LINUX.ORG.RU

Простая геометрия. Объекты на прямой.

1

3

Вот я решаю задачу про определение, какие из элементов находятся на прямой.

Конечно же всё не очень просто. Все элементы с какими-то отклонениями по координатам. Но нужно найти те, которые находятся именно наиболее на одной прямой.

Нет. Не каждые два элемента конечно, а так чтобы была выявлена «прямая» относительно большинства находящихся на этой «прямой» элементов.

Добавлю, что большинство элементов (например 6 из 10) находятся вполне точно относительно прямой, а остальные могут ощутимо отклоняться.

Есть ли быстрые и точные алгоритмы решающие подобные задачи?

Последнее исправление: HIS (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от HIS

Рано батенька рано, во первых идея слишком простая что-бы её палить, во вторых и правда не готово. Как в стим скину билд я тебе ключик дам так и быть =) Внесу пометку к твоему нику ::) Хотя если за месяц после выпуска будет 3 продажи то под MIT выложу на гитхаб помойку ибо мусору там и место :D=)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Задача из серии анализа данных и поиска линейной регрессии координат объектов.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну за проприетарщину меня конечно говном закидают

На ЛОРе (по крайней мере, вменяемые люди) обычно наезжают не за саму проприетарщину, а за то, что человек, выкладывающий проприетарщину, ещё и быковать начинает. Вот, например, такое (особенно эффектно смотрится в сочетании с последним абзацем ОП).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

@HIS ай яй яй по попе! Ринат хороший! А тролит он с юмором обычно. :D

На ЛОРе (по крайней мере, вменяемые люди) обычно наезжают не за саму проприетарщину

Всё равно я готов заранее по умолчанию принять тонну помоев, гнилых помидоров и тухлых яиц тачанку =) Всё что мне останется это просто помалкивать. Ибо ЛОР какой бы он ни был всё же тут про открытость в том или ином виде. И ладно бы я хрень какую крутую делал про которую можно подумать,«Да чувак пыхтел и сделал красоту! Можно и не ругать за то что пытается окупить свои старания» то в моём случае будет «Это говно да ещё за деньги, окстись милок! ТуксКар по сравнении с твоей поделкой это как тетрис и Крузис третий, так вот ты тетрис!» В не зависимости от того что для меня моя поделка тоже старания гыыы ))))) Так что можно надеяться на похвалу конечно, но обольют меня и всё. Ну и ладно, кому то может зайдёт на разок =) Первая игра всётки (публичная первая) будет.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Смешно

Перебором? Не? Берёшь 2 «предмета» и «смотришь» сколько «предметов» на этой же линии.

anonymous
()

Ну и ладно, кому то может зайдёт на разок =) Первая игра всётки (публичная первая) будет.

Ждём-с.

hobbit ★★★★★
()

какие из элементов находится на прямой.

Ласло М. Вычислительная геометрия и компьютерная графика на C++ ©:
4.4.4. расстояние от точки до прямой линии.
5.4; 5.5 Принадлежность точки (доверительной области).

Препарата и Шаймос, «Вычислительная геометрия: 2.2. Задачи локализации точки» ©.

так чтобы была выявлена «прямая» относительно большинства находящихся на этой «прямой» элементов.

Линейная регрессия ©.

quickquest ★★★★★
()

Зависит от того как точки разбросаны и прямая ли у тебя, а то может кривая и надо приближенную прямую находить. В общем случае регрессией (линейной) пахнет и линией уровня.

anonymous
()

точные алгоритмы

Полный перебор. Приготовься к тому, что могут быть несколько, даже очень много, близких решений. Придется определятся, что такое «точность».

например 6 из 10

10 - это недорого

быстрые

NP-полные задачи все «одинаково» быстрые.

anonymous
()

МНК со дополнительным штрафом за отклонение от прямой, если же лежит на прямой размер штрафа увеличивается(дальше можно сопоставляя с результатом МНК немного улучшать). Или можно построить выпуклую оболочку, не включая точки лежащие внутри выпуклой оболочки и перебрав рёбра выбрать ребро наиболее близкое к центру тяжести.

AKonia ★★
()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)

ай яй яй по попе! Ринат хороший! А тролит он с юмором обычно. :D

Да ладно. Хоббит просто вырвал из контекста мою неприязнь к некоторым персонажам на здешнем форуме. Думаю что он не знает всю подоплёку этого всего действа начавшуюся неколько лет назад. Но пусть бегает за мной и выискивает как я выражаю свою неприязнь к всего трём троллям, и то, только когда они сами приползают меня троллить. Может добъётся того, что я и его для себя помечу как не адеквата. Его выбор.

