой памяти. Основная фича - это запуск GC при клике на данный индикатор. Я конечно плагинами не балуюсь, но когда pycharm начинает подтормаживать, пара кликов спасает меня от перезапуска IDE.

З.Ы. если что данные манипуляции описаны под винХХ.

TaV0x222
()

опять ты облажался с хейтом на Идею.

В смысле?

есть подозрение, что и весь остальной твой хейт такой же

Сами IDEA-фаги признают преимущества в прозрачной работе NetBeans с maven и gradle. (слушай аудиобложек «Разбор полётов»)

понаставил всяких быдлокодерских плагинов, и теперь «идея говно»

В IDEA плагины - малозабельное говно в сравнении с такими же вещами в нормальных IDE. Их, как правило и не используют, что сами IDEA-фаги и подтверждают даже в этой теме.

напоминает как хейтят фаерфокс за то же самое

В смысле?

Firefox удобен и без плагинов, а IDEA без плагинов - текстовый редактор с подсветкой синтаксиса и автодополнением кода.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dzidzitop

А рукожопы, стонущие без автокомплита, на C++ и писать не должны.

Да вы ещё больший неадекват, чем я думал.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

ты точно про Ultimate Edition?

Community - да, просто текстовый редактор, который нужно собирать из third party плагинов.

У меня там добавлены плагины для Python, Ruby, Go, итп - которые по сути являются ядрами их отдельностоящих IDE. Плюс несколько third-party плагинов типа Scala. Их качество очень хорошее. В результате можно из одного IDE работать со всем проектом

Смысл как раз в том, что Идею делают люди, которые очень хорошо осведомлены о кровавом ынтерпрайзе. Поэтому фич там меньше, чем в эклипсе, но зато заходят одни идеально.

Для меня самая главная фича - это рефакторинги, которые действительно работают, за которыми обычно можно даже не проверять - насколько хорошо выполнен рефакторинг. Когда я меняю сигнатуру метода, и там происходит десять тысяч замен, очевидно что проверять все десять тысяч нет времени. В том числе оно понимает Spring и рефакторит его контексты - что в XML, что в джаве. Вот это как раз та фича, ради которой стоит использовать IDE

А мавен... ну, у меня нет проблем с мавеном. Даже не знаю, о чем ты. С другой стороны, мавен и гит я использую в IDE только для сборки текущей run/debug configuration. Для продакшен билдов мавеном - только консоль с максимальным уровнем логирования, для сложных операций с гитом - тоже только консоль с максимальным логированием.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Пробовал CLion? Недавно на него перешел Шипилев (чувак, который пилит на C++ сборку мусора в openjdk), очень нахваливал

stevejobs ★★★★☆
()

Альфу тыкал. Очень медленная была. Потом не смотрел.

Я, по большей части, пишу на Qt, поэтому QtC - идеальный вариант.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Для меня самая главная фича - это рефакторинги, которые действительно работают, за которыми обычно можно даже не проверять - насколько хорошо выполнен рефакторинг. Когда я меняю сигнатуру метода, и там происходит десять тысяч замен, очевидно что проверять все десять тысяч нет времени. В том числе оно понимает Spring и рефакторит его контексты - что в XML, что в джаве. Вот это как раз та фича, ради которой стоит использовать IDE.

Я заметил, что пользователи IDEA говорят об известных и давно приевшихся в других нормальных IDE фичах с бурным восторгом и изумлением в глазах. Думаю это от того, что они перешли с блокнота на IDEA, а других IDE просто не пробовали в работе. И вот они несут своё открытие миру, чтобы и другие подивились возможностям IDEA.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)

А мавен... ну, у меня нет проблем с мавеном. Даже не знаю, о чем ты. С другой стороны, мавен и гит я использую в IDE только для сборки текущей run/debug configuration. Для продакшен билдов мавеном - только консоль с максимальным уровнем логирования, для сложных операций с гитом - тоже только консоль с максимальным логированием.

NetBeans, начиная с 7 версии, воспринимает проекты с Maven как родные. То есть их не нужно импортировать/переконвертировать в проекты среды, а можно использовать «как есть», никуда не выходя для сложных операций с гитом, с максимальным логированием. В этом и заключается феномен настоящих IDE. В этом их отличие от расширенного редактора кода.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

А в итоге расширенный редактор кода оказывается удобнее продвинутой настоящей труъ-ИДЕ.

anonymous
()

Это странно, ибо дефолтный PyChram я ощущаю как быстрый редактор без тормозов, имея возможность сравнивать с QtC, сразу бы заметил разницу. И вот NetBeans много лет назад я как раз характеризовал именно как тормозную IDE, при том что там редактор был также быстр.

Я не жабник, не могу сказать есть ли отдельные сборки теперь Oracle JDK отдельно от OpenJDK, но я бы на твоем месте попробовал разные JDK для этой среды.

И кстати, ты не указал - какой у тебя сейчас JDK? Либо если у тебя OracleJDK, тогда наоборот - ползи на OpenJDK.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

И кстати, ты не указал - какой у тебя сейчас JDK?

Указал. JDK из комплекта IDEA. Он в самом архиве с прогой лежит. Выше писали, что это патченный OpenJDK.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Добавляешь в ингор - и в твоём мирке одним неадекватом становится меньше.

Ну и наблюдается сильная положительная корреляция вероятности, что человек не может без автокомплита, и вероятности, что этот же человек не понимает зачем нужна модель памяти.

dzidzitop ★★
()
Последнее исправление: dzidzitop (всего исправлений: 1)

Я просто не чморю IDE конкурентов почем зря, поэтому и не рассказываю, каким изумлением для меня после Идеи было то, что любой рефакторинг после Эклипсы нужно проверять глазами. К сожалению, кода не могу показать, по понятной причине.

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.