LINUX.ORG.RU

О бедном Crystal замолвите слово

, , ,

2

7

Рассматриваю варианты на замену Go для личного проекта. Сообществом Crystal высказывается мнение, что он то как раз на эту роль и годится, во всём превосходит первый и незаслуженно обделён вниманием (это же слышу от апологетов Nim). Go, конечно, куц и по возможности я бы предпочёл не популяризировать посредственный ЯП, если есть варианты. На Ruby никогда не писал, но после беглого ознакомления некоторые элементы заходят. Кто заглядывал под хвосткапот этому Crystal? Там всё серъёзно или я-его-сварила-из-того-что-было, как в V?

Последнее исправление: Rabinovich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

ща моники дешевле грязи

ща сижу за десктопом у которого

горизонтальный FHD в стык с клавой

А ещё из того мануала по TeX я узнал, что текст обычно структурирован не зря, а опять-таки для облегчения чтения, и параграф должен нести в себе некую законченную мысль %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от byko3y

в чем же была ошибка архитекторов Java — я уже писал выше, главной ошибкой были классы,

Это продукт своего времени, в 90-х концепция классов стала популярной. Вспомни самые известные языки из того времени: CPP, Dephi, Ruby, Python, PHP 3.0. JS это исключение, вневременная аномалия.

А теперь вспомним с какой целью создавалась Java, это был «убийца» CPP. Синтаксис почти как у C++ только проще, с памятью возиться не нужно потому что GC, скорость почти как в CPP потому что JIT, препроцессор и кросскомпиляции не нужны потому что write once run anywhere.

Ну теперь Java теряет позиции, потому что время приходит. Сейчас все современные компилируемые языки имеют автовывод и постфиксную запись типа, только по этому можно в старье сразу записать C, CPP, Java, C#. JIT у всех языков где нет AOT. Вместо JVM браузер на движке Chrome. Что осталось на стороне Java? Reflection и management окружение JVM т.е. средства для «магии», модификации исполнения в runtime и неплохая скорость исполнения.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

А теперь вспомним с какой целью создавалась Java, это был «убийца» CPP.

Странно. Когда только Гослинг (вроде я не путаю) опубликовал все это, и читая книжки про Жаву, у меня было впечатление что это все делалось только для апплетов. Хотели расширить использование веба.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Java начиналась как проект Oak, улучшенный CPP, они хотели чуть ли не препроцессором обойтись. В инетах есть видео 1992 года(!). Сейчас народ не помнит, но раньше софт часто вешал устройства, нужна была песочница чтоб программки исполнялись и не вызывали segfaults и крахов. Апплеты был просто еще одним элементом в стеке предлагаемых технологий.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)

А теперь вспомним с какой целью создавалась Java, это был «убийца» CPP.

Не поверишь, но даже сами авторы не всегда могут предсказать как будет в итоге использоваться их продукт. Тем более если продукт универсальный.

Тем не менее, мотивация «создать Х чтобы убить Y» абсолютно точно у нормальных людей отсутствует. Это удел детей и подростков, ну или обиженных жизнью.

Продукты создаются с целью как-то упростить жизнь и работу людей, но не ради самого создания или чьего-то убийства.

Ну теперь Java теряет позиции, потому что время приходит.

Это очень сложно поддается объективной оценке, особенно если ты не работаешь в Силиконовой долине или целенаправленно не собираешь статистику.

Из того что вижу лично я все более-менее крупные проекты все также создаются на Javа. С разными вариациями фронта, с разными базами, в облаке и без - но все равно на джаве.

Плюс поддержка и сопровождение существующих проектов, которых раз в десять больше чем новых. И опять же какую-то тенденцию на переписывание с нуля ради одного только ухода с джавы лично я не вижу.

Хот я не работаю в долине конечно.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Тем не менее, мотивация «создать Х чтобы убить Y» абсолютно точно у нормальных людей отсутствует. Это удел детей и подростков, ну или обиженных жизнью.

Он таргетировал ниши CPP, мобильные приложения, java-cards, корпоративный софт.
У нас первые открывшиеся аутстаф офисы работали на сишных проектах, потом все переехали на Java.
С++ подобный синтаксис был выбран не случайно, это подчеркивалась в промо материалах.

Я знаю что в ex-совке любили Delphi, но на западе он не сыскал такой полярности.

Aber ★★★★★
()

Тем не менее, мотивация «создать Х чтобы убить Y» абсолютно точно у нормальных людей отсутствует.

Тем не менее, именно Oak, а затем и Java создавали чтобы заменить C++. Его в начале даже рекламировали как что-то вроде «улучшенного C++» или «С++ из которого убрали все опасное и лишнее».

Так что тов. @Aber правильно написал.

eao197 ★★★★★
()

При этом считаешь самые популярные прикладные языки разработки говном. Это уже шиза какая-то получается - вот так публично обсирать собственный рабочий инструмент.

