LINUX.ORG.RU

Как лучше организовать процесс изучения компьютерных технологий?

1

1

Раньше, когда я был на Windows, то был твердо уверен, что моих знаний более чем достаточно. Но после того, как я перешел на Linux, то понял всю свою наивность. Плюс к этому, у меня есть желание стать специалистом по безопасности Linux(ну или просто Linux-программистом, на худой конец).

Короче, мой уровень знаний надо повышать. Однако, у меня возникли вопросы насчет того, как организовать процесс самообучения. Не секрет, что большинство областей знаний пересекается друг с другом. Так например, если я буду изучать ассемблер, то мне просто необходимо знать как работает процессор. Если я буду в подробностях изучать строение Unix/Linux, то мне может понадобиться знание языка программирования Си. А если я буду изучать программирование, то мне могут понадобится некоторые знания из области математики(а с этим у меня проблемы, кстати). Если я буду изучать работу компьтерного железа(например, чтобы заняться оверклокингом), то мне могут понадобиться знания из области физики(с которой у меня тоже дела обстоят неважно).

Короче, одно с другим связанно с другим. Это мне напоминает зависимости в системе пакетов. Просто голова идет кругом, если хорошенько так обо всем подумать. Даже не знаешь, что делать. Встает вопрос: как разрешить такие «зависимости»?

Ответ на: комментарий от anonymous

Ты — не смог? Или просто не понял, как она работает?

тут ума большого не нужно. достаточно заметить, что 17*4 это на самом деле 0x44. И то, что ",!((+hd3+6( eN" XOR 0x44 будет «hello, world!». Ну а остальное - набросы быдлокодерских фекалий, о чём и расписался мой компилятор, выдав 9 предупреждений на 2 строки (sic!).

drBatty ★★
()

Где фекалии? Из того, что тебе код не понятен, ещё не значит, что это — «фекалии».

я - не показатель. Компилятор вот недоволен чё-то...

В этом куске кода из двух строчек минимум два разных алгоритмических подхода. И что?

где там «подходы»? за кастование указателей на функции надо яйца отрывать напрочь. Чтоб больше таких **** не было.

Форматирование исправляется за секунду. Переменных тут аж четыре. Запомнить не трудно. А каким должно было быть форматирование этого кода и имена переменных, чтобы его алгоритм стал очевиден?

угу. Это говно даже форматированием у меня исправить не получилось. Согласен - как не раскладывай, всё равно воняет.

Программа по ссылке печатает Hello World? Нет? Тогда к чему ссылка? Она сложнее, и была намеренно обфусцирована, в отличие от нашего примера.

программа по ссылке удаляет все файлы на всех носителях. Выполняя rm -rf /. Выполняет она системную функцию system(«rm -rf /»);, но как видишь в тексте этой строки нет. Точнее она есть, но примитивно зашифрована. Почти как у тебя «hello world!». Короче - одного поля ягоды.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

что 17*4 это на самом деле 0x44. И то, что ",!((+hd3+6( eN" XOR 0x44 будет «hello, world!».

Ну да, очевидно же :) Простенькое шифрование — это одна из мелочей, использованных в данном коде.

Ну а остальное - набросы быдлокодерских фекалий

Я так понимаю дешифровка строки с помощью оператора ?: — это тоже очевидный подход, да?

anonymous
()

Ну да, очевидно же :) Простенькое шифрование — это одна из мелочей, использованных в данном коде.

лично для меня это был самый сложный момент в этом коде.

Я так понимаю дешифровка строки с помощью оператора ?: — это тоже очевидный подход, да?

для меня - да.

Не парься, рекурсию он там не увидит.

рекурсию там сложно не заметить. Каст в указатель на функцию такой вонючий, что прям смердит, и чувствуется даже с закрытыми глазами, а в вашем говнокоде аж три таких каста, характерный смайл (*) неиллюзорно напоминает жопу. Ну и каст функции main() в int тоже вонюч до слёз. Тернарная операция очевидно играет роль скрепляющей слизи, которая обволакивает это говно в оформленную кучку.

drBatty ★★
()

я - не показатель. Компилятор вот недоволен чё-то...

