LINUX.ORG.RU

О бедном Crystal замолвите слово

, , ,

2

7

Рассматриваю варианты на замену Go для личного проекта. Сообществом Crystal высказывается мнение, что он то как раз на эту роль и годится, во всём превосходит первый и незаслуженно обделён вниманием (это же слышу от апологетов Nim). Go, конечно, куц и по возможности я бы предпочёл не популяризировать посредственный ЯП, если есть варианты. На Ruby никогда не писал, но после беглого ознакомления некоторые элементы заходят. Кто заглядывал под хвосткапот этому Crystal? Там всё серъёзно или я-его-сварила-из-того-что-было, как в V?

Последнее исправление: Rabinovich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex0x08

Просто сам этот посыл что САП это какая-то банда всемогущих жуликов, ставящая на деньги крупные компании ловкими договорами - уж очень далека от реальности.

Ну что значит «всемогущих»? Обычное жулье, коего валом. Например, банк Тинькова в России прекрасно существует, хотя по закону там всё руководство давно под уголовку попадает.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Военные расходы составляют половину бюджета США.

146%, если быть точнее.

Ты с какого дубу? Военный бюджет США раздут, конечно, сверх меры, но не с потолка же числа приводить?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mister_VA

WAT?!

Рим в отличии от эллинских государств, очень не любил воевать.

так не любил что стал Империей

так не любил что в один год(и почти один день) посыпал солью Коринф и Карфаген -

так не любил что отпалистинил кой кого кое где

так не любил что вынужден для продолжения хлебных раздач напрямую подчинить Нил

у Pима почти всегда были открыты ворота Януса на обе стороны

Галльская война такого писателя как Гай Юлий очень красноречива о миролюбии римчиков

у Майкла Мана в его 4ех томнике хорошо показано что рим это в первую очередь военные задачи а экономика уже в рамках военных задач

ибо будь рим более экономичным они всёж смогли бы пережить кризис 3-7 веков более лучше и человечество в космос вышло бы эдах на столетий 5-7 раньше - паровик у них был

qulinxao3 ★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

Так обычно и бывает. Когда чья-то внутриголовная каша слишком активно выпирает наружу, это провоцирует выпирание каши и из соседних котелков. Безумие и хаос, всё как мы любим.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

Гойворят что разграбление(по факту …) Галлии Юликом так и не было даже в 20 веке превзойдено - сопоставимый ущерб вроде тока разрушение мезоамерской цивы но там и болезни и дистанция века

qulinxao3 ★★
()

Меня начинает дёргать просто от одного запаха корпоративных идеалов.

Так это твоя личная проблема, не компании. Любая компания по-сути это группа людей объединенных какими-то идеями и ценностями. Если тебе эти ценности не подходят - ну не работай в этой компании, никто не умрет.

Например, на всех моих работах я не имел формального звания, я был просто «программист».

Это показательный факт, означает что ты не гибок, не умеешь идти на контакт, брать на себя ответственность и вообще работать в команде. Хотя наверняка ты уже все это слышал и так.

там набранных по объявлениям индусов

Вот этот кухонный национализм если честно уже тоже достал: глава Микрософта - индус, глава Гугла - индус, премьер в Англиии - индус. А ты до сих пор считаешь их дикими варварами. Смешно.

При такой массовости ИТ в Индии разумеется что сработал закон больших чисел и образовалось большое количество годных инженеров, по другому и быть не могло.

Но я точно могу сказать, что средний инженер гугла по уровню заметно ниже среднего инженера в хорошо отобранной небольшой команде.

Это тебе сообщили разумеется сами «средние инженеры из хорошо отобранной небольшой команды»?

alex0x08 ★★★
()
Последнее исправление: alex0x08 (всего исправлений: 1)

Если тебе эти ценности не подходят - ну не работай в этой компании, никто не умрет.

Не работаю — я об этом и пишу.

Это показательный факт, означает что ты не гибок, не умеешь идти на контакт, брать на себя ответственность и вообще работать в команде. Хотя наверняка ты уже все это слышал и так.

Мне почему-то показалось, что после нескольких неудачных попыток тебя надоест вешать ярлыки на человека, которого ты почти не знаешь.... Не надоело. По-твоему, в корпорации Valve сплошняком работают негибкие люди, не идущие на контакт, не берущие на себя ответственности, и не умеющие работать в команде?

Вот этот кухонный национализм если честно уже тоже достал: глава Микрософта - индус, глава Гугла - индус, премьер в Англиии - индус. А ты до сих пор считаешь их дикими варварами. Смешно.

Если белый человек вырос в джунглях, то он станет маугли. Если белый человек вырос в индии — он станет индусом: кастовое устройство общества, большая роль религии и философии в жизни, уголовное законодательство на религозную деятельность не распространяется, и еще у них популярны фокусы, словестные и предметные, кручу-верчу удивить хочу — важен не результат, а реакция публики.

Во главе гугла и МС поставили индусов именно с этой целью — играть в наперстки и приглашать к сотрудничеству представителей аналогичных профессий. Это не значит, что среди белых нет подобных людей, но среди белых фокусников сильно меньше.

При такой массовости ИТ в Индии разумеется что сработал закон больших чисел и образовалось большое количество годных инженеров, по другому и быть не могло.