Я купил отвертки в магазине. Попользовался ими и они сломались. Я купил другие отвертки. Они тоже в итоге сломались. Спросил у других мастеров — у них тоже отвертки ломаются. Только один сумасшедший мастер где-то сам вытачивает отвертки, которые не ломаются, но получаются дорогими, малосерийными, и слегка кривоватыми, потому для массовой промышленности не подходят.

Значит ли это, что я должен быть благодарен господу за ломучие массовые отвертки?

Не знаю про других людей, но лично я учился ради получения знаний, не ради очковтирательства, тем более для столь несчастной категории людей как «препод обыкновенный».

Рано или поздно тебе встретится конченный мудак, который вместо знаний будет нести одну лишь вонь плана «я прав, вы не правы». Я не знаю, как у вас, а у нас в ВУЗ-е отказаться от препода было нельзя: либо сдаешь, либо покидаешь институт. То есть, вроде как выполняя требования препода ты не обманываешь никого, кроме себя. Если обманывать себя достаточно часто, то очень быстро обман других становится делом простым и непринужденным, практически незаметным — «я никого не обманываю, я искренне согласен с тем, что говорю». Ну а все остальные выгоняются, как я уже сказал.

Именно это и есть «Ph.D.» — не все, но большинство. Те, кто говорят что думают, обычно просто не доживают до конца бакалавриата/магистратуры. Еще раз — есть исключения, но это правило. Я получился чем-то между исключением и правилом, потому что меня несколько раз почти выгоняли, но родственники по итогу помогли-убедили, и вот он я с дипломом, на который ни один мой работодатель даже не посмотрел. Мне по итогу хватило мозгов сообразить, что больше в формальных учреждениях ловить нечего, если это не MIT (хотя в MIT тоже не сильно много рыбы), потому второе высшее я получал неформально, прямо как ты говоришь «ради знаний, а не очковтирательства».

Ты все время озвучиваешь позицию простого исполнителя, концептуально обсираешь любые задачи связанные с ответственностью. Это что угодно но не широта кругозора.

Самый тяжелый вопрос тут — это где в твоей фразе логическая связь? «Ящик квадратный ­— значит в нем что-то круглое. Ящик черный — значит в нем что-то оранжевое».

Попробуй стать хотя-бы тимлидом, благо технических навыков тебе хватит. Выдадут пяток малолетних дебилов, обозначат сроки и вперед. Полгода хватит для расширения кругозора, на менеджеров точно станешь по-другому смотреть.

«Выдали» — это не совсем точное описание фактических произошедших процессов, и мои нынешних челов я никак не могу назвать «пятком малолетних дебилов». Собственно, на прошлой работе меня подталкивали к чему-то такому, что ты описываешь, а я отбрыкивался от этой радужной перспективы, потому что понимал, что из ДЦП-шников не сделать команду чемпионов по футболу. Так вот — моя нынешняя команда в основном очень даже неплохо бегает и проблем создает сильно меньше, чем все остальные команды, с которыми приходится взаимодействовать.

Я знаю, как эти люди получили деньги, и многие из них получили свое положение не за профессорские звания.

Что лично присутствовал? Cвечку держал?

Тебе нужны документальные подтверждения, чтобы в суд можно было предъявить, или как? Если говорить про Россию, то можешь поинтеерсоваться раследованиями друзей ВВП. Но личные знакомства решают не только в России, Aaron Russo делал документалку, где в том числе рассказывал о том, как познакомился с одним из Рокфеллеров. Правда, выйти на непосредственных высших лиц практически нереально, можно лишь выйти на сотню подчиненных им держателей крупных корпораций, имена которых сами по себе ничего не скажут, это люди не примечательные ничем, кроме факта управления капиталами в сотни миллиардов долларов. Еще раз: российская олигархическая система отзеркалена со старой американской.

Понимаешь, чтобы говорить никакие особые навыки и не нужны. Поэтому говорить могут очень многие и все что угодно. Вот что-то сделать это другое, это сложно.
Поэтому на одного чего-то реально делающего приходится сотня-другая балаболов, которые легко и просто кидаются любыми словами.
...кругом все плохо, все сломано, все украдено а джава - говно.

Всё так, как ты говоришь — язык без костей, потому говорят что попало. Но джава все равно остается говном, к прискорбию.

byko3y ★★★★
()

Замечательно, вот тебе функция:
Cможешь объяснить что она делает? Ты же отличный опытный программист че. И код чистый и простой, даже с комментариями.
Нет, не сможешь. Даже с вот этой специальной ссылкой.

Я поделю свое впечатление на чтение одного только теста функции, просмотр всего кода по ссылке, и с попыткой потыкать на сайте в кнопки, меняя текстуры и отключая упомянутую функцию.