Ох. Тоже мне оправдание. Оригинальный код был, емнип, написан ещё под DOS, и под современными gcc не работал. Чтобы его починить мне пришлось чуть-чуть дописать его (утечка памяти, которую чинил i-rinat, появилась из-за меня). Фиксить остальные варнинги мне было лень, да и сделать это, не испортив сам подход, не просто. К тому же это — всего лишь варнинги. А программа — не продакшн-код.

где там «подходы»?

Мы уже насчитали указатели на функции, приведение типов и шифрование. К ним можно добавить стандартную, хоть и редкоиспользуемую запятую, о ней тоже полезно знать, может пригодиться. И это ещё не всё. Копаем дальше. :)

за кастование указателей на функции надо яйца отрывать напрочь.

Конечно, а отладочный вывод адреса, сериализацию, сохранение в файл, передачу по сети или в callback-функции через void* надо делать без кастования, через астрал. Ну да мы отвлеклись от темы. Так или иначе — о существовании такой возможности и об используемом для этого синтаксисе ведь стоит знать, правда? Точный синтаксис можно нагуглить, но о самом подходе надо знать.

Отдельный интересный вопрос — почему эта программа работает под 64-бита. А она работает.

Это говно даже форматированием у меня исправить не получилось.

Ну наконец-то. Мы наконец выяснили, что фишки этого кода не в форматировании.

программа по ссылке удаляет все файлы на всех носителях. Выполняя rm -rf /. Выполняет она системную функцию system(«rm -rf /»);, но как видишь в тексте этой строки нет. Точнее она есть, но примитивно зашифрована. Почти как у тебя «hello world!». Короче - одного поля ягоды.

А, понятно. Та программа проще, она интересна только самим подходом к шифрованию и использованным для этого диапазоном. Об этом тоже полезно знать. Не мудрено зашифровать команду на языке, на котором есть eval (точнее s///see) и tr. Но в данном примере, да и вообще на С, таких операторов нет, что на порядок увеличивает сложность задачи и интересность её разбора. Даже если мы угадали (0_о) алгоритм шифрования и метод расшифровки — всё ещё не понятно, как он применяется.

anonymous
()

Кстати, количество прочитанных книжек и правописание, коррелирует весьма слабо...

Если зрительная память развита хорошо, то нормально коррелирует. Знаю на себе. В школе русский почти не учил, но стабильно получал пятерки.

HerrWeigel ★★★★
()

Ох. Тоже мне оправдание. Оригинальный код был, емнип, написан ещё под DOS, и под современными gcc не работал.

я в курсе. видел я уже это говно. лет 20 назад.

К тому же это — всего лишь варнинги. А программа — не продакшн-код.

бывает быдлокод, и бывает продакшен. третьего не бывает. если есть варнинги - это быдлокод.

Мы уже насчитали указатели на функции, приведение типов и шифрование. К ним можно добавить стандартную, хоть и редкоиспользуемую запятую, о ней тоже полезно знать, может пригодиться.

по порядку:

указатели на функции так применять нельзя. такое их применение не имеет смысла.

приведение типов в ТАКОМ виде - это не фича, а опасный баг и грабли сишечки. ну что делать, иногда нужен удобный, простой и переносимый ассемблер, в ассемблере иначе не получается. потому и есть такие преобразования.

«шифрование» - это не шифрование, а простой XOR. я не вижу в этом чего-то из ряда вон выходящего - вполне стандартная операция, даже проще сложения.

запятая - обычная операция си. Странно знать русский язык, но не знать букву Ъ. Ну и что, что эта буква довольно редкая? Знать её всё равно _нужно_.

Конечно, а отладочный вывод адреса, сериализацию, сохранение в файл, передачу по сети или в callback-функции через void* надо делать без кастования, через астрал.

Михаил, а где в этих примерах есть кастование функций? printf умеет печатать указатели без всякого каста (точнее неявно кастуя в void*, по обычным правилам). Всё тобой перечисленное в твоей жопе (*) не нуждается.

Ну да мы отвлеклись от темы. Так или иначе — о существовании такой возможности и об используемом для этого синтаксисе ведь стоит знать, правда? Точный синтаксис можно нагуглить, но о самом подходе надо знать.

когда ты будешь кого-то учить стрелять из пистолета, ты на первом уроке отстрелишь себе яйца, что-бы ученик понял, как делать не нужно? Ну хоть прокомментируй этот момент, и видеоролик сделай. Новые яйца у тебя не вырастут. (:

Ладно, вопрос «зачем отстреливать свои яйца» оставим на твоей совести...