От того, что в мусорнике много мусора, там не повышается шанс найти золотое колье. В Африке тоже много людей, но чот программистов еще меньше. Ты прав в том, что програмиста тяжело вырастить, ведь хороший программист не вырастает там, где нужно с утра до вечера добывать себе пропитание — ему просто некогда ваши сраные программы писать и отлаживать, не заплатили здесь — заплатят в другом месте, семью надо кормить.

Это тебе сообщили разумеется сами «средние инженеры из хорошо отобранной небольшой команды»?

Можешь не верить, я не намерен в данном случае ничего доказывать.

byko3y ★★★★
()

в корпорации Valve сплошняком работают негибкие люди, не идущие на контакт, не берущие на себя ответственности, и не умеющие работать в команде?

Ну разумеется как и все «чистые программисты» ты приводишь все тот же самый пример «рая на земле» - метафизическую схему работы в компании Valve, где нет злых менеджеров. А про саму эту схему ты (как и все мимопроходящие) прочитал из специально опубликованного руководства, при этом с кем-то из сотрудников Valve ты никогда не общался и искать отзывы о работе там не пробовал.

Ну что я ничего не упустил?

Так вот очень сильно врядли ты сможешь работать в таком стиле, даже если приложишь все усилия. Потому что для такой работы нужно иметь опыт самоорганизации, опыт постановки и планирования задач, высокие навыки самопрезентации и коммуникации.

Выделенный менеджер, который соберет за тебя задачи, опишет и расскажет что делать (еще и вежливо напомнит про сроки) - это сильно проще.

Теперь представь что твое увольнение из компании напрямую зависит от навыков коммуникации и самопрезентации: тебе надо не просто писать код а еще и рассказывать про свои задачи и расспрашивать окружающих - выстраивать коммуникации. А если у тебя не получится - тебя увольняют.

Так что рассказывающие о «жизни без менеджеров» разработчики не совсем понимают о чем говорят и как такое работает.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

В идеале менеджеров должны заменить роботы, чат ГПТ и т.д.

Ты правда хочешь чтобы тебе ставил задачи робот? Ради этого получал диплом инженера?

И вообще за свои услуги они должны получать копейки.

Они и так получают копейки по сравнению с программистами.

alex0x08 ★★★
()

А разве менеджеры ставят задачи ?

Да, менеджеры ставят задачи. Затем контролируют их выполнение. Это их основная работа.

Задачи ставит заказчик.

Формулирует, в лучшем случае.

С трудом представляю менеджера который может написать тех задание.

Тех.задание это не задача а документ, его пишут специальные люди - аналитики. Разбивкой ТЗ на отдельные задачи занимается тимлид, он же раскидывает задачи на конкретных разработчиков. Менеджер всю эту шоблу контролирует.

alex0x08 ★★★
()

Видели договоры на 200 странц ? А на 400 ?

Ты серьезно собрался меряться длиной договора? На ЛОРе?

Задачи ведуться в системах ведения проектов, там все и контролируется.

Очень интересно. Продолжай изучать мир, дело полезное. Может еще чего узнаешь.

alex0x08 ★★★
()

Я Вам не про изучение мира а про реальное положение дел.

Эти незаменимые менеджеры до вели мир до полного финала. Между производетелем и потребмтелем целая куча народа, причем эта прослойка все сделала так чтобы многие думали что без них нельзя.

mx__ ★★★★★
()

а про реальное положение дел.

Понятно. А тебе это самое «реальное положение дел» рептилоиды с Нибиру рассказали или иллюминаты? Поделись откровением.

Эти незаменимые менеджеры до вели мир до полного финала.

Ну надо же, а я-то думал что это все козни рептилоидов.

Между производетелем и потребмтелем целая куча народа, причем эта прослойка все сделала так чтобы многие думали что без них нельзя.

Ну почему-же, думать как раз можно, даже нужно. Скоро дойдет до «принудительного мышления» такими темпами.

alex0x08 ★★★
()

Это нормально, с возрастом и опытом приходит понимание.

Тут как с линухом, как не пыжься раньше положеного возраста понимание не придет.

mx__ ★★★★★
()

Нет никакого «концлагеря». Концлагерь это про современную Канаду и Австралию, погугли что там было во время пандемии.

Так учения уже были. И успешные, судя по количеству бодро скакавших в цифровых ошейниках долбоёбов. Для смеха им и реальный намордник нацепили на рыло, прошло на ура.

bread
()

Это я тебе говорю как человек, у которого один кореш ИПСО-шник и второй знакомый ­подрабатывает в политтехнологиях.

Да ты и сам ипсошник. Шпаришь тут по методичке, даже кооператив озеро приплёл. Это уж совсем смешно, забыл обновления накатить?

bread
()

А про саму эту схему ты (как и все мимопроходящие) прочитал из специально опубликованного руководства, при этом с кем-то из сотрудников Valve ты никогда не общался и искать отзывы о работе там не пробовал.

Самое смешное то, что я первый раз слышу про такое руководство. Инфы про Valve достаточно мало, и в основном она описывает одно и то же.

Так вот очень сильно врядли ты сможешь работать в таком стиле, даже если приложишь все усилия. Потому что для такой работы нужно иметь опыт самоорганизации, опыт постановки и планирования задач, высокие навыки самопрезентации и коммуникации.

А что мне еще нужно? Ну может с самопрезентацией туго. В остальном я всю жизнь сам себе придумываю задачи.

Выделенный менеджер, который соберет за тебя задачи, опишет и расскажет что делать (еще и вежливо напомнит про сроки) - это сильно проще.

