LINUX.ORG.RU

Сколько зарабатывает Pascal программист?

, , ,

6

6

Здравствуйте. Я хочу узнать сколько можно заработать в 2022 году, зная Object Pascal и почему он не стал мейнстримным языком программирования. Почему он только изучается в школах и почему именно Pascal

Ответ на: комментарий от hobbit

Вот на C++ есть международный стандарт.

Толку от него, если его реально полностью осилить и освоить может не больше пары дюжин человек на планете?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Здесь должна быть копипаста про дурку :)

hobbit ★★★★★
()

ох жеж :) я тут вспомнил стоны настоящих погромистов того времени о стандартах сначала си потом плюсов и их маты, в кратком содержании - «опять власть меняется»

стандарты устоялись много лет спустя, насколько я помню и пик популярности уже был пройден

Morin ★★★★★
()

Python хорош либо если человек в более строгие ЯП вообще не собирается соваться, либо для того, чтобы что-то быстро написать, но никак не в качестве первого языка для программиста.

Обучение должно приносить удовольствие. Возможность «быстро написать» более ценна, чем все вместе взятые теории типов, указатели и прочие вещи.

Начинающий программист должен понимать типы и их преобразования

Типы это не про паскаль, у него система типов слишком грубая и примитивная. Тут наиболее полезным было бы изучение языков семейства ML (Standard ML, OCaml, Haskell и тп). Но тут высок шанс что если взять такой язык в качестве первого языка, то он же станет и последним :-) Хотя тот же Standard ML вполне мог бы стать хорошим ЯП для обучения.

maxcom ★★★★★
()

Я думаю, паскаль всех переживёт, ибо он как латынь - его изучают дети и любят его дедушки - так что он останется ещё на пару тысяч лет в науке и школе, что то же самое.

История выхода новых версий и баг треккер подтверждает.

Паскаль жив. А главное - свободен. Не то что джавы, qt и т.п.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от emorozov

Для любых практических и теоретических применений паскаль мёртв полностью и бесповоротно. Никогда не возродится, и изучать или писать на нём - удел пенсионеров, которые делали это всю жизнь, и не хотят отказываться от привычного языка.

Чего вдруг-то? Вполне серьезный язык для чего угодно. fpc еще нас с тобой переживет

pihter ★★★★★
()

Этого достаточно для создания компиляторов. Прикладным кодерам стандарты не обязательно зубрить. Но вот если никаких стандартов и или хотя бы спецификаций нет, то будет бардак как с питоном. Там уже наверно и сами разработчики интерпретатора не знают всех тонкостей ЯП. Столько туда понатащили методом сороки-воровки. В лучшем случае есть сумбурные описания в виде PEP.

bread
()
Ответ на: комментарий от novus

так что он останется ещё на пару тысяч лет в науке и школе, что то же самое

Латынь почти не используют в наименовании новых штук в науке. Её место занял английский. Так что с парой тысяч лет — перебор.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

В общем, так получается, что лучше чем Pascal для роли первого языка программирования до сих пор ничего нет.

Но ведь мы все начинали с бейсика! ( у меня паскаь был вторым, у коллег за 40 – тоже)

pihter ★★★★★
()
Последнее исправление: pihter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

потому что ничего интересного (для ИТ-бизнеса) в паскале не было, нет и не будет.

Дельфей не было? Не было интересу для бизнесу?

Да и лазарь в ряде нишь – лучший.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я не знаю, как сейчас, но десять лет назад во многих «наших» НИИ и прочих панели управления всякими циклотронами (морда для ПЛК) писались именно на Delphi. Причем наши разработчики гоняли с этим куда-то в Финку и делали там подобное.

90% конфигураторов промышленных железок разных раньше тоже на ём самом были или на Быдлере. Открываешь каталог с программой, а там – родные *.bpl. Сейчас, правда, наконец-то есть движ в сторону web-конфигураторов, если есть Ethernet, и прог на C# (судя по количеству всяких .net framework, которые они тянут).