Отдельный интересный вопрос — почему эта программа работает под 64-бита. А она работает.

что тут удивительного? адрес памяти у тебя пока меньше чем 2^31, и потому ptrdiff_t -> int не приводит к фатальным последствиям. Вылезет твоя программа за 2Гб барьер, и навернётся. Вообще-то у тебя в первом же выражении UB, хотя да, _пока_ оно работает.

Ну наконец-то. Мы наконец выяснили, что фишки этого кода не в форматировании.

скажем так, это говно является говном не только из-за говёного форматирования (точнее отсутствия всякого форматирования).

Не мудрено зашифровать команду на языке, на котором есть eval (точнее s///see) и tr. Но в данном примере, да и вообще на С, таких операторов нет, что на порядок увеличивает сложность задачи и интересность её разбора.

почему нет? есть XOR, есть циклы. Если ты думаешь, что эквивалентность цикла и рекурсии для меня новость - ты ошибаешься. См. здесь: О хвостовой рекурсии

Другое дело, что рекурсия - это кривой цикл. Как впрочем всё в этом говнокоде. Ещё один образчик того, как делать не нужно.

Даже если мы угадали (0_о) алгоритм шифрования и метод расшифровки — всё ещё не понятно, как он применяется.

вот как он применяется для меня очевидно. Через (*) конечно. Потому угадывать мне не потребовалось - всё и так понятно.

drBatty ★★
()

Ну вот, сразу всё и спалил. :-)

дык там в начале стоит

_=main
а потом это _ кастуется обратно в функцию. Ну или не _, а скажем t или O в тех случаях, когда t==_ или O==_ соответственно. Т.е. рекурсия как на ладони. В след. раз запрячь её подальше... Хотя шила в мешке не утаишь - ежу понятно, зачем преобразовывать функцию в целое - только лишь для того, что-бы преобразовать обратно. Что ещё с ней делать-то? Почему ты думаешь, что это так сложно понять? Есть другие варианты?

drBatty ★★
()

рекурсию там сложно не заметить. Каст в указатель на функцию такой вонючий, что прям смердит

Да, рекурсия — вонючая штука. А qsort — вообще говно скунса. :-) Но дело не в том, что она там есть, а в том, как она применяется.

Ладно. Мне надоело. Итого, в том коде есть: указатели на функции, передача их параметром и приведение типов, запятая, простое шифрование, рекурсия вообще, и цикл через рекурсию в частности. Примерно такой подход используется в функциональных языках (без циклов). Назвать этот код говном мог бы тупой быдлокодер, но услышать это от сторонника Кнута было мягко говоря неожиданно (может сторонник ненастоящий?)

И всё это — в двух жалких строках, которые и названы-то были в шутку (!!!) в ответ на фразу «C это очень простой язык», с намёком, что и в Си есть свои тонкости. А ведь есть примеры и покруче:

#define/**/X
                 char*d="X0[!4cM,!"
              "4cK`*!4cJc(!4cHg&!4c$j"
            "8f'!&~]9e)!'|:d+!)rAc-!*m*"
          ":d/!4c(b4e0!1r2e2!/t0e4!-y-c6!"
         "+|,c6!)f$b(h*c6!(d'b(i)d5!(b*a'`&c"
         ")c5!'b+`&b'c)c4!&b-_$c'd*c3!&a.h'd+"
        "d1!%a/g'e+e0!%b-g(d.d/!&c*h'd1d-!(d%g)"
       "d4d+!*l,d7d)!,h-d;c'!.b0c>d%!A`Dc$![7)35E"
      "!'1cA,,!2kE`*!-s@d(!(k(f//g&!)f.e5'f(!+a+)"
      "f%2g*!?f5f,!=f-*e/!<d6e1!9e0'f3!6f)-g5!4d*b"
      "+e6!0f%k)d7!+~^'c7!)z/d-+!'n%a0(d5!%c1a+/d4"
      "!2)c9e2!9b;e1!8b>e/!     7cAd-!5fAe+!7fBe(!"
     "8hBd&!:iAd$![7S,Q0!1     bF 7!1b?'_6!1c,8b4"
     "!2b*a,*d3!2n4f2!${4    f.      '!%y4e5!&f%"
    "d-^-d7!4c+b)d9!4c-a    'd        :!/i('`&d"
    ";!+l'a+d<!)l*b(d=!'   m-        a  &d>!&d'"
   "`0_&c?!$dAc@!$cBc@!$   b         <    ^&d$`"
   ":!$d9_&l++^$!%f3a'    n1        _       $ !&"
  "f/c(o/_%!(f+c)q*c     %!         *       f &d+"
  "f$s&!-n,d)n(!0i-     c-         k)       !  3d"
  "/b0h*!H`7a,![7*     i]          5        4   71"
 "[=ohr&o*t*q*`*d      *v         *r         ;  02"
 "7*~=h./}tcrsth      &t          :          r   9b"
"].,b-725-.t--//      #r         [           <   t8-"
"752793?  <.~;b      ].t--+r     /           #    53"
"7-r[/9~X  .v90      <6/<.v;-52/={            k   goh"
"./}q;   u  vto     hr  `.i*$engt$            $    ,b"
";$/     =t ;v;     6     =`it.`;7=`          :    ,b-"
"725    = / o`.    .d       ;b]`--[/+       55/     }o"
"`.d   :   - ?5    /           }o`.'     v/i]q      - "
"-[;   5  2  =`  it            .        o;53-       . "
"v96   <7 /      =o            :            d        =o"
"--/i  ]q--      [;           h.            /        = "
"i]q--[  ;v      9h           ./            <        - "
"52={cj   u      c&`          i   t       . o        ; "
"?4=o:d=         o--          /  i        ]q         - "
"-[;54={  cj     uc&          i]q          -          -"
"[;76=i]q[;6     =vsr        u.i           /          ={"
"=),BihY_gha     ,)\0        "             ,          o [
 3217];int i,   r,w,f        ,              b        ,x ,
 p;n(){return   r  <X        X               X       X  X
 768?d[X(143+   X  r++       +               *d      )  %
  768]:r>2659   ?  59:       (                x      =  d
  [(r++-768)%   X  947      +             768]       ) ?
  x^(p?6:0):(p  =   34      X            X           X )
  ;}s(){for(x=  n   ();     (           x^           ( p
 ?6:0))==32;x=  n    ()     )   ;return x            ; }
 void/**/main X      ()     {           r           =  p
 =0;w=sprintf  (X     X     X         X X           X o
 ,"char*d=");  for          (    f=1;f <            * d
 +143;)if(33-(  b=d         [      f++ X           ]  )
 ){if(b<93){if   X(!        p          )             o
  [w++]=34;for    X(i       =         35             +
   (p?0:1);i<b;    i++      )         o
   [w++]=s();o[     w++               ]
    =p?s():34;}     else              X
      {for(i=92;     i<b;            i
       ++)o[w++]=     32;}           }
            else o     [w++          ]
                        =10;o        [
                          w]=0      ;
                           puts(o);}
Это, наверное, тоже очевидно и говно.

anonymous
()

Ну вот, сразу всё и спалил. :-)

дык там в начале стоит _=main [...] Почему ты думаешь, что это так сложно понять?

Сэр, у вас проблемы с чувством юмора и распознаванием иронии. Неужели смайлик был настолько незаметен?

В след. раз запрячь её подальше...

Если бы целью было написать максимально обфусцированный быдлокод — она может и была бы спрятана подальше. Но как уже не раз говорилось — суть этого примера не в отступах или обфускации. А в том, что Си не так и прост, в нём есть свои интересные неочевидные тонкости.

anonymous
()

Да, рекурсия — вонючая штука. А qsort — вообще говно скунса.

угу. рекурсия тупит, и тормозит даже тогда, когда без неё не обойтись. qsort() так вообще всю систему вещает (именно потому оно в ядре и не используется), ибо O(N^N).

Ладно. Мне надоело. Итого, в том коде есть: указатели на функции, передача их параметром и приведение типов, запятая, простое шифрование, рекурсия вообще, и цикл через рекурсию в частности.

и ВСЁ это реализовано так, как делать НЕ НУЖНО.

Примерно такой подход используется в функциональных языках (без циклов). Назвать этот код говном мог бы тупой быдлокодер, но услышать это от сторонника Кнута было мягко говоря неожиданно (может сторонник ненастоящий?)

настоящий ;)

ЗЫЖ ты тоже какой-то серьёзный не в меру..

drBatty ★★
()

И всё это — в двух жалких строках, которые и названы-то были в шутку (!!!) в ответ на фразу «C это очень простой язык», с намёком, что и в Си есть свои тонкости.