HIS
() автор топика

Но пусть бегает за мной и выискивает

Шиза? Мания преследования?

anonymous
()

Есть ли быстрые и точные алгоритмы решающие подобные задачи?

А чем брутфорс не устраивает? Т.е. тупо построить все прямые и выбрать одну с минимальным расстоянием до «лишних» точек?

PS: можно какое-нибудь отсечение прикрутить, чтобы заведомо негодные варианты не перебирать.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Примерно так и собираюсь сделать с некоторыми эвристиками.

В принципе точек максимум 12 нужно будет обрабатывать.

Метод предложенный @quickquest не ложится как нужно для этой задачи. Я его ещё в начале писания проги забраковал.

Куча других уже встроенных мной эвристик и так вполне хорошо отрабатывают и без поиска прямой расположения символов в серийнике. Но большую скорость и надёжность считывания всё же получить хочеться особенно на агрессивных фонах с узорами на купюрах.

HIS
() автор топика

тупо построить все прямые

Все не нужны. Они будут выбывать но мере нахождения «предметов» на какой либо прямой. Плюс всегда можно ограничиться неким кол-вом «предметов», например, для 100 «предметов» target > 25.

anonymous
()

Можно ещё регрессию считать и от неё перебирать, т.е. брать сначала ближайшие к ней точки. Есть большой шанс, что сразу нужная прямая так найдётся

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Они будут выбывать но мере нахождения «предметов» на какой либо прямой

Так я и говорю, что можно какие-то отсечения ветвей перебора прикрутить, в зависимости от конкретных требований.

no-such-file ★★★★★
()

тупо построить все прямые и выбрать одну с минимальным расстоянием до «лишних» точек?

Это называется «наименее абсолютные отклонения» ©.

можно какое-нибудь отсечение прикрутить, чтобы заведомо негодные варианты не перебирать.

Методы ©.

quickquest ★★★★★
()

надёжность считывания всё же получить хочеться особенно на агрессивных фонах с узорами на купюрах.

Глянь «квантиль регрессию» ©, она более устойчива к выбросам.

quickquest ★★★★★
()

Numerical Recipes in C, The Art of Scientific Computing Second Edition, 15.7 Robust Estimation

corona
()

Решал подобную задачу в дипломном проекте именно преобразованием Хафа.
Оно переводит прямые в точки (а точки в прямые).
Вот допустим, есть на изображении N точек. Через них можно провести M = N * (N-1) / 2 прямых. После преобразования Хафа получится M точек. Рядом расположенные точки соответствуют «похожим» прямым. Так что остаётся определить, где эти M точек расположены наиболее кучно.

PeleWin
()
Последнее исправление: PeleWin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PeleWin

где эти M точек расположены наиболее кучно.

В топку. Взвешенное среднее. Веса для него из обычного среднего.

anonymous
()

Я уже даже сейчас начал предполагать как бы здешние «умельцы» по «Tesseract» и орущие про нейросистемы показали бы что нибудь мне в области распознваняи хотябы серийников банкнот.

HIS
() автор топика

Ты таки не ответил на мой вопрос. Я правильно понял что элементы это точки?

И я правильно понял, что тебе нужна прямая проходящая через наибольшее число точек и среди одинаковых прямых та, до которой суммарное расстояние до точек наименьшее?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Самое ужастное то, что я почти все решения уже нашёл. Да. Есть нюансы где, не могу найти быстрые решения, чтобы было всё зашибись с пол оборота. На мощных вычислениях я знаю как сделать. Но здесь и те что орут, что они всёзнающию про нейротехнологии (про которые и лыка не вяжут) про все вариации распознавания обсераются. У меня уже есть вполне готовая программа, которая работает на упрощённых версиях фонов в риалтайме на мобильниках.

HIS
() автор топика

Так в чем проблема? Через каждые 2 точки проходит минимум 1 прямая. Гугли уравнение прямой по двум точкам, вот тебе емнип n!/(2(n-2)!) уравнений. Подставляешь в каждое оставшиеся точки и находишь на какой прямой больше точек. Если таких прямых несколько то гугли расстояние от точки до прямой и считай сумму этих расстояний.

ya-betmen ★★★★★
()

Аа, так тебе быстро нужно, что ж сразу не написал.

ya-betmen ★★★★★
()

Почему не PCA (метод главных компонент)?

anonymous
()