ТСу – не надо оно тебе, если программирование будет твоей основной работой. На поддержку легаси, где деньги платят, возьмут какого-нибудь деда с опытом. А где-нибудь в промышленности, где всем похрен на чём ты там пишешь, хоть на брейнфаке, лишь бы работало, денег нет.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bread

Прикладным кодерам стандарты не обязательно зубрить.

Да я и не говорил, что обязательно. Аргумент был в противовес живительной силе стандарта крестов против отсутствия стандарта паскаля.

Но вот если никаких стандартов и или хотя бы спецификаций нет, то будет бардак как с питоном. Там уже наверно и сами разработчики интерпретатора не знают всех тонкостей ЯП.

Да всё с этим нормально у питона, справляются. И спецификации есть. И разработчики (и даже немало обычных кодеров на языке) вполне знают все тонкости языка, в отличие от крестов. PEP служат для введения изменений или для новых фич в основном, а не для стандартизации. В основном. Другое дело, что это скриптота, и сравнивать с крестами не совсем корректно. Там совсем другие треобвания.

CrX ★★★★★
()

Сейчас, при всём многообразии новых и старых языков, неужели нет ничего лучше

А зачем? При всем многообразии всяких разных инструментов для того чтоб забить гвоздь ниче кроме молотка нафиг и не надо: на Паскале можно учить программировать до скончания времен, Паскаль эту задачу уже решил

pihter ★★★★★
()

Тем более, что навыки программирования на Паскаль, будут совершенно абсолютно бесполезны

Тебя когда научат программировать на паскале – тебе уже пофиг на чем писать, потому что тебя научили ПРОГРАММИРОВАТЬ.

pihter ★★★★★
()

Латынь почти не используют в наименовании новых штук в науке. Её место занял английский

Я тут занялся ботаникой, и скажу вам, что еще как используется. С латынью тебя понимают везде, а если пользоваться местечковыми названиями (даже английскими - не поймут). Английский вообще - это что? Он сам очень разный в названиями растений в Британии, континентальной Европе, Австралии, Америке.

Широко используется в медицине тоже.

Латынь ушла из математики, да. Хотя буквами латинского алфавита ещё пользуются. Но это потому что латынь ушла из школы.

А паскаль всё еще в школе и вузах - значит живёт и будет жить.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 4)

Согласен, в ботанике латынь ещё используется. И в целом в биологии и в медицине, как в производной от неё. Из математики, физики, химии, информационных технологий, а также из гуманитарных наук, латынь явно если не ушла, то уходит.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Дык и паскаль был, но киллер-фич не было. ГУИ-форму построить и использовать готовые библиотеки это не новость.

futurama ★★★★★
()

Не надо обобщать школы и вузы отдельной банановой демократической республики на везде. В прогрессивной, еще когда я учился в школе, в 2004 уже ушли от паскаля на C/C++ и потом на питон. Не очень понятно, где этот паскаль еще используется для обучения азам. Разве что где-то между р. Волгой и р. Леной.

untitl3d
()

Тем более, что навыки программирования на Паскаль, будут совершенно абсолютно бесполезны, что для пет-проектов, что для студенческих работ, что для будущей работы в индустрии.

Нет, ну серьёзно? Да неважно, на чём учиться, главное научиться. Новый язык до уровня «могу править чужой код и писать своё (и пускай над своим будут смеяться, но оно будет выполнять задачу)» учится реально за вечер. Новая парадигма — меньше чем за неделю. Что язык, что парадигма, до уровня более-менее полноценного познания — за месяц. Заморачиваться, на каком примере ты получал основные навыки лет пять — это какой-то абсурд.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от maxcom

но никто же не заставлял юзать :) давайте взглянем факткам в лицо, кого-то коробит от этой конструкции, не пользуйтесь, можно и без нее

насколько я понимаю преподы бейсика в свое бурное время были пограмистами на асме, jmp им крепко въелось в душу. это не означает что бэйсик не может обойтись без такой конструкции

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Хотите сказать, те, кто научился Паскалю, или C++ вместо паскаля, имеют бо́льшие шансы? Иначе не очень поняет этот выпад в контексте.