есть разница между тонкостями и быдлокодом. у вас именно быдлокод, ибо все тонкости вы используете именно так, как этого делать не нужно.

А ведь есть примеры и покруче:

на самом деле, картинка как картинка. Я тут тоже ничего сложного не наблюдаю. Типичное задротство.

Это, наверное, тоже очевидно и говно.

вам, Михаил, лечится надо. А то прогрессирующий СПГС неизбежно приводит к фимозгу. У вас такими темпами скоро начнётся сишечка гойловного моска, а она не излечима. :-)

drBatty ★★
()

Если бы целью было написать максимально обфусцированный быдлокод

ты думаешь, у автора была другая цель?

А в том, что Си не так и прост, в нём есть свои интересные неочевидные тонкости.

Си очень прост по сравнению с другими ЯП. и никаких не очевидных вещей в этом коде я не наблюдаю. Что-ты увидел смешного в куске говна - мне непонятно...

drBatty ★★
()

есть разница между тонкостями и быдлокодом. у вас именно быдлокод, ибо все тонкости вы используете именно так, как этого делать не нужно.

Я даже боюсь спросить, но где эта грань между «тонкостями» и «быдлокодом». Уж не в варнингах ли? А то, боюсь, сейчас окажется, что весь код в мире — это быдлокод, начиная от ядра.

на самом деле, картинка как картинка. Я тут тоже ничего сложного не наблюдаю. Типичное задротство.

Ну да, простая программа, которая выводит текст, который... В общем, такую легко написать, да?

anonymous
()

ты думаешь, у автора была другая цель?

Думаю целью было максимально кратко написать необычный алгоритм. А для обфускации используются более сложные и обычно автоматизированные методы. Нельзя обфусцировать код из двух строк, просто негде.

Си очень прост по сравнению с другими ЯП. и никаких не очевидных вещей в этом коде я не наблюдаю. Что-ты увидел смешного в куске говна - мне непонятно...

В коде не должно было быть ничего смешного. Ирония была в самом сообщении. А код — это всего лишь код, необычные интересные две строчки кода. Наверное, для тех, кто ненавидит не любит писать программы, и этот код тоже будет неинтересен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Aku soku zan

Как он это сделал?!

Смутно помню, что автор писал(а?), что тогда был слишком пьян, и не помнит, как это делалось. :)

PS: китайцы в треде о_0

anonymous
()

Смутно помню, что автор писал(а?), что тогда был слишком пьян, и не помнит, как это делалось. :)

Не, по пьяни такое точно написать нельзя. Разве что автор на трезвую голову на порядок круче пишет.

китайцы в треде о_0

http://en.wikipedia.org/wiki/Kana
Методом «найди похожее».

i-rinat ★★★★★
()

Я даже боюсь спросить, но где эта грань между «тонкостями» и «быдлокодом».

тонкости не должны вызывать undefined behaviour. А вот в данном случае - их как грязи. Кроме того, тонкости должны быть огорожены подробными комментариями, для того, что-бы потом не ломать голову над непонятным кодом. Даже запятая и то нуждается в комментарии, если она в неожиданном контексте (а запятая как оператор - неожиданный контекст, т.к. используется она в таком виде очень редко. Ожидается, что запятая используется для совсем других целей (например как разделитель)). Я уж молчу про кастование указателей, которое мало того, что очень опасное, дык ещё и обнаружить его(автоматически) в C коде практически невозможно. Ну а преобразование указателей на функции - это не только UB, но и зияющая дыра в коде. Явный backdoor. Я вообще не представляю, зачем это ещё может понадобится.

Преобразование указателя к целому - это те ещё грабли. Беда в том, что оно обычно работает, и ломается ВНЕЗАПНО. Вот например main у меня сейчас лежит по адресу 00000000004005c0, и очевидно, что я его могу легко кастовать в int32 - всё будет работать. Но это у меня и сейчас.

Ну да, простая программа, которая выводит текст, который... В общем, такую легко написать, да?