Сильно проще, а результат — сильно хуже.

Выделенный манагер нужен для того, чтобы работать психотерапевтом у (как обычно) неадекватного заказчика. Я не могу вспомнить случая, чтобы не погруженный в реализацию чел пришел и дал конкретные указания, которые бы помогли в этой реализации (речь тут не идет про абстрактные советы по методологии и не пересказ хотелок заказчика, а именно «бери либу, от нее наследуй класс», и подобное).

И именно потому я говорю, что жаву создавали манагеры, которые в принципе не могли погрузиться в технические детали. Не обязательно прямо сами писали код, но принимали решения, а по этим решениям кодеры уже писали реализацию, имея минимальное пространство для маневров по пути к заведомо провальной цели. Причем, вполне возможно, что некоторые из кодеров подозревали, что «здесь что-то не так», но по заведенным порядкам у них не было права голоса (или для того, чтобы быть услышанным, нужно было надеть костюм петуха, вскочить на стол и бегать громко кудахтая — поскольку манагеры не понимают речь технаря).

Теперь представь что твое увольнение из компании напрямую зависит от навыков коммуникации и самопрезентации: тебе надо не просто писать код а еще и рассказывать про свои задачи и расспрашивать окружающих - выстраивать коммуникации. А если у тебя не получится - тебя увольняют.

Я всегда рад таким заниматься, если мне за это будут платить. В некоторых случаях можно словить прямую претензию «что ты тут нам понаписывал, порассказывал — ­код где? программировай давай».

byko3y ★★★★
()

Эти незаменимые менеджеры до вели мир до полного финала. Между производетелем и потребмтелем целая куча народа, причем эта прослойка все сделала так чтобы многие думали что без них нельзя.

Я советую конкретизировать эту «кучу народа», потому что во-первых там реально самые разные люди, а во-вторых технологии (наверное) разрабатывались для того, чтобы человек ничего не далал, а только радовался жизни. Например, можно купить машинку для стрижки и постричься самому, а можно сходить в парихмахерскую, где «прослойка» тебя пострижет этой же машинкой.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Да ты и сам ипсошник. Шпаришь тут по методичке, даже кооператив озеро приплёл. Это уж совсем смешно, забыл обновления накатить?

Так, допустим, по методичке — чья же это методичка, чьим интересам следует, и к чему хочет привести читателя?

byko3y ★★★★
()

Не правильно. Парикмахер не прослойка в данном случае. Он стрижет и выполняет физическую работу и за эту услугу получает деньги.

Если ты сам можешь себя постричь то это окупается твой труд на владение машинкой.

mx__ ★★★★★
()

Парикмахер не прослойка в данном случае. Он стрижет и выполняет физическую работу и за эту услугу получает деньги.

Манагер тоже выполянет физическую работу, он ходит, заполняет бумаги, раздает задания. Автоматические контроллеры в автомобилях не нужны, будем садить бортинженера управлять приборами?

byko3y ★★★★
()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)

Самое смешное то, что я первый раз слышу про такое руководство.

Ну значит еще и слышал в пересказе, поскольку источник это действительно указанный мною документ.

А что мне еще нужно?

Сколько раз ты кидал в воздух какие-то радикальные идеи даже в одном этом треде? «То - говно, это - говно, те - козлы, эти - мудаки и так далее»? Что будет если дать финансирование человеку с такими идеями и таким взглядом на жизнь? Будет п#здец. Что в профессиональном смысле, что в социальном - в любом.

Сильно проще, а результат — сильно хуже.

Еще раз: современная разработка это командный спорт, работает команда а не одиночки. Если ты своим радикализмом уведешь команду не туда (а прецеденты были) или просто будешь портить всем настроение (даже банально рассказывая какие все вокруг дебилы) - результат работы команды упадет. А это важнее чем твои личные показатели, даже если ты трижды гений.

Выделенный манагер нужен для того, чтобы работать психотерапевтом у (как обычно) неадекватного заказчика.

Психи обычно с другой стороны. Психам денег не дают а разработка это всегда дорого. Поэтому те кто может ее себе позволить все же неадекватами не являются.

Я не могу вспомнить случая, чтобы не погруженный в реализацию чел пришел и дал конкретные указания, которые бы помогли в этой реализации

Я бы удивился если такое произошло, вот честно. Или ты серьезно полагаешь что раз менеджер выше по социально-командной лестнице то он еще и должен все знать о разработке?

И именно потому я говорю, что жаву создавали манагеры, которые в принципе не могли погрузиться в технические детали.

Хорошо, я обязательно передам Гослингу твое мнение о его работе.

Я всегда рад таким заниматься, если мне за это будут платить.

Скажи а что лучше: чтобы заплатили и выкинули сразу или чтобы платили годами а ты спокойно работал?

alex0x08 ★★★
()

Заполняет бумаги - вносишь данные в форму на компе.

Раздает задание, комп распределяет задание.

Вы учавствовали хоть раз в каком нибудь опен сурце проекте ? Там все вместе все обсуждаем и распределяем и потом все такюе проораммируют …

mx__ ★★★★★
()

Ну значит еще и слышал в пересказе, поскольку источник это действительно указанный мною документ.

Твой документ 2012 года, с тех пор было несколько интервью с работниками оттуда:
https://www.theguardian.com/commentisfree/2018/jul/30/no-bosses-managers-flat...
Да, там не все так равны, как на бумаге — как написано в статье, это скорее «старшая школа» с отчислением за неуспеваемость или просто «не понравился».

