LINUX.ORG.RU

Система сборки и популярность свободных программ

, ,

0

2

Биткоин - несомненно революционная идея, несмотря на некоторые недостатки реализации. Успех этой идеи не был бы возможен без реализации в виде свободного ПО. Референсная реализация биткоина, Bitcoin Core, с 2013 года собирается под разные платформы, включая Windows, OS X и Android, c помощью autotools.

Пруф

https://github.com/bitcoin/bitcoin/blob/master/configure.ac#L575

Многие на ЛОРе верят в миф, что якобы под Windows собирать autotools-ами нельзя. Как мы видим, это не так. Успех биткоина очевиден, наверняка официальный кошелёк скачали много миллиардов раз.

А чего добились проекты, собираемые meson-ом? :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

От общего времени, замерял на большом проекте: llvm+clang+libcxx+libcxxabi+compiler-rt

Понятия не имею, за счёт чего ускорение по сравнению с make, не углублялся.

Urechis_Unicinctus
()
Ответ на: комментарий от Urechis_Unicinctus

надо будет попробовать. но они бы сделали себе скрипт автотулзовый лол. чтобы хоть --prefix можно было указать и сделать make install. симейком он тоже не собирается, слишком новую версию требует, приходится в .zshrc добавлять. ну какбы такое, ускорения я пока тоже не вижу особого, но надо будет замерять.

anonymous
()

не, я нинзю попробовал себе поставить. ну он хотя бы собрался из исходников - это плюс, но зависимость на питон в сборке я не одобряю. хотя это гугл, да? он там раньше любили это дело.

anonymous
()

ну ./configure.py вот этот. лучше бы сделали configure обычный, корона не упала бы наверное.

anonymous
()
ninja  165.78s user 9.68s system 307% cpu 56.986 total
make -j 4  203.44s user 9.03s system 322% cpu 1:05.97 total

довольно интересно. 15-20% действительно можно сэкономить, это не мало.

это довольно интересно, потому что получается, что 15-20% времени уходят не на саму сборку, а на какие-то накладные расходы. наверное мейк можно где-то подоптимизировать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

я тут его покрутил ещё и скорее получается 5-15%, а не 15-20%. скорее всего эффект проявляется тем сильнее чем больше файлов в проекте. поэтому выбор нинзи для сборки мира как-то сомнителен, сэкономят 5 секунд здесь, 5 секунда там, всего секунд 30 на емерже, потеряют 10 минут на расчёте зависимостей. ну 30 секунд - это тоже не плохо.

но мне кажется, что нинзя это скорее для разработки разработчиком. когда проект надо много-много раз пересобирать, тут наверное можно сэкономить прилично. мне нравится как быстро он делает пустую сборку в которой не было изменений. однозначно стоит внимания, но в мейк наверное последние лет 30 никто профайлером не лазил, так что 5-10% - пока что весьма сомнительный успех.

автотулз и мейк - прекрасная вещь, это надо же было так сделать, чтобы оно до сих пор могло конкурировать с недавней разработкой многомиллиардной корпорации. раньше умели делать софт.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.