Это короткая рекуррентная функция, которая потенциально может быть крайне сложной, как любые рекуррентные функции. Она находит минимум чего-то там, при этом суммирует что-то там еще, делает это до условия t < dist, и этот чисто рекуррентный цикл плохо параллелизуется, потому что каждая следующая итерация использует результат предыдущей. Функция называется «Shadow» — тень, возвращает какую-то там тень. Функция clamp скорее всего похожа на таковую в JS:
https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/CSS/clamp
то есть, скорее всего впихивает результат в диапазон 0.2-1.0 — похоже на какой-то коэффициент тени.

Далее, попытка почитать общий код показала, что он не сильно помог в понимании. Всё, что я понял — это что v0 является некой исходной точкой, vd — вектором направления света, dist — расстоянием до света. Однако, магия функции mapDE и самого вычисления 2.*h / t по прежнему осталась неясной.

Тыкание в кнопки показало, что сей шейдер берет на вход две текстуры и превращает их в фарш, который напоминает то ли скалы, то ли облака. Третья текстура используется для «реки». Скорее всего mapDE описывает эту самую форму облаков-скал, а функция Shadow считает по ней тень. Повторный анализ функции Shadow на основе новой инфы показал, что идея может заключаться в подсчете прозрачности «облаков» для определения теней на них, правда, визуально оно на облака не похоже, это просто какая-то всратая мешанина черной и красной краски по холсту.

код сам по себе и вне контекста ни смысла ни ценности не представляет.

И это повод говнокодить на каждом шагу? Этот же код можно было написать хуже, но, подозреваю, можно было и лучше.

byko3y ★★★★
()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)

Я купил отвертки в магазине. Попользовался ими и они сломались. Я купил другие отвертки. Они тоже в итоге сломались.

Свои сделай. Если ты дошел до уровня владения инструментом когда видишь его инструмента недостатки - создавай свой. Это общее правило для любой отрасли.

Так начинали модные дома и ателье - с долгой долгой практики. Но вместо того чтобы сидеть и делать свое ты ходишь по форумам в интернете и рассказываешь какое говно эти ваши чужие инструменты.

Значит ли это, что я должен быть благодарен господу за ломучие массовые отвертки?

Не знаю насчет господа, но учителям твоим точно надо поклон сделать. Чего ты очевидно не понимаешь.

Рано или поздно тебе встретится конченный мудак, который вместо знаний будет нести одну лишь вонь плана «я прав, вы не правы».

Это на самом деле важный жизненный урок. Можно упереться рогом и терроризировать этого несчастного чудака постоянной пересдачей, можно попытаться его подкупить или давить на него через руководство, можно устроить симпозиум сразу с несколькими преподавателями - чтобы они все вместе выдали свое мнение.

Всякое было когда я учился, в том числе и такие чудаки. Но их присутствие в процессе обучения на самом деле важно и нужно, это такой волнорез, об который кто-то расшибется, кто-то его обойдет а кто-то этот волнорез сможет сломать своим упорством.

Симуляция жизни «as-is»

«я никого не обманываю, я искренне согласен с тем, что говорю».

Проблема в том что ты недостаточно крут для своих слов. Если ты идешь против преподавателя то либо вкладываешься в тему сильнее преподавателя и реально знаешь больше преподавателя, либо с позором сливаешься. Хотя с моей точки зрения даже провальная попытка скинуть льва уже дорого стоит.

потому что понимал, что из ДЦП-шников не сделать команду чемпионов по футболу.

Вот видишь, для тебя это проблема а для менеджера - работа. Поскольку готовых команд чемпионов на рынке нету, берут тех кто есть в наличии, обучают и тренируют. И это нифига не простой процесс, зачатки которого ты и сам уже мог наблюдать.

Aaron Russo делал документалку, где в том числе рассказывал о том, как познакомился с одним из Рокфеллеров.

Не поверишь но мне глубоко фиолетовы и наши и ваши олигархи и вообще сильные мира сего. У меня есть своя жизнь, которую я живу, поэтому подглядывать в чужую банально неинтересно. Как они живут, чем управляют - мне до лампочки.

alex0x08 ★★★
()

Ну ты же не думаешь что один такой и самый умный на свете? Есть другие, не менее опытные. Временами им нужна помощь на каком-то большом проекте, вот только получается это всегда как «два попа в одном приходе», тяжело делить зоны ответственности и обязанности.

У меня сейчас в сумме со внешними командами получается самый большой проект за карьеру — другие руководители на этом большом проекте тоже считали, что они «опытные, нам просто нужна помощь», свою зону ответственности они в значительной степени просрали, но зато удалось поделить зоны ответственности, так что на нашей половине лодки проблем нет, «тонет ваша половина, мы за нее не отвечаем».

В том числе и прототип. Вот из недавнего как это происходит у больших ребят.

Статья интересная, но расчеты сильно завышены, и я всё еще не понимаю, при чем тут это к нашему разговору.