Сколько раз ты кидал в воздух какие-то радикальные идеи даже в одном этом треде? «То - говно, это - говно, те - козлы, эти - мудаки и так далее»?

А может ли быть такое, что я просто говорил правду и называл вещи своими именами? У меня есть право ошибаться на основании неполноты информации, но в остальном жду конструктивных претензий.

Если ты своим радикализмом уведешь команду не туда (а прецеденты были) или просто будешь портить всем настроение (даже банально рассказывая какие все вокруг дебилы) - результат работы команды упадет.

Более того, я видел примеры команд с хорошим настроением и ушедшей «туда», но нихрена «там» не получившие и написавшей код настолько низкого качества, хоть куда угодно води — ничего не получится.

Есть существенные факторы в кодописании, а есть несущественные. Наличие-отсутствие менеджера, система учета и планирования работы, регулярные совещания и прочий тимбилдинг — это несущественные факторы. Для программиста же навыки писания понятного кода (не опыт чтения книжек), навык писания больших систем, способность выражать свои мысли в комментариях, документациях, или устно, а также опыт к целевой сфере хотя бы у некоторых членов команды — это определяющие факторы, которые никакой организацией и перестановкой столов не приобретается. Да, можно чуть повысить производительность или, наоборот, снизить ее, но в общем люди способны адаптироваться и адаптировать среду вокруг себя, а вот из опытного говнокодера сделать хорошего программиста вряд ли получится (есть «крепкие орешки», которые не смогут научиться даже у лучших кодеров, игнорируя свои ошибки в упор, я встречал таких).

Психи обычно с другой стороны. Психам денег не дают а разработка это всегда дорого. Поэтому те кто может ее себе позволить все же неадекватами не являются.

По-твоему люди, которые разбрасывают направо и налево не свои деньги на крайне неэффективные по итогу проекты, являются адекватами? А те, кто позволяет своими деньгами так распоряжаться — они тоже адекваты? Наверное, адекваты сидят только у станка, печатающего деньги.

Я всегда рад таким заниматься, если мне за это будут платить.

Скажи а что лучше: чтобы заплатили и выкинули сразу или чтобы платили годами а ты спокойно работал?

Неопределенный вопрос, смотря сколько и за что платили. Я в том числе имел опыт работы за смешные деньги, но с мотивацией. Может быть мне просто не предлагали заплатить и выкинуть сразу, но мне кажется, что вариант очень даже интересный (получил деньги, и дальше чем хочешь занимайся).

byko3y ★★★★
()

Хорошо, я обязательно передам Гослингу твое мнение о его работе.

О, спасибо, я наконец вспомнил:
https://www.infoworld.com/article/2073649/why-extends-is-evil.html
По состоянию на 2003 год Гослинг так и остался приверженцем классов, лишь уступив в плане запрета наследования реализации.

Часто бывает, что приходит заказчик/начальник/пользователь, и говорит «хочу идеально твердым шаром разрушить непробиваемую стену, хочу стоять на месте и при этом двигаться, хочу передавать информацию быстрее скорости света, хочу программу, определяющую конечность любого алгоритма» — и так далее. Есть два варианта: сказать «это нельзя сделать», либо стать Гослингом и ответить «мы постараемся».

Справедливости ради, я сам много раз шел на компромиссы в той или иной степени, потому я не могу сказать, что «я не такой». Однако, я могу честно признать, что задумка была изначально гиблая, но я выполнил свою роль лучшим образом, каким только мог. А вот Гослинг не сказал. В тех органичениях, которые Гослингу поставили (быть близким к C++), решить задачу по проектированию кроссплатформенного ЯП/ВМ хорошо было невозможно. Гослинг сначала вообще хотел модифицированный C++ использовать (еще один замечательный ЯП, к слову).

Тот, кто не видит изъянов, не способен их исправить. Зато может весело и продуктивно писать код, в команде, по графику и даже с опережением. Что-то очень похожее было у Гвидо, который тоже как утёнок притащил в проект всё, что знал и видел, без какой-либо системности.

Я еще раз подчеркну «притащил, что знал и видел». Идею кроссплатформенной среды он взял с паскаля, идею классов — с C++, он не придумал никаких оригинальных идей, лишь минимально переребатывая имеющиеся.

Скажите господину Гослингу, что у меня так-то нет к нему претензий по поводу профессиональных способностей, но они были применены не там и не для того. Кстати, примерно так же «не там и не то» случилось с C++, когда человек без архитекторских способностей принес беспорядочную кучу фич, и менеджмент крупнейшего на тот момент потребителя ПО принял это предложение, а сам Страуструп понимал, что нужна именно беспорядочная куча фич, потому что иначе бы проект завернули.

Коротко это называется КОНФОРМИЗМ: живешь с волками — вой по волчьи, иначе тебя съедят. Но конформизм — это одновременно худшая черта для того, кто должен создаваться что-то НОВОЕ. Нельзя действовать по принципу «в какой сфере желаете нобилевскую премию получить?», но есть начальство, которое только так и видит работу — получается Sun, AT&T, правительство РФ. Конечно, «создавать новое» — это лишь из мира моих мечт, в реальном мире никто новое не создает, а лишь перепродает старое и зарабатывает деньги. Итого имеем что имеем.

byko3y ★★★★
()

Вы учавствовали хоть раз в каком нибудь опен сурце проекте ? Там все вместе все обсуждаем и распределяем и потом все такюе проораммируют …

Главным образом я участвовал в оперсорсе в роли «что за говно вы тут налепили? Давайте я его отлажу». Очень часто в опенсорсе имеется много неадекватных людей, которым просто нет альтернативы, потому что они работают просто так. Например, в GCC глубокие неадекваты, которые вот-вот докатятся до того, что GCC перестанет сам себя собирать, но кем их заменять?

