LINUX.ORG.RU

Метапрог-прототип 42

, , ,

1

3

Следующая версия:

Метапрог-прототип 43: начало переделки «на самом себе»

Скачать

https://mega.nz/file/SARWFB4D#5xZE8MxcEH1W-JvIcdm83ArSbQRdt_ueh86mohc96lQ

В 42 версии были исправлены еще несколько багов. Но она не была своевременно анонсирована на ЛОРе.

В 41 версии исправлены еще несколько багов транслятора.

В 40 версии исправлена трансляция условий в циклах в некоторых случаях.

В 39 версии исправлен баг упаковки, из-за которого не паковался транслятор.

В 38 версии исправлен баг трансляции рекурсий на некоторых схемах. Он проявился, когда добавилась рекурсия в функции отрисовки графического интерфейса.

В 37 версии исравлены баги транслятора на некоторых схемах с операцией над структурой. Транслятор вынесен в параллельные асинхронные колбеки, чтоб при трансляции можно было продолжать пользоваться редактором схем.

В новой 36 версии прототипа Метапрога существенно улучшена скорость работы графического редактора. Те, кто раньше испытывали проблемы с медлительностью редактора (например, mertvoprog), приглашаются попробовать новую версию.

Более того - теперь редактор схем можно смело разворачивать на полный экран, не боясь, что он начнет ужасно лагать или вообще вылетит из-за нехватки памяти. Добиться этого удалось, избавившись от множества 2-мерных массивов размером с область отрисовки.

Также можно делать схемы больше чем размер окна, двигаясь по схеме стрелочками (клавиатурными или нажимаемыми мышью кнопками).

Заставить работать циклы по структурам пока не удалось (если не считать одноэлементных структур) - из-за новых метапрогеров пришлось вместо этого решить проблему скорости отрисовки. И она успешно решена, а циклы по структурам будут в следующих версиях.

По итогам первоапрельской шутки я все же увидел, что на ЛОРе все же есть ради кого оставаться.

Первоапрельская шутка:

Сегодня я вынужден сообщить почтенной публике, что разработка Metaprog прекращается. Я встретил множество непреодолимых препятствий и больше не вижу смысла сквозь них пробиваться.

Многие на этом форуме советовали мне бросить LabVIEW и я очень сожалею, что принял это решение только сейчас. Два года потрачены впустую! Особенно был прав liksys, долго пытавшийся меня вразумить: на python чего только не пишут, зачем заморачиваться с визуальным программированием, особенно с опорой на Си?

Что дальше? Скорее всего, буду по-настоящему учить текстовые ЯП. Какие посоветуете и по каким книгам?

С праздником!

Предыдущая тема:

Метапрог-прототип 34 + СУВТ по логическому типу

Последнее исправление: metaprog (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от liksys

я согласен со всем кроме «нормального языка», разницы никакой нет на чем он будет клепать свое поделье, разве что никому кроме него не интересен labview и визуальное программирование, т.к. оно просто банально неудобное (возможно на большом сенсорном экране это могло бы быть чуточку удобней, если бы бы в лабвью еще присутствовала какая-то эргономика пользовательских интерфейсов, а не «дубильное удобство» - привет из 90х), но обходные пути помощи уже озвучены ранее, если это кому-то вообще интересно.

abcq ★★
()
Последнее исправление: abcq (всего исправлений: 1)

это не совсем так, оно работает на линуксе под wine и собирает код под cygwin или msys или wsl в виндовс, но от этого не легче… проще было хотя бы перевести все схему на латиницу для возможности собирать это в лабвью для linux и получить linux сборку. Но метапрог ленится сделать даже это. Про сложные варианты порта которые предполагают написание конвертора для vi файлов говорить вообще не приходится.

abcq ★★
()

Он будильник сделать не смог, а ты от него хочешь CI?

MCI/MCD, если быть точным.

Одни плюсы. Никаких проблем с лицензиями – софт крутится у Метапрога на сего Селероне. Любой редактор для end-user-а. Метапрог откроет для себя разные алгоритмы и виртуозно освоит LabView. И столкнётся с багами своей системы, которые может даже будет исправлять. Для коммерческого использования (хи-хи) прайс само собой.