Все верно, только работу получит тоже кто-то другой. Возможно что даже более тупой и менее подготовленный, пока ты с гордым видом будешь рассказывать про говно.

Именно так и случилось с C++ и java — «кто-то более тупой» получил одобрение начальства за согласие с позицией этого начальства.

Меня лично там не было, как происходило начальное развитие столь мощных проектов слабо представляю. Скорее всего на гранты и только сильно позже когда был явный интерес в отрасли - проекты оформились в отдельные компании.

Вообще-то краткая история C++ и Java публична, и в том числе ради этого я историю IT изучаю.

Нельзя одновременно что-то производить и при этом постоянно гоняться за новыми инструментами. Станки на заводах живут по сотне лет, если ты не знал.

Только в случае программирования ты таки производишь станки. «Точат» на них уже пользователи.

Если ты шут - можешь конечно что Пугачеву, что Дурова что Гослинга критиковать, в любых терминах. Только вот шутов серьезно никто не воспринимает.

Жирик, по-моему, очень даже на ура заходил и народных масс.

byko3y ★★★★
()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 2)

У меня сейчас в сумме со внешними командами получается самый большой проект за карьеру — другие руководители на этом большом проекте тоже считали, что они «опытные, нам просто нужна помощь», свою зону ответственности они в значительной степени просрали, но зато удалось поделить зоны ответственности, так что на нашей половине лодки проблем нет, «тонет ваша половина, мы за нее не отвечаем».

Давай я тебе как более опытный расскажу сразу чем все закончится. Вариант а) ты вывезешь этот проект, его сдадут и закончат. Немедленно вылезут из всех щелей свидетели и примажутся к твоей победе. Поэтому по итогам окажется что победил не ты а «дружная команда». Вариант б) что-то пойдет не так, неважно по твоей вине или чьей-то еще или даже из-за внешних обстоятельств. В этом случе ты (как главный вывозящий) немедленно будешь объявлен козлом отпущения и виновником всего. Тебе немедленно напомнят все твои «продвинутые практики», третирование за качество кода, все твои разборки с коллегами - все сразу вылезет.

Поэтому твоя позиция «спасителя» фактически расстрельная.

Только в случае программирования ты таки ропизводишь станки. «Точат» на них уже пользователи.

Ну нет, я все же прикладник. Не делаю задачи вроде создания компиляторов.

alex0x08 ★★★
()

в чем же была ошибка архитекторов Java — я уже писал выше, главной ошибкой были классы,

Это продукт своего времени, в 90-х концепция классов стала популярной. Вспомни самые известные языки из того времени: CPP, Dephi, Ruby, Python, PHP 3.0. JS это исключение, вневременная аномалия.

В 2023 году огромное число людей так и не приняло того факта, что класс-ориентированое программирование провалилось. В PHP долго не было классов, если чо. В Python тоже не было классов изначально.

Дейкста критиковал ООП до того, как это стало модно (1999 год):
https://www.cs.utexas.edu/users/EWD/transcriptions/EWD12xx/EWD1284.html
В нулевых критика ООП уже сыпалась со всех сторон, в том числе упомянутый FQA Йоси Крейнина (2003 год).

скорость почти как в CPP потому что JIT, препроцессор и кросскомпиляции не нужны потому что write once run anywhere.

Здесь ошибка: спустя достаточно долгое время после старта проекта выяснилось, что Java еле ползает. Потому JIT ПРИШЛОСЬ срочно прикручивать, иначе бы этой поделкой никто не пользовался. Благо, у Sun был опыт JIT-компиляции для языка Self.

byko3y ★★★★
()

Мотивация «поменять прогнившую крышу, а не латать старую» существует у всех людей с горизонтом планирования далее чем «до пятницы бы дожить». Можно, конечно, из старой крышы сделать памятник, чтобы потом водить к ней внуков.

Из того что вижу лично я все более-менее крупные проекты все также создаются на Javа. С разными вариациями фронта, с разными базами, в облаке и без - но все равно на джаве.

Просто ради интереса: что же у нас нынче из крупного создается на жаве? Я не сомневаюсь, что такие есть, но я просто НЕ ЗНАЮ ТАКИХ (именно новых) — хочется залатать эту прореху моего восприятия.

byko3y ★★★★
()

спустя достаточно долгое время после старта проекта выяснилось, что Java еле ползает. Потому JIT ПРИШЛОСЬ срочно прикручивать

First appeared: May 23, 1995; 28 years ago

October 25, 1996 Sun announces first Just-In-Time (JIT) compiler for Java platform

1.5 года эта целая вечность.

Aber ★★★★★
()

Я знаю что в ex-совке любили Delphi, но на западе он не сыскал такой полярности.