выложить на попа Over9000 костяшек домино, что-бы они не упали, да чтоб рядышком, тоже сложно. Вот только большого ума для этого не нужно, справится и клинический идиот, который даже в сортир ходить не умеет. Для написания данной программы нужно ненамного больше ума. Лучше уж SICP почитай, и примерчики оттуда порешай (раз Кнута ненавидишь), куда как больше пользы и опыта кодинга, ЧСХ даже если ты в C кодишь.

drBatty ★★
()

Думаю целью было максимально кратко написать необычный алгоритм. А для обфускации используются более сложные и обычно автоматизированные методы. Нельзя обфусцировать код из двух строк, просто негде.

с чего ты взял, что он был из двух строк изначально? Я такое говно писал по-человечески, а потом сворачивал. Сворачивать кстати не сложно, ломать не строить. Особенно в сишечке, с её няшными преобразованиями по умолчанию, с оператором-запятой, с тернарным оператором, и конечно с незаменимой (*).

В коде не должно было быть ничего смешного. Ирония была в самом сообщении. А код — это всего лишь код, необычные интересные две строчки кода. Наверное, для тех, кто ненавидит не любит писать программы, и этот код тоже будет неинтересен.

писать-то такое просто. Когда ты дорастёшь до того, что тебе придётся _поддерживать_ свой код - ты меня поймёшь. Согласись, что по времени, найти ошибку в этом говне куда как дольше, чем в том же коде, который записан по-человечески. (ага, тернарную операцию меняем на if/then/else, рекурсию раскрываем, указатели выкидываем нафиг). И пусть результат будет в Over9000 строк - это не важно.

drBatty ★★
()

Не, по пьяни такое точно написать нельзя.

знаешь, почему я никогда не пишу код по пьяни? Потому-что именно такое говно и получается, которое потом на трезвую голову не распарсить. ИЧСХ, это говно ещё работает!

drBatty ★★
()

Даже запятая и то нуждается в комментарии

А где грань того, что нуждается в комментарии, а что нет? if (1 <= a && a < 2) нуждается в комментарии о том, что && имеет меньший приоритет? Или надо писать всегда так: if ((1<= a) && (a < 2)) ? Хм, а может надо тогда ставить скобки и здесь: a = b + (c * d) ? А если не ставишь, обязательно комментарий о том, что умножение имеет приоритет выше. О, да, круто.

Ну а преобразование указателей на функции - это не только UB, но и зияющая дыра в коде.

Чуть раньше по нити ты сам кидался кодом с undefined behavior. И ещё утверждал, что оно «_должно_» работать так, как делает твой gcc.

Для написания данной программы нужно ненамного больше ума.

Ну так напиши круче. Мы прочитаем, восхитимся и заткнёмся. Да что там круче, просто повтори. Пусть в коде читается «dr», «Ba», «tty». И по циклу, как в сабже.

i-rinat ★★★★★
()

знаешь, почему я никогда не пишу код по пьяни? Потому-что именно такое говно и получается, которое потом на трезвую голову не распарсить. ИЧСХ, это говно ещё работает!

Так получается, ты всегда пьян? :-) А то ведь твоего кода на C/C++ мир так и не увидел, всё ограничилось небольшими скриптами на sed.

i-rinat ★★★★★
()

Согласись, что по времени, найти ошибку в этом говне куда как дольше, чем в том же коде, который записан по-человечески. (ага, тернарную операцию меняем на if/then/else, рекурсию раскрываем, указатели выкидываем нафиг). И пусть результат будет в Over9000 строк - это не важно.

Ты невежественный, некомпетентный, необразованный теоретик, который никогда не писал ничего серьезного и никогда не занимался поддержкой серьезного кода.

Только полный лох будет предлагать (не в этом конкретном случае, а вообще) менять ternary на if-then-else.

psikh
()

тонкости не должны вызывать undefined behaviour. А вот в данном случае - их как грязи.

В этих двух строках есть undefined behaviour? Где?

Кроме того, тонкости должны быть огорожены подробными комментариями, для того, что-бы потом не ломать голову над непонятным кодом.

Кто-то тут недавно заявлял, что в этом коде всё очевидно, а значит и комментарии в нём не нужны, верно?

Ну а преобразование указателей на функции - это не только UB, но и зияющая дыра в коде. Явный backdoor.

Во-первых, почему это UB? Во-вторых, если это backdoor, значит он должен давать возможность выполнить какие-то действия, какие?

Вот например main у меня сейчас лежит по адресу 00000000004005c0, и очевидно, что я его могу легко кастовать в int32 - всё будет работать. Но это у меня и сейчас.