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

CD

Многочисленные темы на ЛОРе уже не доставляют, поэтому нужна отдельная система доставки лулзов?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abcq

разницы никакой нет на чем он будет клепать свое поделье

Разница в том, что на нормальном языке это делать тупо быстрее. А еще попутно он бы освоил какие-то принципы построения софта, и его убогий кодогенератор перестал бы срать все в один мейн.

работает на линуксе под wine

Это костыли. По факту это вин-онли софт.

liksys ★★★★
()

Разница в том, что на нормальном языке это делать тупо быстрее

для него быстрее на labview в данном случае.

А еще попутно он бы освоил какие-то принципы построения софта, и его убогий кодогенератор перестал бы срать все в один мейн

с этим я согласился уже ранее, но это не проблема labview

Это костыли. По факту это вин-онли софт.

а это как раз проблема как его лени и невнимательности, потому что барин документацию не читает, а если читает то по диагонали, так и labview, которые до того позорники, что не смогли сделать продукт который бы имел переносимый формат файла между платформами. Также я на каком-то форуме по labview видел, что для того чтобы иметь возможность писать кириллицей в labview нужны были определенные манипуляции с языковыми системными настройками windows, так что тут еще явное ссзб метапрога с его странным славянофильством.

abcq ★★
()

для него быстрее на labview в данном случае

Потому что он не пытался учить ничего другого.

это не проблема labview

Я и не говорил, что это проблема лабвью. Это проблема нашего пациента.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Многочисленные темы на ЛОРе уже не доставляют, поэтому нужна отдельная система доставки лулзов?

Метапрог не стал создавать новую тему, а эта для анонов уже закрыта. Вот, ищу обходные каналы для лулзов. Метапрог же фактически анон-толкс изобрёл. И потом забрал у всех это, как будто форум – это где темы обсуждают.

https://pic4a.ru/14/Uhh.jpg

kostyarin_ ★★
()

так это же вроде модерация рестрикшен в виде звезды на тему накладывает, он как раз всегда создает тему для анонов, но лавочку быстро прикрывают.

abcq ★★
()

ну в общем-то другие среды разработок и языки ему не помогут с такой позицией.

abcq ★★
()

так это же вроде модерация рестрикшен в виде звезды на тему накладывает, он как раз всегда создает тему для анонов, но лавочку быстро прикрывают.

Да он и сам гнал там на анонов не раз. С модерами всё равно ничего не сделаешь, у них депутатская неприкосновенность. Хотя все срачи можно было канализировать в одном треде. Так что все шишки в метапрога и летят.

kostyarin_ ★★
()

гнал, но после того как его вайфу царя стали люто бананить за любую его попытку просуществовать на форуме больше недели с его сомнительной риторикой, произошла некоторая оттепель к анонам.

abcq ★★
()

Эпичнее было бы если б под линукс компилировалось из под доса каким-нибудь турбо паскалем))

andalevor ★★★
()

создав переменную в лабвью

Где Лабвью а где переменные? Те «локальные переменные» из твоего видео - это костыль, который я почти не использую. Обычно сборка программы выглядит как-то так:

https://mega.nz/file/zJJxjADB#cTXk0JfJdJ_PWs9BAWfph7fc31Rcjx7pv9cx0Oq9beM

metaprog
() автор топика

Это не жесткое указание типа

Да неужели?

Ты хоть понимаешь, что именно сделал? Как называется эта конструкция? Зачем она нужна?

О, носитель знаний сакральных, о великий, принеси мне свет своей высшей мудрости:)

metaprog
() автор топика

Просто ты хамло невежественное, и заслуживаешь только соответствующего обращения.

От хамла ЧСВшного слышу.

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от metaprog

Я и с глобальными такое же видео наблюдал, да и вообще любое видео по работе с лабвью навевает уныние, потому как - медленно, неудобно, сложно развивать и масштабировать инструментарий под графическое программирование. И по сути, этого инструментария нет, все среды неразрывно сцеплены со своими «языками», в общем крайне сомнительная парадигма разработки, но я вам не навязываю ничего, лишь делюсь своими соображениями на этот счет. Нравится вам так программировать - ради бога.

abcq ★★
()

в лабвью вы имеете такую же динамическую типизацию с ручным переключением типа, который создает видимость статической типизации, но будьте уверены, под капотом там в рантайме просто меняется ссылка на данные другого типа как и в python.