Охреневшая стоимость и политика лицензирования без адекватных альтернатив, а в СНГ просто пиратили. Когда развился FPC и Lazarus, то про Delphi уже на западе все забыли.

byko3y ★★★★
()

В нулевых критика ООП уже сыпалась со всех сторон, в том числе упомянутый FQA Йоси Крейнина (2003 год).

Ну и чо? Java то уже родилась. В 2004 уже пошил статьи Java is dead!

Ты сказал что в Java ошибка была классы, а я тебе отвечаю что это продукт своего времени, тогда все хотели классы, это было модно и молодежно. Пост фактум уже нельзя было отыграть назад, никто не отыграл.

Плюс когда стало понятно что с классами бывает жопа еще никто не предложил решения как нужно делать по другому.

c# релизнулся в 2002 и тоже с классами.

До появления go и rust оставалось еще 10 лет.

Aber ★★★★★
()

Просто ради интереса: что же у нас нынче из крупного создается на жаве?

Не знаю как у вас, но у нас это вся крупная автоматизация и весь госсектор. Все банки, все крупные производства, даже крупные онлайн-магазины.

Ну и ЛОР еще.

Я не сомневаюсь, что такие есть, но я просто НЕ ЗНАЮ ТАКИХ (именно новых) — хочется залатать эту прореху моего восприятия.

Например вот один из свежих проектов, который я использую фактически каждый день.

alex0x08 ★★★
()

Если ты дошел до уровня владения инструментом когда видишь его инструмента недостатки - создавай свой. Это общее правило для любой отрасли.

Маленькое расширения для питона уже сделал так-то. Чтобы заняться чем-то более серьезным, нужно ответить на вопрос «зачем это мне?», а потом еще и на вопрос «где найти спонсоров и помощников в реализации». Например, Никлаус Вирт в одно рыло писал компилятор паскаля, на это у него ушло несколько лет — получилось прикольно, но остальной мир очень медленно реагировал на Паскаль.

Не знаю насчет господа, но учителям твоим точно надо поклон сделать. Чего ты очевидно не понимаешь.

Более чем очевидно, что я с этим не согласен.

Можно упереться рогом и терроризировать этого несчастного чудака постоянной пересдачей, можно попытаться его подкупить или давить на него через руководство, можно устроить симпозиум сразу с несколькими преподавателями - чтобы они все вместе выдали свое мнение.

На моем веку одного уволили. Это все равно по большей части старые пердуны с редкими исключениями, отсюда круговая порука — нерелевантность их знаний им не докажешь.

Симуляция жизни «as-is»

Школьная и ВУЗ-овская среда максимально далеки от реальной жизни, и это ключевая причина, почему средний выпускник ВУЗ-а не умеет НИЧЕГО, кроме как дальше существовать в ВУЗ-е и играться в эту искуственно созданную далекую от жизни игру. В офисах могут создавать условия, подобные ВУЗ-у, но не наоборот.

Моему родственнику в ВУЗ-е один раз даже честно признались, что по практическим вопросам они ничерта не понимают, за прикладными знаниями нужно идти на завод — такая честность нечасто встречается.

Поскольку готовых команд чемпионов на рынке нету, берут тех кто есть в наличии, обучают и тренируют. И это нифига не простой процесс, зачатки которого ты и сам уже мог наблюдать.

Подавляющее большинство людей после 25 лет не поддается фундаментальному исправлению/обучению, их можно «допиливать», но их нельзя переучить. Это я к тому, что вопрос поиска хороших исполнителей намного важнее вопроса организации имеющихся. Можно изолировать результат от изъянов какого-то исполнителя, но не более того. А потом этот чел еще придет и будет возмущаться «чего это я не участвую в принятии решений?».

К слову, Booking для разработки на Perl брал кодеров, которые не умели писать на Perl, но брали их именно за общую способность кодописания, а потом уже учили перлу. ЯП — это формальность, к которой можно адаптироваться, а вот фундаментальные навыки кодописания развитию поддаются слабо.

Не поверишь но мне глубоко фиолетовы и наши и ваши олигархи и вообще сильные мира сего. У меня есть своя жизнь, которую я живу, поэтому подглядывать в чужую банально неинтересно. Как они живут, чем управляют - мне до лампочки.

Так «мне до лампочки» или «у тебя нет доказательств»? Я писал про то, откуда берутся деньги в этом мире. Основных источника два: их печатают (банковская система) или получают в обмен на товары высокодоходных крупных компаний реального сектора (капитала) — это именно генераторы оборота в экономике, один завод на 5 тысяч человек может накормить сотню тысяч населения. Далее мы приходим к тому, кто же там принимает решения и кто раздает деньги программистам — именно здесь лично мне становится грустно.

byko3y ★★★★
()

Давай я тебе как более опытный расскажу сразу чем все закончится

Я тут не главный руководящий, а мелкая сошка в одной из команд. Но я могу сказать, что даже за пассивную несогласность простого исполнителя мне однажды прилетало по сценарию:

что-то пойдет не так, неважно по твоей вине или чьей-то еще или даже из-за внешних обстоятельств. В этом случе ты (как главный вывозящий) немедленно будешь объявлен козлом отпущения и виновником всего.