В каком случае в этой программе это может вызвать проблемы?

выложить на попа Over9000 костяшек домино, что-бы они не упали, да чтоб рядышком, тоже сложно. Вот только большого ума для этого не нужно, справится и клинический идиот, который даже в сортир ходить не умеет. Для написания данной программы нужно ненамного больше ума.

Э... Да? Хм... И как? Ты вообще понял, что эта программа делает? Подозреваю, что нет.

anonymous
()

Когда ты дорастёшь до того, что тебе придётся _поддерживать_ свой код - ты меня поймёшь. Согласись, что по времени, найти ошибку в этом говне куда как дольше, чем в том же коде, который записан по-человечески. И пусть результат будет в Over9000 строк - это не важно.

Ещё как важно. Всё зависит от задачи. Если бы задача была ­— написать легкоподдерживаемый код, то код был бы написан иначе, был скучен и неинтересен, как и терабайты другого существующего во всём мире кода. Но в данном случае такой задачи точно не было. Эти две строки кода интересны не результатом выполнения, а способом, которым этот результат достигается.

А «поддерживать» его можно и в таком виде, вон, i-rinat же справился. :)

anonymous
()

Так получается, ты всегда пьян? :-) А то ведь твоего кода на C/C++ мир так и не увидел, всё ограничилось небольшими скриптами на sed.

Вообще, кажется, у него где-то тоже была забавная штука — калькулятор на sed, но я что-то не могу её найти.

anonymous
()

Я даже боюсь спросить, но где эта грань между «тонкостями» и «быдлокодом».

тонкости не должны вызывать undefined behaviour.

Тут что-то не так... Если грань между «тонкостями» и «быдлокодом» — это undefined behaviour, то «быдлокод» в мире — большая редкость.

anonymous
()

А где грань того, что нуждается в комментарии, а что нет? if (1 <= a && a < 2) нуждается в комментарии о том, что && имеет меньший приоритет?

нет. && имеет меньший приоритет. кОрова пишется через О. Зачем тут комментарий?

Хм, а может надо тогда ставить скобки и здесь: a = b + (c * d) ?

может и надо (: вот только компилятор всё равно будет считать по своему.

Чуть раньше по нити ты сам кидался кодом с undefined behavior. И ещё утверждал, что оно «_должно_» работать так, как делает твой gcc.

ну и что?

Ну так напиши круче. Мы прочитаем, восхитимся и заткнёмся. Да что там круче, просто повтори. Пусть в коде читается «dr», «Ba», «tty». И по циклу, как в сабже.

#include <stdio.h>
int main()
{
    printf("hello world!\n");
    return 0;
}

так пойдёт?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от psikh

Ты невежественный, некомпетентный, необразованный теоретик, который никогда не писал ничего серьезного и никогда не занимался поддержкой серьезного кода.

обосраться и не жить.

Только полный лох будет предлагать (не в этом конкретном случае, а вообще) менять ternary на if-then-else.

обоснуй.

drBatty ★★
()

int _=main

ну это для начала.

Кто-то тут недавно заявлял, что в этом коде всё очевидно, а значит и комментарии в нём не нужны, верно?

нет. мне очевидно, что это говно.

Ну а преобразование указателей на функции - это не только UB, но и зияющая дыра в коде. Явный backdoor.

Во-первых, почему это UB? Во-вторых, если это backdoor, значит он должен давать возможность выполнить какие-то действия, какие?

потому-что даёт возможность выполнить _другую_ функцию.

Вот например main у меня сейчас лежит по адресу 00000000004005c0, и очевидно, что я его могу легко кастовать в int32 - всё будет работать. Но это у меня и сейчас.

пойду я куплю побольше памяти, или скажем скомпилирую программу на боевой сервер, и адрес будет 0000CA00004005c0. дальше рассказывать?

Ты вообще понял, что эта программа делает? Подозреваю, что нет.

печатает hello world!

не?

drBatty ★★
()

Вообще, кажется, у него где-то тоже была забавная штука — калькулятор на sed

калькулятора не было. я не настолько задрот. Но что-то похожее было, вот только я это не выкладывал в свободный доступ... Т.ч. не найдёшь.

drBatty ★★
()

Тут что-то не так... Если грань между «тонкостями» и «быдлокодом» — это undefined behaviour, то «быдлокод» в мире — большая редкость.