Не исключено. Это хорошо объясняет тормоза Лабвью. Но на уровне конструктора схем статичность типизации присутствует. В Метапроге же не только статичность типизации на уровне схем, но и генерируется именно статически-типизированный сишный код.

ваш вариант/сувт вся та же песня по сути

Не совсем. В СУВТ есть выбор только из жестко заданных типов (хранящихся в сишном юнионе).

это переключение типа происходит в рантайме выполнения разбора вашего метапрога, до того как он нагенерирует С код, который нужно скомпилировать С компилятором.

Неправда. Тип в СУВТ вообще определяется в рантайме. Однако есть еще многотиповой тип - тоже дающий возможность выбора типа, но определяемый во время компиляции. В прошлых темах уже говорилось про свич по многотиповым, почитай. А вообще, чтобы не путаться в понятиях, лучше запусти Метапрог и поиграйся, а если что непонятно - спрашивай в Метапрог онлайн или тут.

metaprog
() автор топика

Еще тут было опять высказано мнение в который раз, что вам надо все бросить и менять среду и язык разработки… Который раз меня удивляют подобные заявления, как будто что-то от этого изменится, как будто те кто вам это говорят тут же начнут принимать участие в развитии проекта, и как будто они не могут этого делать сейчас просто предоставляя наработки в виде dll которые прекрасно вызываются из labview или в виде С кода который прекрасно может быть использован как дополнение к трансляции С, и более того как будто эта помощь вообще нужна, т.к. все что вы бы могли пожелать уже есть как разработанный кем-то ранее С код, осталось его только интегрировать в вашу разработку.

Вот arturianec100 начал делать SkyVis в 2019, на чистом текстовом открытом Qt (C++), но последний коммит там был в 2019. Если бы тех критиканов не устраивало только то что я пользуюсь закрытым Лабвью, но в остальном они горели пламенным желанием помочь - тут же побежали бы сюда и завалили Артурианца коммитами:

https://github.com/arturianec100/skyvis

А так - одни диванные разговоры, да liksys?))

В общем, собаки лают - караван идет.

metaprog
() автор топика
Последнее исправление: metaprog (всего исправлений: 1)

проще было хотя бы перевести все схему на латиницу

Сотни (если не тысячи) файлов. Успехов в этом начинании. Тем более, что:

работает на линуксе под wine

работает на линуксе

Вот и все.

metaprog
() автор топика

Не исключено. Это хорошо объясняет тормоза Лабвью. Но на уровне конструктора схем статичность типизации присутствует.

Это иллюзия онной. Просто среда разработки за невозможностью сделать иначе обусловленной своим гуи, не дает вам сделать иначе. Короче это не статическая типизация ни разу.

В Метапроге же не только статичность типизации на уровне схем, но и генерируется именно статически-типизированный сишный код.

Опять же это обусловлено тем что вы генерируете С код, и это заслуга С, но не метапрога. Генерировали бы python код была бы строгая динамическая типизация.

Не совсем. В СУВТ есть выбор только из жестко заданных типов (хранящихся в сишном юнионе).

причины этого описаны выше, был бы там pyton на выходе вы бы pyhon словарь использовали или еще что-то. С другой стороны никто вам не запрещает делать то, что вы сделали с метапрог-строками, а именно строки в динамически выделяемой памяти при этом изменяемые насколько я помню, со всеми вытекающими.

Неправда. Тип в СУВТ вообще определяется в рантайме.

А в чем неправда, если вы тут же говорите что это там и они определяются в рантайме?

Однако есть еще многотиповой тип - тоже дающий возможность выбора типа, но определяемый во время компиляции.