Просто потому что все делали как заведено, а я делал как хочу. И не важно, что просрана функциональность, которая совершенно никак не относилась к моей — никто не хочет брать ответственность, а тут смотрите какой сочный козел отпущения. Причем, я почти с самого начала понимал, что именно этим всё в конце и закончится, эта мразь мне не простит моего мнения.

Поэтому твоя позиция «спасителя» фактически расстрельная.

Очень зависит от того, кто будет «расстреливать». Если принимающему решение вылизанная жопа важнее результата, то, да, жополизы получат все лавры и отмажутся от всех провалов. Но далеко не везде такой неадекватный менеджмент.

Ну нет, я все же прикладник. Не делаю задачи вроде создания компиляторов.

Некоторые люди забывают, насколько просто на самом деле сделать тупой транслятор кода. Компиляторы тяжеловато делать, да.

byko3y ★★★★
()

October 25, 1996 Sun announces first Just-In-Time (JIT) compiler for Java platform

1.5 года эта целая вечность.

Он выпущен в 1998-1999 году вместе с Java 1.2, так что да, 4 года — целая вечность для проекта, который начался еще в 1989 году.

byko3y ★★★★
()

Плюс когда стало понятно что с классами бывает жопа еще никто не предложил решения как нужно делать по другому.

F# — 2005 год. Предок Go, Limbo — 1995 год. Erlang — 1986 год. JavaScript — 1994 год. «Не предложил решения» говоришь?

byko3y ★★★★
()

Не знаю как у вас, но у нас это вся крупная автоматизация и весь госсектор. Все банки, все крупные производства, даже крупные онлайн-магазины.

В это охотно поверю. Это в том числе те люди, которые оперативно мигрируют с медленно устаревающего COBOL на новую, но подающую надежды Java.

Например вот один из свежих проектов, который я использую фактически каждый день.

Это специализированная поделка для JDBC, расширения драйверами для NoSQL, и основывается на Eclipse. С первого взгляда на скрин у меня возник вопрос «это что за такой плагин к эклипсу-то?».

byko3y ★★★★
()

Чтобы заняться чем-то более серьезным, нужно ответить на вопрос «зачем это мне?»,

Ответ офигенно прост и очевиден: потому что можешь.

Но чтобы это понять нужен определенный уровень осознанности и понимание своего места в этой жизни. У тебя этого нет, поэтому ты и задаешься подобными вопросами.

а потом еще и на вопрос «где найти спонсоров и помощников в реализации».

А их может и не быть совсем, представляешь?

Моему родственнику в ВУЗ-е один раз даже честно признались, что по практическим вопросам они ничерта не понимают, за прикладными знаниями нужно идти на завод — такая честность нечасто встречается.

Вы с родственником видимо не очень понимаете смысл высшего образования, за «практическими знаниями» надо было поступать в ПТУ, на фрезеровщика.

А в ВУЗе - в высшем учебном заведении должны в первую очередь научить думать, учить извлекать и обрабатывать информацию. Учить логике и мышлению вообще. В этом суть и смысл высшего образования.

Полагаю ты знаешь как расшифровывается PhD? Не задумывался почему оно вот так?

Подавляющее большинство людей после 25 лет не поддается фундаментальному исправлению/обучению, их можно «допиливать», но их нельзя переучить.

Именно поэтому жизненно необходимо массовое общее высшее образование, чтобы в юном возрасте обучить всему необходимому. А не когда у человека уже жена и дети а он вынужен чего-то там наверстывать в вечерней школе и на каких-то левых курсах.

Это я к тому, что вопрос поиска хороших исполнителей намного важнее вопроса организации имеющихся.

Ну давай попробуй тогда сразу готовых космонавтов искать, профит будет сильно выше. Только боюсь не справишься.

К слову, Booking для разработки на Perl брал кодеров, которые не умели писать на Perl, но брали их именно за общую способность кодописания, а потом уже учили перлу.

Не совсем так, у меня бывший коллега пробовал к ним устраиваться и отказался. Не пишут они на перле активно, переводят разработку на более обыденные языки, поскольку мало доступных разработчиков на перле.

Берут конечно только толковых но платят не очень, даже по европейским меркам.

Так «мне до лампочки» или «у тебя нет доказательств»?

Мне именно что до лампочки, даже если у тебя есть видео где Рокфеллер лично насилует Илона Маска в костюме Снегурочки - оставь себе.

alex0x08 ★★★
()
Последнее исправление: alex0x08 (всего исправлений: 1)

Это специализированная поделка для JDBC

Это законченный полноценный продукт, созданный совсем недавно и очень быстро ставший популярным.