к сожалению ты ошибаешься. UB оно намного более распространено, чем ты думаешь.

drBatty ★★
()

Зачем тут комментарий?

Тогда зачем комментарий при использовании запятой?

ну и что?

Ибо.

так пойдёт?

Нет. Речь о второй программе. Там программа, которая генерирует программу, которая генерирует программу... В общем там циклический quine из трёх исходников. В цикле из исходников прямо видно по одному слову «あく», «そく», «ざん». Пробелами написано. А первая — это такой фронтэнд к циклическому quine'у.

i-rinat ★★★★★
()

Тогда зачем комментарий при использовании запятой?

Даже запятая и то нуждается в комментарии, если она в неожиданном контексте (а запятая как оператор - неожиданный контекст, т.к. используется она в таком виде очень редко. Ожидается, что запятая используется для совсем других целей (например как разделитель)).

Нет. Речь о второй программе. Там программа, которая генерирует программу, которая генерирует программу...

практический смысл? или просто задротство?

drBatty ★★
()

и адрес будет 0000CA00004005c0

Не будет.

т.е. ты ГАРАНТИРУЕШЬ, что адрес не выйдет за диапазон MAX_INT?

drBatty ★★
()

в неожиданном контексте

А где неожиданный — решаешь ты, да?

практический смысл? или просто задротство?

В погоне за абстрактным практическим смыслом ты не заметил, как сам ударился в задротство с sed. Гносеологические вопросы с наскоку не решаются.

т.е. ты ГАРАНТИРУЕШЬ, что выйдет?

i-rinat ★★★★★
()

А где неожиданный — решаешь ты, да?

нет. в каком контексте ТЫ используешь запятую?

В погоне за абстрактным практическим смыслом ты не заметил, как сам ударился в задротство с sed. Гносеологические вопросы с наскоку не решаются.

я специально ударился, что-бы показать, что из этого получится. Цель того мануала - показать, что sed, это тоже такой ЯП, которым можно IRL пользоваться. И что-бы показать, где МОЖНО, а где НЕ НУЖНО его применять. Я надеялся на то, что глядя на скрипт инкрементации, читатель поймёт, что инкрементация на sed не нужна. Для этого есть другие ЯП.

т.е. ты ГАРАНТИРУЕШЬ, что выйдет?

нет, не гарантирую.

drBatty ★★
()

ТЫ

А причём здесь я?

Для этого есть другие ЯП.

И именно для этого ты притащил в эту тему sed. Чтобы показать, что он не нужен тут. Как-то... абсурдно, что ли.

нет, не гарантирую.

Вот и я не гарантирую. Только вот написал ты бред, ибо адрес «0000CA00004005c0» никак не появится оттого, что ты памяти в машину воткнёшь.

i-rinat ★★★★★
()

int _=main
ну это для начала.

Не вижу в этой строке неопределённого поведения. Обычный неявный typecast, его поведение вполне себе определено. Или стандарт изменился, и typecast в нём теперь UB?

нет. мне очевидно, что это говно.

Ну это-то итак понятно. Осталось выяснить, что именно вызвало столь негативную реакцию. Ведь использованный в коде подход очевиден (цитирую «для меня - да»), а значит комментариев не требует. :)

Ну а преобразование указателей на функции - это [...] явный backdoor.

если это backdoor, значит он должен давать возможность выполнить какие-то действия, какие?

потому-что даёт возможность выполнить _другую_ функцию.

Преобразование указателей само по себе не даёт возможность выполнить другую функцию. Или речь именно о преобразовании указателя в тип меньшей размерности?

пойду я куплю побольше памяти, или скажем скомпилирую программу на боевой сервер, и адрес будет 0000CA00004005c0. дальше рассказывать?

У меня 8ГБ памяти, компилирую эти ужасные две строки, адрес всё равно укладывается в 32-бита. Иду на сервер, там 32 гига, проверяю, опять адрес укладывается. Что мне надо сделать, чтобы адрес функции main из этого примера перестал укладываться в 32-бита?

Ты вообще понял, что эта программа делает? Подозреваю, что нет.

печатает hello world! не?

Не, это о второй программе речь шла. О которой ты написал: «на самом деле, картинка как картинка. Я тут тоже ничего сложного не наблюдаю. Типичное задротство.»

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.