За месяц оно учится до уровня «решу задачи с экзамена на одном языке вместо другого», а не до уровня «пройду собес в faang». Про последнее ни в изначальном ни в моём утверждении ничего не было. Тут опять же, совершенно не важно, какой язык учить первым, и его всё равно вряд ли будет достаточно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Roy-Batty

Scheme.

это уже уровень ВУЗа. ФЛП и что-то ещё преподавали - куча теории, практика на Scheme.
а в школе нормально заходят basic/c/pascal. до 5 класса факультативом шло, потом как часть программы. физмат уклон потока.

etwrq ★★★★★
()

че в нем ломающего-то?

goto?

да оно не ломающее: все изучили паскали после бейсика и научились выстраивать программу не строчками, а вложенными блоками.

Хоть кто-то из присутствующих лично знает человека, который был поломан goto-й и так и не смог научиться паскалю/си? :)

pihter ★★★★★
()

ыыыыы :) вот мы и выяснили кто не писал на бэйсике

за исключением ну очень порезанных диалектов gosub был мэйнстримом

Morin ★★★★★
()

Шлёпать формочки на дельфи можно. ~50-70 тр - потолок.

crutch_master ★★★★★
()

Хоть кто-то из присутствующих лично знает человека, который был поломан goto-й и так и не смог научиться паскалю/си? :)

Я знаю кучу людей которых в школе учили бейсику, и которые после не стали программистами. Но прям причино-следственную связь тут трудно установить.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

вот мы и выяснили кто не писал на бэйсике

Тока седня вспоминал на обеде: у меня была денди клавиатурой и там был картридж с g-basic-ом. И я на этом днями залипал и даже игрушки делал (там были спрайты и редактор уровней, возможность читать с джойстиков и пистолета), я даже помню что этот экран загружался по команде view, а на F8 было забиндено run.

А потом еще олимпиадные задачи в школе на ms q-basic, а потом уже в школе – паскали к бейсику не возвращался. Считается это что я на нем писал? :)

вот силюсь вспомнить как там были организованы подпрограммы (экий термин!) и в упор не помню, но точно помню что были и не надо было горотить на goto замену return-у. Ты написал gosub – это явно про то, но у меня такого не было – я бы вспомнил

pihter ★★★★★
()

Но прям причино-следственную связь тут трудно установить.

Блин, ну я знаю кучу людей, которых учили синусам, а они не стали инженерами.

А, ну, хотя ты, наверное это и имел в виду

pihter ★★★★★
()
Последнее исправление: pihter (всего исправлений: 1)

термин подпрограмма появился задолго до термина функция в языках :)

гугли если интересно

а уж как оно в конкретной реализации обозвано дело десятое, практически в любом бэйсик интерпретаторе подпрограммы были реализованы, обусловлено ну очень малым количеством памяти первых персоналок, что-то жирное без них просто не писалось

Morin ★★★★★
()

А ты забудь уже эту школьную фразу «пофиг на чем писать». Нет. Совсем не пофиг, если ты программист. Ты обязан знать свой инструмент от и до. Пофиг на чем писать математику или физику, но на самом деле тоже не пофиг.

untitl3d
()

термин подпрограмма появился задолго до термина функция в языках

теперь не встречается: я помню только в книжках еще советских да по всяким спектрумам

pihter ★★★★★
()

А ты забудь уже эту школьную фразу «пофиг на чем писать». Нет. Совсем не пофиг, если ты программист. Ты обязан знать свой инструмент от и до. Пофиг на чем писать математику или физику, но на самом деле тоже не пофиг.

А я не то имел в виду, ты, видимо, не понял. Пофиг на чем писать – в смысле, когда тебя научили программировать – ты умеешь программировать. Я согласен что свой инструмент надо знать на зубок: я имел в виду – пофиг какой конкретно инструмент ты выберешь.