Вот, сделал для примера, на матлабе.
Возьмём 7 точек. Их координаты:

src_xx = [10 20 20 20 20 20 30] + rand(1, 7)
src_xx = 
  10.4514  20.0439  20.0272  20.3127  20.0129  20.3840  30.6831
src_yy = [18 30 25 20 15 10 17] + rand(1, 7)
src_yy =
  18.8744  30.0150  25.7680  20.9708  15.9901  10.7889  17.4387
plot(src_xx, src_yy, 'b*')

https://yadi.sk/i/qrnd32rZ8t_lgQ
Как видно, 5 из 7 точек лежат примерно на одной прямой.
Смотрим результат после преобразования Хафа:

imagesc(enum_all_lines(src_xx, src_yy))

https://yadi.sk/i/0gJY535woLP58g
На этом изображении каждая яркая точка соответствует одной из прямых исходного изображения.
Наиболее яркая точка, как видно - это точка с координатами x=1, y=47, что, после обратного преобразования Хафа, будет соответствовать прямой, проходящей параллельно оси ординат через точку x=20.
Код использованных функций: https://pastebin.com/9cURBECu https://pastebin.com/3VmU3qrL

PeleWin
()

Я написал в топике что у меня есть решение. Оно чуть более круче чем раза в 3 потому что не делает полный перебор каждые 2 точки. Патамучта это глупо.

HIS
() автор топика

Чтобы не быть голословным я объясню суть моего алгоритма.

Смысл поиска закономерности расположения элементов начинается с количества 4. От этого и отталкивается мой алгоритм поиска.

HIS
() автор топика

Но пусть бегает за мной и выискивает

Обожемой, да всё гораздо проще. Бегать особо не понадобилось.

Я заглянул в эту тему. Вижу, как ТС безапелляционно в духе того самого героя Хармса заявляет «Тессеракт — говнище». Мне в таких случаях сразу становится интересно, а сам-то ТС что сделал для опенсорса? (Да-да, «спердобейся», как в таких случаях верещат тролли с лурки. Вот поэтому и верещат, что тролли.) Ну или хотя бы может ли предложить аналог получше?

И тут я вспоминаю. Пятнашки. Проприетарные. Причём сначала автор в ОП почесал своё ЧСВ, а потом сагрился (заочно!) на человека, который, в отличие от него, написал несколько полезных опенсорсных программ.

как я выражаю свою неприязнь к всего трём троллям, и то, только когда они сами приползают меня троллить.

Пфф, я вижу, что в той теме сначала @Harald призвал Рината. После этого, ещё до появления человека в теме, из тебя посыпалось сначала «убогий троль», потом «чуваг просто обкакается», потом «упорыш». И только после этого в теме появился сам @i-rinat с нейтральной репликой. Как-то это не очень вяжется с твоей версией, не находишь? Это я, что ли, из контекста вырвал? (Я в поисках этого контекста даже удалённые посмотрел, ничего, принципиально меняющего картину, не увидел.) И кто после этого тут тролль?

Думаю что он не знает всю подоплёку этого всего действа начавшуюся неколько лет назад.

Ну попробуй меня переубедить. Есть пруфы на то, что было «несколько лет назад»?

P.S. Как я уже писал, я не считаю проприетарные программы абсолютным злом, особенно игрушки. Я прекрасно понимаю, что людям надо зарабатывать на хлеб и жильё. Но когда автор проприетарной программы начинает вот такое себе позволять в отношении опенсорса и тех, кто его делает — надо таких время от времени слегонца возвращать к реальности.

P.P.S. И да, я ни в коей мере не являюсь экспертом по распознаванию. Но раз дело дошло до заявлений уровня «Тессеракт — говнище», не сопровождённых аргументами, жду хотя бы примера: какой опенсорсный продукт такого же класса НЕ является говнищем?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Не совсем понял, что мне там созерцать?

Примеры применения «Intel® Neural Compute Stick 2» для задач сегментации, интерполяции, распознавания, …

Хотябы в жипегах какие-то примеры
распознаванию купюр по серийным номерам

Example

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

А я понял. Просто ещё не выложил в общий доступ свою прогу.

Да. У меня прога, а не просто картинки. Скоро будет в маркете.

HIS
() автор топика

А у тебя есть что показать?

Есть, пиши запрос «т. майору», но я больше «железячник», чем «погромист», а некоторые мои изделия самоликвидируются при попытках взять их в руки и поизучать :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да-да, «спердобейся», как в таких случаях верещат тролли с лурки. Вот поэтому и верещат, что тролли.

Да нет, это просто реакция на троллей с «а чего добился ты?». По мнению которых, называть говно говном может только ассенизатор с 10 годами стажа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Вспоминается шутка, что прошивка железок в МБР никогда не нарушает GPL, поскольку изделие доставляется пользователю в неработоспособном виде.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.