Манагер нужен примерно как курильщику врач, чтобы сказать «есил вы будете дальше курить, то сдохните». А иначе чел так и будет усиленно превозмогать, может быть даже гордиться этим.

Общество в среднем по прежнему очень хреново организуется, потому ему нужны люди на роль пастухов.

byko3y ★★★★
()

А может ли быть такое, что я просто говорил правду и называл вещи своими именами?

Правда если что у каждого своя.

Вообще для профессионала в любом деле вот так давать какие-то однозначные оценки это плохо, это признак некомпетентности.

Применимость каждой технологии оценивается исходя из ситуации и внешних факторов, но точно не в терминах «говно/не говно».

Самый первый вывод который сделает заказчик из фразы «Х - говно» это то что ты эту технологию не знаешь и не умеешь использовать, даже если это не так.

У меня есть право ошибаться на основании неполноты информации,

Проблема только в том, что никакой «полной картины» и достоверной информации в 21м веке больше не существует. Теперь только домыслы и догадки.

Поэтому заявление из серии «Х - говно» всегда можно опровергнуть и закопать, просто ввиду его однозначности. Тебе как исполнителю конечно похеру - просто скажешь что «информация была неполной» и дальше побежишь, но на серьезных проектах это будет сразу утрата доверия, в твоих суждениях и оценках начнут сомневаться, причем не прохожие с форума а коллеги с которыми тебе еще долго работать.

но в остальном жду конструктивных претензий.

Конструктивные претензии я уже озвучивал выше: резкость суждений, узость кругозора, непонимание собственной роли как в жизни так и в работе. Что самое печальное - все это при наличии серьезного практического опыта.

Есть существенные факторы в кодописании, а есть несущественные.

Написание кода лишь оочень небольшая часть работы программиста. Даже системного, даже на Си. Это примерно как если бы хирург научился за двадцать лет практики иделально накладывать швы, но не научился всему остальному, что предполагает профессия врача.

Качество кода не является определяющим фактором для большинства ПО, нравится это кому-то или нет. Люди несовершенны, не может несовершенный человек написать совершенную программу. Поэтому «говнокод» будет всегда пока есть человек.

Оценка работы человека другим человеком точно также несовершенна, поэтому даже «Мона Лиза» - точно такой же «говнокод» от искусства для вчерашних селюков из деревни.

По-твоему люди, которые разбрасывают направо и налево не свои деньги на крайне неэффективные по итогу проекты, являются адекватами? А те, кто позволяет своими деньгами так распоряжаться — они тоже адекваты?

Ты снова крайне легко бросаешься какими-то нелепыми обвинениями и своей непонятно откуда взявшейся оценкой эффективности. Еще и считаешь чужие деньги.

Если что то даже владелец бизнеса не всегда так просто может посчитать эффективность и реальный выхлоп, не говоря уж о ком-то внешнем.

А сейчас, когда каждый калека и прокаженный хочет себе в штат команду разработки и чтобы они все сидели и делали «облачный сервис» - какую-то там эффективность вообще уже забыли как считать.

Расчет идет в тупую: «будущий профит» - «затраты на содержание домашних разрабов», когда цифра перестает быть отрицательной - объявляется победа и успех.

alex0x08 ★★★
()

Манагер нужен примерно как курильщику врач, чтобы сказать «есил вы будете дальше курить, то сдохните». А иначе чел так и будет усиленно превозмогать, может быть даже гордиться этим.

Общество в среднем по прежнему очень хреново организуется, потому ему нужны люди на роль пастухов.

У меня на это другое мнения. Я не могу отвечать за общество зато могу ответить за себя.

Нужен мне врач чтобы убедить меня что не нужно курить - нет. Нужен мне пастух - нет. Так почему общество должно думать по другому ?

mx__ ★★★★★
()

Часто бывает, что приходит заказчик/начальник/пользователь, и говорит «хочу идеально твердым шаром разрушить непробиваемую стену,

Это не «часто бывает» а так и должно быть всегда, это и есть норма. Проблемы начинаются когда приходит кто-то опытный из той же области. Вот там вся жесть.

Есть два варианта: сказать «это нельзя сделать», либо стать Гослингом и ответить «мы постараемся».

Нормальный вариант ответа это «расчет и оценка, но за деньги». Ты не представляешь сколько всего на самом деле оказывается можно реализовать и построить, были бы деньги и желание.

Тот, кто не видит изъянов, не способен их исправить.

Я не вижу серьезных изъянов в джаве, поэтому точно не могу их исправить. А еще я постоянно делаю вот это:

Зато может весело и продуктивно писать код, в команде, по графику и даже с опережением.

И все счастливы и довольны. Джава до последнего треша с полугодичными релизами это вообще был такой островок любви и стабильности в разработке: все у всех работало, все собиралось и запускалось. А митапы напоминали светские раунды или посиделки высшего общества.