На джаве. Им реально пользуются.

Еще JDBC фактически единственный вариант работы со столь большим количеством разных СУБД из одного приложения. Ни в каком другом языке этого нет, самое близкое - ОDBC на венде, но с заметно меньшим количеством поддерживаемых баз.

alex0x08 ★★★
()

Limbo — 1995 год. Erlang — 1986 год. JavaScript — 1994 год

Маргинальщина, маргинальщина [для телекома], маргинальщина для 94-го (JS появился в IE в 96) и её хейтили

Ну давай так и говорить: народные массы в упор отказывались видеть любые варианты, кроме плюсовых классов — это будет справедливо. Потому что начинается «никто не предложил решения» — а по факту решения были, без классов предложений было даже больше, чем с классами, но рабочий класс выбрал классы.

byko3y ★★★★
()

Ответ офигенно прост и очевиден: потому что можешь.
Но чтобы это понять нужен определенный уровень осознанности и понимание своего места в этой жизни. У тебя этого нет, поэтому ты и задаешься подобными вопросами.

Ничего не делать — это, внезапно, тоже осознанность, если ты уже поднялся с уровня дойной коровы, которая должна кому-то регулярно давать молока.

а потом еще и на вопрос «где найти спонсоров и помощников в реализации».

А их может и не быть совсем, представляешь?

А вот это еще лучше представляю.

Вы с родственником видимо не очень понимаете смысл высшего образования, за «практическими знаниями» надо было поступать в ПТУ, на фрезеровщика.

Там тоже ничерта не дают. Есть такая поговорка народная: кто не умеет работать — тот учит, кто не умеет учить — пишет книги.

А в ВУЗе - в высшем учебном заведении должны в первую очередь научить думать, учить извлекать и обрабатывать информацию. Учить логике и мышлению вообще. В этом суть и смысл высшего образования.

Должны — но этого никто не делает, увы. Ну, может разве что пару человек где-то в MIT.

Полагаю ты знаешь как расшифровывается PhD? Не задумывался почему оно вот так?

Потому что пафосно: «не не простой смертный, я дохтор философии». Если бы ученые ступени выдавались с формулировкой «мудак» и высшая степень «конченный мудак», то было бы правдивее, но обиднее носителям званий.

Именно поэтому жизненно необходимо массовое общее высшее образование, чтобы в юном возрасте обучить всему необходимому.

Есть книжка «исповедь школьного учителя», в которой первой графой целей образования идет настоящая цель образования — не дать человеку сформировать собственное мнение. Именно потому важно сделать это как можно раньше.

Ну давай попробуй тогда сразу готовых космонавтов искать, профит будет сильно выше. Только боюсь не справишься.

Про космонавтов хорошая аналогия — их ведь отбирают по здоровью и психике, человек не выходит ни из какого ВУЗ-а космонавтом. Но если отобрать калек из хосписа, то можно их до посинения тренировать к полетам — толк будет нулевой.

Не пишут они на перле активно, переводят разработку на более обыденные языки, поскольку мало доступных разработчиков на перле.

Да, уже не пишут. Но писали. У меня знакомый тоже хотит на перле работать, а работы на перле тупо нету.

byko3y ★★★★
()

Еще JDBC фактически единственный вариант работы со столь большим количеством разных СУБД из одного приложения. Ни в каком другом языке этого нет, самое близкое - ОDBC на венде, но с заметно меньшим количеством поддерживаемых баз.

JDBC никак не поможет с NoSQL СУБД. А есть еще NewSQL, где вообще туши свет.

byko3y ★★★★
()

JS появился в IE в 96

Упс. То я думаю почему написание на powershell почему то смахивает на JS. Получается это все задумал один и тот же (цензура). Ну тогда все понятно.

mx__ ★★★★★
()

Должны — но этого никто не делает, увы. Ну, может разве что пару человек где-то в MIT.

Да ладно, вроде как раз этом только и учили. Правда я учился в 80-х …

mx__ ★★★★★
()

Ничего не делать — это, внезапно, тоже осознанность, если ты уже поднялся с уровня дойной коровы, которая должна кому-то регулярно давать молока.

Ну понятно. Давай кратко подведем итоги встречи, чтобы остальным читателям было понятно.

В мрачном подвале злобный Гослинг под руководством рептилоидов с Нибиру тайно написал свою ДЖАВУ, специально с классами чтобы следующие двадцать лет тебя изводить и пытать своим существованием.

Кругом все плохо, все пьют и воруют а тебе не дают ИНВЕСТИЦИИ на твои гениальные идеи.

Коварные преподы всю жизнь измывались на бедным ГЕНИЕМ от разработки, цинично заставляя сдавать зачеты.

Злобные капиталисты-миллиардеры насильно заставляли тебя работать за зарплату, не признавая твою ГЕНИАЛЬНОСТЬ. Именно поэтому у тебя теперь нет успешности.