Не компиляции, а перевода «графического около С» в С. Я бы даже назвал метапрог не транслятором, а своеобразным графическим перпроцессором к С.

abcq ★★
()

Это единственный доступный для вас способ сделать его нативным для linux. Более сложные варианты я и не рассматриваю потому что очевидно вы не станете этим заниматься, хотя бы по причине отсутствия опыта в подобном и правильно сделаете.

abcq ★★
()

Вы уже приводили этот пример, ну с горяча он занялся бравадой, да это его ошибка, действительно удобную среду графического программирования сделать очень сложно долго и дорого.

abcq ★★
()

нет я не смотрю видео с меги, кидайте что-нибудь с общедоступных источников типа ютуба. Я вам даже больше скажу я таки с горем пополам скачал ваш лабвью под линукс хотя НИ не хотело мне его активировать потому что у них их сервер активации упал, и сайт их падает постоянно как я не зайду на него, в общем я потыкал лабвью лично - неудобно, медленно, эргономика интерфейсов нулевая имхо

abcq ★★
()

Да неужели?

Да. Представляешь? Еще раз, для особо тупых: в питоне строгая динамическая типизация. Операция, которую ты выполнил, называется аннотацией типа.

In [1]: var:"метапрог неуч" = True

In [2]: print(var)
True
liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

В общем, собаки лают - караван идет.

Куда идет, по кругу? В стену? Где прогресс, я тебя спрашиваю? Где хоть какие-то подвижки кроме убогих суватов? Оправдывайся!

liksys ★★★★
()

Вот и все.

Вранье. Работает в вайне != работает в линуксе. Твоя убогая скриптуха - вин-онли софт. Вайн - костыли для запуска вин-онли софта.

liksys ★★★★
()

CI/CD

Что это такое?

В твоём случае решение многих проблем вручную. Там полный флоу описан, если что в том сообщении.

kostyarin_ ★★
()

CI – continuous integration, continuous delivery. Простыми слвоми разработчик работает над своей фигнёй, потмо делат git push или типа того, и код дальше заливается, собирается, тестируется, и собирается автоматически CI/CD-шкой где-нибудь там. А может даже и деплоиться, если есть куда.

kostyarin_ ★★
()

Хватит ему подсказывать, не маленький. Пусть сам учится пользоваться гуглом. Два года подсказок от сердобольных товарищей, и топикстартер все на том же днище.

liksys ★★★★
()

Хватит ему подсказывать, не маленький. Пусть сам учится пользоваться гуглом. Два года подсказок от сердобольных товарищей, и топикстартер все на том же днище.

Это был жест отчаяния.

Уже ничего не помогает. Метапрог стал твёрдым, как засохшее говно. Ничего его не пронимает. Толерантным стал.

kostyarin_ ★★
()

Хватит ему подсказывать, не маленький.

А что в этом плохого? Кому не сложно, подсказывает. Если ты вдруг боишься, что это ему как-то поможет… Ну а вдруг в этот раз поможет? Никогда не знаешь же.

Пусть сам учится пользоваться гуглом.

У ТС’а цель — «софт делать, а не учиться».

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Я просто не хочу, чтобы ему потакали. Сначала он всех в жопу посылает, а когда сталкивается с трудностями, то эту самую жопу он начинает слезно вылизывать всем подряд. Это отвратительно.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

Сначала он всех в жопу посылает

Не всех, а тех, кому в принципе неинтересен метапрог, но почему-то высказывают своё очень ценное мнение.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Кстати, @metaprog, коли припомнили твои старые грешки:

формируется сообщество потенциальных девелоперов Метапрога

(c) ты 11.05.19

Ну и как успехи? Много девелоперов с 2019 года пришло в результате твоей болтовни?

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 2)

Для лжи необходима осведомлённость в настоящем положении дел.

Я же не слежу за каждым постом метапрога с хрен знает какого года и не знал про тот эпизод, а значит - я «обосрался в этом споре», но никак не «соврал».

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Да, что-то он и правда исчез с радаров. Весна, возможно приболел. C другой стороны и котечка все меньше заглядывает…

abcq ★★
()

Добиться этого удалось, избавившись от множества 2-мерных массивов размером с область отрисовки

Ты хоть одну книжку прочитал в жизни?

Ну серьезно, упорство твое достойно уважения, но вот такими вот пассажами ты выдаешь что просто толчешь воду в ступе, потому что не хочешь учиться.

Тебе сколько лет?

pihter ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.