Поэтому если говорить при инвестиционный проект и вклад в светлое будущее то я скорее выдам денег на киллера тем персонажам, кто постоянно ломающие обновления в OpenJDK пихает.

Скажите господину Гослингу,

Ты умудрился в одном абзаце выкатить претензии к работе сразу трех создателей самых популярных языков программирования на планете, причем все три еще и действующие PH.D, с огромным вкладом как в CS так и в общество в целом. Тебе не стыдно?

alex0x08 ★★★
()

Правда она одна ! Это то что происходит в реальном мире, и она не может быть у каждого своя.

Если ты только не живешь в Готем-Сити, сообщаю что крупные предприятия не занимаются организованным криминалом, не грабят и не насилуют массово своих потребителей.

А их высший менеджмент это не двухсотлетние вампиры-кровососы с маниакальной жаждой наживы любой ценой. Большинство даже платят налоги и соблюдают правила движения.

alex0x08 ★★★
()

реальность есть коллективный компромис

реальности соотвествует очевидно не любое утверждение

при этом оказывается много разных не эквивалентных утверждений совместимы в одном и том же вопросе

т.е в реальности многомодальность а не либо Истина либо Ложь

это вс> квантмех но на маштабах обычного мира -у Саватеева об этом очень хорошо

просто мы привыкли интерпретировать всё как привыкли - мы ведь не замечаем движения земли - ибо замечать это просто напросто не информативно поэтому эволюционно не закрепляется

qulinxao3 ★★
()

Не знаю чья методичка, но крючки рассыпаешь обильно. Мастерство не пропьешь! Хотя может у вас, хохлов, это получается само собой уже без методичек даже. Кстати, нападки на ООП это тоже гнилая и уже устаревшая пропаганда. После того как люди накушались голанга, это уже не впечатляет. 10 лет назад ещё было свежо, а сейчас нет, извините.

bread
()

В 2015 лепил прототип одного сервиса на этом Crystal. Отказался из-за отсутствия многопоточки, сделал на java. Язык неплох если синтаксис ruby устраивает. Прошло 8 лет, а язык еще жив.

exst ★★★★★
()

Я не могу отвечать за общество зато могу ответить за себя.

Возможно, дело как раз в том, что конкретно ты — не общество. Но это не точно, я не собираюсь тут никого испытывать.

byko3y ★★★★
()

Применимость каждой технологии оценивается исходя из ситуации и внешних факторов, но точно не в терминах «говно/не говно».

Если нужно пояснение — под говно/не говно я имею в виду практическую ценность в решении задач. Например, питон сам по себе — говно, но батарейки к нему есть полезные. Для меня возможность решать прикладные задачи — это основная ценность инструмента. С другой стороны, есть люди, которые понимают, что не обязательно решать задачу, ведь они учились в школе и институте, а потому знают, что можно просто доказать «училке» что задача решена, особенно когда училка находится в тяжелом бреду и отрицании реальности (что довольно популярно среди этого контингента).

Самый первый вывод который сделает заказчик из фразы «Х - говно» это то что ты эту технологию не знаешь и не умеешь использовать, даже если это не так.

Да, совершенно точно он поймет, что говно я не умею жрать, и вообще не разбираюсь в его сортах. Причем, он может быть категорически не согласен со мной, и потому говно будет кушать без меня. И слава богу.

Проблема только в том, что никакой «полной картины» и достоверной информации в 21м веке больше не существует. Теперь только домыслы и догадки.

Отэта финт... Наверное, где-то в тобольской губернии 19-го века у людей была «полная картина», а нам нынче с интернетами до них расти и расти. Но я все-таки склоняюсь к мнению «плохому танцору и интернет мешает».

Конструктивные претензии я уже озвучивал выше: резкость суждений, узость кругозора, непонимание собственной роли как в жизни так и в работе.

У тебя детектор контрафактный, через раз показывает то объективные метрики, то шумы. «Узости кругозора» у меня никогда не было в помине — просто посмотри, сколько сфер жизни я затронул только в этом треде. Наверное, одна из немногих сфер, в которой я «узкий» — это успешная успешность, популярная среди манагеров, и то я изредка краем пальцев касаюсь ее, чтобы уточнить консистенцию.

Это примерно как если бы хирург научился за двадцать лет практики иделально накладывать швы, но не научился всему остальному, что предполагает профессия врача.

Хирург — худший пример, потому что в основном кропеет над пассивной тушкой. Для работы с плацебо-эффектом, например, от врача нужны сильно другие навыки, чем просто механическая работа. Но в своем примере я все-таки попытался как-то ограничить круг ответственности, потому что иначе можно скатиться до «программист должен уметь играть с детьми заказчика» — а кто ж его знает, всё может пригодиться.

Качество кода не является определяющим фактором для большинства ПО, нравится это кому-то или нет. Люди несовершенны, не может несовершенный человек написать совершенную программу. Поэтому «говнокод» будет всегда пока есть человек.

Все программы по-своему несовершенны и стопроцентных критериев не существует — именно в этом заключается проблема оценки качества кода. Тем не менее, один код в среднем будет хуже другого кода по тому, сколько времени потратит средний программист на чтение и доработку этого кода. Эту сложность оценивать тяжело, точной оценки быть не может из-за разброса навыков программистов, но приблизательно сделать оценку возможно, особенно если проблемы с читаемостью настолько вопиющи, что перекрывают статистическую погрешность.