А кругом грязь, говно и все воруют а злобные Гвидо с Гослингом в голос ржут с несчастного тебя нагло вращая своими успешными «классами».

Ну что ничего не забыл?

alex0x08 ★★★
()

В мрачном подвале злобный Гослинг под руководством рептилоидов с Нибиру тайно написал свою ДЖАВУ, специально с классами чтобы следующие двадцать лет тебя изводить и пытать своим существованием.

С моей колокольни это видится так: господь послал на землю жаву, чтобы компьютеры медленно работали и программы долго писались, и таким образом человек дольше не мог заменить себя компьютером. Не то, чтобы господь мне должен был строить мир по другому — я лишь ловлю волну, а не ныряю в нее с головой.

Кругом все плохо, все пьют и воруют а тебе не дают ИНВЕСТИЦИИ на твои гениальные идеи.

Какие гениальные идеи? Я чот не помню, чтобы я их называл.

Коварные преподы всю жизнь измывались на бедным ГЕНИЕМ от разработки, цинично заставляя сдавать зачеты.

Я не называл себя гением от разработки, заметь. Да, я могу время от времени придумывать новые штуки, да, они редко сразу оказываются принятыми.

Злобные капиталисты-миллиардеры насильно заставляли тебя работать за зарплату, не признавая твою ГЕНИАЛЬНОСТЬ.

Просто подойди к первому встречному работяге, и спроси, как он счастлив работать с утра до вечера за зарплату.

byko3y ★★★★
()

Да ради бога, пусть будет 1998 год — все равно знали про альтернативы еще в прошлом веке.

Конечно знали. Тот же Erlang был создан под влиянием Prolog-а, а Prolog – это вообще иной подход к программированию.

А еще в самом конце 1980-х начали делать Haskell, причем целенаправленно и большой (ну для своей ниши) толпой, потому что тогдашний флагман ФП, Miranda, был закрытой коммерческой разработкой. Так что был еще и ФП подход.

Но для мейнстрима в то время ничего кроме процедурного и объектно-ориентированного подходов не взлетело. Практически от слова совсем.

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

По сравнению с C++ программы на бизнеса на Java пишутся просто со сверхсветовой скоростью. Да и хотя бы работают потом.

То то я гляжу что весь бизнес сейчас быстро мигрирует в сторону web, html и js, причем так сильно что даже бакендом ЖС юзают.

Походу с сегодняшними процами, рамами и ссд - жава слишком быстро работает.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

То то я гляжу что весь бизнес сейчас быстро мигрирует в сторону web

Как по мне, так Java взлетела благодаря web-у и разработке под Web. Какие-то заметные десктопные или middleware разработки на Java – это редкость.

Но да, сейчас и Web уже другой (наверное, мне сложно судить), да и выросло поколение, для которого даже Java уже слишкамсложна.

eao197 ★★★★★
()

Но для мейнстрима в то время ничего кроме процедурного и объектно-ориентированного подходов не взлетело. Практически от слова совсем.

А Лисп, который в конце 80-х был второй по популярности ЯП — это процедурный или объектно-ориентированный подход? До конца 80-х годов основными ЯП были близкие к ассемблеру, даже в начале 90-х сборщик мусора был непозволительной роскошью, и в том числе некоторые предки Java были без сборщика мусора (как то паскаль).

Далее, «процедурное программирование» — это слишком неуважетельно обобщенное понятие, вроде «эти черножопые». Есть ЯП, которые изначально были лапшой на сплошных goto (Basic, Fortran, Cobol), а были ЯП для структурного программирования (любые производные паскаля), которые отличались упорядоченностью как команд, так и локальных структур данных (C/C++ доросли до вложенных функций десятилетия спустя). Можно говорить, Oberon и Fortran — это всё процедурное программирование, однако же данные ЯП почти ничего общего не имеют, кроме того, что выполняются на компьютере.

byko3y ★★★★
()

По сравнению с C++ программы на бизнеса на Java пишутся просто со сверхсветовой скоростью. Да и хотя бы работают потом.

Если писать C++ на классах — справедливое замечание. Если не выделываться и писать на C++ как на питоне — становится сильно проще, уровня современных жав.

byko3y ★★★★
()

То то я гляжу что весь бизнес сейчас быстро мигрирует в сторону web, html и js, причем так сильно что даже бакендом ЖС юзают.

Но на C++ не пишут вебсайты — с этим ты согласен.

byko3y ★★★★
()

А Лисп, который в конце 80-х был второй по популярности ЯП

Лисп? Второй? O_o

А кто первый тогда?

Можно говорить, Oberon и Fortran — это всё процедурное программирование, однако же данные ЯП почти ничего общего не имеют, кроме того, что выполняются на компьютере.

Ваш психотерапевт, говорите, из лучших, да?

eao197 ★★★★★
()