Для примера: если тебя научили пользоваться осциллографом – ты умеешь пользоваться осциллографом. Тебе на работе любой поставят – ты разберешься. В этом смысле – плевать на какой конкретно модели тебя учат: учишься ты не конкретной модели, а самому принципу работы осциллографа.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Был там gosub на gbasic’е

В упор не помню. Надо раздобыть )

Номера строчек - это было, конечно, мракобесие)

видимо, осталось с тех времен, когда редактировать можно было только построчно

помню как одурел от того что в ку-бейсике, емнип, можно было без этих 10, 20, 30 – думаю, как жить-то теперь )

pihter ★★★★★
()

Да блин – без разницы же. Это ж не бейсик, концептуально паскаль и си – не отличаются

Некоторые простые программы можно вообще текстовой заменой begin на { «переводить» с одого языка на другой.

// ЕМНИП, для хидеров, вроде, прям конвертеры были

pihter ★★★★★
()
Последнее исправление: pihter (всего исправлений: 2)

Не подменяй понятия. Паскаль жив, но не вытеснил никого, так как он не лучше, а скорее хуже других. Выбрать его для нового проекта просто не за что.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

сам паскаль к сишке никакого отношения не имеет, паскаль разработан на два года раньше си

Он стал популярным, когда из него сделали Си с паскальным синтаксисом, ну и модулями всякими, но это уже не так важно

Это началось где-то в конце 90-х/начале нулевых. До тех пор все низкоуровневые функции для него писались на асме.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Не подменяй понятия.

Дей-та?

Паскаль жив, но не вытеснил никого, так как он не лучше, а скорее хуже других.

А мы про вытеснение? Я про живость.

Выбрать его для нового проекта просто не за что.

Например, из любви.

Например, в паскале можно вложенные функции – в сях, порой, не хватает.

Например, в паскале нормальные модули ( в сях, порой, сдохнуть можно )

Например, в паскале есть лазарус, выхлоп которого работает везде и сразу без зависимостей – в сях все не так просто

pihter ★★★★★
()

Ммм не согласен, борланд это лучшее что случилось в тот период времени с языками. Стандартная либа была шикарна, опять же на тот момент времени, документация была опять же шикарна, турбо был просто прорыв

Ты забываешь, что турбо паскаль был создан не Борландом. По факту Борланд превращал в говно всё, к чему прикасался.

byko3y ★★★★
()

Есть чёткое железобетонное определение «настоящего языка программирования»?

Как минимум должен компилироваться в нативный код, причём с соответствием конструкций языка и машинного кода (поэтому «компиляторы» которые бандлят интерпретатор и скрипт в файл не считаются)

но, кстати, даже раньше учить начинали не с Паскаля, а с ломающего психику и мозг Бейсика, или даже Лого.

Ну вот и зря. Бейсик, впрочем, учили от безысходности потому что на 8-битных компьютерах ничего больше не было, а что было запускалось через бейсик.

Сейчас, при всём многообразии новых и старых языков, неужели нет ничего лучше?

Ну да, ничего лучше, как ни странно, нет. Везде есть какие-нибудь недостатки, делающие язык неподходящим. А если считаете, что есть - ну назовите другой язык, компилируемый в нативный код, со строгой типизацией, обязательным объявлением переменных поддержкой указателей и прямой работы с памятью, но при этом имеющий единый строгий дизайн.

Тем более, что навыки программирования на Паскаль, будут совершенно абсолютно бесполезны, что для пет-проектов, что для студенческих работ, что для будущей работы в индустрии.

Во-первых, от того что вы изучите паскаль, вы не потеряете способность изучить другие языки в будущем, а наоборот, сможете их лучше понять, в чём и есть его ценность. А во-вторых для простеньких программ, игр и тд паскаль (fpc) вполне пригоден и даже достаточно неплох.

За рубежом многих начинали учить с Lisp/Scheme, и там столько же фанатиков топящих за то, что начинать учить надо с Lisp/Scheme и ничего другого не годится.

Это тоже вариант, но это ближе к математике, а не программированию как таковому.

Xenius ★★★★★
()

goto

Не советую смотреть исходники Darktable.

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.