К сожалению, многие люди, как ты, просто наотрез отказываются эту оценку делать, оправдываясь невозможностью точной оценки. А вместо этого перекладывают решение на авторов книг, «проверенные» методики, и заказчика — последнее особо удобно, поскольку большинству заказчиков нравится конформизм плана «мой господин, поделитесь своей мудростью».

Ты снова крайне легко бросаешься какими-то нелепыми обвинениями и своей непонятно откуда взявшейся оценкой эффективности. Еще и считаешь чужие деньги.

Я знаю, как эти люди получили деньги, и многие из них получили свое положение не за профессорские звания. В России это ярко проявляется, но российская олигархическая модель на самом деле является копией старой западной, её специально развернули в 90-х годах сами знаете кто. Тот же принцип используется для контроля популяции собак: отлавливают сук, кастрируют их, и выпускают на то же место, чтобы бесплодная сука не давала плодовитым кормиться с этой территории и давать потомство. Идея ясна?

Если что то даже владелец бизнеса не всегда так просто может посчитать эффективность и реальный выхлоп, не говоря уж о ком-то внешнем.

Опять оправдания плана «нельзя точно посчитать эффективность ­— значит её нельзя посчитать совсем». И это в том числе популярное оправдание среди бездарных руководителей, по крайней мере до тех пор, пока результаты не становятся вопиюще очевидными — но тогда уже зачастую поздно что-то менять. В том числе это клиенты SAP — крупные руководители, неспособные организовать неформальный независимый мониторинг и найти способных промежуточных руководителей на местах, а вместо этого ужесточающие формальный контроль.

Не то, чтобы я претендовал «я могу лучше» — я лишь говорю, что это возможно, но можно занять комфортную позицию «никто не может, и я не могу, коммерс работает в невозможных условиях, и у него даже что-то получается — что я могу возразить? И тем более что ты можешь возразить».

byko3y ★★★★
()

Это не «часто бывает» а так и должно быть всегда, это и есть норма. Проблемы начинаются когда приходит кто-то опытный из той же области. Вот там вся жесть.

Не совсем понял, что за «кто-то опытный». Ты про старого предуна, который тащит нерелевантные знания 20-летней давности в современный проект?

Нормальный вариант ответа это «расчет и оценка, но за деньги». Ты не представляешь сколько всего на самом деле оказывается можно реализовать и построить, были бы деньги и желание.

Какие еще «расчет и оценка»? Ты про прототип или что? В случае C++ и Java именно так и получилось — на плохую идею выделили огромные ресурсы, а когда стало ясно, что «прототип» не выполнил задачу: «ну что ж, поздно уже что-то менять».

Я не вижу серьезных изъянов в джаве, поэтому точно не могу их исправить.

А вот Гослингу мешают классы. Это при том, что уже его я назвал конформистом.

Джава до последнего треша с полугодичными релизами это вообще был такой островок любви и стабильности в разработке

У вас ретроградность, однако. А ядро линя до сих пор на Vim пишут, им даже эти ваши IDE не нужны, недавно вот отменили ограничение на ширину строки в 80 символов — видать, последний ключевой разраб наконец проапгрейдился с терминала VT100.

Ты умудрился в одном абзаце выкатить претензии к работе сразу трех создателей самых популярных языков программирования на планете, причем все три еще и действующие PH.D, с огромным вкладом как в CS так и в общество в целом.

Меня так умиляют аргументация к «Пугачева смотри чего достигла, как ты смеешь ее критиковать». Действительно, столько я не насосу. «Создатели» — это очень громкое слово, скорее «исполнители», поскольку во всех трех случаях имело место поведение «чего желает мой господин» в разных формах: Страуструп ублажал менеджмент AT&T, который хотел всё поменять, ничего не меняя; Гвидо изначально затащил в ЯП всё, что когда-то видел, а потом тащил в язык любые предложения от сообщества; про поставленную Гослингу задачу «апгрейднуть С++» я уже писал. «Их» решение было лишь «подчиняться окружению» — соответственно, можно дого спорить, что же там «их», а что «не их».

Про какой еще «огромный вклад в CS» ты говоришь — понятия не имею, насколько мне известно, никто из этих трех более ничего значимого не сделал сверх той изначальной известности, когда они оказались в нужное время в нужном месте и сделали то, что от них просили.

Про Ph.D. я, пожалуй, не буду начинать, тема обширная и грустная, она про политику, а не про навыки.

byko3y ★★★★
()

недавно вот отменили ограничение на ширину строки в 80 символов — видать, последний ключевой разраб наконец проапгрейдился с терминала VT100

В какой-то книге по TeX объясняли оптимальность выбора количества символов в строке (в районе 70) тем, что при слишком коротких строках в строке помещается мало информации и это мешает чтению, а при слишком длинных строках человеку становится сложнее отслеживать следующую строку, и чтение опять-таки становится некомфортным. Похоже на правду.

Ну и вертикальные диффы, мне думается, удобнее горизонтальных, а покупать второй монитор чисто для диффов я пока не готов.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Nervous

В какой-то книге по TeX объясняли максимальное количество символов в строке (в районе 70) тем, что человеку становится сложнее отслеживать следующую строку, чтение становится некомфортным.

Это правда, но во-первых это относится к ВИДИМОЙ части строки, а во-вторых никто не умрет, если строка внезапно получится слишком длинной из-за сложного выражения, которое тяжело разрезать на части.

На моем ноутбучном монике влазит 64 символа два окна дифов, так что даже 80 непросто отобразить. А вот на десктопном было порядка 100.

byko3y ★★★★
()

На моем ноутбучном монике влазит 64 символа два окна дифов, так что даже 80 непросто отобразить.

На моём десктопном мониторе аккурат помещается два вертикальных окна емакса шириной 80 символов каждое. Идеально.

Конечно, зависит от комфортного размера шрифта, а он со временем отнюдь не уменьшается %)

Nervous ★★★★★
()

Для меня возможность решать прикладные задачи — это основная ценность инструмента.

При этом считаешь самые популярные прикладные языки разработки говном. Это уже шиза какая-то получается - вот так публично обсирать собственный рабочий инструмент.

что не обязательно решать задачу, ведь они учились в школе и институте, а потому знают, что можно просто доказать

Не знаю про других людей, но лично я учился ради получения знаний, не ради очковтирательства, тем более для столь несчастной категории людей как «препод обыкновенный». И самое главное чему меня смогли научить - это собственно всегда и везде учиться самостоятельно.

Причем, он может быть категорически не согласен со мной, и потому говно будет кушать без меня. И слава богу.

Все верно, только работу получит тоже кто-то другой. Возможно что даже более тупой и менее подготовленный, пока ты с гордым видом будешь рассказывать про говно.

«Узости кругозора» у меня никогда не было в помине — просто посмотри,

Ты все время озвучиваешь позицию простого исполнителя, концептуально обсираешь любые задачи связанные с ответственностью. Это что угодно но не широта кругозора.

Не нравится руководство и менеджеры? Попробуй стать хотя-бы тимлидом, благо технических навыков тебе хватит. Выдадут пяток малолетних дебилов, обозначат сроки и вперед. Полгода хватит для расширения кругозора, на менеджеров точно станешь по-другому смотреть.

Тем не менее, один код в среднем будет хуже другого кода по тому, сколько времени потратит средний программист на чтение и доработку этого кода.

Замечательно, вот тебе функция:

float shadow(in vec3 ro, in vec3 rd, float dist)
{
	float res = 1.0;
    float t = .03;
	float h = 0.0;

for (int i = 0; i < 12; i++)
	{
		// Don't run past the point light source...
		if(t < dist)
		{
			h = mapDE(ro + rd * t);
			res = min(2.*h / t, res);
			t += max(.01, h);
		}
	}
    return clamp(res, 0.2, 1.0);
}

Cможешь объяснить что она делает? Ты же отличный опытный программист че. И код чистый и простой, даже с комментариями.

Нет, не сможешь. Даже с вот этой специальной ссылкой.

Потому что код сам по себе и вне контекста ни смысла ни ценности не представляет.

Я знаю, как эти люди получили деньги, и многие из них получили свое положение не за профессорские звания.

Что лично присутствовал? Cвечку держал?

Не то, чтобы я претендовал «я могу лучше» — я лишь говорю, что это возможно,

Понимаешь, чтобы говорить никакие особые навыки и не нужны. Поэтому говорить могут очень многие и все что угодно. Вот что-то сделать это другое, это сложно.

Поэтому на одного чего-то реально делающего приходится сотня-другая балаболов, которые легко и просто кидаются любыми словами.

А потом эти балаболы сами начинают верить в ту чушь что несут, эта чушь становится их реальностью и окружением. И все, обратно уже не выбраться, человек начинает всерьез верить что кругом все плохо, все сломано, все украдено а джава - говно.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

ща моники дешевле грязи

ща сижу за десктопом у которого

горизонтальный FHD в стык с клавой на столе наклонён как максиноутбучный(24 дюйма у ноутов не бывает)

над ним в стык два таких же но вертикально книжкой

нижний на 100%

верхний правый на 75%

верхний левый на ~25%

используются по времени -

очень удобно - но думаю заменить на 4к/5к - но работодатель пока в разбумье :)

qulinxao3 ★★
()

Не совсем понял, что за «кто-то опытный».

Ну ты же не думаешь что один такой и самый умный на свете? Есть другие, не менее опытные. Временами им нужна помощь на каком-то большом проекте, вот только получается это всегда как «два попа в одном приходе», тяжело делить зоны ответственности и обязанности.

Какие еще «расчет и оценка»? Ты про прототип или что?

В том числе и прототип. Вот из недавнего как это происходит у больших ребят.

В случае C++ и Java именно так и получилось — на плохую идею выделили огромные ресурсы,

Меня лично там не было, как происходило начальное развитие столь мощных проектов слабо представляю. Скорее всего на гранты и только сильно позже когда был явный интерес в отрасли - проекты оформились в отдельные компании.

У вас ретроградность, однако.

Нельзя одновременно что-то производить и при этом постоянно гоняться за новыми инструментами. Станки на заводах живут по сотне лет, если ты не знал.

Мой инструментарий достаточно стабилен последние лет 15.

Меня так умиляют аргументация к «Пугачева смотри чего достигла, как ты смеешь ее критиковать».

Что можно шуту то нельзя делать приличным людям. Если ты шут - можешь конечно что Пугачеву, что Дурова что Гослинга критиковать, в любых терминах. Только вот шутов серьезно никто не воспринимает.

Действительно, столько я не насосу. «Создатели» — это очень громкое слово, скорее «исполнители», поскольку во всех трех случаях имело место поведение «чего желает мой господин» в разных формах:

Это у тебя уже фетиши или комплексы такие?

alex0x08 ★★★
()